GWT测试报告 篇二十六:寻CHERRY矮轴之原味,FILCO魔鬼鱼87手感分析

2019-08-09 17:47:16 6点赞 11收藏 3评论

创作立场声明:作为新型的CHERRY轴体,矮轴不免被埋没在机械键盘的红海之中,但并不影响我们认识它和了解高端厂商如何去驾驭它。

CHERRY矮轴(全称CHERRY MXLow Profile RGB Switch)刚上市的时候,CHERRY似乎希望继续像RGB轴的方式实现战略合作,但大部分键盘厂商的投产热情并不高,多数是为了参展才打个样。这当中原因跟厂商MX轴(包括普通、RGB版)的库存较大分不开,以及以达尔优为主的品牌试水矮轴市场发现并不太乐观,再加上整个机械键盘市场下滑,矮轴像是大家吃的很饱时候来了一道新菜,需要消消食才能再次唤醒味蕾。

寻CHERRY矮轴之原味,FILCO魔鬼鱼87手感分析

大概1年之后,量产的CHERRY矮轴开始陆续上市,到FILCO的魔鬼鱼出来后,尽管还不多(看起来,即便是CHERRY老大哥,在推新品同样也会阻碍重重,需要坚持和沉住气),但市面上的矮轴依然可分为3个派系:

1. RGB时尚:酷冷SM621、iKbc X400

2. RGB游戏:海盗船K70

3. 经典手感:FILCO魔鬼鱼

这3个不同定位的矮轴机械,我们发现在功能上多数是选择做加法,尤其是在RGB上不遗余力,唯独FILCO选择做减法,矮轴的一大看点“RGB”在魔鬼鱼上被无情的舍弃,F粉体验自家RGB机械的梦想成了泡影。冷静下来再看,其实FILCO还是希望大家把眼球聚焦在手感上。一起看看这把魔鬼鱼87键的大键测试表现,是否能让人忘记失去RGB灯效的痛,从而更钦佩这股子倔劲。

斐尔可FILCO魔鬼鱼Stingray87键USB单模大f有线机械键盘矮轴1099元CHERRY矮轴、超薄机身、台产做工和全新薄键帽天猫精选去购买

按例附上本次测试主角的购买地址,尽管矮轴的销量还没起来。

【测试方法简介】

【测试设备】:按键克重曲线分析仪

【原理】:将键盘保持默认出厂状态在水平测试台上,以模拟人手的使用作为测试场景。机械臂模拟手指做垂直按压的操作,感应器将以缓慢、高灵敏度(100000点/秒)准确抓取整个“下压和回弹”过程中各个点的压力变化,测出按键的克重和行程关系的曲线图,并计算实测数值与轴体理论值的偏差率,统计出。最后结合按键的实际情况进行分析,确认其整体按键一致性和手感特点、顺畅程度。

寻CHERRY矮轴之原味,FILCO魔鬼鱼87手感分析

【测试方法】:测出普通键(X1倍)的曲线作为参照标准,再选择操作频率最高的大键(带平衡结构的键如Space、Enter、Shift*2、Backspace、)的各个测试点作为重点测试对象,模拟人手操作习惯,将各个大键实际测出的曲线图与标准曲线进行分析、计算偏差率,最终得出该键盘在实际体验时大键手感的优劣。

【测试点】5个大键、11个触发点,适用于标准键位布局键盘。

【轴体】数据

目前矮轴有红轴和银轴之分,魔鬼鱼的是红轴,它和MX红轴的特点也是直上直下,力的变化非常线性。

寻CHERRY矮轴之原味,FILCO魔鬼鱼87手感分析

矮轴(红)实测的曲线的线型和普通MX红轴也相似,所不同的是总行程短、触发早,以及更高的40cN预紧力(因为行程缩短,预压过程必须相应缩短,并增加预紧力,不然按压的变化太快手感不符合红轴特点)。

【按键】实测数据

寻CHERRY矮轴之原味,FILCO魔鬼鱼87手感分析

【普通键】和轴体相似的线性变化,同时“导通行程”也跟轴体实测接近都在1.0mm左右,虽在允许的公差范围内,但说明轴体批次和个体问题存在小幅差异,因为在我们之前测过同为CHERRY矮轴的酷冷SK621,它的导通行程是稳在1.20~1.30mm之间。

寻CHERRY矮轴之原味,FILCO魔鬼鱼87手感分析

【Backspace键】中心触发数据不错,各项偏差小,得分94.30。在左侧卫星轴处按压时,红蓝线间隔被明显拉大,下压阻力增加导致“总程压力”达到了80cN的临界值,但其它各项参数和线型保持还好,得分80.19分。

