荒诞又热血的「散户vs机构」股市大战:为什么是 GameStop?

2021-01-29 18:20:23 23点赞 78收藏 27评论

作者:霜小姐,欧若拉

全文约 4700 字,阅读只需要 8 分钟。

或许你已经听说了,美股市场上 GameStop 这支股票跟疯了似的在暴涨。

截至 1 月 28 日发稿前,GameStop 的收盘价为 347.51 美元,而就在 1 月 20 日,它的价格仅为 39.36 美元,8 天涨幅达 7828.8%;而我还想告诉大家,2019 年的时候,GameStop的股价曾跌至个位数,2~3 美元左右。

1 月 27 日当天的股价最高达到过 380 美元

当然,这一切跟 GameStop 的经营状况没有任何关系,GameStop 咱们游戏玩家都很熟悉,它就是个线下游戏产品及周边零售店,哪能整出这么大动静。

这背后,是一个「被割的韭菜抱团狙击资本老虎」的故事,整个过程荒诞离奇,却像漫画剧情一样热血。

还是大致说说发生了什么吧。

在股票市场里,散户们一直都是被资本机构欺负的一方。机构们通过种种手段去影响公司股价,使自己获利、让散户们赔钱,俗称「割韭菜」。因此,散户对机构可谓积怨已久。而这场大战中被散户狙击的机构,是美国一个知名的「做空机构」香橼研究公司(Citron Research)。

在这里简单科普一下什么是「做空」:通常来说,我们熟悉的股票赚钱方式是「低价买高价出」,通过差价赚取利润。但「做空」的获利方式恰恰相反:先从别人那儿借一批股票,在高价的时候卖出,然后在股票跌的时候,低价买回来还给借出方,一进一出,自己现金落袋,而这只股票背后的公司损失惨重。总之,做空机构为了盈利,就会想尽一切办法让这家公司的股价下跌,为了达到这一目的,他们甚至会故意发布一些不利于这家公司的报告或分析材料,以打压股价。

而这次,做空机构盯上了 GameStop。

香橼开始做空 GameStop 的股票后,发布了一系列分析预测,试图引导大家看衰 GameStop,让股价下跌。没想到这事却彻底激怒了美国的散户,并引发了一系列疯狂的反抗行动。散户们发起战争的主阵地,是知名的 Reddit 社交平台,手段就是疯狂发帖,号召大家集结起来砸钱买 GameStop 的股票,一起干掉机构!因为如果大家都去买股票,股价就会飙升,导致做空机构不得不付出更高的价格去买回股票——当这个「更高的价格」足够高时,机构就会直接破产,而这就是散户们想要的结果。

「好家伙,平时都是你们割韭菜,今天我们韭菜要团结起来割你!」

一开始,香橼还不以为然,觉得这帮散户纯粹在以卵击石,没有任何威胁,还发推特嘲讽说「你们根本不会玩,我们比你们懂游戏规则多了,股价马上会跌到 20 美金,我们还要开个直播,好好给你们讲讲 GameStop 不行的 5 大理由」。然而,这推特发完后,香橼的推特账号就被散户们黑了,直播没开起来,与此同时,GameStop 股价一路飙升,1 月 14 日时是 39.91 美元,26 日已经冲到 147.98 美元。

此时香橼已经有点儿慌了,然而真正的好戏才刚刚开始 —— 神助攻手登场:特斯拉的老板马斯克发了个推特,为这件事点了最大的一把火。

马斯克转发 GameStop 的事也不是没理由的。早些年间,因为很多人并不看好电动车,特斯拉是被做空机构针对得最惨的公司之一,特斯拉股票屡次被做空机构拉低股价,一度逼着他差点卖掉特斯拉,所以他对空头机构的怨气可能比这帮散户还大。而他的影响力,是平时随便说点什么都激起千层浪的水平,这条推特发完,立马吸引了更多人抵达战场,GameStop 的股价像马斯克的 SpaceX 火箭一样直飞上天,仅 27 日一天, GameStop 的股价从 199.53 美元涨到 347.51 美元,涨幅达 134.8%,直接破了纪录。

