智能家居 篇一:性价比之王,小米智能门锁E安装体验

2021-03-01 14:29:03 38点赞 153收藏 45评论

伴随着新房装修的落幕,家具家电准备入场,但是目前住的地方离新房子较远,加上后期大多数家具家电准备网购,为了能让送货的师傅自己送货入户,智能门锁成了我第一件的刚需产品。

提到智能门锁,不得不说一下火遍张大妈的“武匠 J15 和J16”,活动价甚至不到200块钱,网上也是好评不断,让我放弃的原因有两个,一是我没有遇到低于200的好价,第二不能联网。最后挑来挑去还是选择了小米,为后期打造智能家电家庭铺路。性价比之王,小米智能门锁E安装体验但是小米的型号繁多,该如何挑呢,这里先上一张图。

小米智能门锁差异图小米智能门锁差异图

价钱从1799到999,一开始我最想买1599的智能门锁PRO,带摄像头功能,可以观察门外情况,省去了买智能门铃的钱。但是我买的户型跟邻居的入户门是对着的,也就是如果他家开门,摄像头能够拍到人家家中,也看了很多网友评论这样不讲武德,所以pass了。性价比之王,小米智能门锁E安装体验

我家是标准锁体,而且觉得NFC功能可有可无,所以最后想从智能门锁E和青春版(表中未体现)中选一款,两者都是999元,区别在于门锁E是电子反锁+TyceC紧急供电,青春版是机械旋钮反锁+Micro-USB紧急供电,考虑到颜值和数据线的方便程度,还是选择了智能门锁E。

京东常年999,活动价能到949,但是青岛无货,看到有人说拼多多上百亿补贴839,而且已经安全下车,于是多多下单,2天后中通快递到货,现在看来多多还是真香啊。性价比之王,小米智能门锁E安装体验

性价比之王,小米智能门锁E安装体验

到货后包装比较简陋,仅仅在原装盒子上贴了快递单,不知道京东自营有没有外包装。

性价比之王,小米智能门锁E安装体验

但是在打小米售后电话预约安装的时候有个小插曲,客服人员竟然说青岛城阳区(郊区)不支持售后安装,让我联系商家退货。性价比之王,小米智能门锁E安装体验我联系商家之后,商家却说支持,后来商家要了我的地址,替我预约上了小米售后。看来小米400接线员的业务水平有待提高啊。

拆开后的全家福,还贴心的送了8节5号电池,官方续航时间18个月。

性价比之王,小米智能门锁E安装体验

这是我原来的锁体,虽然是标准锁体,但是安装人员拆开之后发现其实还是需要切割。

性价比之王,小米智能门锁E安装体验

还好安装人员带的设备比较齐全,带上眼镜开搞。现在想想还好没有买武匠,因为买武匠的话我肯定选自行安装的选项,到时候没有切割设备就难搞了。

性价比之王,小米智能门锁E安装体验

小米智能门锁E并不支持联动天地钩,所以安装人员防止以后天地钩自动落锁无法开启,给拆除了。整个安装过程大概持续了半个多小时,安装效果如图。

性价比之王,小米智能门锁E安装体验

如果门这样虚掩着,门锁会发出警示声音,同时米家APP也会有通知和记录,再也不怕忘记关门了。

性价比之王,小米智能门锁E安装体验

附赠了两把紧急钥匙,安装人员提醒一定不要放家里,要不然就失去了它的作用了。我看了看,这钥匙好像不能挂钥匙扣上。

性价比之王,小米智能门锁E安装体验

门锁安装完成后,需要连接米家APP进行设置。蓝牙连接非常方便,录入指纹,设置管理员密码和开锁密码一气呵成。为了防止指纹识别不灵敏,所以我想将我的右手大拇指多录几次,但是在录入第二次时,门锁提醒此指纹已录入,看来无法将单个指纹重复录入来提高指纹的识别精度,不过我连续测试了二十多次,全部能够正确识别开锁。

