2021-02-06 21:49:22 259点赞 717收藏 189评论

创作立场声明:无利益相关,纯属瞎写,欢迎讨论

写在前面

为什么我要买一个平板?安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想

因为我想要一个设备来随时方便地阅读文献与记笔记(其实是摸鱼看爱奇艺安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想

那为什么要买一个安卓平板? iPad Pro不香吗?安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想

香是香,可是我除了一个mac mini,一个airpods 还有一台黑苹果也没啥iOS生态。而且iOS还没有我肥肠喜欢的某些安卓独有的特色爱啪啪(例如kiwi浏览器,可以装任何chrome插件;例如tachiyomi,可以看几乎所有漫画安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 ,此外还有等等等iOS给不了的优秀独立app)

选择Tab S7的原因

• 观感不错的120HZ LCD屏,P3色域加上高刷新率的加持让这个屏幕成为目前平板中最好的屏幕之一(虽然不如OLED)。

• 迷雾金真的好看,11寸500克的重量也很轻盈,颜值在平板里也算能打的。

• 手感相当好的笔,Wacom技术加持之下延迟也相当低,而且不用充电也能用,最重要的是随机附带无需另购。

• DEX!模式,三星的DEX模式与锤子和华为的桌面模式一样,使得安卓在处理器性能不如苹果的情况下获得更多生产力的最大杀器。几乎无限制的窗口数量,任意调整的窗口大小,这比iPad OS所谓的分屏与小窗用起来方便得多!。

• 安卓系统,因为是安卓系统,所以可以安装很多和谐白嫖软件,再因为安卓开放的文件管理,使得软件数据的备份可以轻松的抓在自己手里,用上自己搭建在NAS的同步服务和私有网盘,什么各种云就真的是浮云。

外观

正面正面

背面背面

原装皮套支架效果原装皮套支架效果

使用两个月之后的体验

记笔记

既然是打着促进学习的旗号买的平板,当然要记笔记啊。作为一个苦逼基础医学研究僧,每天除了肝实验就是在看文章(以及找机会摸鱼安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想

由于我在PC上使用Zotero作为文献管理工具,并且设置了Webdav来同步文献PDF,所以我在平板上安装了Zoo for zotero,一样也能同步条目和PDF附件安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 !配合xodo在PDF里标记和勾勾画画非常舒适!

一些随笔笔记则使用三星笔记记录,笔迹非常跟手几乎毫无延迟,听讲座的时候记笔记很方便。可以说自从买了这个板板之后我主要都是用平板来看文献了,效率高的不止一点安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想

三星笔记用来随记

三星笔记三星笔记

顺带一说三星笔记在Win10端有UWP,但非三星电脑没法从微软商店下载,不过可以从不正经的渠道安装安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 ,而且一样能同步。

配合Xodo看文献是真的舒服

Dex桌面模式

第二个痛点就是为了桌面模式,连上蓝牙鼠标键盘,俨然成了一台不太正经的PC。甚至还能连接显示器来使用,双屏显示安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 。在Dex模式下,三星浏览器,Edge,kiwi都能很好的支持PC页面。特别推荐kiwi浏览器,安装了user-agent switch和油猴之后,几乎能获得和PC端chrome浏览器一致的体验。不过Dex模式下也有某些app dpi适应有点问题(没错就是微信,qq音乐,还有x宝),B站、A站的app也没法全屏播放,腾讯视频和爱奇艺倒是有正经的hd版(体验意外的还不错,果真买后爱奇艺安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 )。不过既然都有kiwi了,看B站就不如直接浏览器播放来的舒服了,再整点油猴脚本,浏览体验噌噌噌地上涨啊

Tab S7的Dex模式-还能同时使用平板Tab S7的Dex模式-还能同时使用平板

比较爽的是在连接显示器开启Dex模式的同时还能操控正常模式的平板,相当于拓展了一个副屏安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 。不过使用外接显示器似乎就没法在平板上开启120Hz了,略有不爽安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想

设备协同

大家都知道华为的跨屏协同很不错,其实三爽也有类似的操作,就是Samsung Flow(三星用户手册.ipg安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 )。使用这玩意就能够在平板上同步手机的通知以及传输文件(前提你得是三星手机),还能够直接把手机投屏上去,开启套娃模式

使用flow协同的手机摄像头对着屏幕XD使用flow协同的手机摄像头对着屏幕XD

视听体验

视觉:120hz 刷新率感知很强,但由于是LCD所以相比于OLED存在一些拖影,不过依旧非常顺滑。另外虽然不支持HDR,但是支持P3色域,亮度宣称也有500nit,加上2k屏的加持,观感上还是不错的。

听觉:AKG调音的四扬声器真的非常非常🐂🍺,声音洪亮、层次感非常足(玄学听感,至少比我的elitebook的喇叭好)

干点小活?