这下,做空机构香橼是真的慌了,大概也感觉到了自己「药丸」:他们已经举白旗向散户投降,也就是要平仓,把做空的股票买回来,但可能面临上百亿美金的亏损,或许会直接破产。另一支跟着香橼想吃点甜头的百亿基金 Melvin Capital 也宣布平仓了 GameStop 的空头头寸,也宣告做空失败。

如果你关注了这个事,那就是见证了历史。资本市场以往也发生过「散户 vs 机构」的战争,但机构败北绝对真是头一回!谁也没想到散户这次能这么「争气」,空前团结,疯狂砸钱,他们甚至都不在乎能不能挣钱,就为出口恶气,宛如敢死队,有人称这次事件为「第二次华尔街运动」。

故事说完了,总的来说,这是一个发生在资本市场的故事,虽然战场是一家游戏零售商 GameStop,但它全程也什么都没做;而参战的散户们,大多也不是出于「保护游戏」之类的高尚目的。到这里,也许你会有这样的疑问:这跟游戏有什么关系?

为什么 GameStop 会被盯上?

GameStop 成立于 1984 年,是全球最大实体游戏零售商之一,但近年来由于内外部因素的影响,这个曾经风光的头衔早已褪去光环,持续在走下坡路。

你走进如今的 GameStop 店面,会发现它们除了游戏外,还不得不依靠销售数码产品和周边商品来维持生意

随着互联网越来越发达,代表新生代的数字化发行开始慢慢蚕食传统的线下零售渠道。以往,GameStop 主要通过经营实体店并销售实体游戏来获取利润,但随着 Steam、Epic 游戏商城等平台的逐步完善,电子版游戏相比实体版游戏不论是在购买便捷程度还是价格优惠上都有着先天的优势。另外,试想,当一款游戏大作发售后,你只要花费 1-2 个小时就能舒服玩上,谁又愿意再花上几天等快递物流或者跑到门店排队购买呢?

正因如此,在游戏电子商城迅速崛起的情况下,GameStop 自身却仍然依靠陈旧的运营模式经营,落在行业后头注定是一件迟早的事情。加上如今索尼、微软以及任天堂这些大厂商也逐渐开始发展自己的线上商店,数字版游戏的销售比例越来越高,实体经营的 GameStop 生存空间可谓面临着巨大的挑战。

当年风光的时候,很多 GameStop 店面都开在人流攒动的临街店面,店租成本自然是高得可怕

上述问题,也体现在了 GameStop 近年来不见起色的财报数据上。2020 年 Q1 至 Q3,GameStop 连续三个季度都在亏损:Q1 净亏损约 1.66 亿美元,Q2 净亏损约 1.11 亿,Q3 净亏损 1880 万美元。

财报之外,GameStop 近年来一系列的「骚操作」也让人信心不振。比如 GameStop 早在 2019 年的时候就爆出过大规模裁员的负面新闻,其影响涉及到超过 50 个地区的人力,值得一提的是,裁员和关店的势头近来似乎并没有停止,在 GameStop 的第三季度财报中,公司还表示要关闭更多的门店。

做空机构盯上一支股票的核心理由很简单:他们不看好这家公司的发展前景,并且认为在未来这家公司的股票大概率会下跌,显然,GameStop 符合这个条件,被做空机构盯上也是迟早的事情。实际上,做空机构就像是盘旋在天空的秃鹫,并不在乎你是卖游戏的还是卖唱片的,它们只是闻到了将死动物的味道,冲下来准备在即将腐败的尸体上大快朵颐。

这帮散户究竟在为什么战斗?

先说结论,参战的散户大多数都不是什么游戏爱好者,有的人甚至连 GameStop 是干嘛的都不知道,那么他们为什么要为这个「夕阳公司」摇旗呐喊?要探寻这一问题的答案,我们的视线要往 Reddit 论坛上一个叫「wallstreetbets」的社区挪一挪。

wallstreetbets (下称 WSB)是一个以讨论股票、投资等相关消息为主的论坛板块,但需要强调的是,WSB 并不是一个正经讨论理财策略的地方,很多用户来这里是纯粹是因为「很有趣」。这个 WSB 上的散户,就是这次击败做空机构的主力军,他们被视为一群「热血」、「疯狂」、「冲动无脑」、「极度乐观」的人,一周以来,他们都在这个论坛孜孜不倦地发帖,高喊「买它!买它!」让大家砸钱去买 GameStop 的股票。

