如何优雅地将手机相册备份到群晖Moments

2021-01-04 17:51:51 82点赞 811收藏 70评论

写在前面

2020年初,因为疫情在家闲着无聊整日刷smzdm,无意间看到了阿文菌有关我家云的文章从而接触了NAS。从这之后一发不可收拾,一开始咸鱼入了90块的我家云,omv系统搭配jellyfin以及docker实在是有非常高的可玩性。然而随着折腾逐渐深入,以及返校后长时间不在家里,便开始对可靠的私人网盘、离线下载、硬件转码产生兴趣和需求,最后自己组装了一台4盘位x86架构 g5400 CPU 的高性能NAS,并且安装了UNRAID,虚拟了群晖作为主力NAS使用。群晖的moments套件真的是非常棒,我安装了其他的几个开源相册比如photoprsim,piwgo,荔枝相册都没有moments省事方便如何优雅地将手机相册备份到群晖Moments

但是

Moments的手机app实属脑瘫,首先这玩意没法识别安卓DCIM下面的Camera文件夹,只会把整个DCIM文件夹一起上传,这就会把里面的其他的文件夹比如截图之类的也一起上传了。这就很无语如何优雅地将手机相册备份到群晖Moments ,一打开Moments就出现了一大坨手机截图。第二个,Moments的app默认只能备份一个文件夹或者所有图片,这也太脑瘫了如何优雅地将手机相册备份到群晖Moments ,自动备份功能完全就是个摆设。

那么

有没有什么办法可以优雅地备份手机中的相册到Moments里呢?这里就要介绍一下一个小众app FolderSync了

如何优雅地将手机相册备份到群晖Moments

教程

首先,我们得开启群晖的Webdav功能,直接在套件中心里下载安装就完事了

开启webdav开启webdav

然后我们打开foldersync这个app

foldersyncfoldersync

先点击账户添加连接,选择webdav方式

选择webdav选择webdav

然后输入群晖的地址和端口以及账号密码

输入群晖的地址和账户输入群晖的地址和账户

输入完成先点击测试看看是否能连得上,然后我们接着添加一个同步文件夹

添加文件对添加文件对

将远程文件夹选择到Moments文件夹的下面,怎么分层就看个人喜好了

取消临时方案取消临时方案

这里记得要点击高级-取消临时文件方案,因为我测试如果勾选临时文件方案的话只会上传临时文件后缀名的文件...

过滤器定制过滤器定制

这个app还有很强大的过滤器,但是我用不上,有兴趣的同学可以玩玩。

同步状态同步状态

配置好了直接同步看看,速度还是不错的。File station和Moments也几乎同时识别到了上传的照片

file station已经能看到上传的照片file station已经能看到上传的照片

MomentsMoments

总结下,用这个方法备份照片的优点就是目录层级完全自定义,不会像Moments自己的app那样生成一大坨时间戳文件夹,可以按照手机里的文件夹单独备份,甚至有精力的同学还可以整文件过滤定义那些文件不上传或者只上传那些文件。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 全网都只是说备份,没说恢复到手机。最鸡肋的是ios恢复照片没法直接恢复到相册,只能恢复app,然后再一张张恢复到相册。还好能用photosync这个app,一步到位,这才是最好用的备份恢复app

[邪恶] 安卓的话只要把文件夹对掉换一下顺序就行了

赞同,就是自动上传的内购太贵了 要135 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 关于选择备份文件夹,给作者指点下迷津吧(仅限安卓>:
    1. 打开 Moments APP 主界面,
    2. 点按右下角的 [更多] 进入下一界面,
    3. 点按 [照片备份完成] 进入下一界面,
    4. 点按 [备份源] 会跳出一个选择文件夹的弹窗,有三个选项:
    仅备份 DClM 文件夹(默认>
    备份所有文件夹
    自定义
    5. 点按 [自定义] 就进入文件夹目录了。手机里包含图片和视频的文件夹都会列出来,每个文件夹后面各有一个选择框,想备份哪个点按打勾就行了。如果有新的包含图片和视频的文件夹产生会弹出提示让你选择备不备份。
    只能帮你到这儿了 。。。

[喜极而泣] 大哥啊 我知道你很好心,但你以为我看不到自定义那几个大字吗?是群晖的app就是不把我的camera文件夹单独列出来啊。

没错,我也发现了群晖手机端APP不能完美的备份每个子文件夹的照片,nextcloud倒可以备份DCIM里的子文件夹,但是不能保存到指定的自定义文件夹。

• 支持探索,打赏

嘿嘿 [高兴] 生命在于折腾

• 明白了,苹果可以用photosync,几块钱吧

对,只要是支持webdav同步的app都行

livephoto支持吗

• 这个软件我用着不能后台自动运行,换了autosync就没这问题了

foldersync确实也不太完美,我一直想找到能像nextcloud一样设置上传选项的app,可惜nextcloud的app不支持webdav

• Moments手机APP可以选择手机欲备份的文件夹啊,凡是存有图像或视频的手机文件夹都会列出来的,把需要备份的文件夹打上勾就行了,有新的图像文件夹时还会弹出提示让你选择备不备份。

[皱眉] 安卓手机相机的路径是DCIM/Camera, DCIM底下还有一坨别的应用保存的图片,但moments的app只能识别到DCIM,这样就会上传一些乱七八糟的图片

手机app不支持后台上传

• dsm7.0照片应用是不是合二为一了啊?也有这个问题嘛?

[皱眉] 群晖的所有的app基本上都有这问题,ds photo,ds file,moments,上传部分都是一样的

• 现在都升级为photos了

[皱眉] 试过,photos的app还是对手机相机文件夹识别不好

• 用ds file的备份,把照片文件夹备份到moments路径

而且ds file有个释放空间,能把上传过得标记删除,不会误删

[大囧] 群晖全家桶所有app都不能单独识别DCIM目录下的子文件夹

• 请问有人知道为什么ios版本的memonts不能自动同步相册了吗?之前同步过,后来回复出厂重装app后就不能同步了

没办法,我的也没办法

ios的话试试documents吧

• 自带的DS FILE也可以啊

群晖所有app都没法单独识别DCIM下的子文件夹,我全都试过了 [皱眉] ,不管是ds photo,ds file,moments都一样

这个倒确实,不过我看了我三星手机的dcim下面也没啥多余文件夹,就一个截图在里面,也就没太关注

• ios可否?

ios用photosync吧,我试了感觉还不错,也是通过webdav同步的

• photosync有个问题,上传时会修改文件日期,对于没有exif信息的图片,上传后在nas上排序的就有问题了~

• moments的人像识别功能好用,就是识别了很多不需要的人像,怎么删除呢?

• 用第三方的,群晖助手进行备份

• 你们都没有拆手机闪存芯片再用铜丝焊接USB接口后读取拷贝的吗?难道只有我是这么干的??

闪存哪里来的?还能买不成?我刚把沙子提炼熔化,难道要扔掉?

• 这个问题确实困扰很久了,玩得六 [邪恶]

• 谢谢分享,moments确实挺难用的,识别问题,上传后再按照时间戳来划分

• 我还一直没用过Moments,之前好像哪个帖子里看过说Moments不能像photo那样里面建子文件夹,现在可以了吗?比如建不同类别的例如美食,宝宝,风景这样的文件夹?

• 谁知道上传后的照片怎么全部下载到另外一个硬盘里,现在只能一张一张的下载。