五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

2019-10-24 21:24:12 13点赞 28收藏 26评论

创作立场声明:为了一顿早点乱写一气的评测,希望能够给大家带来一些帮助和建议……所有评测均为实际体验,站在个人立场会有偏颇,请轻喷

本文约4800字,基于实际体验撰写,非公正评测,略有偏颇,希望能给想买耳机的朋友一点建议或者帮助……

最近打游戏上瘾,无限法则经常一枪不开苟上飞机,还是第一名那种,非常开心,不过受限于耳机不太好使,经常听不到脚边的人,有时候死的非常冤,跟朋友吐槽了一下,于是……

“你帮我做个耳机横评吧,我出耳机,还有一顿早点,一碗豆浆一个鸡蛋不能更多了……”

于是有了这篇横评,注意,发稿人不是写稿人……-。-五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

先来列一下本次横评的产品,舶来品有罗技G430(瑞士,京东¥379,以下简称罗技耳机或是G430)、雷蛇北海巨妖标准版X(美国,京东¥299,以下简称雷蛇耳机或是北海巨妖),赛睿寒冰RAW(丹麦,京东¥299),国产的有硕美科指挥官G936N(广东,京东¥299),钛度冰霜之眼7.1(上海,京东¥239)。耳机的外观和包装我不想写太多,网上开箱一大堆,随便搜搜就有了,我们直接进入干货阶段。

罗技(G)G4307.1环绕声游戏耳机麦克风电脑电竞耳机耳麦头戴式吃鸡耳机379元京东去购买雷蛇Razer北海巨妖标准版X北海巨妖标准版升级款头戴式游戏耳机电竞耳麦7.1电脑手机耳机黑色299元京东去购买赛睿(SteelSeries)Arctis寒冰RAW魔兽怀旧开服专业电竞游戏舒耳耳机耳麦299元京东去购买硕美科(SOMIC)G936N指挥官游戏耳机头戴式自营耳机电脑带麦听声辩位吃鸡耳机免驱7.1声道299元京东去购买钛度(Taidu)THS300A4冰霜之眼虚拟7.1声道游戏耳机电竞耳机电脑耳机239元京东去购买

一、 驱动安装or免驱……

我们知道,随着电子产品功能越来越多,很多产品有了其独特的功能,比如之前我写过华硕外置声卡的声音雷达功能,这简直就是合法外挂……我们今天不谈外挂问题,就单聊聊产品,很多产品都有着其自己的驱动。

我们首先安装了罗技的驱动,尴尬的是,罗技检测到我的系统是32位,但是实际上我是64位WIN10系统,下载的32位驱动不能使用,另外,如果想要使用罗技的驱动,需要使用USB链接。而雷蛇在下载过程中则非常方便,通过一步步引导找到北海巨妖的耳机驱动,下载后双击启动,雷蛇驱动会自动下载所需要的驱动模块,非常简单。最神奇的是赛睿,原谅我高中因为英语没毕业……我全程没找到赛睿的中文页面,更甭提驱动了。网上查了一下,这款产品似乎不是免驱的……

由于是快速评测,因此赛睿就只能在没有驱动的情况下与其他产品PK了……不用说我不公平,如果赛睿能认真对待中国玩家,就不会出现这种问题,连最基本汉化网站都不能快速找到,赛睿这一项说是负分也不为过。

下图罗技下载页面以及我的电脑系统

下图雷蛇驱动软件下载

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

比较神奇的是,面对国外厂商纷纷使用驱动的情况,国内两款厂商似乎不约而同的采用了免驱设置,直接插上就能用,因此也就没有了驱动界面和下载。

驱动评分(10分满分):

罗技6分——错误识别系统,导致下载的软件不能使用,但是经过玩家选择,还是能找到正确软件的。

雷蛇9分——简单快速的下载软件,符合中国用户的使用习惯,但是雷蛇的驱动启动略慢。

赛睿0分——汉化都没做,在中国卖什么呢?情怀?

硕美科-免驱,此项略过

钛度-免驱,此项略过

二、 耳机外观设计及使用感受

罗技G430产品佩戴很舒服,能够90度调整方向,耳廓含棉能够轻松拆下。在一拿到这款产品的时候,我感觉这款产品不会太舒服,因为耳廓海绵太硬了,但是实际上耳廓非常大,能够很好的包裹耳垂,根本不会对耳朵产生压迫感。但是头梁略硬,如果调整不好,就会有一些压头,这种情况只要通过调整耳机头梁高度即可非常好的解决,耳机头梁高度调整非常方便,阻尼略大,但是卡的很严。附件方面,提供了一个USB转3.5mm接口,这个接口是使用驱动的必须产品。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

耳机调音位于线控上,非常方便能够直观的摸到,不过设计略有不足的是,线控距离耳机太远了,坐下的话基本已经落到大腿下边了,线控提供了卡子,可以非常方便的卡在领子上,不过尴尬的是,夏天我在家经常光膀子玩游戏……这时候线控就垂落到了双腿之间……

