如何教宝宝学垃圾分类?绘本是个好帮手!

2019-08-08 15:29:41 3点赞 1收藏 0评论

今夏一个热议话题就是垃圾分类。在全球环境日益恶化的今天,垃圾分类是很有必要的。中国城市每年产生垃圾近1.5亿吨,这些垃圾绝大部分是露天堆放,不仅影响城市景观,同时污染了我们的生存坏境,对我们的健康构成巨大威胁。多数人在8周内产生的垃圾总量就相当于自己的体重。而这些垃圾的70%都可被回收及重新利用。

但有个比较尴尬的地方是,很多家长在一开始执行的时候,自己也很懵圈。其实环境保护,还得从娃娃抓起。垃圾分类已经是大趋势,从小学会并习惯了,长大就不怕啦。小哩给大家推荐几本环保相关的绘本,可以睡前跟孩子一起读一读哦~

《Recycling Fun》

佩奇一家可以说是育儿界和英语启蒙圈最炙手可热的选手了,很多小朋友都非常喜欢佩奇!本书给孩子们呈现了一个废物回收利用的趣味故事,让宝宝在学英语的同时,了解垃圾分类相关知识,故事脉络明晰,语言生动有趣,直观展示垃圾分类回收的小知识。阅读过程中孩子们可以学到哪些垃圾可以循环再利用,比如饮料瓶、易拉罐、废报纸和废车辆。还培养了孩子垃圾分类的意识,不同种类的垃圾有不同的用处,要放进相应的回收箱。

RecyclingFun!29.8元当当去购买

《垃圾回收找不同》

这套书把环保主题和游戏结合在一起,从大气温室效应、水污染、濒危动物、能源危机和垃圾分类等各个方面入手,让孩子乐在其中,玩着玩着就把对环境的概念内化了。书中令人忍俊不禁的对白,和丰富多彩的游戏,能引导孩子运用其中的科学原理做实验,在不知不觉中强化孩子爱护资源,节能环保的意识,符合目前提倡低碳节能的社会主旋律,也能极大的锻炼孩子的各项思维逻辑能力。

兔巴哥环保互动游戏书:垃圾回收找不同3元当当去购买

《扔或不扔》

出自于“拯救地球行动绘本系列”,倾注了英国、法国、波兰、比利时、韩国等多个国家的著名画家和作者的感情。以故事的形式,完整体现垃圾处理的系统知识,把垃圾的前世今生展现得很详尽。垃圾的产生需要后期多步骤的支持才能消失,填埋场、焚烧厂处理也会留有残渣和释放有毒气味,如果我们进行分类、再利用、节约资源的话会减少很多垃圾污染。另外书中还分享了一些常见的废旧利用的小贴士。

拯救地球行动绘本系列——扔或不扔(精装)16.4元当当去购买

《垃圾放哪里》

给了行动派的孩子更多的指导意见。我们扔进垃圾箱里的商品包装纸,它们大多是由珍贵材料制成的,比如纸和硬纸板由树木制成、塑料由石油制成、玻璃和罐头盒由地下矿物制成等。这些材料在加工过程中会耗费许多能源并产生污染。因此,对垃圾进行回收,可以保护资源,保证生态的可持续发展。

我的环保行动书.垃圾放哪里5.9元当当去购买

《如果地球被我们吃掉了》

如果有一天,我们人类没有了水、空气、树木、植物和动物,我们手中只剩下钱和金子,钱和金子又不能换来吃的和空气,那会怎么样呢?除非这一天,还有一个小孩,口袋里装满了生命的种子。绘本以儿童的视角讲述一种可能,引起孩子心灵的共鸣,激发他们在阅读中思考,探索解决问题的办法。

如果地球被我们吃掉了14.9元当当去购买

《垃圾不见了》

从日常生活的角度,向小朋友们逐一展示垃圾处理、垃圾分类、垃圾的作用,在我国,垃圾分类的理念还是相当落后的。本书用幽默和生活化的语言,让小朋友们产生试一试在家庭里垃圾分类的愿望。

中国原创图画书:垃圾不见了16.4元当当去购买

《垃圾到哪里去了》

我们跟着垃圾车去看看垃圾到底去哪儿了。垃圾可能去了垃圾填埋场,在那里,看一看垃圾如何堆成山。垃圾可能去了焚烧炉,在那里,看一看垃圾怎样变成能量。垃圾可能去了回收再利用中心,在那里,看一看一个矿泉水瓶子怎样变成一个花盆。

垃圾到哪里去了保罗分·肖沃斯文北京联合出版公司百科全书书籍江苏畅销书10.19元天猫精选去购买

垃圾分类,从我做起!保护地球,人人争做小环保小卫士。快来让宝贝们试试吧!