老母亲心得 篇九:用发展的眼光看辅食用具的剁手工程

2019-09-12 01:16:23 36点赞 246收藏 16评论

宝宝6个月开始加辅食后,一些不理智的声音一直盘旋在我的脑海。

那个杯子好好看!那个勺子一定很好用!那个碗太适合我宝贝了!那个围兜真可爱!

结果是,各大品牌堆满我家厨房,慢慢的,我观察到宝宝其实真的在用的很少,特地写一篇帮新手妈妈避免踩雷。

现在很多妈妈选择6个月再开始引入辅食,我也是,毕竟是照书养,特别认真。所以,在4个半月的时候开始研究辅食和辅食用具。

第一部分 长期使用的硬件

1、儿童餐椅

划重点1——好清洗,毕竟大部分人不会经常更换餐椅,这个餐椅需要满足长达1-3年的摧残。带坐垫的难清洗,多功能的又笨拙又大,所以个人觉得最靠谱的还是全塑料的,比较轻便,毕竟整个餐椅拖到洗手间冲洗的感觉引起极度舒适。

划重点2——安全,深度要够,三点式安全带比较合适,两点太容易出来,五点对宝宝限制过多。

我自己买过2个餐椅,也在朋友家试用过几个多功能的,最后力荐还是宜家餐椅,不论是官网快递(运费9元)还是找宜家代购,预算仅百元真的是性价比超高了。

已服役7个月,简约大气不占地方已服役7个月,简约大气不占地方

ANTILOP安迪洛高脚椅用桌板99元宜家中国去购买

划重点1——好清洗,当然大部分围兜都好清洗,最瞎的是洗完不会干,当娃吃了一顿弄湿后,第二顿围兜没干,着实尴尬。

划重点2——根据不同需求确定使用不同围兜。

2.1刚开始宝宝学习喝水,或用奶瓶喝奶的时候容易呛到,这时候只需要棉质围兜即可,不怕弄脏,又能吸水。这种围兜还能解决口欲期的宝宝流口水的问题,所以多备一些早晚能用,我大概有20条以上🤦‍♀️。

棉花堂婴儿围兜按扣纯棉宝宝口水巾新生儿防水围嘴食饭兜3条装森林宝宝组三:小爱心、绿底狐狸、粉底狐狸33*20cm39.9元京东去购买

2.2接着宝宝开始吃糊状物,围兜需要能防水,还得比较轻巧。下面这款围兜我是看某综艺买的,果不其然明星是对的,使用的时间超长,现在已经洗到发旧了。

美国Bumkins宝宝吃饭兜婴儿童围兜大号防水围嘴食饭兜口水巾-甜馨同款S-241蝴蝶(收纳袋款式随机)35元京东去购买

2.3从糊状物过度到块状,直至现在可以吃成人的饭菜,多亏了这2个围兜,当时是某平台打折买的,2个95软妹币,被家人嘲笑了一番,现在全家都说买得好。材质是比较硬,但也有它的好处,清洗方便,可以随洗髓用,还可以扔进洗碗机,再也不怕油油腻腻的问题。延展性也好,出门随便折塞在包里。

BabyBjorn防水围兜婴儿围嘴瑞典进口网红围兜绿色黄色97.9元京东去购买

3、勺子

为了写这篇文,我特地认真数了数,买过的勺子不下20把,现在还在家里工作的12把,有几把留在老家了。其中有软勺有硬勺,有感温的,有弯曲的。但是每个阶段使用的也只有不超过3把。当然,其中一半是买其他宝宝用品送的,所以勺子真的不是因为我囤而多的。

用发展的眼光看辅食用具的剁手工程

划重点——根据宝宝对食物的掌握程度,可以决定勺子的选择。

3.1刚开始吃米糊,需要勺面较平的软勺,宝宝的嘴小,每一口的量有限,同时如果有感温效果会方便很多。但是,感温勺不能用热水烫煮,也不可放洗碗机,在日常使用中还是有些不便的。(这个之前是在淘宝上购买,原链接失效了,随便找了个卖家,就是同款)

