解读C-IASI中保研2019年首批测评结果(上):欧蓝德、菲斯塔又被撞出原型,但更惨的是一款自主品牌车型!

2019-09-12 17:58:45 397点赞 702收藏 461评论

在此之前,汽车小小值已经发布了两批关于C-IASI中国保险汽车安全指数解读的系列文章,有兴趣的值友可以点击下方卡片跳转:

堪称全球最严!解读C-IASI中国汽车保险安全指数首批车型测评结果:途观L、宝骏510、思域纷纷折戟年头岁末,怎么能少了#车榜单#栏目?(←点蓝字关注)最近,汽车小小值编辑团队策划了较之以往更加庞大的内容选题,至少包括:中国汽车保险安全指数、2018年度销量榜单和小熊油耗年度榜单的多篇内容,就以本文拉开什么值得买新年汽车内容的序幕吧~实际上,《C-IASI中国汽车保险安全指数2018年第一批车型测汽车小小值| 640 评论737 收藏1k查看详情解读C-IASI中国保险汽车安全指数第二批测评结果:继本田思域后,比亚迪宋MAX的B柱再次断裂近日,汽车小小值老编获邀,亲临C-IASI中国保险汽车安全指数第二批结果的发布会现场,并在第一时间为值友带来了现场报道:中国保险汽车安全指数第二批测评结果发布中国保险汽车安全指数第二批测评结果发布今天(2019年3月26日),中国保险汽车安全指...汽车小小值| 409 评论746 收藏1k查看详情

如果你对C-IASI中国保险汽车安全指数一无所知,上面两篇文章也能告诉你什么是C-IASI、C-IASI测试些什么、中国的C-IASI的测试标准相比美国IIHS含金量如何,等等。

先放上本期测试结果总览,大家可以先看个大概:

由于中保研(C-IASI)官方还未正式发布2019年第一批车型测试报告,目前官网上公示测试结果的只有7款车型,其余车型的测试结果还处于待发布状态。所以,汽车小小值将第一批测试结果分为上、下两篇解读。

本篇会先解读哈弗F5、北京现代菲斯塔、东风风神AX7、广汽三菱欧蓝德、上汽通用凯迪拉克XT4,共5款车。至于北汽申报D50和广汽本田凌派,则会放在下期解读,不然下期的内容可能会过少~

此次,小编依然围绕大家最关注的车内乘员安全指数,对该测试结果进行解读。

车内乘员安全指数解读

本指数由正面25%偏置碰撞试验、侧面碰撞、车顶强度、座椅/头枕4个测试项目的综合结果得出。

此次的6款车型中,车内成员安全指数获得优秀(G)评价的仅有凯迪拉克XT4,获得良好(A)评价的也仅有哈弗F5,其余3款获得一般(M)评价。不同于此前两批的是,本次还未出现垫底的较差(P)评级。

接下来我们重点看看车内乘员安全指数中,各款车型普遍丢分的正面25%偏置碰撞试验、侧面碰撞结果。

①正面25%偏置碰撞试验

不出意料,正面25%偏置碰撞依然是测试项目的重灾区,本批5款车无一获得优秀(G)评级。

首先,我们来看这个项目中的乘员舱入侵情况:

上图可见,东风风神AX7的乘员舱上部入侵较大,此上部包括转向管柱、A柱上铰链、上仪表盘和左下方仪表板。

我们再来看几款车型的假人在碰撞测试中的反馈。

先来看在正面25%偏置碰撞中获得较差(P)评级的唯一车型:

东风风神AX7,假人伤害部分——大腿和髋部,一般(M)评级;腿部和脚部,良好(A)评级。正面头部保护,具备局部的正面安全气囊作用;侧面头部保护,未安装侧气帘,头部横向位移过度;另外,还有乘员前倾过度。从下图还能看出,A柱有明显的的折弯。

再看获得一般(M)评级的车型:

北京现代菲斯塔,假人伤害——腿部和脚部,一般(M)评级;约束系统于假人运动,直接拿到较差(P)评级——正面头部保护,局部的正面安全气囊作用;侧面头部保护,未安装侧气帘,头部横向位移过度;此外,乘员前倾过度,座椅不稳定。另外,下图也能看出菲斯塔的A柱情况堪忧。

最后看看3款获得良好(A)评级的车型表现如何:

哈弗F5,约束系统与假人运动,良好(A)评级——正面头部保护,具有稳定的正面安全气囊作用;侧面头部保护,未安装侧气帘。

广汽三菱欧蓝德,约束系统与假人运动,良好(A)评级——正面头部保护,局部的正面安全气囊作用;侧面头部保护,侧面头部保护安全气囊展开后前方覆盖范围有限;此外,乘员前倾过度。

