来一波春日特送吧!10部以春之名的高分电影,假期宅家里看!

2019-04-04 14:39:49 49点赞 54收藏 56评论

春暖花开,万物复苏,是个出游的好季节,更是个阅片的好时光!你们心中有没有一些需要在特定的时间,去特定重温的电影?楼主有很多,人生百味,浸透在春日里,挥洒在影片中,佳片如美酒,欲与众人醉,这10部电影以春天之名,讲诉着理想与希望,爱情与欲望,快来一起共鸣吧!

NO.1 《春光乍泄》

导演: 王家卫

主演: 张国荣 / 梁朝伟 / 张震

豆瓣评分:8.9

跟春天有关的电影,楼主脑子里第一个浮现了这部哥哥的经典之作,反复观看过很多遍。年轻时不懂分离,不明白为什么影片中的两人总是分分合合,明明相爱最后却天各一方,又都不快乐。长大后再看,又是另一番领悟,两人性格不同,人生追求也不同,注定不会是一个好结果。

梁朝伟饰演的黎耀辉能脚踏实地的打工赚钱,存钱生活,这是张国荣饰演的何宝荣永远做不到的,浑身充满魅力的何宝荣总是带着闪耀的自信,轻松在感情上掌握上风,既贪恋着黎耀辉给他的稳妥与踏实,又放不下其他人给予的别样激情,坚信不管以何种方式告别,黎耀辉都会站在原地等他回家。后来在酒馆相遇时,他偷了洋人的手表送给黎耀辉,楼主理解的是他以为自己能偷了时间,可是两人的关系早已经跟开头那辆始终不肯回头的汽车一样,渐行渐远。

在一起的时候,不被珍惜,分开之后被珍惜了,却不能在一起。如果继续在一起,又会不被珍惜。这像是一个神奇的悖论,就像莫文蔚歌里唱的那样的,也许放弃才能靠近你,不再见你,你才会把我记起。

“黎耀辉,不如我们从头来过”

“何宝荣,我们不能再从头来过了”

来一波春日特送吧!10部以春之名的高分电影,假期宅家里看!

观影感悟:在一起时,就莫负春光,不在一起时,要各自好活。这是我在这部电影里学到的东西。

NO.2 《过春天》

导演: 白雪

主演: 黄尧 / 孙阳 / 汤加文 / 倪虹洁

豆瓣评分:8.0

很新的一部片子,却很有记忆点,算是近几年国产青春片的佳作了。电影其实和春天没啥关系,之所以叫这个名字,是指以女主角为代表的水客们在香港购得货物,并顺利将货物带过海关,就叫做过春天了,看似浪漫美好的一句“过春天”,其实就是走私水客过海关闸口后给同伴报个平安的黑话。这部电影一反狗血、矫情、伤痛的陈词滥调,上来就是硬核!几乎是用犯罪片的形式在拍青春。

深港现实、单非家庭、跨境学童和受困的青春是电影里展现出的元素。“单非”是指父亲或母亲仅一方拥香港居民身份的子女,电影的主人公佩佩是一位16岁的单亲家庭女孩,爸爸是香港人,在香港生活,父母分开后,她跟随妈妈在深圳生活。她的城市既是香港、也是深圳,一边有身份,一边有生活。为了实现和闺蜜的约定,为了自己的存在感,为了懵懂的好感,她内心的冲动被点燃,“水客”成为了她的另一个身份,一段颇有“冒险”感的青春故事就此开始。

来一波春日特送吧!10部以春之名的高分电影,假期宅家里看!

观影感悟:你是谁,你需要什么,爱情、友情、亲情到底是什么,以及善良和道德的意义又是什么?这是我在看完这部电影后想要思考的东西。

NO.3 《小森林 冬春篇 》

导演: 森淳一

主演: 桥本爱 / 三浦贵大 / 松冈茉优

豆瓣评分:9.0

改编自五十岚大介的漫画,是一部关于美食的剧情电影,楼主很羡慕女主,喜欢她的这种生活,恬淡之美,自得其乐。电影里的女主角因为无法融入东京大城市的喧闹生活,决定回到自幼生长的故乡小森,那里被大片森林围绕,村里的人们靠农耕为生。女主受妈妈的影响,对亲手制作各种美味而廉价的料理有着浓厚的兴趣,于是每天自己种植,收割,自己制作食物,一个人安静的享用,一日三餐,周而复始,春播冬藏,日子就这样在春夏秋冬中静静流淌。

电影用几道美食分割内容,代替电影的起承转合,镜头色调明亮清新,画面也大多按照黄金分割去构图,加上小森美丽壮阔秀丽的景色,整体让人看着非常舒服,恨不得自己也去找一隅相似之处,过着小森林同样的日子。

来一波春日特送吧!10部以春之名的高分电影,假期宅家里看!

