不吃外卖吃什么 篇六:价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

2019-09-12 17:58:32 46点赞 52收藏 36评论

分析天价樟树港辣椒到底值不值得买之前,我要先聊聊阳光玫瑰葡萄的近况。

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

去年夏天我发过一条200w播放的抖音视频,内容是我去超市买葡萄,结账的时候才发现100元一斤,最后硬着头皮付款的真实故事。

葡萄确实好吃,连皮带肉都是纯甜,纯肉无籽,还有淡淡的玫瑰香味,口感和**都不输进口车厘子

才一年时间,曾经贵上天的阳光玫瑰葡萄价格崩盘,步步高超市9.9元一斤随便挑,果熟了卖11.2元,小区团购三箱还能送货,今年夏天把我吃爽了。

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

然而这款葡萄卖到Ole,标价依然是高不可攀的59.8元每斤。

Ole是华润万家的精品超市,对标永辉Bravo和绿地G-Super,它们都是美国有机超市Whole Foods的“徒弟”,服务中产阶级,卖便宜了人家还不爱吃了!

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

由于价格差异太大,小伙伴们还是不相信:“两个超市的葡萄,产地不同吧?步步高阳光玫瑰葡萄是常德产的,Ole可能是云南高山产的?”

——不不不,请仔细看标签,同样产自湖南常德。

还有小伙伴质疑品种不同:“步步高是阳光玫瑰葡萄,Ole是青印香提,品种可能不一样?”

——不不不,青印香提的日语片假名シャインマスカット,是Shine muscat的音译,阳光玫瑰葡萄和青印香提是一回事。

另外,我也不认同“不同品种的市场名字不同”这个说法,我可以理解“车厘子”是“樱桃”的英译。但是在市场上,车厘子特指进口品种,樱桃通常是国产。但是阳光玫瑰葡萄和青印香提都是常德产的,这就说不过去了吧……

要说卖到Ole的同款葡萄比步步高等级不同,那我还是信的。

尽管我没吃出它们两者甜度有区别,品相差别也不至于到3倍差价的程度,显然Ole的葡萄不是卖给我的。

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

说完葡萄,我要说更贵的樟树港辣椒。

首先,樟树港辣椒是国家地理标志农产品,和云南四川广东湖南到处可种的阳光玫瑰葡萄不同,地标产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

根据地理标志农产品保护工程,假如樟树港辣椒苗移栽到外地,它就不能以樟树港辣椒命名。

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

关于味道,樟树港辣椒确实好吃,皮肉不分离,清脆而柔软,味道十分鲜美。辣椒切段,和花猪肉同炒,香味和鲜味能达到1+1>2的效果。樟树港人为了营销这款辣椒也是相当卖力,载歌载舞,明星代言,上电视上综艺,这款200元一斤的天价辣椒已经火出圈。

其中一个品牌“阳雀湖”在麦德龙超市的价格是268元一斤,阳雀湖自营电商是198元一斤。

然而问题来了。

同样是“阳雀湖”樟树港辣椒,卖到盒马鲜生就变成39.6元一斤,差价5倍。单从外观上,我分辨不出等级差别。

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

众所周知,盒马的蔬菜还是很贵的,比本地超市贵多了,所以39.6元一斤还能赚不少,200元一斤的故事讲不下去了。

说好的辣椒界的茅台呢?

不能因为马云爸爸开超市,就自降身价了?茅台酒卖到盒马打折了吗?湖南老乡能不能硬气点?

价格崩盘!继阳光玫瑰葡萄,樟树港辣椒也跌落神坛

此刻我心情复杂,我感谢盒马让我吃上了相对便宜的樟树港,中秋节请客吃饭倍有面子。但我又心疼湖南老乡,樟树港辣椒的价格只会越来越低。

湖南是传统农业大省,八百里洞庭鱼米之乡。可走进生鲜超市,难得见到本地高档水果蔬菜。好不容易有一个火出圈的辣椒,本来很好吃的蔬菜,却因为用力过猛,最后只留下“营销噱头”的印象。

我本人并不反感营销,我在抖音也是营销狗,比如本文图1的三条视频都是某音箱品牌邀请拍摄的。一个卖设计的国潮品牌,我就展示它颜值高就行了,不吹其他,我也不写晒单评测。后来我觉得跟甲方沟通创意太麻烦,我人懒不思上进,所以我一年没玩抖音了。

