外设小百科 篇四:沉浮十载,Ducky吉利鸭与代理们的恩怨情仇

2019-08-09 17:47:17 12点赞 28收藏 27评论

近期Ducky确定中文名为吉利鸭,并直接运营中国大陆市场的消息不胫而走,同时Ducky宣布解除了和AKKO的代理关系。Ducky在国内这些年频繁更换代理,对于品牌建设的伤害产生了非常大的伤害,浅谈一下Ducky与魔力鸭、AKKO的恩怨情仇。

先得说说Ducky

沉浮十载,Ducky吉利鸭与代理们的恩怨情仇

DUCKY是一个源自台湾地区的外设品牌,这个商标属于--创杰国际公司 (Ducky Channel),该公司成立于1998年,公司最初的营运目标为电脑周边代理之行销通路商,在2008年创立了属于自己的品牌,成为台湾外设制造商,致力于推出高规格的专业机械键盘,目前是全球*级机械键盘制造商之一。

但是和同期其他厂商一样,Ducky最早在大陆也是用的代理商通路,键盘由VortexGear代工,Ducky只负责键盘研发和技术支持,大陆的市场运营和产品销售都由代理商全权负责,为日后的代理商危机埋下隐患。

“魔力鸭≠Ducky”

沉浮十载,Ducky吉利鸭与代理们的恩怨情仇

2016年末之前,Ducky在国内的品牌代理商为汉德默兹克,持有魔力鸭商标,而汉德默兹克同时也是ikbc的大陆代理。在汉德默兹克代理期间,推出了专供大陆的魔力鸭zero 2108/2087系列,帮助ducky迅速打开了大陆市场,将品牌知名度从曾经只有高端S系列的小众品牌迅速推到公众面前,同时也将魔力鸭品牌与Ducky死死绑定,Ducky=魔力鸭这个概念人入人心。

沉浮十载,Ducky吉利鸭与代理们的恩怨情仇

后来由于某些原因,ikbc和ducky在台湾闹崩,国内代理选择站队ikbc,而魔力鸭这个品牌却被汉德默兹克保留下来,2017年后陆续用魔力鸭品牌贴了一些低端键盘,用来干什么我们就不恶意揣测了,但是在当时对Ducky品牌价值造成了很严重的伤害。

AKKO × Ducky

沉浮十载,Ducky吉利鸭与代理们的恩怨情仇

akko最早是魔力鸭代理Ducky时代,魔力鸭下面的一个二级代理商,在魔力鸭和Ducky分手后立即把握住机会和Ducky进行谈判,成为Ducky新的代理商。

而akko刚开始代理Ducky时,因为引进了不少Ducky的新品,所以akko × Ducky一时间口碑还是不错的。但是后来akko在引进新品上也变得不再积极,像one2 mini和cherry银轴的这些新品迟迟不引进,口碑逐渐崩坏。但这并不是Ducky决定直营大陆的主要原因。

2019年初,akko因为某项严重违规导致被ducky取消代理资格,从此akko×ducky时期结束。

沉浮十载,Ducky吉利鸭与代理们的恩怨情仇

根据协议,akko出售完手上的存货后,就不能再以akko×Ducky的名义进行宣传销售,而3108/3087 Ducky直接赠与akko,这款型号可以用akko的品牌一直销售下去,但与Ducky再无任何关系。

Ducky中文名确定为吉利鸭

接连被两任代理坑过后,Ducky对大陆的代理商彻底失望了,最后决定直接由总部运营大陆市场,而在Ducky直营大陆之后,最显著的变化就是带来一系列新品。

沉浮十载,Ducky吉利鸭与代理们的恩怨情仇

包括新的one2冲鸭配色,one2 mini,大陆专供的zero 9108/9087,以及新的生肖限量版和Shine系列,都会和全球同步发售,所有产品线也将陆续在大陆地区上市。

如何区分三家产品呢?