日康(rikang)日康软头汤匙软勺子儿童餐具婴儿勺新生儿软头勺调羹2只装RK370412.8元京东去购买

3.2随着宝宝长大,可以选择勺面深一些,大一些的勺子,这样一口可以尽可能多地喂进嘴里。我用过的勺子中这款和碗搭配的很方便,在后期喝汤的过程中也很实用。(后面有和碗一起的套装的链接)

——上图紫色的一对叉勺。ps:我家很少用叉,可能和老人家对叉不接受有很大关系。

3.3下一个阶段是希望宝宝自主进食。也就是勺子对宝宝的使用要足够友好。于是,我选择了这种可以弯曲勺柄的勺子。这把勺子的弯曲功能不是最重要的,重要的是大小尺寸和重量都特别适合我宝宝,她对这把勺子的喜爱程度排名第一。

柳濑儿童餐具宝宝训练弯头勺叉婴儿弯曲歪把勺新生幼儿学习吃饭喂养辅食碗勺子叉子套装27.9元京东去购买

4、碗和盘

划重点——耐摔好洗有深度。宝宝用的碗耐摔肯定是一大重点,某些心情不佳的时刻,分分钟落地,如果是家里常用的陶瓷碗盘,情况就不乐观了。

4.1 冬天喂饭我都是用保温碗,隔层可以加热水,就算在外面也不怕饭吃冷了。

好孩子官方旗舰店gb儿童餐具注水保温碗宝宝不锈钢吸盘碗婴幼儿带盖辅食碗笑脸粉红79元京东去购买

4.2 平时给娃用的是这款餐盘,没有别的原因,主要就是颜值高,娃不方便从餐椅上拿起来,设计决定的。(当然不要一厢情愿地相信那些吸盘,没有一个吸盘碗是长长久久的,没有娃拔不下来的碗,相信我!)

BabyBjorn瑞典进口婴儿童防滑餐盘带叉勺三叶草型宝宝餐具套餐拆单紫色餐盘带叉勺一套118元海囤全球去购买

4.3给宝宝吃水果,零食这些,我用的主要是宜家的塑料碗盘餐具,用几个月可以换一套新的,真的方便到家。

SMÅGLI斯玛格39.9元宜家中国去购买

第二部分 阶段性的用具

1、料理机

刚开始辅食的宝宝需要各种泥,所以,大部分老母亲为了快准狠,都会选择电器解决。料理机、料理棒、辅食机,在我看来这些选其一就可以了。嗯,我本人有多个,悔不当初。。。。

在我家服役最长的是——料理机,一台古老的机器,初略算起来用了5年以上了。飞利浦的,现在已经找不到原款了,我找了一个替代款差不多的。重点是,多功能,要能绞肉,打坚果,蔬菜果汁更不用说。很多朋友用料理棒,我也有入手,但因为料理棒的工作原理,实际上需要一次性制作的东西大于这种古老的料理机,但这个也因人而异,我是尽量少做的妈妈,因为你永远不知道对于你的新发明,娃会吃1口还是2口。

飞利浦(PHILIPS)料理机搅拌机随身榨汁机绞肉机辅食机研磨机家用多功能一体机HR2874带随行搅拌杯切碎器199元京东去购买

2、存储盒

因为需要上班,辅食的制作又繁琐,为了给老人家减轻负担,我买了不少辅食的存储盒,一次做多了存在冰箱,下一次拿出来加热即可。我是在一个平台活动时买了小绿芽的玻璃辅食盒。当然,我买的有点多,宝宝辅食1周后,按照每餐给宝宝加2-3种蔬菜来说,一天需要备大约4个小盒,3天更新一次差不多。如果是随意一些的妈妈,或者勤劳的妈妈,可以少买一些。

叠放在冰箱里很清晰,硅胶盖上可贴标签记录时间和内容叠放在冰箱里很清晰,硅胶盖上可贴标签记录时间和内容

小绿芽【美国进口】辅食盒玻璃便携外出辅食保鲜盒冷冻盒宝宝婴儿防漏密封儿童餐具便携绿色120ml*4109元京东去购买

3、辅食剪

娃进入辅食后期,饮食逐渐和大人接近,为了让宝宝多吃点菜,我会选择把大人的菜煮得清淡一些,用辅食剪加工一下,比如青菜剪碎,肉剪碎,菌类剪小给宝宝作为菜。这把辅食剪一直在使用,真的好用!

