浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

2020-06-02 18:11:26 5点赞 44收藏 3评论

今天是周末,因为有小伙伴吐槽我们 TOPMEN 最近推的内容有点少,所以叶子暂且就不聊男星穿搭了,这期准备说点“严肃”。

夏日可畏,相信不少小伙伴早已短裤傍身,给自己一点“透气”的空间。

关于短裤的风格及各种款式,叶子前阵子也细细到来,在这里仍然建议大家,不要把短裤想得太过简单,尤其是对男人们而言。

因为 短裤 Look 的成败受很多因素影响,并不往往只在短裤的本身

很多时候,一个能够让人多看几眼的短裤造型,其实你“脚下所穿”才是关键。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

别担心,这里并不是叫你每穿一条短裤都得专门配双鞋,那得多不切实际。

穿短裤学会配鞋子,具体指的是根据你的腿型特点来选。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

我们都清楚一个现实的问题,腿型好看,匀称纤长,穿短裤是很有优势的,甭管他再怎么作妖,也能凭借硬件优势挽回不少。

难的是那些腿型不具优势,甚至是有点“缺陷”的,如 O 型腿等等。

这些人很少敢自信地在外面露出自己的双腿,即便是再炎热的天气,他都可能会穿上长裤来遮挡。

还有在人种上,很多人都说黄种人穿短裤不够黑人和白人好看。

这是因为黑人白人更容易拥有良好的身材比例与肌肉类型,他们普遍腿长,臀峰高,这也让他们穿短裤具有一定的先天基础。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

这样的说法有一定的道理,但我们也不用来妄自菲薄。

就像前面说的,“穿好短裤”的因素很多,你的搭配选择对成果的影响也相当重要。

这其中最关键的就在你的脚下。

“脚下”不单是说鞋子,它指的是穿短裤时,鞋子与袜子的一体搭配运用,能起到对腿型的修饰作用

把这一点做好了,即便腿型本身没啥优势,你也能丝毫不憷,就算跟黑人白人摆在一起比较。

————

男人穿短裤的“破”与“立”

抛开严重的腿型缺陷,多数男人穿短裤时,纠结的还是自己的小腿粗,腿型不直,害怕一不小心会变得“矮挫”的问题。

首先,关于短裤大家应该要有个清楚的认识,那就是与长裤对比,它是很难显腿长的。

因为截去一截后,短裤实则是把人的下半身分成了两个层次,不像长裤那样拥有很高的整合性,进而在显腿长比例上的效果并不明显。

所以,穿短裤与其一味地追求纤长的视觉,倒不如注重自然点的观感。

上面我们说到,短裤穿得是否自然,重要的一个环节就是你脚下的那一部分(结构):

我们看一个短裤 Look,最先注意到的往往是露出的那一截小腿,而露出小腿的这一部分是否好看,除了跟你先天条件相关外,也关乎你怎么穿的鞋子和袜子?

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

事实上,好多腿型不太好看,身材也比较矮的型男,也能把短裤穿好来,其秘诀就在这里。

例如不少男人都有 小腿肚粗 的问题,一时半会减不小来,穿短裤怎么“解决”这个问题呢?

除了基础的短裤版型宜宽一点外,你还可以通过鞋子和袜子来修饰它。

对于小腿肚粗的人,你搭配短裤的鞋子(体积)不能太大,也不宜太小,而矮胖的 Chunky 鞋型对这些小腿类型的人来说,刚好就是最明智的选择之一。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

了解 sneaker 的人应该都知道,Chunky 鞋型总体上指的就是现在的老爹鞋

坦白讲,叶子绝对不是看老爹鞋流行所以就说它。

对于小腿肚粗的人,在搭配短裤时,这些外观又矮又胖的 Chunky 鞋型就是有着很好的比例协调效果,加上露出的袜子,不用太长,5~6cm 左右即可。

鞋感明显的它,不会让人特别注意你突出的小腿部分,从裤口,到小腿,再到脚上的鞋子部分,整体的结构比例相当,平衡了整体的腿形线条。

尤其是对 小腿粗且不直 的人来说,老爹鞋+长袜,可以说是在搭配上“拯救”你的唯一办法,因为袜子具有“居中”的作用,能够从视觉上,很好修正一下腿不直的问题虽不会让线条变得多么完美,却也足以顺眼了。

如 Nike M2K、adidas Ozweego、Yeezy 500(700),以及包括 Balenciaga 的那几双在内,这些典型的老爹鞋代表都是小腿粗穿短裤很好的选择,如果你不介意它烂大街的话。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

相反,叶子个人倒不建议腿细的人去穿老爹鞋,腿太细很容易显得脚(鞋)太大,这样上下失去了平衡比例,看起来会显得十分奇怪。

再者,腿粗的人,一般来说也不推荐你去选择高帮鞋

高帮鞋的块感更强,鞋身更高,能够向上“吃掉”粗小腿的长度,像下面这样,“加重”了下半身的身形视觉,进而导致全身看起来都不太轻便。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