寻CHERRY矮轴之原味,FILCO魔鬼鱼87手感分析

【Enter键】中心触发时表现良好,“触发行程”稍早为1.02mm。左侧触发时,“预紧力”的偏差率29.69%,算较高了,但是因为标准预紧力是40cN,28.13cN的预紧力并不是太低,所以并不会觉得松垮。至于触底前那个小波动,应该是塑胶件上的毛刺导致,因为我们的测试设备精度太高,放大看会比较明显,实际敲击则没什么感觉。

寻CHERRY矮轴之原味,FILCO魔鬼鱼87手感分析

【左Shift键】这个大键看数据和克重曲线的表现都非常不错,右侧触发除了“预紧力”26.04cN稍低之外,其它和中心触发差异都不大。

寻CHERRY矮轴之原味,FILCO魔鬼鱼87手感分析

【右Shift键】中心触发的时候表现不错,各项参数均标准。但在左侧卫星轴处按压时,力的增加突然全程变大,“总程压力”达到88.32cN、“导通压力”也相应的飙到61.41cN,这两项双双飘红了,导致红蓝线分离明显。不过“预紧力”却表现良好,这个键不但一点不松,却稍微有点重。

寻CHERRY矮轴之原味,FILCO魔鬼鱼87手感分析

【Space键】三个不同的触发点均存在阻尼增加的现象,红蓝线的间隔被拉开,说明压力在增大,“总程压力”有8~12cN的增加,最高71.40cN,但均在合理范围内。“导通行程”在两侧触发时的距离变长,而“预紧力”变小,最小为23.73cN(左侧触发时),飘红。

*预紧力太低会导致松垮,虽然魔鬼鱼87键的Space左侧触发时预紧力偏红,但它的实际值为23.73cN,这个绝对值并不低(尤其是相比传统MX轴的同等情况),所以魔鬼鱼的大键在体验上不会觉得明显的松垮。此外,“预紧力”的基准值高的先天优势决定这矮轴的键帽比较紧实,不怎么晃动。

实测偏差汇总:

从测试结果来看,FILCO魔鬼鱼87键(矮轴)这把键盘整体表现很优秀,55个测试点仅有3个点的测试数据没通过一致性测试,通过率高达95%(94.5%四舍五入),单点得分在75~94之间,平均85分的不错表现。

*表格分析:

测试的通过率/合格率反映整把键盘的按压一致性,除此之外,从数据力我们能分析出这把魔鬼鱼矮轴机械还有几个特点,会对实际体验产生影响:

1. “总行程”全部为正公差变化,平均偏差4.26%,这对本身基准就不高的矮轴(3.2mm)是好事,因为行程越短对手感的拖累越大,也因此魔鬼鱼的行程在同类产品中是比较有保证的。

2. “总程压力”也偏向正公差变化,除了“右SHIFT(左卫星轴)”的偏差达到了最高的47.20%之外,其它都比较低,平均偏差20.28%,实测克重基本都在64~89cN之间。

3. 矮轴的基准预紧力比MX红轴更高,为40cN,而魔鬼鱼的大键“预紧力”的实测结果在23.73~43.35cN之间,因此整把键盘没有按键松晃的情况,在扒拉键帽的时候能感觉到它的按键比传统机械键盘更稳固。

【总结】

FILCO的魔鬼鱼87键矮轴机械键盘,有更薄的机身尺寸,整体做工也不错,布局和阶梯键帽均尽量延续了FILCO传统机械键盘的思路:手感路线。采用新型平衡杆结构的它,也确实的在大键按压一致性上保持了很高的水准,实现了95%的测试通过率、单键平均85分的不错表现。数据和我们的实际体验联合表明,魔鬼鱼能原汁原味的体现了MX Low Profile RGB轴(矮轴)的手感味道。

寻CHERRY矮轴之原味,FILCO魔鬼鱼87手感分析

本次测试也能看出来相比传统的MX轴,CHERRY矮轴的做工精度更高,毕竟已经不是一个时代和结构的东西了,整把魔鬼鱼键盘严实紧凑,而且敲击顺畅噪音低过红轴,比较遗憾的是它的键帽字符不耐磨,并且很难找到可替换、可玩的高质量键帽。

至于此款产品其它体验和细节问题,大家可以在文章评论区向我们发问,我们会给与中肯的回复。走硬核、靠数据、讲客观,感谢关注观纬测评。