首先魔力鸭与Ducky已经没有任何关联了,包括Ducky的中文名也确定为吉利鸭。

其次akko所代理的zero 3108/3087将归属于akko品牌,akko×Ducky的one2系列将在akko销售完最后一批存货后与Ducky也没有任何联系了。

最后,Ducky吉利鸭将是Ducky在大陆的唯一品牌,负责产品的销售、售后,而Ducky自营的天猫和京东旗舰店也已经开业,是购买ducky键盘最保险的方式。

Ducky 魔力鸭 2087 S2 MIX 87键 机械键盘

Ducky 吉利鸭 108键 有线机械键盘 芝芝桃桃 TTC爱心轴 单光

Ducky 魔力鸭 2108 S2 108键 机械键盘

Ducky 魔力鸭 2108 S2 108键 机械键盘

Ducky 魔力鸭 Mini 60%背光机械键盘

Ducky 魔力鸭 Mini 60%背光机械键盘

Ducky 吉利鸭 2108 S2 108键 有线机械键盘 黑色 国产茶轴 RGB背光

Ducky 吉利鸭 MIYA PRO 阿米洛联名款 68键 有线机械键盘

Ducky 魔力鸭 2108 G2 108键机械键盘

Ducky 魔力鸭 2108 G2 108键机械键盘

吉利鸭 Ducky One2海岸线/天际线/地平线 德国Cherry轴机械键盘 游戏键盘 有线键盘 海岸线 108键 德国Cherry 茶轴

Ducky 吉利鸭 One2 MIni 61键 有线机械键盘 白色 Cherry红轴 RGB

Ducky 吉利鸭 9108 蔷薇 108键 有线机械键盘 红色 ttc爱心轴 单光

Ducky 魔力鸭 2108 S2 MIX 108键 机械键盘

Ducky 吉利鸭 One2 108键 有线机械键盘

Ducky 吉利鸭 One2 108键 有线机械键盘

吉利鸭Ducky One2天际线 游戏键盘机械键盘电脑键盘电脑外设外接键盘 87键樱桃轴红轴

Ducky 魔力鸭 9008 S4 RGB 机械键盘

Ducky 魔力鸭 9008 S4 RGB 机械键盘

Ducky 吉利鸭 ZERO 燕尾服 键盘

Ducky 吉利鸭 ZERO 燕尾服 键盘

Ducky 吉利鸭 one2 87键 有线机械键盘 白色 Cherry茶轴 混光

• 还有把ducky 9008 s3白光的,当时很少有键盘做灯光,更别说RGB了,那个年代挺火的,再之前的生肖版本口碑也不错,后来好产品就越来越少了

后来是因为好产品都没有引进国内

• 直营水土不服怕不是凉的更快的节奏

目前来看还好,东西没问题,估计营销跟不上国内的节奏

去官微看了下。。。618活动抢购名额3台。。我。。。 [大囧] 。。。这销售也是绝了。。。

• 现在的ducky是志海和(就是阿米洛)也不是独立运营。鸭子代理了海外阿米洛,所以鸭子国内代理也交给了阿米洛。

是独立运营,后续我会再开一篇文章讲讲这个事的来龙去脉

• 还是魔力鸭深入人心啊……不过我一直买富勒。 [龇牙]

• 很好奇,AKKO是因为做了什么严重违规的事?

自主擦边球产品吧,严重损害厂商利益

微博说本来销往国内的键盘卖到北美赚差价

• 两届国代都合作过……文章基本属实。

• 我6.1在京东上买的akko就没有鸭子的标,我还问客服咋回事,客服也说不明白

客服不好意思回答你:你买错东西啦 [傻笑]

• AK KO算不错了,键盘进水送售后还免费修了两次,虽然没修好。。。

• 我说怎么口碑质量都在下滑……当初好像买的还是2108

考古了考古了 [皱眉] [皱眉]

• 严重违规是啥啊,说说被

吉利鸭微博有

• 狗东上搜ducky出来的全是akko

京东自动框定了AKKO,把它X掉,立马就吉利鸭出来了,同时还有魔力鸭,海淘2000大洋...........

• 没找到天猫和京东的旗舰店

有的,你京东搜索,你直接搜索吉利鸭或者KBducky,你搜索ducky的时候你注意京东选择条,框定了AKKO。

• 这官博真的恶心,one2mini之前售价549,这b还怼我从没有过。,被我找到证据打脸,也没敢回我

• 独立运营后,东西涨价一波,吃相真他妈难看

• 好像目前沃特斯也步了dukky的后尘,ikbc品牌官网介绍已经改成国产品牌了,沃特斯也以沃特概尓的品牌进入中国了。具体不清楚怎么回事呢?难道ikbv又成代理商的了,真是这样是该说沃特斯和dukky这两蠢呢还是北京汉德兹克这家公司厉害,代理一家搞来一个牌子