没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

2019-12-10 16:33:47 8点赞 46收藏 11评论

选西装颜色,除了最普遍的黑跟灰之外,蓝色应该是很多人的选择,特别是海军蓝,在一些人眼里它的优越性甚至要超过前两者,不像黑色那样严谨,也没有灰色的沉闷,要更具活力与优雅一点。

因此,海军蓝西装也被称为“黑色之外,男人衣柜里最应该应该拥有的一件西装”。

不过,今天我们不是来吹海军蓝的。

尽管它拥有着跟黑灰都不同的风格,但就像叶子说的,蓝色西装大家也太熟悉,非常说多特别,其实早已经见怪不怪。

那么抛开黑、灰、蓝这三者,西装颜色还可以选择什么?

当然,我想小伙伴们穿西装也不太愿意穿得像 Pitti Uomo 上的孔雀男那般,花枝招展的,毕竟粉色、黄色、紫色这些款式,对大多数人来说,在日常里未免太过夸张了点。

所以,有没有什么西装颜色即现实点,又够特别的呢?

叶子认为 绿色西装,应该能最大限度地满足这个要求。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

其实男人多多少少也都有点“绿色情结”(别想到那方面去了),因为色泽偏浅的绿色系,很早就是战服颜色,如橄榄绿等所谓的“军绿色”,长久以来都被大众赋予阳刚型格,能够表达男性果断勇敢的特质。

最近这几年,绿色更是被赋寄托了不少时髦气息,以 17 年草木绿(Greenery)、18 年的咬鹃绿(Quetzal Green),以及今年刚宣布的薄荷绿(Neo-Mint)为代表的绿色系,成功挤进了年度流行色的序列中。

然而,不管经典还是流行都好,在西装上,绿色都是非常值得大家去认真对待的一种颜色。

▲ Junya Watanabe 2019 春夏系列

▲ Fendi 2020 春夏系列

• 绿色西装到底是什么样的存在?

绿色西装登上男装历史舞台的时间并不算太晚,不是如今才出现在大众的眼前,比较有代表性的是早在上世纪六七十年代之际,以嬉皮士运动、孔雀革命、还有 Disco文化为主要的新青年文化运动盛行,对以往的正统文化形成了冲击,也影响了不少年轻群体的穿着打扮。

这时候,如迪厅的年轻社交场合中,无论是单间夹克还是套装都以奇怪艳丽的色彩著称,而绿色西装就是其中之一。

只不过现在,更多时候我们真的只能在 Pitti Uomo 上看见它。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

对于绿色单品,我们肯定不会陌生,以 M65、M51 为主要的各种绿色军装夹克以派克大衣,都是大家爱不释手的选择,平时上身更不会觉得这一颜色有多少难度。

可在西装的层面来说,绿色却有点“暧昧”。

什么是暧昧呢?

就是既能让你心神荡漾,也能让你痛苦万分,在叶子看来,绿色西装是一件“危险”与“惊喜”并存的单品,它的活跃程度超越了黑灰蓝等传统普遍颜色西服,却止步于黄粉紫等色彩艳丽的款式前。

穿好了,它会令你更加出众,被人赞赏,而穿坏了,也会令你的缺点无处遁形。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

所以,如果你早已经厌烦了千篇一律的西装颜色,不妨来看看如何去驾驭好绿色西装,说不定从此之后,你会彻底地爱上“危险又美丽”的它。

• 骚气值满分的绿色西装 Look

在很多人看来,绿色西装难穿的地方,其实就跟所有色彩稍微亮丽一点的西装一样,因为对比来看,它不像黑灰蓝等颜色那样,色彩的明度低,有着更为深沉的质感。

也许作为单件夹克上衣来说,或许没有太大的问题,可要是套装的话,全身绿的话,很多人可能会习惯不了,感觉比较别扭,脱节,不自然。

想要解决这个问题,也没有太多的难度。

第一,是 色泽层面

只要不是太亮的绿色,事实上都没有太大的问题,像是军绿色以及墨绿色等低沉的绿色系都是不错的选择,穿在身上不会有跳脱的错误,会自然不少。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