凯迪拉克XT4,约束系统与假人运动,一般(M)评级——正面头部保护,极小的正面安全气囊作用;侧面头部保护,侧气帘未展开;此外,乘员前倾过度。

②侧面碰撞

这个项目的评价标准,是侧撞后B柱与驾驶员座椅中线之间的距离,下图由红到绿色区域图示,分别代表P、M、A、G四个评级。

除此之外,诸如燃料或高压系统损坏直接降级到最差、B柱断裂或车门打开等结构件失效,导致结构评级结果再降一级等补充规定。

本批的6款车型,在侧面碰撞项目中的得分表现如下。其中,仅有凯迪拉克XT4这1款车获得了优秀(G)评级,其余东风风神AX7、广汽三菱欧蓝德获得了良好(A)评级,哈弗F5、北京现代菲斯塔获得了一般(M)评级。至于垫底的较差(P)评级,还未出现。

根据C-IASI规程,侧面碰撞的最终结果包含多个方面的评价,包括车辆结构、驾驶员、成员三大方面。·其中车辆结构评价,在50km/h发生侧面碰撞时,B柱与驾驶员座椅中线的距离是重要的评价依据,≥12.5cm才能获得优秀(G)评级。6款车评分如下:

先看一下该项目的优等生凯迪拉克XT4的详细展示:

在结构评价中,凯迪拉克XT4的B柱与座椅中线的间距为18.5cm,虽然不及上批次中的丰田奕泽(31.5cm),但已是本批车型中表现最出色的。此外,驾驶员防护和乘员防护两项测试中,XT4也均获得G评级。

接下来也看看其他几款车都是在哪些地方失分:

哈弗F5,驾驶员防护——头部运动保护,获得一般(M)评级;躯干,获得较差(P)评级;乘员防护——头部运动保护,获得良好(A)评级。

北京现代菲斯塔,驾驶员防护——头部运动保护,获得一般(M)评级;头部和颈部,良好(A)评级;骨盆和腿部,较差(P)评级。乘员防护——头部运动保护、头部和颈部,均为良好(A)评级;躯干,一般(M)评级。

东风风神AX7,驾驶员防护和乘员防护——两项头部运动保护均为,一般(M)评级。

广汽三菱欧蓝德,驾驶员防护——骨盆和腿部,较差(P)评级。

以上,就是C-IASI中国保险汽车安全指数2019年首批测评结果的解读上篇。

通过这五款车型的评价结果,我们可以简单归纳几个问题:

5款车的耐撞性与维修经济性,均是较差(P)评级。结合前两批的测试结果,这项测试结果不理想已经是行业普遍现象。这部分的评价结果,主要会影响保费的厘定和车主后期的维修成本,因此不论是保险公司还是消费者,都会希望这块的表现更好。

虽然测试结果都不甚理想,也没有出现如前两批那种全面评优的车型,但车内乘员安全指数已经呈现上升趋势,较差(P)评级的车型也越来越少出现。

凯迪拉克XT4,虽然是本次唯一一款在车内乘员安全指数上获得优秀(G)评级的车型,但也要考虑到它作为豪华车型,其售价也是本批最高的。

对于以上几款车型的测试结果您怎么看?欢迎大家在下方评论。后续C-IASI 2019年第一批测试车型还会有沃尔沃XC60、长安福特福克斯、比亚迪唐、日产天籁等车型公布测试结果,我们也会第一时间进行解读,敬请关注。

• tnga真的是吊大,奕泽的侧面碰撞竟然可以吊打xt4

丰田:“都坐下吧,正常操作”,丰田和丰田系Lexus斯巴鲁在iihs霸占榜单也不是一两年的事情哟...国外也许不是,但是在国内如果买美标车,就是图便宜和同价位的性价比而已,现在还喜欢candy的多少都留有自孩童时代对这个车标的高大上印象

不光是吊打xt4,bba一个没落下。钢板依旧薄,车门依旧非一体冲压,这届丰田誓要扭转国人对车辆安全性能的误解

• 毒瘤东风,一起北汽,上汽,基本都是利益最大化,整天琢磨怎么偷工减料,

最可恶的就是东风!

刚出成绩的车内成员全G天籁也是东风日产哦

• 继续期待C-IASI测试更多车型,特别是热门、高销量车型。让大家看清楚 谁在裸奔,谁在装睡!

