篝火营地 篇六十二:「坏蛋专业户」的经验分享 ——《全战三国》董卓配音孟祥龙专访

2019-07-19 17:10:22 0点赞 1收藏 0评论

作者:九月

「其实我的偶像是刘备……」

在采访孟祥龙的时候,他开口就对我说了这句话。

孟祥龙是《全面战争:三国》董卓的中文配音,声线浑厚有磁性,非常适合饰演反派 Boss。

比如《魔兽世界》的加尔鲁什·地狱咆哮,《暗黑破坏神 3》的阿兹莫丹,《风暴英雄》的缝合怪,《守望先锋》的路霸,还有《全面战争:三国》里的董卓。

备受争议的部落前酋长加尔鲁什·地狱咆哮备受争议的部落前酋长加尔鲁什·地狱咆哮

「那个,您是不是在扮演坏人方面有什么特殊天赋……?」我悄悄问他。

「没办法啊!导演不给我录好人的机会……声线太粗了只能上董卓了。」孟祥龙也一脸无奈。

前阵子他自己也在微博吐槽:「有一种绝望叫……你们都让我配了些啥?」,配图是他参与过的角色们。

除了上面提到的几位,还有《英雄联盟》的蛤蟆怪塔姆肯奇,电影《精灵旅社 3》的科学怪人弗兰克,以及图里没提到但微博名字有所体现的《海绵宝宝》派大星 —— 反正都不是人。

「其实我也没有什么演坏人的特别经验,就是比较喜欢塑造一个鲜活的人物。这个世界上的人没有好坏之分,都有善恶两面,只不过有的人恶大于善,就被叫成坏人了。所以我在给坏人配音的时候,一般都会想想他有哪点是好的,反过来录好人的时候也会思考他哪儿坏,这样至少自己塑造出来的角色不会脸谱化,是活的。」

其实长得一点也不像坏人其实长得一点也不像坏人

「那您印象最深的是哪位角色呢?」我问。

他思考了一下,做了个扭动肩膀的动作:「那就是加尔鲁什了。原因也很简单:这个人物是活的,有自己的性格、脾气,即便黑化了也有人尊敬他。这说明他是个正常的角色,有血有肉。希望今后能够录制更多这样鲜活的人物吧。」

在录制「全战三国」里的董卓之前,他就「出演」过一次董卓 —— 为《三国杀》里的董卓配音。

但这两者还是有很大的区别,毕竟《三国杀》里都是一些碎片化台词。

「碎片化台词的重点是一张嘴就要让人记住,一句话就让听众明白自己想要表达什么;而《全面战争:三国》是成体系的句子,更容易塑造出一个真实的个人。所以同样是董卓,但他们不可能一样,或者说我不希望他们一样。即便是同一个角色,只要在不同的项目里,我都会愿意给他一个不一样的演出效果。」

「汉室衰落,非我一人之罪……」(《三国杀》董卓阵亡台词)「汉室衰落,非我一人之罪……」(《三国杀》董卓阵亡台词)

能够如此细微的体会到同样角色的不同差别,一方面来自他平日工作中的思考,另一方面也得益于自己所学专业。孟祥龙毕业于同济大学配音专业,算得上「科班出身」。

「很感谢自己的母校。同济是个学风非常好的学校,在大学的四年里我喜欢上了求知和学习,毕业之后也停下,没事儿也会看看书权当消遣。」

采访时,他还提到了另一个名字 ——《全面战争:三国》的配音导演杨梦露。

「其实我之前没玩过『全战』,但玩之前问过不少同行,杨梦露导演也很细心地讲过这游戏是什么情况 —— 你可以脑补一下黑百合给温斯顿讲戏的场景。」

「全三」过场动画里的董卓「全三」过场动画里的董卓

《守望先锋》的黑百合是杨梦露配音,而温斯顿和路霸则是孟祥龙。

「导演挺不容易的,这游戏的台词和人物非常多,逐一安排合适的配音是个技术活。拍个彩虹屁别介意,其实杨梦露姐姐比黑百合还漂亮 —— 至少比较美白。」

孟祥龙哈哈大笑着跟我开着玩笑,不知道为什么,这回我确实脑补出了温斯顿形象。

「其实配音这圈子挺逗的。」他继续分享,「很多时候你今天还在配着结婚的戏,明天就成死敌;今天还是情侣,明儿又成了耽美……最近导演在配艾萨拉女王,所以你也可以想象一下艾萨拉给大酋长加尔鲁什分配任务的情景。哦对了,说出来她可能想狙我:梦露导演以前还录过我儿子……哈哈哈哈。」

有关总导演杨梦露的故事,我们会在下一篇文章中详细介绍。在《全面战争:三国》的角色声优中,你印象最深的是哪一位呢?