1.5T引擎逼出300N·m峰值扭矩,长安UNI-T每一根汗毛都充满攻击性

2020-03-06 13:14:52 2点赞 0收藏 0评论

长安汽车全系全新系列车系“引力”的首款车型UNI-T原本是要远赴日内瓦车展首发,足见这款车型分量之重。尽管日内瓦车展因疫情取消,但3月5日长安汽车还是如期将它线上通过网络进行全球首发。

当帷幕揭下,UNI-T的造型让我暗暗叫好,非常多的视觉创新,造型语言足够惊鸿和独特。前脸设计尽管在长安标志性大嘴风格造型的基础上设计展开,但却以全新的“无边界”风格设计依然颠覆了以往印象,150个菱形片从中心向四周演变扩散,弧度诡异,其格栅镂空之感的穿透设计很有鸟巢、广州塔(小蛮腰)外墙外料那种既视感,和雷克萨斯、索纳塔等的片状设计也有区别。

首发车型的格栅上还出现了格栅灯,推测这是为以单纯的装饰性作用以及提高安全性为考量,实际上这个设计也引起一定的争议,有人称之为觉得有些画蛇添足,但我个人高度赞扬其创新风格,认为并且能加分很多不少,而未来这个格栅灯灯将只会出现在部分版本车型上,并非所有配置都有全系标配。另外,围绕着格栅两侧,巨大的Zz字型形大灯设计非常亮眼,保持犀利风格的同时也使正面设计的整体感非常强。

UNI-T侧面设计展现出时尚的比例和造型激进的线条,腰线力量感足,形面健硕,提供了19及20寸两种轮圈设计,侧面整体运动风格突出。

在拥有成功的正面和侧面设计后,UNI-T的尾部设计也堪称收了“豹尾”。顶部的V字形前伸的扰流板设计想法构思十分大胆,从楼上高处俯视这款车时将有很强的辨识度,让我瞬间将长安设计的“放飞自我”和丰田奕泽这种成功的极致化年轻设计联系起来,——他们的车主将同样年轻。而UNI-T的双边四出的尾部排气也确实足够张扬。

内饰上UNI-T继续形成突破,据说以歼20驾驶舱推杆为设计灵感的变速箱挡把在握持姿态上将很有仪式感。仪表和车机的打造依托一体式双10.25英寸高清触摸屏,功能上有光线自适应感应等创新,驾驶者向屏幕看一眼即可点亮车机。另外,内饰还提供了NAPPA皮质座椅、全景天幕、PM0.1过滤、手机远程控制等配置,足见对年轻消费者之倾斜倾向。

定位来看,UNI-T车长宽高将分别为4515mm、1870mm和1565mm,轴距为2710mm。这显然是一个一款紧凑型SUV,尽管尺寸和自家CS55/CS55 PLUS相比类似相近,但UNI-T定位显然更高。之前长安SUV序列从来都是以字母“CS”打头,这次拓建“引力”车系、将UNI-T轿跑SUV定为首款车,可见期待之高——而,这么极致的造型,首当其冲的攻击对标车型必将是吉利星越。

而动力系统部分,如果和吉利星越的1.5T车型一挡对比,那UNI-T将占据占尽优势,这将是一种介于星越1.5T和2.0T之间错位之争。UNI-T首发宣布搭载长安蓝鲸NE1.5T四缸直喷发动机,至少从数据上来说这是目前中国品牌中最出色的1.5T发动机之头部,最大功率180马力(132kW),峰值扭矩高达300N·m。热效率40%,生为国6Bb排放。传动方面将匹配与发动机同期开发的全新蓝鲸7速湿式双离合变速箱。

UNI-T将在今年6月份上市,长安全新引力系列也将随之正式袭来。从UNI-T的颠覆设计、首款车型紧凑型车身及1.5T发动机的定位来看,引力系列的目标将不仅仅是长安的实现品牌高端化,而恐怕是更加希望能引领新的消费潮流,抓住以90后为首主、95后为先锋的全新时代主力消费人群。这意味着引力系列将既有在价格高度上的向上拓展,又不会脱离现有的长安车型价格曲线、在同样的价格区间里完成对年轻豪华市场的广度拓展。从而对目前以CS95、CS85 coupeCoupe为首的高端系、PLUS为首的主力系基础上,形成更为细致和清晰的划分,开拓更新锐、更年轻的高价值市场。

据称,未来引力系列还将迅速推出4-5款运动型轿车和SUV车型。至于引力系列的终极走向将是类似于领克、WEY、星途这样的高端品牌,还是一直作为归属于在长安品牌旗下的高端系列,我认为将是一种“随卖随看”的自由机动选择,这样的打法可以最大限度降低渠道成本和试错成本。

文|密斯特张

图|网络