中年油腻大叔谈考证(一)软考、建造师考试个人体会

2019-12-15 17:49:35 62点赞 286收藏 41评论

随着年龄的增长,不知不觉中在中年油腻大叔的道路上越走越远中年油腻大叔谈考证(一)软考、建造师考试个人体会。在张大妈也混了好几年,人到中年,生活艰辛,精力有限,对很多事物的兴趣渐减。之前从来没有报料,更无心发原创内容,今日心血来潮,剑走偏锋,写一篇考证心得,希望对考证党有所启发。

至于考证的作用,这里按下不表,个人认为充充电还是没坏处,单纯冲挂靠去的姑且当戏说吧。先介绍一下我的考证史,从2013年下半年(那时还不是很老)开始,13年11月通过的信息系统项目管理师(软考高级的一个专业,感兴趣的可以度娘),三科总成绩全国前50名(好像是第26);14年5月考二级建造师(机电工程),其中机电实务113分;14年9月考一级建造师(机电工程),其中机电实务134分(当年大家论坛上机电实务最高分是125分,后期某XT年份有140+的);15年增项了一级建造师市政公用工程。本想就此收手,结果蛰伏几年,19年又临时起意报考一级造价师,八月份才拿到新书,只报考了三门客观课:《造价管理》、《工程计价》和《建设工程技术与计量(土木建筑),日前出成绩顺利过三门,其中管理拿到92分。

自认为对这些考试颇有些心得,斗胆来唠嗑唠嗑。

一、考试不难,难的是心态。

综观这些考试,高项一次通过率5%左右,二建20%左右,一建5%左右,乍一看,很唬人。其实应该想到,这些是通过率怎么得到的,有多少人缺考?参加考试的有多少人没有认真看过书?看书的又有多少系统学习的?相信有备而来者通过的概率还是很大的。

因此,既然决意参加考试,就应该有一击必杀、舍我其谁的信心和决心。别人可以过的,你一样可以过,心理上的自信是必须的!

二、做好规划,持之以恒。

对于此类考生,我的习惯是考前三四个月开始学习,学得太迟来不及,学得太早易疲惫。其实信息系统项目管理师对于计算机专业的同学来说比较简单,也不乏备考一个月就轻松过关的。

考前需要对考试要求和考试内容做个系统的了解,根据书本内容和考试要求做一个大致的学习规划,精确到每天至少要完成的学习量。我学信息系统项目管理师和二建每天看2小时,一建每天看3小时,保持雷打不动,再忙再累不会短,双休日也不加长(时间长了效率下降,也是白搭)。用项目管理的观点来说就是始终保持正常的SPI、CPI和资金投入平衡。

三、注重交流,万无一失。

考试有套路,信息交流很重要。尤其是信息系统管理师,案例分析、论文如果有人给你点拨,可以事半功倍。还有QQ群中流传的千余页的题目书,基本做到考试内容全覆盖(信息系统项目管理师,俗称高项,官方教材没有实现对上午选择题的全覆盖,也就说上午基础知识的选择题有不少官方教材上是找不到的)。

二建一建考试科目多,资料漫天飞,名师遍地有,做好交流、甄别和时间分配很重要。课件不再多,在精。找个靠谱的讲师把精讲课程认真学习一到两遍,后面再做强化比较合适。至于冲刺班、习题班这样的,我是没有时间和兴致去认真听。个人认为,法规陈印,经济梅世强,管理肖国强,都是很不错的老师;机电实务,零基础的听唐琼,胡云老师也很好。

当然,一切还是要以书本为依托,如果和我一样只有100天左右的时间,无论如何要在一个月内把公共课过两遍;剩余的时间全力投入实务吧!很多考友说实务看了五遍、甚至七遍,我很难理解——反正我是根本来不及看那么多遍。一建为例,第一遍看课件并精读课本花了45天;第二遍,消化课本,做复习题集或刷习题APP,花了15天;考前,再背一遍重要知识点,再刷刷题,特别注意错题和自己的知识盲点。

四、主观题不主观。

无论高项还是一、二建,案例分析都是重头戏,很容易卡分。案例分析名曰主观题,实际上应该有标答(关键字),务必揣摩出卷者的意图,力求用最简练、最接近书本的语言重现书本上的知识点。因此,条理很重要,字迹很重要,一二三四点必须写清楚,人家就是照这个给分。如前所述,一切都需要以熟读课本做支撑。

先写这么多,如果有幸能通过审核,再写一篇一级造价师考试体会,刚考的可能写得更详细。

附上历次考试战果

2013到2015年,信息系统项目管理师,二级机电全科,一级机电全科,一级市政增项。2013到2015年,信息系统项目管理师,二级机电全科,一级机电全科,一级市政增项。

• 可以试试勘察类的 [高兴]

难度太大,精力有限 [装大款]

• 学习了,高项只有5%,会不会少了点,现在培训机构,说是能达到50-60%,听说考试的时候,一半的人没去考

高项已废,现在基本是培训取证。

培训取证的意思是能不能过取决于培训班吗

• @AK47474747 高项,哪个培训机构靠谱些啊。

我是在某宝,看的小马老师

谢谢兄弟,合肥本地有推荐的培训机构么

• 大佬有群吗,带我一个 [认真听讲] [赞一个]

回复被删了 [皱眉] [皱眉]

[吐血] 大佬,打大写的或者谐音,我现在备考一建,感觉记不住 [苦恼]

• 请问高项为啥废了?想今年搞个职称 这个51cto的课怎么样?谢谢

你说的这个没试过,我在91grk搞的

谢谢zsbd

• 造价师一天看几个小时

两三个小时吧

• 老哥我也合肥的,目前考了一建机电,也有信息系统项目管理师,目前单位要破产了,不知道去哪好惆怅,年初也想着进专家库,但是没有职称在身感觉没啥希望***

高项不就是高级职称吗

高项可以试试

• 手机爬文,字体段落设置失误 [观察]

• 大神啊,膜拜了

• 小白,第二年考机电104分,2018年机电史上最难的考了89分,考过的不知道咋过的,考不过的不知道咋不过的。不知道你们那时候泄题没有?

• 正在找工作,想给自己充充电。我在纠结先考系统集成项目管理工程师还是先考二建机电。

我是去年11月考的二建、成绩合格、现在备考今年5月份的高项

• 大佬!!注消考的欲仙欲死 [喜极而泣]

• 今年开始查唯一社保,查挂靠了,怎么破?

同样的问题?

国家这波查挂靠查的够严的,单位很多纯挂靠的同事都注销了...

• 2019年终于把机电管理过了,居然在把握最大的法规翻了船,今年要考经济法规,还是有点压力

• 考霸!打赏打赏

• 大神,讲师视频在哪找啊?

• 考二建有没有35岁年龄限制?