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

插上之后会自动弹出界面识别设备,其中可调节部分还是很多的,通过软件可以进行耳机和麦克风的静音,同时,耳机线控也能快速静音,需要注意的是,驱动音量是电脑音量,与线控无关。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

雷蛇北海巨妖佩戴上略微有一些紧,耳廓较小,会卡在外耳郭上在,耳机不能旋转且耳套不能拆卸,头梁长度有很明显的卡笋,该产品并未配备耳机音量调节。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

耳机麦克风采用了柔性设计,能够随意跳转方向,实际使用中能够贴合嘴唇,在很近的距离说话能够很轻松的进行收音。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

特别好玩的一点是这款产品接头为单独的3.5mm接头,也就是麦克风和耳机集中在一个接头上,如果想在电脑上用,则需要使用配套的转接线来转接。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

赛睿寒冰的设计与北海巨妖相似,耳机头梁长度调节有很明显的卡笋感觉,耳机的音量调节和麦克风静音设计在了耳机罩上,这个设计是我不太喜欢的,因为在战斗中,你很难在耳机上盲操找到麦克风开关,这时候万一着急,还有可能会误触音量调节。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

与北海巨妖另一处相似点在于,这款产品也要使用了1个3.5mm接口,如果要在电脑上用的话同样需要使用1分2的转接线,不同于北海巨妖,这款耳机在麦克风部分是可以拆卸的,麦克风通过3.5mm接口与耳机相连,对于部分笔记本用户来讲,这个设计非常方便,能够将麦克风直接插到耳机上,在手机打游戏,或者部分笔记本上,这种设计会更加吃香(大部分笔记本使用一个耳麦接口)。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

在耳罩设计上,这款产品介于北海巨妖与G430之间,比北海巨妖略大,但是有没有G430那么大,略微有一点糊耳朵的感觉,但是对比北海巨妖的压耳廓,赛睿寒冰的设计就非常给力了。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

硕美科指挥官拿到手上第一个感觉是厚实,注意,是厚实,不是沉重,这款产品有着不同于其他产品的设计,耳机线走的是明线,这个设计讲实话,略有一些尴尬。不过其无极调节头梁的设计让我真的非常喜欢。这款耳机头梁调节是没有档位的,通过耳机两侧的头梁柱,无极调节头梁长度,另一个不同于一般耳机的特点在于,其他耳机将头梁调节藏在了头梁里,硕美科指挥官则是将头梁调节藏在了耳机边上的柱子里。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

指挥官的耳机耳罩很大并且非常柔软,能够将耳廓完全覆盖进去给人一种很舒服的体验,在隔音上指挥官略有缺失,值得一提的是,左侧耳麦麦克风的分量比较明显,左耳与右耳感觉完全不一样。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

硕美科指挥官同样使用了一个3.5mm接口,如果需要使用7.1声道,需要使用配套的USB转接头,转接头继承了线控装置,使得耳机上没有了控制。线控中间有个按键,按下后会有不同模式,在影音,吃鸡,LOL三种模式中切换,耳机麦克风静音键在侧面。音量键并不是一般的转轮,而是按钮式,经过测试,按钮调整的是电脑音量,也就是说耳机本身是不带音量控制的。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

无独有偶,钛度冰霜之眼7.1也是一款国内生产的游戏耳机,同硕美科指挥官一样采用了无驱设计,不同于指挥官可以采用3.5mm接口,冰霜之眼直接使用了USB接口,这种设计有一定优势——不用再繁复的转接来转接去,但是也有其不足——对于很多平板类设备,USB得用转接线,而独立3.5mm接口的耳机,他至少能临时凑合一下,这个设计说不清谁好谁坏,如果你是家里蹲型玩家,USB设计似乎更加合适,但是对于多平台使用的用户,就得考虑通用性了。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

耳机音控在耳机位置,这个位置不利于游戏环境当中盲操。在实际佩戴中,耳机头梁让我比较惊讶,耳机头梁分为两大块,一块是硬性头梁,起到支撑骨架的作用,一块则是软性的弹力头梁,这个头梁不需要调整,你只需要带上去,弹性部位就会很好的贴合头部轮廓,对于很多头型比较尖的用户来讲,这简直就是天籁福音。

佩戴评分(10分满分):

罗技9分——耳机佩戴舒适,耳罩能90度旋转,能将耳郭很好的包裹,头梁略硬,调节阻尼略大,但支撑很好。耳机线控距离耳麦略远,但是有夹子可以夹在领子上。

雷蛇6分——耳罩略小,轻微压耳郭,无音量调节功能。

赛睿7分——耳罩略小,轻微压耳郭,音量调节在耳机位置。

硕美科6分——调节伸缩的支架设计的很优秀,耳罩柔软佩戴舒适,不过麦克风导致的左右耳明显重量不一样,让人很尴尬。

钛度8分——直接采用了USB接头,使得这款耳机定位有一定明显的倾向性。耳机音量调节在耳机位置。头梁设计很舒服,适合各种头型佩戴。

三、 耳机听感

一款耳机说一千道一万,最重要的还是实际的听感。罗技G430是我第一个体验的耳机,其支持DTS以及杜比环绕两种模拟技术(相关区别自行百度,其实我也不是很清楚的样子)。在驱动软件中,有体验环绕声的选项,让用户能够很舒服的选择自己喜欢的环绕模式,我个人更喜欢DTS环绕,因此在接下来的无限法则中,我选择了DTS模式来打游戏。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