观影感悟:电影通过最原始生活方式的展现,让你思索你到底想要怎样去生活,想好后就接受一切,并认真对待!

NO.4 《樱花前线之旅 从冲绳到北海道》

导演: NHK

片长: 59分钟

豆瓣评分:7.8

春天,日本列岛自南向北染上了樱花的淡粉色,楼主从霓虹国旅游回来之后看的这个纪录片,记录了日本的国花-樱花在47个都道府县的风景,从解说词到画面,从音乐到故事,都让人停不下来。片中每介绍一处风景地,都会配有一首日本名人所咏的樱诗,很有文化气息。楼主实地只去过大阪、京都和奈良,剩下的著名景区在屏幕前观看一番也是觉得心旷神怡,樱花满开,超美!

依稀记得电影《四月物语》片头那场如梦般浪漫的樱花,小孩子们在樱花雪下欢快地奔跑,画面真的心向往之,美好的让人觉得整个世界都是温柔的粉色。

来一波春日特送吧!10部以春之名的高分电影,假期宅家里看!

观影感悟:欣赏完这部视觉文化盛宴,除了想在樱花雪下肆无忌惮的奔跑,更想去神奈川喝樱汤,有机会一定要二刷三刷日本。

NO.5 《四月物语》

导演: 岩井俊二

主演: 松隆子 / 田边诚一 / 藤井香织

豆瓣评分:8.1

一部关于暗恋的老片了。可是每到春天,樱花飘飞,迎着濛濛的春雨,这部电影总会如弹窗般在脑中浮现,大学上专业课时,同学们一度风靡模仿这张海报拍照。

电影没有跌宕起伏的情节,也没有盘根错节的人物关系,女主的生活平静如湖,她总是一个人。一个人看电影、一个人吃晚餐、一个人骑自行车游荡于街、一个人在草地上看书,享受着独属一人的寂寞又美好的时光,但她心中有喜欢的人,所以孤单之中又存在一丝甜蜜。直到有一天,她发现自己喜欢的人在一家书店打工,便开始频繁光顾书店,二人也有了交流,电影就是这样一个关于少女暗恋的故事。

樱花飘落的季节,小鹿乱撞的心情,纯净简单的暗恋,所有一切都是那么美好。剧情简单,节奏缓慢,画面唯美,背景音乐动听,不得不说导演酷酷的外表下,装着一颗少女心啊!

随便一截就能当明信片随便一截就能当明信片

观影感悟:年轻的爱情和梦想是可以通过自己的努力而实现的!岩井俊二用这部电影告诉我们四月的物语——春风十里,都不如你。

NO.6 《春之觉醒》

导演: 亚历山大·彼德洛夫

片长: 27分钟

豆瓣评分:8.9

一部美的惨绝人寰的油彩动画!导演历时3年,用手指蘸着油彩在玻璃板上,一帧一帧画出来,把俄罗斯乡间的自然之美尽数呈现,纯洁的花、浓郁的树、喧闹的市集、欢歌笑语的人、小猫小鸟......影片短短二十七分钟,绚烂的画面充斥着整个屏幕,与背景音乐浑然一体,被提名奥斯卡最佳动画短片。

影片很诗意,处于青春期的男主角安东在读了屠格涅夫的《初恋》之后,对爱情产生了浓烈的向往,邻家女人成熟的身材和神秘的踪影让他充满爱慕和渴望,于是他把这种向往与自己的想象结合,生生的造出了女神的样子。夜晚,他们在梦里相会,白天,安东就闭上眼睛,想象她的种种。终于有一天,当“女神”的面纱彻底揭开,失望至极的少年大病一场,初恋就这样随风而去。安东醒了,春天也醒了。

来一波春日特送吧!10部以春之名的高分电影,假期宅家里看!

观影感悟:感谢导演用这种原始的方式为我们带来的神奇体验,楼主看完后除了对导演艺术水准的连连赞叹之外,提示大家一定下载高清版资源呀,看起来超美超有质感!

NO.7 《放牛班的春天》

导演: 克里斯托夫·巴拉蒂

主演: 热拉尔·朱尼奥 / 弗朗索瓦·贝莱昂

豆瓣评分:9.3

一部轻松逗趣、温馨可爱的音乐电影,像一股春日的暖流沁人心脾。这部高分高口碑的治愈系影片,获得了当年的奥斯卡最佳外语片奖,没有动作、没有美女、没有凶杀、暴力以及商业元素,却是人性归途和因材施教最好的心灵鸡汤。

放牛班就是学习成绩不好的班级,影片中这所男生寄宿学校里,大部分学生都是难缠的问题儿童,校长以残酷高压的手段管制他们,导致每一位教师也本能的习惯体罚学生,学校这种糟糕状况直到落魄音乐家马修老师的到来,才得以改变。他对孩子们理解,包容,善良,用音乐的方法来打开他们封闭的心灵,改变了班上很多学生的未来。 这种做法同时也感化着其他教师,最后老师们都放弃了以暴制暴的惩罚手段,开始懂得教育的真正含义。

马修的到来,正是这群被放弃的“垃圾”的春天,同样也是怀才不遇的马修的春天。

来一波春日特送吧!10部以春之名的高分电影,假期宅家里看!

