多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero

2021-07-19 10:03:46 89点赞 646收藏 40评论

本文无立场,无利益相关

前言

每一个苦逼的研究生在看文献写文章的时候恐怕都会烦恼下载的文献难以管理,以及修改引用格式麻烦又累人。这个时候许多童鞋都使用过Endnote解决这些麻烦。但是Endnote这玩意实在说不上好用。首先这玩意其实是付费的,国内大多数童鞋用的估计都是破戒版,稳定性和安全性就得打个折扣。第二,Endnote的数据库似乎有点问题,时不时就来个数据库丢失(深受其害多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero ),虽然不会真的丢失文件,但每次重新导入也是很麻烦的。第三,最重要的一点,Endnote没有移动端应用以及云同步的功能。要知道现在移动端设备性能这么强大,无论是iOS阵营还是Android阵营都有好用的手写笔大屏设备,拿来看文献记笔记不是美滋滋吗 ?爱奇艺设备就得来点生产力啊多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero !下面我就来给大家介绍我的文献管理解决方案——Zotero及Zoo for zotero

Zotero 主程序安装及使用

首先下载主程序

话不多说,直接上官网Zotero | Your personal research assistant,免费无广告,WIndows/Mac/Linux三平台,就问你良心不良心?多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero

多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero

下载之后无脑下一步,打开软件首先安装个Word加载项,这样就可以在word里插入引用啦,注意这里我选择了使用经典对话框,因为我觉得这样添加引用的时候更加方便找文章。

首先打开首选项设置首先打开首选项设置

第二,给浏览器装个zotero插件

这样就可以直接在网页上导入条目,浏览Pubmed和Web of Science的时候就可以一别看文献一边导入Zotero了(Edge商店和Chrome商店都有,firefox好像也有)这里给各位放上Edge商店页 Zotero Connector - Microsoft Edge Addons

Zotero Chrome插件Zotero Chrome插件

第三,安装sci-hub自动下载pdf插件

这样每次导入条目,他就会自动把pdf下载好啦 插件的github页

zotero-scihubzotero-scihub

需要注意的是scihub的网址偶尔会变更,需要自行更改域名

第四,文献插入

文献插入文献插入

直接在word上方的zotero栏目里点击Add/Edit citation就行了,需要的时候还可以随时更改引用的文章。

第五,引用列出

列出reference列出reference

整个文章写好之后,只要点击Add/edit bibliography 就会把所有文章都列出来啦,是不是非常方便呢?

引文的样式更改也非常方便,大家肯定有投稿一次不成换杂志投稿然后重新改引用格式的经验吧,使用zotero就可以很方便的更改引用格式,只要点击document preference就可以更改当前文档的引用格式,如果里面没有你需要的杂志的话还可以点击管理样式在线搜索添加,基本上SCI杂志的格式都有

格式选择格式选择

添加新的杂志格式添加新的杂志格式

到这为止,zotero已经可以作为一个本地化的文献管理器使用了,体验远超endnote。但是,我们要的是多终端同步!多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero

Zotero 云同步

这时候你得有一个支持webdav的同步盘,我用的是坚果云,免费版只拿来同步文献是完全足够的。当然你也可以自建webdav,比如用群晖自带的,或者别的什么网盘程序。如果十分有钱的话,可以还购买zotero自己的云服务,不过我觉得没必要,用坚果云的体验以及足够好了。

还是点开首选项,然后点击同步,这里记得先注册个zotero的账号用来同步条目(不是文献pdf文件),因为zotero储存的条目必须得通过他们自己的服务器同步,然后关闭同步全文内容,这样就不会通过zotero自己的服务器来同步pdf。然后把你的webdav的地址账号密码填进去。特别注意webdav的地址,别多写一个/zotero/目录进去不然就错了。保存之后点一下右上角的绿色刷新标志就可以同步啦。

同步设置同步设置

用上云同步之后就能够保证你的不同电脑上的zotero数据库是完全一致的,不同设备无缝切换,配合上ondrive来保存word,回家的时候完全可以在另外一台电脑上继续写没写完的论文啦。多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero

安卓端的玩法

上面说完了电脑端的使用,接下来来说安卓端该怎么使用zotero来浏览文献。

首先从菜市场下载Zoo for zotero

打开app后首先就是右上角三个点进入设置页面,跟zotero大同小异,设置zotero账号和webdav后静等同步

Zoo for zoteroZoo for zotero

同步完成同步完成

这里我推荐使用Xodo来浏览和批注PDF,因为它可以在不另开一个副本的情况下对原文件进行编辑,许多笔记软件都无法这样做。这样我们在安卓设备上的批注就能同步到云端啦,其他设备也能看到在平板上的批注了,谁说平板只能爱奇艺啦,看文献不也妥妥的多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero

