不吃外卖吃什么 篇六:价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

2019-09-12 17:58:32 32点赞 38收藏 27评论

分析天价樟树港辣椒到底值不值得买之前,我要先聊聊阳光玫瑰葡萄的近况。

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

去年夏天我发过一条200w播放的抖音视频,内容是我去超市买葡萄,结账的时候才发现100元一斤,最后硬着头皮付款的真实故事。

葡萄确实好吃,连皮带肉都是纯甜,纯肉无籽,还有淡淡的玫瑰香味,口感和逼格都不输进口车厘子

才一年时间,曾经贵上天的阳光玫瑰葡萄价格崩盘,步步高超市9.9元一斤随便挑,水果熟了卖11.2元,小区团购三箱还能送货,今年夏天把我吃爽了。

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

然而这款葡萄卖到Ole,标价依然是高不可攀的59.8元每斤。

Ole是华润万家的精品超市,对标永辉Bravo和绿地G-Super,它们都是美国有机超市Whole Foods的“徒弟”,服务中产阶级,卖便宜了人家还不爱吃了!

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

由于价格差异太大,小伙伴们还是不相信:“两个超市的葡萄,产地不同吧?步步高阳光玫瑰葡萄是常德产的,Ole可能是云南高山产的?”

——不不不,请仔细看标签,同样产自湖南常德。

还有小伙伴质疑品种不同:“步步高是阳光玫瑰葡萄,Ole是青印香提,品种可能不一样?”

——不不不,青印香提的日语片假名シャインマスカット,是Shine muscat的音译,阳光玫瑰葡萄和青印香提是一回事。

另外,我也不认同“不同品种的市场名字不同”这个说法,我可以理解“车厘子”是“樱桃”的英译。但是在市场上,车厘子特指进口品种,樱桃通常是国产。但是阳光玫瑰葡萄和青印香提都是常德产的,这就说不过去了吧……

要说卖到Ole的同款葡萄比步步高等级不同,那我还是信的。

尽管我没吃出它们两者甜度有区别,品相差别也不至于到3倍差价的程度,显然Ole的葡萄不是卖给我的。

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

说完葡萄,我要说更贵的樟树港辣椒。

首先,樟树港辣椒是国家地理标志农产品,和云南四川广东湖南到处可种的阳光玫瑰葡萄不同,地标产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

根据地理标志农产品保护工程,假如樟树港辣椒苗移栽到外地,它就不能以樟树港辣椒命名。

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

关于味道,樟树港辣椒确实好吃,皮肉不分离,清脆而柔软,味道十分鲜美。辣椒切段,和花猪肉同炒,香味和鲜味能达到1+1>2的效果。樟树港人为了营销这款辣椒也是相当卖力,载歌载舞,明星代言,上电视上综艺,这款200元一斤的天价辣椒已经火出圈。

其中一个品牌“阳雀湖”在麦德龙超市的价格是268元一斤,阳雀湖自营电商是198元一斤。

然而问题来了。

同样是“阳雀湖”樟树港辣椒,卖到盒马鲜生就变成39.6元一斤,差价5倍。单从外观上,我分辨不出等级差别。

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

众所周知,盒马的蔬菜还是很贵的,比本地超市贵多了,所以39.6元一斤还能赚不少,200元一斤的故事讲不下去了。

说好的辣椒界的茅台呢?

不能因为马云爸爸开超市,就自降身价了?茅台酒卖到盒马打折了吗?湖南老乡能不能硬气点?

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

此刻我心情复杂,我感谢盒马让我吃上了相对便宜的樟树港,中秋节请客吃饭倍有面子。但我又心疼湖南老乡,樟树港辣椒的价格只会越来越低。

湖南是传统农业大省,八百里洞庭鱼米之乡。可走进生鲜超市,难得见到本地高档水果蔬菜。好不容易有一个火出圈的辣椒,本来很好吃的蔬菜,却因为用力过猛,最后只留下“营销噱头”的印象。

我本人并不反感营销,我在抖音也是营销狗,比如本文图1的三条视频都是某音箱品牌邀请拍摄的。一个卖设计的国潮品牌,我就展示它颜值高就行了,不吹其他,我也不写晒单评测。后来我觉得跟甲方沟通创意太麻烦,我人懒不思上进,所以我一年没玩抖音了。

我喜欢樟树港辣椒,卖辣椒的告诉我好吃就行了。我认同精耕农业,价格合理我会买的。但是无关口味的宣传用力过猛,最后又不能自圆其说,那就没意思了。

天价蔬菜到底有什么意义?我的湖南老乡@面色菜菜子 用摄影师的角度告诉我一个道理:“我去老公家也吃过这个辣椒,我感觉它和普通辣椒最大的区别就是当你说出它的价格的时候能让客人有一种被格外重视的感觉。所以每次婆家弄了这个辣椒都要在开餐之前特意介绍一下,客人好怀揣着‘心意’滤镜去品尝它的别样感受,整个过程充满仪式感。”

理解了不同人群的消费心理,我也就不再轻易用智商税去定义高价农产品。

高价本身就是一道滤镜,生活需要滤镜。

写完2000字,最后再告诉你一个小秘密!!!值得买碎银子不能换券,但是可以打赏给作者,帮助作者回血。假如没有碎银子也没关系,点赞点收藏也能增加作者的收益。点一下又不花钱,辛苦一下拜托了~

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:小诗晶生活笔记,微信搜索“wzcsgwy”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!