酷·阅 篇四:寓教于乐?这都不算事儿!记《这不是一本数学书》及《这不是一本科学书》

2019-09-16 16:34:00 26点赞 15收藏 66评论

前段时间很热的《神探狗狗》众测没有份,一个冲动就自己买了一套 :

酷·阅 篇二:没中众测就自己买!这样的“狗男人”你要不要得?嗨,大家好,我又来混脸熟了!首先,这不是一篇众测!这不是一篇众测!这不是一篇众测!申请失败▲申请失败……是的,这是我自费购买的,这算是本次水文的前情交代吧……零、为什么会买家有三年级的小魔王,有一定的阅读习惯,但是看的书相对还是有点低幼……前段时间,乘着假期,自驾逛了下周边,最后一天返程的时候,刷了部川内酷| 23 评论73 收藏9查看详情

然后,就深刻认知到了这句评价:“后浪的浪花朵朵童书就真的是放心选择,市面上的都是国外精品引进。”

小魔王小半天工夫就把《神探狗狗》翻完了,而且后续还不断的二刷、三刷;想着给他再入些别的,漫画虽好,但是就自家小魔王而言,已然是枚小学生了,轻松阅读的同时有希望能学到些知识,于是后浪的这套“这不是”系列就顺理成章的被收了……

后浪官正版包邮这不是一本数学书和科学书套装探索发现益智游戏数理化思维训练自然常识儿童趣味科普百科书籍7到10岁54.78元天猫精选去购买

最近刚好有活动,基本到手在5折左右,相对后浪图书比较靠谱的内容,定价还能接受。

快递包装快递包装

▲带品牌标识的快递包装

相较于上次京东购买,这次自营收到的快递包装带有后浪自己的标识,虽是小细节,但是对于打自己品牌而言,还是有必要的。

套装套装

浪花多多标识浪花多多标识

▲《这不是一本数学书》+《这不是一本科学书》

“这不是”系列套装,一套两本,风格比较类似;右上角的“浪花朵朵”可以说是品质的保证了。

这不是一本数学书

▲《这不是一本数学书》

这不是一本用来完成数学作业的数学书;

这是一本可以美化心灵,提升艺术修养的数学探索指南!

作者:安娜·韦尔特曼,她是一名来自美国加利福尼亚州的教师,她一直满怀热情地给孩子们教授数学知识,讲解数学如何构成我们周围世界的一部分,说明数学如何在音乐和美术中呈现出来。

所以,该书更多的时候也是在类似于画画,而不是写写算算。但是对于基础的原理解释并没有缺失。

▲这是谁的书?

书本一开始就通过“描格子”的方式把图形教学融入进来。当你翻完整本书之后,你也许会觉得它的命名确实非常名副其实,这不是一本数学书,而更像一本美术书……

▲数学和美术的关系

数学和美术有关系吗?这本书将数学和艺术巧妙地结合起来,设计出了30多个趣味数学游戏。让你通过动手操作,画出各种奇妙的形状和图案,并发挥创意,打开脑洞,创作出不可思议的数学杰作!

这不是一本数学书这不是一本数学书

▲学习之前,准备好工具

是的,在阅读这本书的时候,我们需要使用到圆规、量角器、直尺、铅笔、剪刀、胶带、各种纸……完全更像是一本美术手工的书啊!

▲圆的应用

花瓣是圆的吗?--不是。

可以通过圆来画花瓣吗?--可以。

通过使用圆规画圆,规律的排列、重叠,并把重叠部分上色,我们就能得到美丽的花瓣。

▲直线的应用

用直线画的一定是直的吗?--不是。

可以通过直线反复的连接以及有规律的错位重叠,我们就可以到的抛物线甚至圆形。

▲空间、无限的概念

可以在一个三角形的空间中,放进无限个圆形吗?--可以。

那么在一个四边形的空间中,比如正方形、长方形、梯形中,可以放进无限个圆形吗?--也可以。

通过自己动手尝试,去学习了解有限和无限的感念。

▲“曼陀罗”图案

这本书内,充实着大量的动手内容,比如这个,通过直线的连接,几个规律规则下的叠加,就得到了一个非常复杂的图案。而且,还可以让小盆友尝试改变规则后再画一次,就会得到另一个图案。

