值乎 篇四十三:【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

2019-12-30 14:52:06 8点赞 40收藏 0评论

我相信这一代的年轻人对于水磨石都不陌生,就像理妹的姐姐一样,有一次理妹闲暇之余做了一个卫生间设计图,一下子就戳中了她的心!

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

这卫生间用的就是水磨石砖,一股复古又时尚的感觉扑面而来。大家可能不太懂水磨石是啥,但你一定在以前的医院、学校、商场里见过它。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

理妹以前的邻居家地板用的也是水磨石。

最早的水磨石出现在16世纪的威尼斯,那时候工匠把装修富人豪宅剩下的边角料带回家,突发奇想的用它来铺设院子,后来就渐渐变成了一种时尚。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

虽说水磨石在咱小时候是经常出现的,但是以前从不觉得这东西漂亮,它总是给人一种“配色很奇怪,而且黑扑扑暗沉沉”的感觉。以前水磨石是便宜的代名词,理妹看过工人铺水磨石的样子,就是在水泥里加一些有颜色的石头,然后用一个机器把铺满石子的地面磨平,最后呈现除了这个效果。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

那时候水磨石很流行,因为比普通的水泥地好看,又比瓷砖便宜,所以在中国大面积运用。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

但是那时候的水磨石没有现在这么多花样,因为技术的问题,一般都是灰色水泥+白色颗粒状的云石,像现在这么多颜色的玉石、玻璃骨料是不可能的,所以给人的印象就是灰扑扑的,并不好看,但又比单纯的水泥地好看点。

但毕竟时尚是个圈啊,近几年家装届流行复古风,所以水磨石又被这股风吹回来了。而且前两年在设计师的巧手下,通过新工艺改造,让它斑驳不均的纹理和配色,焕发出更多的生机,现在的水磨石早已褪去原本灰扑扑的样子,变得多彩又时尚。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

近几年出现的水磨石在颜色上有了很大的改变,水泥里加入了各种颜料,原本的白云石也被天然碎石、玻璃.......贵一点的还有玉石、宝石等加入,待凝结后再打磨抛光形成的水泥制品,水磨石才有了现在这多彩的模样。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

这些新水磨石,主要是好看在颜料颜色和骨料材质颜色

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

不仅在颜色上,现代水磨石在质量上也有了很大的提高,刚刚也说了,比较古老的水磨石用的都是白云石,这算是建筑中的边角料了,质地松软且容易打磨,这在后期上就有了开裂、渗水等弊端。而现在主要用用玛瑙石、水晶石这些硬度高的高档骨料,加入颜料后水泥基底的颜色,和所用骨料的搭配构成了水磨石的美。

而我们现在的审美水平也提高了,那时候的水磨石石子的直径最多是2cm,以前那样密密麻麻和胡乱配色的水磨石早大多数人还是无法接受的。所以后来欧美设计师打破常规,大胆的使用了大粒径的石材骨料,并将其引入过往基本涉及不到的家庭场景中,如厨房台面、墙裙、墙砖等,使得水磨石制品有了焕然一新的视觉体验。

在理妹的审美看来,还是大石子的比较好看在理妹的审美看来,还是大石子的比较好看

大粒径的石子直径一般要超过三四厘米,颜色搭配对的话,颜值都蛮高的,现在被广泛运用在地面和墙面上。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

现在我们常看到的基本都是欧美的家居美图,他们就经常用这样的大粒径的水磨石,骨料粒径都在2cm、3cm以上,甚至能达到5cm以上,胚底色彩和骨料颜色的搭配恰到好处,看着感觉很温暖很舒服。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

骨料粒径越大,制作难度越高,自然价格就会越高,大多数都是超过市面上绝大多数的地板和瓷砖,所以想在自家用水磨石的需要考虑一下预算。一方面要保证基本性能,比如表面质感、强度,另一方面又要好看。现在越来越漂亮的水磨石,也比当年难做了许多

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

这种现浇铸的大粒径水磨石在国内很少见,倒不是说没有原料,主要是因为施工比较难。一是远,国内目前好的水磨石厂商都在苏北,主要是徐州、连云港、盐城和上海附近,广东也有,让厂家全国范围上门服务一趟,得多少钱?二是面积,如果家里铺设面积太小,会产生两个问题,总体造价上不来,高水平厂家没钱赚,不会来给你服务。而施工面积小,大功率打磨机也没法使用。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

所以这种现浇的水磨石一般用于大酒店或者大会场做,很少会在家里实现。那这么好看的大粒径水磨石我们只能在图片里欣赏了吗?

不不不,我们还有水磨石砖这个神奇的东西。

水磨石砖业内称之为预制水磨石。简单的说就是用现浇水磨石的工艺把水磨石地面做成砖,市面上尺寸一般是600*600mm或者800*800mm,厚度2cm。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

水磨石砖是这几年才出现的新型建材,甚至已经有了仿水磨石效果的瓷砖

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

水磨石瓷砖就比现场浇灌水磨石简单多了,只是完整性没有这么好,会被分割成一块一块的,但对比施工费用以及施工难度来说,是一个性价比很高的平价替代。

水磨石砖的缺点也比较显而易见,就是它不像现场浇铸那样可以定制,石头颜色可以自己搭配自己选,你只能选择已有的款式。

而且水磨石砖的耐磨抗油污能力较差,单纯从使用角度来说,水磨石还是不能和瓷砖媲美。瓷砖的釉面强度高、密度高,防水、防污性能都很好,相比之下水磨石产品会差一些。因为水磨石砖表面是经过细磨的,所以在卫生间这样多水的环境中用久了,干湿分离也没做好的话,是会发生水汽和油污渗透的现象的。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

而这个问题也是有解决方案的,就是在水磨石砖表面加镜面处理,这在六七十年代的水磨石地面也用过,就是在砖的表面加一层高分子密度的涂层,覆盖住砖表面的砂眼和裂痕,从而实现防水防污。市面上绝大多数的水磨石砖出厂时都不会做这种镜面处理,要做的话需要自己再出费用的。但是效果是很好的,防油防污,跟大理石打了蜡一样,亮亮的很好看。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

镜面处理大约几十元一平,使用3-5年后还需要视磨损情况继续进行养护。小部分商家会在出厂前进行打蜡处理,也能起到一定的防水抗污效果,但打蜡层使用寿命不长,保养的频率也相对会更高一点。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

现场浇筑的水磨石效果会比水磨石砖好很多,但是刚刚也说了,国内做的比较好的厂家,也经常帮国外做的厂家基本都在苏北和广东,要是你就在这两个区域的话,新家可以试试现场浇筑水磨石,如果太远就放弃吧,水磨石砖也是可以的。

【时尚是个圈】小时候教室用的水磨石地板,现在用不起了!

一分价钱一分货,好看的东西,没有几个便宜的。这个自古以来颠扑不破的真理,现在国内水磨石的技术和各种条件还是没有特别的成熟,所以想要做你看到的美图那样的水磨石家居效果还是有点难度的。理妹其实就挺喜欢水磨石砖的,在卫生间、厨房、阳台用都有画龙点睛的效果,主要是国内用的人少,区别于千篇一律的大白墙,就怎么看都好看!

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm