智能音频 篇五:给摇滚插上智能的翅膀,就有了这台Marshall Stanmore II智能音箱

2019-10-21 18:09:20 2点赞 5收藏 0评论

虽然有着延迟极高、Siri中文智能程度差强人意、没有物理接口、不能蓝牙连接等等问题,以至于我在入手并吃灰了几个月后转手出掉,可我还是要承认:HomePod是最好的智能音箱,仅音质一项其它产品就要悉数败下阵来。

直至我们拿到这台Marshall Stanmore II智能音箱

啥,你问Marshall竟然也做智能音箱了?说实话,一开始我也很惊讶,毕竟不同于智能音箱常见的柱状设计,这台Marshall Stanmore II智能音箱乍看与标准版的Stanmore II并没什么区别:仍旧是极具Marshall血统的复古设计,将皮革、黄铜和织物材质完美融合的典雅艺术品,浓烈的摇滚气息令人从远处一打眼儿就能认得出这是一台Marshall音箱。

不过这也没什么不好的,至少对于ZAEKE知客编辑部这些天天跟各种性冷淡系设计数码产品打交道的编辑们来说,复古贵气一点的陈设看起来要赏心悦目不少。毕竟家用智能音箱都带有相当的“家具”属性,外观亲和雅致些总没错。

至于它身为智能音箱的蛛丝马迹,则藏在顶部的黄铜控制面板上。Stanmore II智能音箱的旋钮旁设置了两个麦克风开口,用于接收语音指令。同时音源切换按键增加的Wi-Fi选项也明示了Stanmore II智能音箱支持联网功能。

Stanmore II智能音箱选择腾讯云小微作为语音助手,初次设置只需令音箱进入配网模式并下载腾讯云小微APP即可。配网完成后即可通过指令“Hi,小微”唤醒语音助手,并进行天气查询、音乐播放、音量调节、控制智能家居设备等操作,与寻常的智能音箱用法并无二致。

但作为一款由Stanmore II改造而来的“半路出家”型智能音箱,Stanmore II智能音箱的体验在细节上还有些需要提高的地方。

首先Stanmore II智能音箱仅在顶部设置有两个麦克风,而非如某些收音效果较好的智能音箱产品拥有完整的全向麦克风阵列,毕竟Stanmore II的外形结构都不允许Marshall在其上添置太多的麦克风,结果就是Stanmore II智能音箱的收音效果与我们所使用过的HomePod、小爱音箱Pro等相比均要差一些,如果所处环境不够安静并且音箱自身正在播放音乐,语音唤醒的成功率不是很让人满意——在原本就不怎么安静的空间里用挺大的嗓门儿叫醒小微还蛮尴尬的,因而Stanmore II智能音箱更适合在安静的起居室内使用,摆在咖啡厅等公共场所则不是个好主意。

即便成功唤醒,Stanmore II智能音箱也不会像其它智能音箱那样以语音或提示音进行回应,来告诉你它正在等待你的指令。唯一能用来判断语音唤醒是否成功的方法,在于当Stanmore II智能音箱被成功唤醒时,正面左下角的指示灯会亮起。也就是说,在使用语音控制Stanmore II智能音箱的时候你最好面朝向它观察指示灯的工作状态,否则无法确认它是否处于接受语音指令的状态中。

另外腾讯云小微本身也是利弊共存的。优势在于其接入的QQ音乐曲库资源足够丰富,并且每台Stanmore II智能音箱均自带2年QQ音乐基础服务,方便用户畅听曲库内的海量音乐资源;另外腾讯云小微的智能程度也还算不错,在多日的使用中并没感觉到比小爱同学“笨”多少。而问题是,对几乎人均米家全家桶的ZAEKE知客编辑部来说,腾讯云小微的智能家居生态建设方面远不能跟米家相提并论,无论ZAEKE知客工作室还是我家里的智能家居设备几乎没有能接入腾讯云小微的品牌,Stanmore II智能音箱自然也就不适合作为ZAEKE知客的智能家居设备控制中心来使用。

所以说,抱对大腿很重要啊……

不过退一步讲,即便智能体验还存在些不够完善的地方,拥有蓝牙和模拟输入接口的Stanmore II智能音箱至少还能作为一台优秀的传统蓝牙/有线音箱使用(而不是如HomePod那般尴尬),并且音质相当令人满意。

同ZAEKE知客此前评测过的ACTON II一样,Stanmore II智能音箱的音色也非常“Marshall”:紧密、扎实、躁动、飒爽、力量感十足。对于自身就已经是摇滚符号的Marshall来说这就是他们最拿手的环节,用来听摇滚乐电子乐金属乐的话同价位上很难找到更加“气味相投”的产品。即便你觉得它还不够刺激或者想听些相对舒缓的音乐,也可以通过音箱顶部的高/低音调节旋钮来调制适合自己的声音。

不同于ACTON II的是,Stanmore II智能音箱拥有较大的箱体、更大直径的单元以及功率更高的功放,这意味着Stanmore II智能音箱能输出比ACTON II更强的声压、更澎湃的动态,音色也更加清晰。假如你足够富有,还可以考虑我们在ACTON II评测中推荐的玩法:购入一对Stanmore II智能音箱,再通过有线输入组成两声道立体声,配合以合理的摆位来收获1+1>2的惊喜。

同其他Marshall产品一样,Stanmore II智能音箱仍得到了ZAEKE知客编辑部的喜爱,原因无外乎还是复古典雅的外观和出色而个性的音质表现。无论设计还是硬实力,Marshall从未让我们失望。

稍显可惜的是,作为Marshall的智能音箱首作,Stanmore II智能音箱在体验上同某些主流智能音箱比较还有些许差距:吵闹环境下的唤醒成功率不够理想、唤醒成功缺少语音回馈,以及能够控制的智能家居产品还不够丰富。

所以我们为什么不选择缺少智能语音助手、却更便宜的Stanmore II呢?

呃,考虑到Stanmore II智能音箱在使用中无需始终与手机保持蓝牙连接,可以实现语音点歌、天气查询、定闹钟等功能以及自带QQ音乐曲库,相比不具备这些功能的Stanmore II还是明显更具吸引力一些——何况二者的差价只有400块而已呢。唯一缩水的地方在于Stanmore II智能音箱并不支持Marshall Bluetooth APP,自然也就不能像标准版那样通过蓝牙实现两台配对为双声道的用法,Marshall更倾向于让用户依托腾讯云小微APP来使用它。

作为Marshall在中国市场发布的第一款智能音箱,总体而言我们认为Stanmore II智能音箱的表现还不错,其在继承Marshall产品的优秀设计与音质基础上加入智能语音助手功能,虽然体验方面还存在瑕疵,却也因为相对普通版来说略保守的定价而让人觉得多花400块换来个智能语音助手还挺划算。Stanmore II智能音箱这款产品也为其它传统音响品牌进军智能音箱市场提供了一个新思路:与智能语音助手提供方展开合作,在既有产品上引入智能语音助手,以这种相对低成本和开发难度的形式实现音箱智能化。

只是下次可千万别再抱错大腿啦。