用发展的眼光看辅食用具的剁手工程

爱得利(IVORY)婴儿辅食剪宝宝食物剪刀研磨辅食工具器红色(买1得5)20.9元京东去购买

4、研磨碗

这不用说了,对老人家及其友好,我自己用得不多,因为觉得累,但是我婆婆对此赞赏有加。特地写出来给老人家带娃的朋友们,买一个,买不了吃亏买不了上当。家庭和睦可以用几十元解决,感不感动?就是最简单那款,不需要其他的。

用发展的眼光看辅食用具的剁手工程

努比(Nuby)婴儿研磨碗儿童餐具宝宝辅食研磨器碗带勺子套装蓝色59元京东去购买

写在最后的话

老母亲老父亲们,孩子还小,剁手需谨慎,家里有能替代的也没必要非买婴儿专用的,多半还是在交智商税(碗就没少交)

大家要相信,未来——

花钱的地方还多着呢。。。。。

ANTILOP安迪洛高脚椅用桌板

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

小鹿蓝蓝 鳕鱼西兰花味营养线面无盐200g

小鹿蓝蓝 鳕鱼西兰花味营养线面无盐200g

GRANDPA'S Farm 爷爷的农场 有机胚芽米 350g

秋田满满 有机婴幼儿营养面

秋田满满 有机婴幼儿营养面

秋田满满 秋田满蝴蝶面营养面宝辅食儿童婴儿面条不添加食盐白砂糖 有机婴幼儿蝴蝶面40g(需用券)

• 带娃是累,要娃吃饭是真累

哈哈哈,喂养难题

• 我生娃前也有朋友叫我多买点棉质口水巾,说娃口欲期流口水用的,替换洗需求量很大,我买了一大堆……一条都没用上,娃马上8个月了还没流口水过……是不是就不会流了啊 [装大款]

是的。娃和娃区别很大。我俩娃都不流口水,一条都没用过。遛娃时候看见有的孩子都一岁多了还口水流不停,口水巾潮潮的。

是有可能用不上,我娃只是长牙期会比较多口水,平时也没啥

• babybjorn的围嘴跟餐盘虽然是网红 但是真心觉得不好用,围嘴虽然好清洗,但对小宝宝很不友好,小宝宝肩膀没有那么宽,胳膊往前面够东西时候,就会隔到两个胳膊,大点的宝宝应该更方便吧。三叶草餐盘也是,颜值高,但是孩子也能轻易打翻,还不方便孩子自助进食。推荐oxo家的围嘴和餐盘。

您说的很对,那个围兜的确不适合刚开始吃辅食的宝宝,比较硬,所以我推荐的是bumkins的材质是薄的防水布。大一些的宝宝围兜硬质比较能装,不论是汤汤水水还是块状物,不影响继续使用。oxo类型的,我个人使用的感受是支撑度不够,饭渣宝宝总是能留很多在兜里 [看不到]
    另外,oxo的餐盘我也有买,可能是宝宝的习惯导致,我们家倒是很容易抓起来😅,自主进食其实宜家的碗也很不错~

可能感受不一样吧 ,我觉得oxo的支撑度很好。oxo的餐盘 适合练习用勺子的时候,比较好挖出来。

• 妈妈们,宜家餐椅我老觉得很难坐进去。是我打开方式错误?你们是怎么坐的?

可能是因为你家宝宝胖,我家瘦宝宝屁股小,大腿细,抱着往里一放就行了

真的很胖。

• 是这样的,宜家餐椅只适合身材普通的宝宝,胖一些的冬天就不好坐了

• 粗糙的二胎妈妈,除了米糊,啥也没买。😅

• 这个料理机,嘿嘿,给儿子买一个还能用来做香蕉牛奶犒劳自己,准备入 [邪恶]

• 写的很简洁明了,谢谢