500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

2020-06-05 15:11:38 13点赞 75收藏 22评论

好吧,我们又拿 AJ 来说事了。

在鞋市如此火爆的今天,你有没有想过 500 块还能买到什么样的鞋?

即便不冲炒出高价的联名款,就算是大货版,一双能够“看得过去”的 sneaker,现在价格都要在一千元左右,500 块的预算,貌似可以挑的不多。

当然,在这个区间里也有 Converse Chuck 70、Vans Old Skool 这些永不过时的超经典款。

可也正是它们太经典了,大家都在穿,穿久了容易腻,想要换点新鲜风格,好像没那么容易。

或许你会去青睐一些小众点的牌子,但它们不是质量没保障,就是价格更昂贵,像叶子之前介绍的《复古跑鞋》,普遍的价位都比知名的运动品牌更高。

这样看,500 块似乎是真的没多大用?

也别急,今天叶子就为小伙伴们扒到了一个 500 块价位的好鞋品牌,它也是以小众且热门的复古款式为主,但在耐用性价比独具一筹。

它就是来自英国的 Norman Walsh。

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

说到 Norman Walsh,有些小伙伴应该会有点印象,前几国内年在 Novesta 比较火的时候,它也作为一个风格类似“附带”的品牌被大家提及过。

但由于各种原因,也许是因为运营的策略偏保守,加上鞋款产品风格特色接近,后面无论是国外还是国内,Norman Walsh 都显得寂寥了一点。

甚至多数人都不知道,Norman Walsh 在中国还有自己的独立运营 Walsh China,官网以及店铺都有,比大多数外国跑鞋品牌更容易入手。

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

而叶子个人最近注意到它是因为,Norman Walsh 前阵子曾作为设计师品牌 Chalayan 的御用鞋款,登上过 2020 年春夏伦敦男装周。

复古有质的韵味鞋款,搭配上简洁实用的时装,展现出了英伦男人优雅与时髦并存的风格特质。

▲ Chalayan2020 春夏系列

可能你会觉得,“五百块的鞋也能登上时装周,叶子说的是不是山寨货”?

还是先别着急,Norman Walsh 并不是所有鞋款都只有 500 元,但总体上它的价位真的不高。

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

Norman Walsh 也算是一个有着特定历史背景的跑鞋品牌。

主要以慢跑鞋、军训鞋等复古鞋履为主,虽然在全球范围内来说,与 New Balance差距明显,但你也可以简单点将其理解为“英国的 NB”。

品牌最早是由 Norman Walsh 于 1961 年在英国的 Bolton 成立的同名鞋履品牌。

但这位创始人在 14 岁的时候,就进入到了英国著名的 Jeff & Joe Foster 鞋厂里学习制作运动鞋,而这个鞋厂也就是后来运动品牌 Reebok 的前身。