性价比之王,小米智能门锁E安装体验

再说一个不满意的地方,这款门锁只能通过手机蓝牙或者是蓝牙网关连接(小米的只有智能门锁PRO能够直连wifi),所以导致我离开后,包括周期性密码等很多设置无法远程完成,但是生成一次性密码不受影响。

“一次性密码随时随地可创建即无需与门锁连接,基于特定时间(生成时间)和特定身份(绑定门锁的用户和门锁的ID)形成的算法,和网上银行的口令卡、动态令牌为同一原理。”以上是客服的解释,一次性密码的有效时间大约有十几分钟,配上摄像头,就可以远程收快递啦。性价比之王,小米智能门锁E安装体验

性价比之王,小米智能门锁E安装体验

整体来说,这次购物体验非常满意,首先是多多的百亿补贴确实实惠,指纹+密码的常用开锁方式也能够完全满足日常使用情况,不足之处就是如果能够进行WiFi联网就完美了。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 小米米家智能宠物自动喂食器2猫咪狗狗定量定时喂食器自动投食机

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

• 用了蓝牙网关就可以远程设置和解锁了把?

是的,用了蓝牙网关之后,无论你在什么地方,门锁都能与你的手机进行连接。不过如果想单纯的远程给别人开门,就不需要联网,使用一次性密码就够了。
    想联网的话,79元的小爱音箱play就携带蓝牙网关功能,比单买蓝牙网关还要实惠。

这款门锁即使用了蓝牙网关,也无法远程控制门锁的,想购买的人请慎重

• 蓝牙网关用啥?

有的设备只有蓝牙,没有WiFi模块,不能直接联网,所以需要用蓝牙连接蓝牙网关,然后蓝牙网关可以连接路由器,从而实现设备联网。我是这么认为的,不知道对不对 [狂汗]

• 门缝小不能安装怎么破?

是双层门吗?

我也是基本没门缝,不过他们的导片不能完全嵌入门里吗?完全嵌入的话不都可以还要什么门缝

• 请问安装花了多少钱呀

小米售后免费安装

• 我的安装体验很差。。昨天晚上预约上面写今天。。然后清早就打电话来了。。说要后天才能来。我也看了武匠。。就怕指纹体验不好。才买的小米

看网友的评论武匠用起来还行,我主要是想体验米家生态圈才选的小米。我的预约安装体验也很差,还是店家帮我约的 [喜极而泣]

• 老哥,我也青岛的

哈哈哈,老乡好 [击掌]

• 城阳还郊区,过分,要投诉这位客服 [苦恼]

哈哈哈,他说的是“市区免费安装,其他地区暂不支持” [害羞]

• 楼主能不能量一下这个智能锁门把手的厚度?商品页面看不到,问客服也不清楚。我看页面介绍两扇门之间距离不能小于16厘米,我家两扇门之间是13厘米,我想抱一下侥幸心理。 [高兴]

在新房子那里,我下次去给你量量

好的朋友,等你消息,感谢!

• 能不能不买网关,然后家里闲置手机长期开启蓝牙连接门锁,然后链接到米家APP上,在外面用同一个米家账号登陆来控制门锁?

思路清奇 [赞一个] ,现在很多小米设备带网关功能,前几天买了一个49块钱的智能插座,可以远程控制开关,也能定时开关,带着蓝牙网关的功能,实测可以与门锁连接。
    门锁联网后,只是手机可以远程收到门锁的通知,比如几点几分,某某通过指纹开锁,或者几点几分,从室内开锁,并不能远程进行门锁设置,如果不想买网关的话,就别浪费那个手机了。 [尴尬]

谢谢回复,看来网关连接在之后,也就是只有接收一个开门提醒和生成和下发临时密码了,关门是否的状态也没办法得知的,是吧?

• 一直觉得还是旋转反锁的方式更加符合习惯。

• 不足之处就是看到我进去了,能自动关门就好了

你加液压杆子不就好了或者电动那种

哈哈,液压杆让我想到了商场里那种常闭的防火门 [小眼睛]

• 确定没法联动天地钩吗?那岂不是降低了安全性?

• 对开门怎么配装饰锁?

• 感谢,让我知道还有一个临时密码怎么用