文字处理:虽然微软全家桶功能上做的差强人意,不过我觉得至少满足最基本的文字需求还是可以的...配合onedrive改个PPT,写点小报告也还行。安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想

照片修图:这个就得提到Lightroom了,安卓端的lightroom我觉得已经可以基本上满足很多人的需要了。基本的控制条都有,而且还能用预设,简单修个图完全足够。什么?你说处理raw格式要订阅?嘿嘿,资金不充裕的同学可以转道酷安找找快乐版安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想。 如果还要更加高级的功能,还可以下载PS Mobile安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 ,这玩意基本上就是网页版photoshop的本地缓存套壳,可以离线使用,除了不能装插件基本上正经photoshop该有的功能都有了,配合spen修图ps爽歪歪安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想

Lightroom for Samsung基本上该有的都有了,不过我看非samsung专版的lightroom基本上也差不多就少了几个三星的模板Lightroom for Samsung基本上该有的都有了,不过我看非samsung专版的lightroom基本上也差不多就少了几个三星的模板

实在需要PS还有PS Mobile这个神器实在需要PS还有PS Mobile这个神器

娱乐

虽然有865加持,但由于我基本上不玩手游,所以我也对性能啥的也没啥感觉。对于平板的主要娱乐用途就是看视频和漫画。虽然B站app不咋地,但是腾讯视频HD和爱奇艺HD都意外的还行,UI布局设计啥的明显都对平板有优化。另外我还在自己的NAS上部署了Plex服务器(小姐姐们的家安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 ),配合plex的app体验还不错。而至于漫画,那必须推荐tachiyomi这个神器,使用这个app几乎可以下载所有网络上的漫画(甚至是某些里站安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 ),对于看漫画来说大屏幕真的太舒服了。

PLEXPLEX

漫画神器TachiyomiJ2K,在平板上看更是舒服漫画神器TachiyomiJ2K,在平板上看更是舒服

差评

屏幕品控和拖影:许多人说S7屏幕边角发黄,我也翻车了安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 ,不过我觉得还行,正常情况下看不太出来(如果能换S7+的OLED屏将绝杀,可惜换不得安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 )。另外相比较手上OLED屏幕的S20,LCD的120hz确实有明显的拖影,敏感的人还是选择S7+吧。

镜头拉跨:虽然几乎不用后置的镜头,但画质实属不行,只能说有个广角聊胜于无吧。

应用生态:其实这应该属于安卓碎片化和国内流氓厂商的锅,太多应用没有对平板做适配了。虽然现在的安卓api框架下大多数应用都能做到dpi自适应(这一点比ipad好,至少不会不适配就给你整个大黑边),但布局完全就是个大号手机,甚至某些厂商连自适应dpi都给你阉割掉(某鹅厂某ali,这一点上甚至不如很多独立制作的app),尤其DEX模式的自定义比例窗口主要依靠的就是安卓应用的dpi自适应,而微信qq音乐某宝JD这些毒瘤直接给你阉割掉,整出各种奇葩问题(好消息是8.0版的微信似乎终于支持自适应dpi了,可喜可贺zxldm回来了)

看着好像还行的qq音乐小窗口看着好像还行的qq音乐小窗口

一全屏给你整成这样一全屏给你整成这样

讨论

安卓平板值不值得买?我寻思还是值得的,虽然处理器性能比ipad pro差得远,但实际上轻度的办公修图还是没问题的。而且安卓平板现在标配的桌面模式加上无限制数量任意调整大小的小窗口,实际上带来了更加接近传统PC的体验,接上鼠标键盘那操作的效率简直指数性提升安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 。再加上安卓端还有一些神级别的浏览器可以安装桌面chrome的插件(比如kiwi,yandex,firefox,嗯还有锤子),直接大大提升了用平板浏览网页的感受安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 。这些都是安卓本身的优点。说到桌面模式,我其实对锤子的TNT也很感兴趣,特别是最近发现锤子的浏览器竟然支持了桌面chrome插件,可惜锤子无了,以后可能也不会再有人接盘了。

那么iPad呢?iPad OS在我的感觉来看,就是想要在iOS的基础上拓展多任务处理能力,但做的实在一言难尽...让人感觉苹果就是不想把正经的macOS或者一个阉割版的macOS桌面模式放到iPad OS里安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 。假如iPad Pro能够一插显示器或者一接键鼠直接启动macOS,那还不直接香爆?安卓平板到底行不行——Galaxy Tab S7 使用三个月感想 这生产力不比现在的iPad OS强?论A14的能力运行macOS轻轻松松吧?希望苹果和安卓能够继续互相借鉴,无论是iPad也好安卓平板也好,其实在生产力上还大有可为,在轻度应用上取代传统笔记本几乎就在肉眼可见的未来。

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S7 11 英寸 Android 平板电脑(2560*1600dpi、高通骁龙865+、6GB、128GB、WiFi版、银色)

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S7 2020款(256GB、WLAN版)

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S7 2020款 平板电脑(256GB、WLAN版)

SAMSUNG 三星 Tab S5e 10.5英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S6 平板电脑 WLAN 256GB

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S6 10.5英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 SM-T820 Galaxy Tab S3 9.7寸平板电脑4G通话平板电脑 32GB

SAMSUNG 三星 Galaxy系列 Galaxy Tab S7 11英寸 平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S7+ 12.4英寸 Android 平板电脑(2800*1752dpi、高通骁龙865+、6GB、128GB、WiFi版、曜岩黑)

三星(Samsung)Tab A with S-Pen P200平板电脑 双手写笔/八核/8英寸/3+32G/黑色/内容定制

SAMSUNG 三星 Tab S4 10.5英寸 4G可通话平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab E T560 WiFi平板电脑 8GB 皓月白

SAMSUNG 三星 Tab A T510 10.1英寸平板电脑

SAMSUNG 三星 Tab S3 T825 9.7英寸 平板电脑 (32GB、4GB、黑色、全网通)

拼多多 SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S7 11寸 Android 平板电脑(2560x1600dpi、高通骁龙865+、6GB、128GB、WiFi版、冷山灰、SM-T970)