实际体验中,G430能够很快速高效的将脚步以及枪声反馈给我,耳机麦克风在自由麦的情况下能准确过滤呼吸声,整体没有电流声,感觉非常干净清晰。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

北海巨妖在实际听感上效果一般,并没有体现出7.1声道的优势,在自由麦环节,这款耳机被队友吐槽炸麦,队友甚至一度屏蔽我的麦克风……经过对比测试,北海巨妖麦克风噪声较大,在没有说话的时候,能够很好的过滤杂音,但是一旦说话,耳机就不能很好过滤杂音,此时说话声音夹杂杂音一起,给人的感觉就是炸麦。个人推测可能是由于北海巨妖麦克风柔软,过于贴合嘴唇部分,产生的近距离爆音效果,这个情况通过调整麦克风与嘴部的距离即可解决,不过在游戏当中,很难实时调整这一距离,有时候去个卫生间,碰到麦克风,导致麦克风距离变化,也会引起这个问题。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

赛睿寒冰在实际听感上效果并没有那么好,事实上,估计是由于驱动的确实,赛睿寒冰根本没给我7.1声道耳机的感觉,似乎是个2.1或者是2.0声道,在这一关上,对比其他两位“国际友人”赛睿输的有些冤枉,不过又讲回来,我连你家中文官网都找不到,就别怪我偏心眼了!

硕美科指挥官的听感怎么说呢,很好玩,在不同模式下,有完全不同的声效体验,由于颜色不同需要玩家自行记忆颜色所对应的音效,一旦记错,就是凉凉……

由于不需要驱动,硕美科耳机通用性很强,使用USB接口能够快速进入7.1声道状态,同样由于免驱动,硕美科指挥官的效果并没有罗技G430或者是北海巨妖那么好。在实际体验中,指挥官能能够快速让我分辨出声音方向,但是很遗憾,声音的远近并不太容易分辨。在麦克风上,指挥官神奇的超越了所有“国际友人”,非常干净,能够快速的识别说话与呼吸,我甚至对着麦克风吹了两口气,都没能让麦克风错误识别,这一点确实令人惊异。

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

钛度冰霜之眼7.1同样不需要驱动,相对于硕美科的多种模式,冰霜之眼仅有两种模式,7.1声道开或7.1声道关。在游戏时开启7.1声道,在听歌或者看电影的时候关掉7.1声道。实际体验中,冰霜之眼的模拟效果优秀,能够让人清晰识别敌人方位和远近,在无限法则某局游戏最后上飞机的精彩刺激环节,我凭借耳机声音躲开了几乎所有敌人,然后,一枪没开上了飞机……还是第一个……

五款PC电竞耳机大乱斗,到底谁值得买?

在游戏环节中,冰霜之眼给我一个很惊讶的感觉,就是麦克风,冰霜之眼的麦克风有很好的降噪功能,队友能够快速清晰的分辨出我的说话,在游戏中,由于不小心被雷炸到了,我”ze”了一声,队友快速问我发生了什么……回过神来才发现,轻微的发音也能被收到麦克风。

听感评分(10分满分):

罗技9分——不得不说国际大厂,产品就是硬气,我驱动不好你也得买我,买了还得说好……实际听感中,罗技可以说是5款产品中最好的一款,毋庸置疑,效果杠杠的。

雷蛇6分——雷蛇么,有点让人尴尬,耳机听感一般不说,麦克风还炸麦,就让人比较难受了。

赛睿5分——没有驱动,就是个2.0,出声,其他无。

硕美科8分——硕美科采用无驱设计,能够很好分辨敌人方向,但是对于敌人的距离就比较尴尬了,似乎不是很明显的样子。理论来讲应该是7分,但是由于其无驱设计较为方便,这里加一分。

钛度9分——同样采用了无驱设计,但是效果比硕美科好,能够清晰的听清敌人方位和远近,麦克风令人惊讶,实际对比中,比罗技效果略逊,但二者对不不很明显,结合钛度无驱设计,同样给了9分。

OK,这篇为了骗早点而水的文章写到这提示我有四千四百多字了,我打算在写个总结,好歹编个四千六七八百字不是……

总结:

罗技:驱动人性化略差,纯白原离,小白需要有人指点;佩戴舒适,听感一流,无愧国际大厂。

雷蛇:果然是抓住了用户的心态,驱动人性化很好,轻松下载,耳机佩戴听感一般还需要打打基本功的底子。

赛睿:作为国际大厂,在国内的知名度明显不如雷蛇罗技,在品牌网颁布的外设产品十大品牌中,甚至排到第六,自己想想为什么……

硕美科:国产相对较老的品牌了,产品设计有亮点,佩戴舒适,用料十足,但是产品设计平衡性不足,有硬伤。

钛度:较年轻的国产品牌,设计无明显缺陷,有一定设计亮点,产品性能优秀,定位有一定局限性。