观影感悟:没有坏孩子,只有淘气的孩子,因材施教很重要,孩子若能在启蒙时期遇到好的老师,是这一辈子最幸运的事儿。

NO.8 《春天不是读书天》

导演: 约翰·休斯

主演: 马修·布罗德里克 / 阿兰·卢克 / 米娅·萨拉

豆瓣评分:8.0

很有趣的青春电影,和上一部因材施教的正能量主题不一样,这部堪称是“逃学圣经”,在当时的美国引起很大的反响。先夸下海报,构图和寓意都很棒!想打满分!

草长莺飞的春日,影片里的三个高中生开启了逃学的一天,三人开着一辆限量版的法拉利,疾驰在公路上,惊险、刺激、好玩儿,虽然计划周全,却也不时发生点儿小意外,有些是因为社会经验不足,有些是纯属寸劲儿,不管怎样,这些只能让这一天更精彩,更难忘。喜欢Ferris在彩车上欢畅那段,仿佛整个城市都受到了他们情绪的感染,楼主也不例外,听歌时真想从椅子上跳起来。

在结束了游行狂欢的高潮后,影片逐渐回归到成长的主题上,这一天的逃学,不仅是情绪上的放松,也是几个孩子生命中的转折点。Cameron终于开始勇敢的直面自己的生活,Ferris的姐姐Jeanie也在警察局里和小混混的交流中,意识到了应把关注点放在自己身上,而Ferris和女友Sloane,认定了将与自己共度一生的伴侣。

来一波春日特送吧!10部以春之名的高分电影,假期宅家里看!

观影感悟:世界如此精彩,如果不懂得停下来欣赏一下,那你会错过很多风景!

NO.9 《秋天里的春光》

导演: 伏拉基米尔·米切尔

主演: 伏拉基米尔·布劳德斯基 / 史黛拉·查娜克娃

豆瓣评分:8.8

电影刻画了一个奇特老人的有趣生活,男主角是一个76岁的老人,他有些疯狂,喜欢游戏人生,他一直拥有一块属于自己的快乐天地,天马行空的幻想,和好友一起恣情任意的扮演着各种角色:地铁查票员、慈善家、剧院的荣誉会员……一连串的事件丰富了、快乐了他的生命。

这个无厘头但又善良可爱的老人,可以为了哄老婆开心单膝下跪给妻子送上一束漂亮的花儿,可以花掉几个月的生活费就为了感受一下高级餐厅的乐趣,可以在自己拮据的情况下送给一个刚失去妻子的穷苦路人买花上坟,可以在邻居被丈夫打时躲在电梯里大声歌唱缓解她的恐惧。通篇看完,你会觉得即使人生迟暮,也要活出自己的姿态!

来一波春日特送吧!10部以春之名的高分电影,假期宅家里看!

观影感悟:垂老的身体无法束缚自由的灵魂,即使我们到了人生的“秋天”,依然可以活的如“春天”般绚烂多彩。

NO.10 《春夏秋冬又一春》

导演: 金基德

主演: 吴永洙 / 金基德 / 金永敏

豆瓣评分:8.5

影片的结构很工整,分为5段:春、夏、秋、冬、又一春。贴合人生四季,讲轮回和因果报应。春天蛰伏、夏天破禁、秋天涅槃、冬天救赎,然后,又是春天。电影里开启每一季节段落的时候,都有一个过门儿,当每节打开的大门最后关上的时候,门楣上映出的字是“人生庵”,这其实是一出人生戏啊!永远在善与恶之间循环往复,没有尽头。

主要的人物只有师徒两个和尚,他们住在群山环绕的湖中央的一个寺庙里发生的故事,有参悟,有偷尝禁果,有杀戮,有净化,看似一身青衣的和尚,内心却燃烧着欲望的火焰,而后又因这欲望毁灭。

来一波春日特送吧!10部以春之名的高分电影,假期宅家里看!

观影感悟:从爱到恨,再从恨到爱,最后,放下那还悬在空中的手,顺应天意。

以上这些电影适合在假期,选个舒适的姿势,慢慢的欣赏。祝大家假期愉快!来一波春日特送吧!10部以春之名的高分电影,假期宅家里看!