一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

2020-06-03 14:28:00 3点赞 5收藏 3评论

时尚也好,风格也罢,终究是一个反复渐进的过程。

在复古潮流仍然占据主导的今天,要是你细心一点的话,也会发现,不少品牌都在悄无声息地回溯极简主义

大多数人对极简主义,或者所谓“性冷淡”风的认识,几乎都来源于 2010 年前后 MUJI、COS 的风靡,以及备受推崇的 Phoebe Philo 时代的 Celine。

在这之后,大家都知道发生了什么,潮牌兴起,街头风携手复古风潮甚嚣尘上,一时间花哨的印花,大小 Logo,以及饱满的色彩成为了主流,连不少奢侈品牌都被迫潮流化,一直到今天

然而到近两年,也许是受够了那些缭乱的设计,一些品牌又在返璞归真,极简主义重新出现在了 T 台上。

▲ Prada 2020 春夏系列

▲ E. Tautz 2020 春夏系列

不同于对“复古街头”互不相让的看法,大家对“极简风”可以说人见人爱。

由于它给人最直观的反映就是干净,舒适,自然不做作,所以无论男的女的,老的少的,自己穿还是看别人穿,极简风格都享有很高的称赞。

不过对比冬天,夏天其实并不是一个穿极简风的好季节。

不管设计还是穿着上,极简风格都不单是“素色”这么肤浅,一个好的极简风 Look,廓形、材质、以及线条感缺一不可,此外,它还关乎你搭配的层次结构。

在讲究清凉舒适的炎热夏天,这些很难一一满足,而很多人所谓的夏日“极简风”也仅仅只是穿着简单朴素而已。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

▲ 像这样的素 Tee 加黑裤,就很难说有“极简”的感觉了

想要把简单朴素穿成极简风格,你要做的有很多:

元素版型(面料)

首先是面料的问题。

实际上,很多夏日清透面料是不适合用来打造极简造型的,如麻质、泡泡纱这些,因为容易起皱加上质感轻,它很难表现出极简风格里那种利落,整洁,直挺的线条来。

作为极简爱好者,你夏天应尽量避免这些面料单品,以质感稍微饱满,粗实一点的为宜,即使是它没有透气。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

其次是版型,宜阔不宜窄

即使你不是 Oversize 的忠实追求者,但在极简风的选择上,叶子还是建议你用上稍微廓落点的版型单品,特别是在夏天。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

极简风很重要的一点是它,需要通过版型面积去呈现以及加强极简印象的。

所以说,越大的廓形面积,极简感就会愈强烈,这也是为什么叶子会说冬天是比夏天更好的穿极简风的季节。

像风衣、大衣、外套这些单品,因为有着足够大的面积,和明显的质感,它很容易就能给人留下简雅的印象,而夏天我们能够选择的轻薄短透的单品,表现出的极简效果就要差很多了。

由此,在夏天也想穿出极简感的话,一般建议是,袖会比短袖更适合,版型越阔的会比版型越窄的更适合

而在具体的单品中,衬衫是比T恤更好的选择。因为T恤最简单,基本上没有什么设计结构,衬衫有门襟,领型的点缀,再加上一些工装贴袋的元素,在你保持纯色的状态下,它多少都会有点“Less is More”的精髓存在。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

尤其是如今很多加入了 明线边线设计 的衬衫单品,它们有着更强烈的结构存在感,比普通衬衫款式,更能表现出极简风所需要的层次结构和简洁利落的线条。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

事实上,如今的极简风也并不是站在街头潮流的对立面,它是融汇了部分街头元素在内演化的。

例如火热的 军工装元素 就被不少极简品牌汲取吸收,相对以往的极简风来说,变得更加硬朗,且有明显具体的细节焦点。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

还有,现在的极简风也不再以黑白灰等冷色调为主,包括进来马卡龙色系,暖色系等低饱和度的淡彩色,都可以见到。

对比以往冷色调的极简风,它少了一些疏离感,多了一份缤纷的活力,但由于色彩明度较低,以及低饱和度等作用上,它们依旧保留着简雅洁净的氛围,并不媚俗,对于极简爱好者来说,这也是夏天中一个新颖且时髦的选择。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

说完了一些基本的细节问题,下面就轮到我们的搭配了。

风格结构

如果说冬天的极简 Look 的完成更多重在“挑”,那么夏天则“穿”为主要。

极简风中搭配的层次也是关键,所以夏天最理想的造型状态是 长衣+长裤 的结构,这样你在层次细节的发挥上会有更多的空间。

当然,叶子也知道,即便是“单件式”,长衣长裤在夏天也是热得死人。

所以退而求其次的话,短衣+长裤 的组合是很多人的选择,而我们在上面也说了,这时候短衬衫是要优于T恤的。

如果你还怕短衬衫加长裤穿得“老干部”的话,那就在胸前加入两个贴袋进来,不仅弱化了土气印象,也为你的极简 Look 增添结构重点,只要保持了纯色状态,你便有了纯粹的坚毅感,并不单调,更不会呆板老气。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