就算是非常醒目的青绿色,只要它的亮度不会太高,每每穿起来也不太容易出错,相反会有普通西装没有的年轻味道。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

这里大家也要清楚,如果是太过深沉的绿色,它是好穿,但视觉质感会往黑色那边靠,也就没有太多的别致感了。

总结来说,挑选绿色西装的颜色原则是,低亮度和低饱和度

叶子个人认为军绿色就是一个很好的参照标准,嫌麻烦不想弄清色彩要素的话,就照着军装夹克的颜色来挑选也足够了。

第二,绿色西装的 面料 也要注意一下:

不管如何,绿色总会比黑灰更有光泽度一点,所以这时候更加建议以天然面料为宜,这样即便是西装表面有光感泛出来,也不会有太过廉价的危险。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

在冬天,羊毛和粗花呢等呢质款式都是值得考虑的选择,由于粗花呢本身就有着低调饱满的纹理质感,搭配绿色,能够很好地缓和颜色的冲击感,使其变得稍微沉稳一点,也算是一举两得了。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

第三,到 搭配 上:

其实跟搭配所有色彩稍微明亮点的西服那样,想要穿好绿色西装,关键就在内搭。

西装的标准内搭是衬衫。

这里最值得推荐的衬衫,就是温莎领这些领角更为开敞的领型衬衫了。

可以说,这种领型衬衫就相当于一个稳定结构那般,跟领带一起,缓和了外面绿色西装过分醒目的感受。

特别是带有条纹的温莎领衬衫,更有秩序感的同时,有了元素的多元点缀,让绿色西服整体拥有了难得的典雅气质,体面又潇洒,充满着表现力。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

还有牛仔衬衫,同样能够起到压制住绿色西服的作用效果。

牛仔衬衫休闲感更足,也更要粗糙一点,所以与充满生机活力的绿色西装搭配在一起,Look 会更能体现男性的粗勇特质一点,算是由内自外的 Rugged Gentleman 风格,骚气水平简直快要溢满了。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

在鞋履选择上,建议大家考虑的是常见的黑色光面绅鞋。

原因在于这种款式是最低调稳重的,除了增强质感,体现优雅之外,也可以很好的匹配突出的绿色西服,防止其脱节。

而换成棕色的话,跟绿色西装组合在一起可能,就会很容易变得老气成熟了起来。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

要是不想把它穿得特别规范的话,你也应该要知道,绿色西装可能是最容易混搭出风格的西装,甚至没有之一

绿色西装具有更高的活泼程度,不管是把衬衫换成T恤,还是把皮鞋换成 sneaker,它都不像黑灰蓝那样有着不可改变的体面程度,而是更为轻松,有着更强生命力,和清新感。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

对于绿色西装的混搭,你还可以来个上下不一样。

在上面保持 西装+衬衫+领带 的严格规范,而在下身脱离套装的局限,来一条不同颜色的裤款,即拥有了讲究品格,也表现出洒脱个性,彰显了你作为雅痞随性却又能不落入俗套的魅力。

没有穿过「绿西装」的人,永远不会知道它有多特别

最后,特别要说一下的是 绿色双排扣西装

双排扣绿色西装属于一种别致的存在,我们都知道双排扣西装有着很强的权利气场,但却因为绿色的色泽效果,让它不会那么端庄。

或许也可以换个角度来说,它是男性“刚与柔”两种气质并合的产物,像是一件“更加轻松的铠甲”,无论是你是整套穿,还是混搭,都能在男性气概中表现出些许温柔的美好,更为别致。

————

好了,以上就是叶子这期关于“绿色西装”的介绍。

我们要清楚,充满生机的它并不是为了正式场合而生,但如果你平时也是位西装客,却厌烦了大致不变的颜色,也不愿穿得太过醒目浮夸,那么这时候就该轮到它上场,不会丢失你的风格品质,也贴切了你的休闲时髦的需要。

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

太平鸟女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟女装 太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

太平鸟女装 太平鸟男装 EVERLAST条纹男式西服 BYBBC4A0689