迈腾和凯美瑞已经测过了,这俩成绩,嘿嘿

嘿嘿,高级布丁

• C-IASI2019第一批测评结果-东风日产天籁】

所测车型:天籁2019款 2.0L XL舒适版(基本安全配置款),以及2019款 2.0L XL Upper智行版(高配款,仅开展车辆辅助安全测评)。

安全配置:天籁2019款 2.0L XL舒适版(基本安全配置款)具有主/副驾驶席正面安全气囊、前排侧气囊、前/后排侧气帘,无后排侧气囊、膝部气囊和前碰预警(FCW)、自动紧急制动(AEB)系统,2019款 2.0L XL Upper智行版(高配款)具备FCW和AEB系统。

耐撞性与维修经济性:总体评级为M(一般),加权总得分为17分(满分30分)。其中,15km/h低速结构正面碰撞中,结构耐撞性得分为5分(满分6分),维修经济性得分为8分(满分24分),正碰维修比10.85%;15km/h低速结构追尾碰撞中,结构耐撞性得分为6分(满分6分),维修经济性得分为19分(满分24分),后碰维修比为1.71 %。

车内乘员安全:总体评级为G(优秀)。其中64km/h的正面25%偏置碰撞、50km/h的侧面碰撞、车顶强度、座椅/头枕(即挥鞭伤试验)各项评级均为G(优秀)。

车外行人安全:总体评级为G(优秀),总得分20.93分,得分率69%。其中行人头型撞击试验得分14.93分(满分24分),行人腿型撞击试验得分6分(满分6分)。

车辆辅助安全:总体评级为G(优秀),总得分6分(满分6分)。其中FCW得分为1分(满分1分),AEB得分为5分(满分5分)。

除了维修费钱,安全性还是很好的啊?

所以B级车用料和设计真不是A级和假B级能比拟的~不过全G也是满骚的~上次还推荐了个牌搭子购买

• 怎么不测轩逸,轩逸的销量那么大

阻力太大,A级车霸榜前十的一测试估计全军覆没,偷工减料豆腐渣到令人发指😂

丰田主动要求测卡罗拉和雷凌啊 [惊喜]

• 我吹领克会被喷吗?

不会,中保研测试成绩挺好,我弟刚买的领克02次顶,我上次试了下开着真爽,行驶品质很好。

不会,希望我也吹 [尴尬]

• 看了你对欧蓝德的成绩解读,只能说春秋笔法使得真牛笔,要不是我自己有去看过都差点信你了。

差点被无良神车党带节奏哈哈

啥意思啊,我是欧蓝德车主

• 嗯,丰田辣鸡,丰田一定作弊了!咦?我走错片场了.....

肯定作弊,大众这么高级的车怎么可能测过不丰田,黑幕……我放弃迈腾提凯8

肯定作弊,大众优惠那么多,肯定良心,嗯,我还是等等新RAV4吧。。。。

• 凯迪拉克还是凯迪拉克,没得说

怎么没得说,比得过十几万的丰田吗?

确实在安全上没得说,和丰田没关系,丰田好不好是丰田啊

• 韩国车不是纸糊的,还不如纸糊的

特供车型就是一坨屎

国产棒子车的国内资方要背锅,在美国是最安全,到国内反了。

• 好了,现在不用纠结欧蓝德和科迪亚克了………

为什么能和科迪亚克扯到一起?

因为这两款车是竞品………

• 然而日系结果再好也照样被人喷,最搞笑的是抖音上一堆人觉得雅阁应该和速腾一个档次,330的迈腾帕萨特档次高瞧不上雅阁

没办法,毕竟大众比较高级 [装大款]

嗯,这车比较高级 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 作为一个欧蓝德车主表示根本不关心这些数据,老子开车天下第一! [无所谓]

14款进口版欧蓝德内心毫无波澜,一分钱一分货,价钱比进口版便宜那么多我就知道会全面缩水,只是看缩水成什么样的 [邪恶]

同款路过,欣慰 [龇牙]

• 又可以吹一遍丰田的TNGA了 [观察]

• 通用祖传25%不爆侧气帘,前有昂科威,之后gl8,这次xt4又步后尘

降低气囊的维修成本,以命换钱!

• 不由得赞叹tnga价格是真的牛批

• 别喷日系了,最垃圾的就是韩系跟某些国产车

• 那么XT4值不值得入手啊,请问这车舒适性怎么样

[邪恶] 你不是hs5车主么

• GL8:我还有事先走了。 [偷笑]

• 东风这车,crv的底盘,psa的发动机,爱信的变速箱,有一样是自己的?还真有,车壳子自己做的,所以就成这个13样了