相对来说,在夏日极简风的造型中叶子更推荐的搭配是,我们之前就已经介绍过的 长衣+短裤 的搭配。

这样的结构打破了我们穿衣的惯性,把视觉焦点跟层次比例都集中在了上半身。

在夏天,它更容易提高造型的完成度,只要你穿着净色,简雅感便无处不显,突出了挺括感,利落的线条、丰富的细节,能更容易被人看见,极简印象也就更加昭著了。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

短衣短裤 的结构,在夏日极简风的考虑中就不太建议了,无论你的上衣选择是衬衫还是T恤,它都很难显现出极简感觉想要的层次,线条来。

也因此,即便你穿着纯色,也仍然是只能给人留下简单朴素的感觉,太过普通。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

▲ “短衣短裤”,在表现极简风格的层次以及线条上都不具优势

再者就是搭配的颜色组合了。

冬天穿极简风时,很多人都喜欢尝试  All Black,或 All White,但老实说,这样的同色组合在夏天来说,并不理想。

原因就是前面提到的,因为夏天的穿着选择不如冬天那么大面积,那么多层次,如果你还尝试上下同色的话,它的层次变化就更不明显了,所呈现的极简感也不再强烈。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

相反,上下有个颜色层次的对比变化,只要保持纯色,它的干净感便油然而现。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

需要说明的是,极简风并不是要求只能穿纯色。

我们都知道很多以极简著称的品牌,在设计上也并不是完全只有单色,同理,在穿极简风中,你也可以加入点图案或元素进来调和,只要整体保持洁雅的感觉就行了。

这个洁雅的前提是,你所穿的图案、花纹的面积必须小于素色面积三分之一,也就是有图案的面积不能太多,整体还是要以素色面积为主。

唯有这样,造型的简洁感才不会被侵蚀,反倒是能够以“脏”显净,利用图案去反衬你造型风格的纯粹和优雅的气质。

一个夏日也「极简」的男人,到底多讨人喜爱?

还要注意的是,这个极简风的图案,不宜以具体标志性的知名 Logo 为主。

极简风说得玄乎点,它讲究的是一种整体模糊的风格感觉,没有具体的印象特点,而当你加入了一个知名的 Logo,便破坏了它的最为纯粹想象。

所以,这也是为什么穿好极简风,一定要避免知名典型 Logo 的存在。

好了,以上是这期叶子为大家介绍的夏日极简风的打造方法,看完之后你还会觉得夏天单调吗?

男士Gamma 轻便裤

男士Gamma 轻便裤

goldlion 金利来 官方直发春秋男士易打理简约格纹衬衫 28-灰格

夏季宽松男式短袖简单卡通印花百搭T恤上衣

夏季宽松男式短袖简单卡通印花百搭T恤上衣

男士休闲裤百搭潮流格纹字母束脚休闲裤子潮秋季男装

男士休闲裤百搭潮流格纹字母束脚休闲裤子潮秋季男装

【防蚊虫】意大利小帆船 春夏透气男士短袖Polo衫

【防蚊虫】意大利小帆船 春夏透气男士短袖Polo衫

马登工装 美式复古重磅32支白色t恤内搭二本针夏季短袖打底衫男体

Hieiika 海一家 休闲男士长裤

Hieiika 海一家 休闲男士长裤

意大利小帆船 春夏透气抑菌休闲百搭圆领男士短袖t恤

意大利小帆船 春夏透气抑菌休闲百搭圆领男士短袖t恤

FIRS 杉杉 男装卫衣男2024春季新款圆领宽松休闲纯色中青年长袖套头上衣017K 黑色 175/92A

TONLION 唐狮 男士摇粒绒外套 62841FC0052048211

JEANSWEST 真维斯 男士立领防晒衣 AF-8027

JEANSWEST 真维斯 男士立领防晒衣 AF-8027

太平鸟男装 修身牛仔裤 B2HAC2B1055

太平鸟男装 修身牛仔裤 B2HAC2B1055

GXG男装 双色简约夹克外套精致休闲斯文大方

GXG男装 双色简约夹克外套精致休闲斯文大方

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男装春夏撞色休闲百搭短袖POLO衫

Crying Center 哭喊中心 CryingCenter降落伞裤中低腰抽绳基础工装裤

法国鳄鱼装秋季简约纯色短袖POLO衫纯棉舒适polo衫

法国鳄鱼装秋季简约纯色短袖POLO衫纯棉舒适polo衫

• 这啰里啰嗦的也可以定制成为极简吗?
    极简这个词是什么定义能不能先给解释明白了。
    可能我老了,这么个极简法,穿不出去。

• 热吗?吗?

• ***,荷包够涨,不穿都好看