▲逻辑思维

类似于找规律,通过图形的方式更容易使小盆友接受,这对提高小盆友逻辑思维能力以及观察能力,非常有帮助。

▲原理解释

当然,这本书也并不只是各种画而已,对于“为什么”的问题,一样给出了原理解释,而且因为之前已经通过小盆友自己实践动手,再对于“为什么”的解释,会更容易接受。

▲术语解释&素材

书本的最后,对书内出现的相关术语做了解释,以更方便于小盆友理解;

另外,书后附上了很多页的网格纸,可以让小盆友结合前面介绍的内容,自己进行练习以及创作,来达到加深印象,反复学习的作用。

这不是一本科学书

▲这不是一本科学书

这不是一本枯燥乏味、充满难懂概念和题目的科学书;

这是一本酷炫迷人、充满趣味和创意的科学活动指南!

作者:克莱夫·吉福德,他是英国著名童书作家,目前已经为儿童和成人创作了150多部作品,并获得了广泛赞誉。他创作的《视觉陷阱》(Eye Benders)曾荣获2014年度英国皇家学会青少年图书奖。

所以,这本书内同样也有好多关于“视觉”的内容。

▲好玩的才是好的

本书通篇没有生涩的解释,而是更多好玩有趣的小实验,让小盆友通过自己动手,了解掌握知识点。让小盆友理解,科学其实就在身边,就在日常生活中。

▲热空气上升?

热空气上升了?看得见吗?--看得见啊!

通过小实验,可以更直观的了解背后的原因,空气热空气上升看不见,但是小蛇在盘旋就看得见了。

▲视觉欺骗

明明一样长的直线,为什么看上去就是不一样呢?通过小实验之后,再告诉小朋友“眼见不一定为实”,是不是就更容易接受了呢?

▲视觉欺骗

不单单长短会被欺骗,颜色甚至是不是在动,都会欺骗你哦。

视觉欺骗图视觉欺骗图

▲视觉欺骗

试试盯住“黑色圆点”?是不是发现根本做不到?

▲“视觉欺骗”的应用

因为残留影像的原因,我们之前看到的东西会短时间的残留于大脑之中,加上快速切换的话,就可以把几幅图案“合成”到一副,甚至让画面动起来,这就是幻灯片、电影的基本原理。

▲光的折射

通过简单的解释,说明射入角射出角。

嗯,看完之后,拿着手电和小镜子玩得不亦乐乎……

▲空气动力学?

方便的小实验,简单的原理解释,能帮助小盆友更好的概念性理解。

▲小练习

通过游戏类的小练习,锻炼空间和逻辑思维能力。比如上面的猫和老鼠,要求不能交叉的情况下,每个颜色的猫都抓到对应颜色的老鼠,小魔王一次过关。

▲答案&试验素材

和另一本《这不是一本数学书》一样,这本书的最后也附有小实验的素材,前面介绍的小实验,都可以通过这边的素材来自己动手做;另外,出现的题目也附上了答案,不必担心自己都没做出来,没法教小盆友这样的情况。

简评

《这不是一本数学书》没有枯燥的数学题和枯燥的知识介绍,而是将数学和艺术巧妙地结合起来,设计出了30多个趣味数学游戏。让你通过动手操作,画出各种奇妙的形状和图案,并发挥创意,打开脑洞,设计好看又有趣的图案,画出完美的圆、不可思议的三角形……不用死记硬背,就能理解数学原理!

《这不是一本科学书》通过有趣的活动帮你认识科学。通过绘画、涂色和手工制作等方式无了解世界,了解科学。它将科学与绘画、涂色、手工等活动结合到一起,通过有趣的小试验让读者了解科学常识。

《这不是一本数学书》和《这不是一本科学书》在玩乐中就让小盆友把知识学了,完全不会让人觉得枯燥,寓教于乐的一把好手!