相对来说,高帮 sneaker 更适合跟腱(小腿)长一点,且腿细一点的人,这样它就能够在你穿短裤露出小腿时,至少能够保障你的下肢“稳定”,增添一点份量感。

而换成靴款,气场也将会更加足够,硬朗。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

可能大多数人都会认为 腿又长又细,怎么样穿都可以过关。

答案其实不尽然。

实际上,我们可以看见很多亚洲人腿型也是“不错”的,包括国内的明星,腿型细长,连女生都表示羡慕,可当他们以短裤出现时,效果不总是尽如人意。

腿细的人穿短裤时,除了不能穿太大块的老爹鞋之外,还不宜选择太“小”的鞋,如乐福鞋豆豆鞋,以及各种类型的一脚蹬。

由于它们的体积很小,鞋感很弱,因此当你用它来搭配短裤,会显得露出的腿更细了,这样一来便会导致你的下盘不稳,羸弱,整体风格气场表现不足。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

腿细的人想要稳住场面,不妨加双长袜,再长一点都没所谓,以便突出脚部结构的层次存在感,看起来就不会太过柔弱了。

搭配的鞋型以板鞋这样的鞋款为主就好,如经典的 AF1,Stan Smith,或者是普通的 New Balance 鞋型都可以,不至于让你的细腿看起来像双“筷子”。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

而如果你的腿型是属于 腿细但不直 这类的话,那就千万别忘了上面提到的,袜子的腿型居中功能。

腿细不直,穿起短裤了不仅气场柔弱,且相当别扭,加双袜子,则能够很好地“掩盖”这个问题,只留出腿细的优势,有时候一双袜子的差别,就是这么举足轻重。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

“都在说袜子袜子,那么所有人都穿上袜子不就行了吗?”

也确实,从综合的角度来考虑,穿短裤的时候,有双袜子与鞋子配合,这样的脚下结构能够修饰大多数的腿型。

但只有一种情况下,可能把袜子给隐藏起来才会更好。

那就是当你的 腿直但(小腿)跟腱不长,这时候“省掉”袜子对你来说会更好,也建议你选择低帮鞋口的款式 sneaker,即便是你的小腿稍粗一点都没太多的所谓,露出尽可能长的腿形长度,才会让你穿起短裤来,展露洒脱利落的特质。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

最后,在搭配短裤的鞋履上,除了当下流行的标配运动鞋外,我们也能够看到少部分人穿上了皮鞋。

老实讲,皮鞋配短裤很考验你的腿型,因为皮鞋的质感比较“硬挺”,感觉也相对严肃很多,与短裤搭配在一起,颠覆感强烈,这就要求你本身的腿型不能太突兀了。

严格来说,能把短裤+皮鞋穿好的人,多数腿型本身就纤长匀称。

当然,搭配短裤的皮鞋款式也有讲究,圆头,黑色款式是基本的,比较容易上脚,在风格表现上与普通的运动鞋有着很明显的反差,能把短裤穿出舒服的复古味道出来,休闲却也别致。

浅谈男士短裤、鞋子和袜子的搭配问题

好了,以上就是叶子这期跟大家探讨的短裤与鞋子、袜子的联系。

想要把短裤穿得出彩的关键,其实不在于你的鞋子多新,多潮,而是它跟你的腿型匹配与否,只要匹配了这一点,那么当你穿上大多数短裤的时候,你的腿都是“百搭”的。

Gap男装弹力中腰修身牛仔裤 180217春季潮流男士休闲裤

CryingCenter蓝色纯白斜纹长款宽松口袋刺绣男友衬衫哭喊中心

【爆款】HLA海澜之家polo衫24年夏季国风翻领透气吸汗休闲短袖男

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏

GXG 男士拼接束脚加绒休闲长裤

GXG 男士拼接束脚加绒休闲长裤

【纯棉】彩色胸前后背印花图案潮圆领短袖T恤男春夏

【纯棉】彩色胸前后背印花图案潮圆领短袖T恤男春夏

【西服挂面工艺】杉杉高档抗皱挺括商务西服版型男士翻领夹克外套

太平鸟男装 CORDURA连帽工装男式羽绒服

太平鸟男装 CORDURA连帽工装男式羽绒服

耐磨科技潮流休闲拼色字母落肩运动外套男春夏

耐磨科技潮流休闲拼色字母落肩运动外套男春夏

岚斯苧莫代尔polo衫男长短袖夏装舒适透气职场春夏季上衣短袖衫 灰色 4XL 【180-195斤】

【弹力舒适】扎染渐变潮流长袖牛仔衬衫夹克外套男

【弹力舒适】扎染渐变潮流长袖牛仔衬衫夹克外套男

Gap男装2024春季拉链口袋翻领休闲夹克通勤百搭外套884844

复古运动休闲潮流大口袋工装长裤子男春夏

复古运动休闲潮流大口袋工装长裤子男春夏

《蛋仔派对》| CryingCenter联名款糖果&游乐园连帽卫衣 哭喊中心

【落肩版型】男士纯色衬衫款长袖PU外套春

【落肩版型】男士纯色衬衫款长袖PU外套春

HM男装标准版型T恤2024夏季简约圆领短袖舒适打底衫0685816