所以,也就不难怪我们能在 Norman Walsh 的身上找到了一些 Reebok 前期复古鞋履风格的影子了。

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

虽然后面 Norman Walsh 并不像 Reebok 那样出名,但在上世纪的 70、80 年代,品牌还是有过自己的一段辉煌时刻。

从 70 年代开始,除了前期的竞速跑鞋之外,Norman Walsh 还广泛涉猎到了其它领域,如登山鞋、越野鞋、马拉松鞋,以及马术鞋等等。

特别值得一说的是,1981 年英国登山队来到中国挑战新疆最高峰公格尔峰的时候,穿得就是 Norman Walsh

而后,还分别曾在 1984和2012 奥运会上,为英国运动员提供比赛鞋款,由此也可见, Norman Walsh 的专业素质,一点都不比如今的运动品牌差

凭借着柔软的鞋身和轻巧鞋底的组合,不仅是在赛场上,在日常穿着中,Norman Walsh 也获得了不少的拥趸。

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

如果单就鞋履设计风格来说,可以看到,Norman Walsh 是没多大“看头”的,大体上它跟叶子之前介绍过的复古跑鞋品牌一样,属于同一类型风格,产品线也并不多。

Norman Walsh 真正打动人的地方其实在于它,耐看的复古外形下,搭载着“有余”的工艺品质,以及耐用性和实穿性兼具的高性价比

总结来说就是,“便宜,耐用,还好穿”就是它最大的优势。

————

穿上别人都问你在哪买的

Norman Walsh

关于 Norman Walsh 有个误区,有的品牌粉丝爱将它标榜为纯手工鞋履,但实则不然,它只能算是半手工的,在制鞋的过程中也加入了机械加工处理。

是否全手工不必过分神化,相反有的工序可能机械会更有保障。

整体的制鞋技术一直沿用了上世纪 70、80 年代流传下来的传统,借鉴英国制鞋圣地北安 普敦鞋店的技术,保证了其优良品性。

特别的是,Norman Walsh反车线替代了正常的车线缝制,不仅提高了耐用的特性,也能作为明显的标志点缀在复古的鞋面上。

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

大底以 Vibram 的 V 底为主,中底则是 EVA 发泡配置,但品牌独具一格地采用了“楔形中底”设计,能够进一步提高鞋履行走时候的稳定性和长时间的耐用性。

此外,Norman Walsh 选用的材质也非常值得我们一看,以高密度的尼龙搭配高丝光绒面皮,还加入了天鹅绒以及皮革衬里,不用说实际的脚感了,光是看着都让人心动。

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

而鞋楦,国内的都是 在英国楦型上改进而来的中等偏宽的楦型,大体上更适合我们亚洲人的脚型,却也保留了品牌特有的鞋型外观,对搭配时的脚型有着很好的修饰效果。

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

然后,就是大家更加关注的价格了。

虽然在国内,Norman Walsh 的产品线并不全,但也都涵盖了重要的经典,主要的价格区间在 500—800 元左右,但也有少数款式上千。

整体而言,品牌性价比还是非常不错的,值得你作为换口味时的小众鞋款来入手一双。

下面叶子就为大家来介绍一下几个它的经典系列:

Ensign / Ensign Lite

Ensign 鞋款最先是 Norman Walsh 在 1981 年为英国运动员 Bolton Harries 参加纽约马拉松而推出的。

外形比较接近传统的复古跑鞋,鞋头鞋跟加入绒面革,中间鞋面则以高级的尼龙打造,外底搭载的是 Vibram 特有的自洁橡胶外底,并以垫层加固了鞋跟踵部,提升了缓冲性能。

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

Ensign Lite 指的是 Ensign 的再设计款,意思是说在原有的 Ensign 通过对材料以及设计细节的改进变换,使其焕发出新的生命。

Ensign Lite 对比 Ensign来说,整体没有太大的区别,只是它采用了比较极简的设计,无论是什么样的鞋面材料都以同色调为主,没有太明显的分层,突出一种极简的时髦观感。

Tornado / Tornado Lite

TornadoNorman Walsh 专门为 1983 年北京马拉松打造的系列鞋款,跟上面的 Ensign 来比,同样也是复古跑鞋风格,绒面与尼龙交织,但它的鞋型会偏瘦一点,采用了超轻量的鞋舌,但整体的配置会稍逊于 Ensign

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

也一样,Tornado Lite 是 Tornado 改进款式系列,采用了更加轻薄的单层尼龙来打造鞋身,以及取消了鞋侧标志性的皮革品牌标志,改以“反车线”缝制轮廓代替,在复古的鞋型基础上,透露着简朴的味道。

Lostock

Lostock 是 Norman Walsh 里面最知名的款式系列,也是定位于高端的系列存在,诞生于 1985 年,最开始是一双登山越野跑鞋,但现在的 Lostock 已经弱化了户外属性,更多是时尚休闲的鞋履性质。

虽然还是复古的鞋型设计,但鞋面已没有了尼龙材质,降低了机能特性,而是改以全皮革的鞋面组合,换来了更为饱满的质感。(另外,Lostock 还有个别注系列 Lostock Fit,但实则为“减配版”,没有太多的看点)

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换

500 块就能买到的“高端复古鞋”,鞋头都拿 AJ 跟我换Norman Walsh 2020男女士同款春夏季低帮复古休闲鞋运动鞋子429元天猫精选去购买