为了看看这群人是不是真的如大家所言,我还亲自上 WSB 逛了一会儿,当我滑动滚轮一页又一页翻看了一些帖子之后,我确实感受到了上面所形容的那些特质。这群人宣称的态度正是:「YOLO」(You only live once. 你只活一次),亦即鼓励人们即使冒着生命危险也要享受人生,比如下面这个用户就表示如果 GameStop 的股票涨到 1000 块,自己就在胸部上纹上 WSB 论坛的 LOGO:

还有这位:「如果 GME 的股票到了 3000,我就去剃光头。」他们似乎无论何时都要将图一乐的精神贯彻到底:

另外,当股票开始下跌的时候,论坛里就会有人通过制作各种表情包以此呼吁大家一定不要卖出:

图源:reddit 用户 tradegurue

现在,「我喜欢这个股票」已经成为 WSB 的一个梗了,有人在 WSB 发帖想劝劝那些并不理智的用户:「你们不应该为了这种沙雕目的买股票,应该是真的喜欢才买它。」但却遭到了散户们各种不同语言的嘲讽回复:「我喜欢这个股票」,也有人会说「我喜欢游戏」,而潜台词都是「我乐意,关你 X 事」。

值得一提的是,除了上面这些看似「沙雕」的言论,在 WSB 里,也有很多温暖人心的小故事正在发生,比如有人承诺如果股票涨到 500 美元,自己将会把收益中的一部分拿出来捐给慈善机构来帮助那些无家可归的人:「我建议其他人也可以拿出自己收益的一部分来做点善事。」:

还有一个用户则是因为买进了 GameStop 和 AMC 的股票大赚了一笔并为此拯救了自己心爱的狗狗:「我的小狗需要做一个膝盖手术,但自己无法支付 4000 美元的费用,我将所有的闲钱投资了这两支股票并在攒够了手术费后立即离场。」在他眼里,正是这场看似荒谬的股票大战拯救了自己最好的朋友:

当这场股市大战发展到今天这个地步,我们已经很难回溯最开始的时候是谁第一个在 WSB 发帖号召散户参战了。但我认为这帮「疯子」之所以会抱团并高歌猛进,原因绝对不止一个。有人认为这就是一次纯粹的巧合,只是刚好让 GameStop 赶上了。也有人认为,GameStop 背后的游戏宅男们,是引爆战争的诱因:「毫无疑问,游戏零售商GameStop 是 WSB 论坛用户里崇高的信仰,做空机构这次是动了他们的蛋糕,这群热血且冲动的伙计一下子就『燃了』,他们是在为自己的信仰而战!」

但也有人认为这是一场不可避免的轧空:「实际上几个月前就有几个特别专业且详细的分析指出 GameStop 股票轧空不可避免,这意味着做空机构一开始的过度做空是事件的本质原因,而散户只是引燃了这个炸弹。」当然,也有人认为在这场战争里,入场的人早已远远不止 WSB 里的这群散户了:「这可能是一场大机构和小机构的战斗,也是那些憎恨做空机构许久的散户的战斗,而 WSB 的这群人只是一层保护色。」

没有人能够确切地说出每一位散户当初为了什么进场,如今又是为了什么在坚持战斗,或许真的是有人猜的那样,一切都是为了逐利,但我们也无法排除 WSB 这帮疯子真的只是单纯地在诠释他们「YOLO」的人生态度。

值得注意的是,在 GameStop 一战之后,目前 WSB 论坛里用户们的目光已经扩散开来,因为疫情而经营大受影响的 AMC 院线、上个世纪智能手机的代表黑莓(Blackberry)以及美国老牌耳机生产企业 Koss Corp 等多只股票都成为了这些散户们的「分战场」,经历着这不同程度的动荡,而这些散户或许也整装待发,在几个小时开盘之后,又要站上属于自己的那个舞台,继续战斗了。

但不管你是正在看戏的人,打算下场战斗的人,还是那个已经站在战场中央的战士,永远记得这句万古不变的忠告:「股市有风险,投资需谨慎」。