我喜欢樟树港辣椒,卖辣椒的告诉我好吃就行了。我认同精耕农业,价格合理我会买的。但是无关口味的宣传用力过猛,最后又不能自圆其说,那就没意思了。

天价蔬菜到底有什么意义?我的湖南老乡@面色菜菜子 用摄影师的角度告诉我一个道理:“我去老公家也吃过这个辣椒,我感觉它和普通辣椒最大的区别就是当你说出它的价格的时候能让客人有一种被格外重视的感觉。所以每次婆家弄了这个辣椒都要在开餐之前特意介绍一下,客人好怀揣着‘心意’滤镜去品尝它的别样感受,整个过程充满仪式感。”

理解了不同人群的消费心理,我也就不再轻易用智商税去定义高价农产品。

高价本身就是一道滤镜,生活需要滤镜。

写完2000字,最后再告诉你一个小秘密!!!值得买碎银子不能换券,但是可以打赏给作者,帮助作者回血。假如没有碎银子也没关系,点赞点收藏也能增加作者的收益。点一下又不花钱,辛苦一下拜托了~

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:小诗晶生活笔记,微信搜索“wzcsgwy”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

阿克苏苹果 10斤装 新疆阿克苏冰糖心苹果

阿克苏苹果 10斤装 新疆阿克苏冰糖心苹果

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果 经典果(单果80-103g)16粒礼盒装

• 最终发现还是普通葡萄好吃,提子那些都不好吃

葡萄和提子嫁接的好吃,不过就是看外观很难判断甜不甜。

• 我家就在樟树港隔壁,樟树港辣椒是每年刚上市的第一批特贵,过段时间就慢慢降价了,每年都这样,不是一直卖那么贵的。

湘阴老乡好

老乡好 [高兴] 。。

• 真没有碎银子,只能金币凑合 [大囧]

• 平时九块九,活动六块六

• 小诗晶见多识广啊

• 买的起才是需求。。

• 话说阳光玫瑰去年贵,好吃。。今年价格崩盘倒是崩了,但是味道也不如去年了。。今年甜味没有去年足,香味也不那么浓郁了。不是价格问题,确实是味道差了点。

• 我最爱吃提子,特别有嚼劲的口感像吃果冻一样。

• 最近在本地水果店看见有个什么爱妃苹果要128一盒,后来在ole也看见了同款,盒子都一样,ole卖158

• 这个葡萄是日本的?在日本的时候吃过长的很像的,确实甜,但不腻,而且有香味

就是引进的日本种,前两年各地都大规模的种,崩盘是可以预见的,其实去年国产价格就已经下行很厉害了。今年在同一家水果店买的,和去年的比,香味淡了很多。

确实和去年比今年的香味,甜味都略有不足。。可能去年吃的是直接引种的,苗贵品正。

• 请问哪里买?坐标北京

永辉19.9,华堂49.9,今天去了华联高超108 [倒地]

• 我指的是阳光玫瑰葡萄

• 宁波的甬优一号葡萄很不错

• 还记得湿巾妈以前买葡萄的梗,哈!

• 最近吃了一种,绿色的葡萄上面一点点红。然后居然有花椒味 [观察]

• 今天我家旁边水果店的阳光玫瑰卖6.8一斤 [龇牙]

哪里, [喜极而泣] [喜极而泣] 我这20一斤,刚买

长沙芙蓉区,绿叶水果跟超市里永远都是20来块钱30块钱一斤,菜市场的水果店卖的便宜,平时也就10块钱左右,有时候特价6.8。反正都是一样的没有辣么新鲜。。。是玫瑰香的纯甜味道。我更喜欢吃我家自己种的葡萄,感觉天然自然一些

• 我这还是20一斤啊,哪里崩盘了……

• 不知为什么,第一时间看到碎银子到期,想到就是你的文章,被太多特价刷屏,太久没看到你的文章,就这篇吧,哈哈哈哈 [高兴]

• 一看到步步高 就基本上是老乡了 然而在现在在无锡这边 阳光玫瑰 今年还是卖的很贵 一般都要50一斤左右 在网上买了便宜的 口感真是一言难尽....

• 都是常德产的,去年上半年的确有点贵