顺便一说这个xodo功能也是非常强大,该有的批注工具全都有,免费版没有任何阉割功能,简直是安卓最强PDF浏览器。建议大家移步菜市场免费下载,如果上不了菜市场的童鞋可以去apkmirror找找apk。

使用xodo在平板上进行批注使用xodo在平板上进行批注

在电脑上同步后也能随时看到在电脑上同步后也能随时看到

最后

本来这个小文章是年初就想写的,结果一直肝活忘了这回事,直到最近开始写paper了才想起来多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero ,正好最近也购入了一台Mac mini M1,于是一边安装Zotero同步文献,一边花了点时间写了这个小文章来分享一下我的文献管理方案(不过好像知乎上之前早就有许多类似的文章了多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero )。我现在的情况就是实验室工位一台Mac mini,宿舍放着我的Windows笔记本,用Zotero同步,通过onedrive储存我正在写的paper,用三星Tab S7阅读和批注文献,这一套软件装备下来对文献阅读的效率提升是非常大的(而且能给自己买平板留下正当的理由!)。 实际上平板非常适合碎片化的时间进行文献阅读,加上有了手写笔对pdf的批注更加方便,对提升看文献的效率非常有帮助(真的)多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero 。而Zotero这套文献管理方案的优点就是全平台,Mac/Windows/Linux通杀,在移动设备上安卓端有Zoo for zotero,iOS端有papership都可接入zotero的生态(手上没iOS设备,没法体验papership同步zotero多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero ),既保证了多台电脑不同平台之间文章写作进程的同步,又能够满足随时随地读文献的需要,非常适合广大科研学术群体多终端跨平台终极学术文献管理解决方案——Zotero

《Picsew》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《Lazy K (不想聊天的敷衍输入法)》IOS软件

《Lazy K (不想聊天的敷衍输入法)》IOS软件

• zotero最大的问题就是插入题录的便携性欠佳,不同期刊的模板自定义难度大

不同期刊的模板直接在线添加就行了,基本上该有的期刊都有

• 大神知不知道怎么才能比较方便的把endnote的条目完整导入到zotero [喜极而泣]

以前搞过一次,好像把endnote的条目都用RIS或者bibtex格式导出,再用zotero导入就行了

• zotero比起mendeley有什么优势吗
    看看值不值得换 [口水]

mendeley我没有用过,而且虽然官网上有安卓端的图标,但却找不到下载,play菜市场也找不到它的app所以我就没用,但是看桌面版感觉跟zotero大同小异

看lz的介绍,至少在word插参考文献是zetero更方便?我也是用着mendeley,对word支持貌似不太有,生成bib倒是很方便 [抽烟]

• Endnote怎么就不能多平台了…至少ios是有的,也能记笔记啊

但,安卓并没有

• 一直用的EndNote,但中文文献管理挺麻烦的,这个对中文支持如何?对知网万方文献管理方便不?

中文文献识别都半斤八两

• 编辑只认endnote

[狂汗] 编辑还能管得到我用啥软件?

• 请问Zoo for zoter默认pdf软件怎么改成xodo

[观察] 安卓打开pdf不都会询问用哪个软件打开吗?或许你找找哪里可以设置pdf的默认打开app

• 请问在win端添加文献,mac这边不显示pdf文档怎么处理呀?感谢

同步没设定好吧

• 安卓端输入webdav的时候一直报错,请问楼主有这种情况吗

• 没想到在张大妈上获取了对毕业论文有用的知识 [赞一个] [赞一个]

整来整去,最终回到了noteexpress [黑线] zotero不能显示影响因子,github有插件但想导入影响因子数据很麻烦,scihub获取文献也很慢,我还是回归原始了。。

• 同回到了endnote
    为啥张大妈这么多人看文献?不可思议

• 感觉还是zetero比较科学,但现在已经在citavi陷太深了,毕竟不是写一篇文章之前那些就再也不用了,虽然可以把之前的文章导入,但毕竟是设计上没考虑到的,虽然常说zetero重搜索,citavi重笔记,但实际最后都是为了出文章。让我重新选一次我选zetero

• 群晖+onenote [龇牙]

• Noteexpress最好用,中文友好,格式好,导入方便有浏览器插件。

• 用了一圈还是觉得noteexpress好用

• 我这文献管理软件是混着来的。。。。每次想整合,看了一眼列表。。。。又放弃。。。

• 但故事的最后我好像还是回到了endnote [观察]

• 这个都能写什么呢

• MeldenLY

• 刚刚发现zotero在安卓端还有一个新的客户端叫ZotEZ²,看上去界面更好看点