不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

2019-09-06 14:09:37 6点赞 15收藏 3评论

九月开学季已经来了,低年级小朋友也第一次正式踏进了学堂。

老师一般都会要求小朋友们带水杯上学,塑料杯由于比不锈钢杯轻,比玻璃杯耐摔安全,而且颜色艳丽,也因此备受小朋友和家长们的青睐。

可是,塑料杯的优点虽然很多,但也不是所有的塑料杯都是安全的!今天我们就来看看塑料杯的风险源自哪里。

01常见的塑料

说塑料杯之前,我们先来看看塑料吧。

塑料是一大类人工合成高分子材料的总称,主要成分是树脂,树脂约占塑料总重量的40%~100%。

留意一下就会发现,不同的塑料制品都会有从1~7的三角数字符号。

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

这些符号是塑料回收标识,就像是每个塑料制品的小小身份证,每一个数字都代表不同的材料。

它们的制作材料不同,使用上也存在不同。

那么在日常生活中,在哪些场景可以经常见到呢?

1——PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)

常见用途:矿泉水瓶、碳酸饮料瓶等

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

饮料瓶不能循环使用装热水,这种材料耐热至70℃,只适合装暖饮或冻饮,装高温液体或加热则易变形,有对人体有害的物质溶出。

并且,科学家发现,这种塑料制品用了10个月后,可能释放出致癌物,对人体具有毒性。

因此,饮料瓶等用完了就应该丢掉,不建议用来作为水杯,或者用来做储物容器,以免引发健康问题得不偿失。

2——HDPE(高密度聚乙烯)

常见用途:清洁用品、沐浴产品等

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

PE是工业、生活上应用最广的塑胶,一般常分为高密度聚乙烯(HDPE)与低密度聚乙烯(LDPE)两种。

PE由于对酸性和碱性的抵抗力都很优良,市面上所见到的塑胶袋及各种半透明或不透明的塑胶瓶几乎都是PE所制造。

HDPE较LDPE熔点高、硬度大,且更耐腐蚀性液体之侵蚀,像清洁剂、洗髮精、沐浴乳、食用油、农药…等,大部份以HDPE瓶来盛装。

3——PVC(聚氯乙烯)

常见用途:雨衣、建材等

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

PVC材质的发明较早,由于PVC具有其他塑胶材质的优点,而且在加工上、可塑性上都很有优势,再加上价钱便宜,使用范围很大。

但大多在非食品方面,像水管、雨衣、书包、建材、塑胶膜、塑胶盒等等。在容器用途上,多用于填充植物油、清洁剂、糕饼盒及包装饮用水等。

由于材质因本身含有氯元素,长时间加热会释放危害人体健康的化合物,已逐渐被其他材质的填充容器所替代。

目前,这种材料的容器已经很少用于包装食品。

4——LDPE(低密度聚乙烯)

常见用途:保鲜膜

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

LDPE虽然相对HDPE差点,但在现代生活中可谓是无所不在,不过不是因为它做成的容器,而是因为随处可见的塑胶袋。

目前超市和商场中使用的塑料袋多是此种材质制成,可耐110℃高温,标明食品用的塑料袋可用来盛装食品。

通常,合格的PE保鲜膜在温度超过110℃时也会出现热熔现象,会留下一些人体无法分解的塑料制剂。并且,用保鲜膜包裹食物加热,食物中的油脂很容易将保鲜膜中的有害物质溶解出来。

虽然也有些高端的保鲜膜熔点更高,但是很难光靠肉眼分辨出来。

因此,保险起见,食物放入微波炉前,最好先取下包裹着的保鲜膜。

5——PP(聚丙烯)

常见用途:微波炉专用餐盒

PP物理性能及机械性能都比较好,有较大的硬度与强度,而且耐高温,常见的水桶、垃圾桶、洗衣槽、箩筐、篮子等等也多会以PP做成。

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

微波炉餐盒通常都会采用这种材质,这是唯一可以放进微波炉的塑料盒,在小心清洁后可重复使用。

需要特别注意的是,一些微波炉餐盒,盒体以5号PP制造,但盒盖却以PS(后面有讲)制造,PS透明度好,但不耐高温,所以不能与盒体一并放进微波炉。

为保险起见,容器放入微波炉前,先把盖子取下。

6——PS(聚苯乙烯)

常见用途:一次性餐具

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

PS成本低、透明可染色、尺寸安定特性、高刚性,日常生活中常见的应用有各种一次性塑料餐具、碗装泡面盒等。

缺点就是碎裂性高、耐温差。

为了避免因温度过高而释出化学物,碗装方便面不能放进微波炉中。

7——其他

PC(聚碳酸酯)

常见用途:老式饮水机桶

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

PC是日常常见的一种材料,外观无色透明,具有优异的抗冲击性。

常见的应用有光碟,水瓶,防弹玻璃,护目镜,主要用于消防、日用品等领域。

ABS(丙烯腈─丁二烯─苯乙烯共聚合物)

