科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

2019-09-09 11:52:27 2点赞 2收藏 0评论

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

无论是雷诺还是起亚,一直以来他们在小型SUV市场的日子都不好过,不过本届成都车展之上,这两家车企都带来了进军小型SUV市场的最新作品,那么他们未来将成为小型SUV市场的黑马,还是继续做一对难兄难弟?且看驾仕派车展报道组来自现场的实拍对比。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

起亚SP2c就是已在韩印两国上市的车型Seltos。将一款新车引入国产,是改名换姓从头再来,还是行不更名背水一战?从SP2c车尾“KX3”的铭牌看,东风悦达起亚显然选择了后者。

东风雷诺科雷缤英文名“ CAPTUR”——没错,它就是卡缤的换代车型。换代后的新车不仅更名为了科雷缤,身份亦由之前的进口变为了国产。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

外观参数上,起亚SP2c车长4345mm,轴距2630mm;科雷缤车长略逊,为4323mm,不过轴距占优,达到2638mm。遗憾的是由于车展现场起亚仅仅展示了SP2c的外观,因此我们无法对两款车的空间表现进行更为细致的对比。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

就设计风格而言,起亚SP2c明显敦实厚重,方方正正的造型看起来更有一种硬派SUV的感觉,而科雷缤的“生命之花”设计则偏向个性新潮的城市SUV范儿,圆润流畅的线条烘托出了浓厚的运动气息。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

车头的部分,起亚SP2c进气格栅采用了飞翼流线式设计,格栅正中的摄像头表明未来的KX3或将会配备全景影像系统;科雷缤的鹰翼式进气格栅是雷诺的家族设计,上扬的姿态动感流畅,不过科雷缤的车头除了设计出挑,在功能性方面我们并没有看到太多亮点,一个细节是在起亚SP2c安装前雾灯的位置科雷缤将其设计为了一组风洞,至于前雾灯是否集成在大灯之中恐需待科雷缤公布配置清单才能揭晓。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

大灯的部分,起亚SP2c和雷诺科雷缤均采用LED光源,在造型上,起亚SP2c采用了上下分体式设计,雷诺科雷缤则继续沿用了雷诺标志性的C型日间行车灯与大灯相组合,两款车可以说在大灯对比环节上,无论规格还是设计都能得到一个高分。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

车身侧面,两车侧裙上的饰条造型都围绕各自的外观整体设计服务,这里只说一个细节:雷诺科雷缤的车门完全包覆了侧裙,这样在雨天上下车便完全不用担心车身泥沙会蹭到裤腿上,而偏向硬派分割的起亚SP2c反而没有采用这样的设计,着实让人感到费解。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

不仅是车门雷诺科雷缤拥有更为人性化的设计,在车身侧面我们还能看到一些来自法系车的小心思:例如翼子板上的开口、安装在车窗线下的外后视镜,还有A柱锋利的倒角。反观起亚SP2c在这方面就做得很欠缺——或者说起亚很会在车身设计上节约成本。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

轮胎规格方面,起亚SP2c使用了215/60 R17的锦湖舒乐驰HS63轮胎,雷诺科雷缤则采用了215/55 R18的马牌UltraContact UC6轮胎,尽管两款轮胎均为注重静音舒适的公路轮胎,不过在价格上雷诺科雷缤的马牌却要比锦湖几乎贵上1倍,可以说雷诺科雷缤在用料上还是比较舍得下成本的。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

关于车身侧面的一些其它细节,两车的相同之处在于都采用了双色车顶设计、都带有无钥匙启动并且都未在外后视镜配备盲区监测提示,不同之处在于起亚SP2c的外后视镜下方带有摄像头,这是雷诺科雷缤所不具备的。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

车顶位置,大面积的黑色玻璃表明起亚SP2c配备了全景天窗,而雷诺科雷缤则只配备了普通天窗,不过尽管如此,相比过去卡缤全系都不带天窗这已算有了巨大进步。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

两车的车尾都延续了车头的风格,在设计上拥有较强的整体性。尽管起亚SP2c的尾门无法开启,不过依然可以从外观明显看出其开口要大于雷诺科雷缤且位置更低,这是起亚SP2c在载物便利性方面做得比雷诺科雷缤好的地方,不过两者储物表现孰优孰劣则要等到起亚SP2c公开内饰后才能一探究竟了。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

一个细节是虽说两车的下保险杠都采用了双色双排的设计,不过雷诺科雷缤只有一侧是真的,而起亚SP2c两侧完全是一组装饰件而已。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

作为10万元级的小型SUV,起亚SP2c和雷诺科雷缤都没有在底盘规格上给到我们惊喜,横亘在后轮之间的醒目横梁说明两车均采用了扭力梁结构的后悬架。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

内饰的部分,从海外版Seltos的内饰图上可以看到起亚SP2c将配备双色内饰、中控大屏、氛围灯、电子驻车系统等等,不过在设计感上就有写乏善可陈了。

科雷缤VS全新KX3,卖相有了,就看销量咋翻身

实拍的雷诺科雷缤内饰给人的感觉要稍好于起亚Seltos,这主要体现在液晶仪表盘和纵置中控屏的加入令雷诺科雷缤的科技氛围更加浓厚。

驾仕总结:

文中未尽之处,则是雷诺科雷缤搭载1.3T直列4缸涡轮增压发动机,与之匹配的是7速湿式双离合变速箱,0-100kph加速时间8.7秒,百公里综合油耗5.6L。

至于起亚SP2c,海外版提供2.0L自然吸气发动机和1.6T发动机两种选择,变速箱则有7速DCT和CVT。

事实上这篇稿件原本选题,是对起亚KX3和雷诺科雷缤进行全面实拍对比,不过却因起亚SP2c的内饰和动力系统均未公开而只能作罢。不过单从外观来看,起亚SP2c和雷诺科雷缤各自都有着鲜明的特点,大体上给人的感觉还是不错的。论细节雷诺科雷缤做得更好,或者高级感更足,起亚SP2c也有让人眼前一亮的东西,比如位于车头和外后视镜的摄像头,还有大开口的尾门以及全景天窗,这些也都是雷诺科雷缤所欠缺的。

起亚SP2c和雷诺科雷缤,彼此的前任都未在首轮小型SUV角逐中引起太多关注,而在本届车展上,他们都又以崭新的面貌自信满满地示人,那么在未来的市场角逐中,他们将成为一匹黑马还是难兄难弟呢?

于起亚SP2c而言,由于本届车展之上起亚SP2c未公开内饰和动力系统,因而不禁让人感到好奇:未来的KX3,是亦步亦趋地跟随掌握话语权的日系小型SUV脚步在夹缝中求生存,还是凭借独特的卖点开辟新的战场?不过两种选择无论怎样,起亚SP2c都必须要有过硬的产品力才行,否则一切都是空谈。

走精致化路线的雷诺科雷缤的产品力没有太大的问题,动力系统也很有竞争力,它的成败关键就看东风雷诺如何定价了,毕竟依云矿泉水再好,但放在星巴克里就是卖不出去。

文|驾仕派车展报道组

图|驾仕派车展报道组