常见用途:汽车内饰

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

ABS是丙烯腈、丁二烯、苯乙烯的三元共聚物,是一种强度高、韧性好、易于加工成型的热塑型高分子材料。

可以在-25℃~60℃的环境下表现正常,而且有很好的成型性。加工出的产品表面光洁,易于染色和电镀,可与多种树脂配混成共混物。

ABS兼具韧、硬、刚相均衡的优良性能,也是目前应用最广泛的塑料。

“大名鼎鼎”的双酚A

塑料在为我们提供便利的同时,也给我们带来了危害。

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

往大说塑料给环境带来了“白色污染”,这种情况下我们个人很难有所应对,并不是很慌。但如果说塑料对于我们的健康也有很大影响的话,不知道各位是否还能淡定呢?

早前研究表明,双酚A会增加罹患乳腺癌和前列腺癌的几率,可能导致内分泌失调,与不孕不育、哮喘、心脏病和神经发育紊乱症都有关系。

也因此,曾有一段时间,全世界掀起了一场对双酚A这种化学物质的审讯,很多人也在那个时候记住了它。

双酚A,经常简写为 BPA。

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

是聚碳酸酯塑料(PC)和环氧树脂中的一种化学物质,上世纪60年代以来就被用于制造塑料水杯、奶!瓶!>或食品包装的内侧涂层。

如果单纯从毒性来看双酚A,其实倒是并不用大惊小怪,即便是误食,也不至于造成严重的危险。

但是,双酚 A 真正的可怕之处在于,如果长时间、低剂量接触它,累积的危害就不可小觑了。

当身体摄入双酚A之后,会造成内分泌混乱,发育期的婴幼儿由于自身比较脆弱敏感,影响会更为严重。

有研究指出,性早熟、性器官发育异常等问题都可能与双酚A存在关系。

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

针对双酚A存在的风险,2011年,欧盟正式发布禁令,不允许再使用PC(聚碳酸酯)这种塑料作为奶瓶的原料。此外,我国卫生部等六部门也在 2018 年联合发布公告,禁止这类奶瓶的生产。

塑料杯子

尽管现在市面上的塑料杯子五花八门,但是如果注意观察成分,就会发现有PC的,也有PP的。

PC和PP都可以作食品级的塑料,两者的制品都很多。

与PC材质比起来,PP材质的水杯耐高温性一般,所以市面上很多水杯都是PC材质的。

PC的危害来源于双酚A,它也常常因其中的PC中含有的双酚A而备受争议。

专家指出,理论上,只要在制作PC的过程中,双酚A百分百转化成塑料结构,便表示制品完全没有双酚A,更谈不上释出。

但是,若有少量双酚A没有转化成PC的塑料结构,则可能会释出而进入食物或饮品中。

不起眼的塑料水杯,却与孩子的安全息息相关!

因此,如果考虑到小孩使用的话,尽量选择PP材质的。尤其是选择大品牌的PP材质水杯,原材料和工艺水准更有保障。

在这方面大家一定要多加注意,孩子还小,健康更需要我们来守护!

babycare 普迪仔儿童吸管杯

babycare 普迪仔儿童吸管杯

thyseed 世喜 儿童吸管杯 300ml

thyseed 世喜 儿童吸管杯 300ml

GERM可口可乐保温杯女2023大容量户外运动男生便携吸管水杯子 杏米580ml

germ 格沵 吸管咖啡杯 375ml

germ 格沵 吸管咖啡杯 375ml

babycare 杜利红-tritan升级款-240ml

babycare 杜利红-tritan升级款-240ml

THERMOS 膳魔师 哈利波特联名水杯儿童抑菌保温吸管杯400ml

THERMOS 膳魔师 儿童耐磨印花吸管杯 600ml

THERMOS 膳魔师 儿童耐磨印花吸管杯 600ml

babycare 儿童tritan吸管杯

babycare 儿童tritan吸管杯

taoqibaby 淘气宝贝 宝宝水杯吸管式学饮杯鸭嘴奶瓶带手柄式婴儿喝奶儿童

THERMOS 膳魔师 哈利波特 儿童抑菌保温杯 550ml

b.box 宝宝吸管杯 240ml 粉色

b.box 宝宝吸管杯 240ml 粉色

b.box 儿童吸管杯 迪士尼版

b.box 儿童吸管杯 迪士尼版

THERMOS 膳魔师 儿童双把手吸管保温杯 305ml

THERMOS 膳魔师 儿童双把手吸管保温杯 305ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温杯吸管水壶女生上学小男幼儿园复古水杯

UBMOM 儿童吸管杯 兔年限定款 280ml

UBMOM 儿童吸管杯 兔年限定款 280ml