酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2键盘体验:半价大F,名不虚传

2019-12-21 17:00:59 0点赞 1收藏 3评论

酷冷至尊的机械键盘在市场上也是一个比较不错的选择,旗下的键盘产品因为做工优秀、外观设计朴实低调而售价平易近人,在坊间一直有着“半价大F”的称号,不过我倒是还没碰过酷冷至尊的机械键盘产品,这次就来体验一把这款新的烈焰枪旗舰108V2,型号为CK320的机械键盘。

简洁包装,低调外观

酷冷至尊仍然保持了自己一贯的紫色主色调,整个包装盒的颜色风格就是紫黑,包装相当简洁。

酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2键盘体验:半价大F,名不虚传

带的附件也非常简单,一份说明书、一根USB Type-A to USB-C的连接线,还有一个拔键器。

酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2键盘体验:半价大F,名不虚传

包装盒中的主体还是这篇文章的主角——烈焰枪 旗舰108V2,我们收到的是茶轴版本。

酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2键盘体验:半价大F,名不虚传

键盘整体的风格仍然保持了系列一贯的低调黑色风,不同于现在一些浮夸风,CK320整体显得更加沉稳,如果硬要用一个词来形容它,那可能就要用“严肃”来形容了。四周采用细边框,整体显得比较紧凑,对于桌面空间不富裕的用户来说是一个福音。

在产品命名里面其实已经基本上写得很清楚了,这是一款108键布局的全尺寸机械键盘,相比104键,CK320在键盘的右上角多摆了四枚开启程序和触发系统功能的快捷键,这与很多键盘会将媒体控制键放在那边的做法不同,具体区别如何,请往下看。

键线分离与USB-C

烈焰枪一直以来都采用了键线分离式的设计,这种设计的好处多多,比如收纳携带时就可以将键盘和连接线拆分携带,或者将附赠的连接线更换成自己更喜欢、更炫酷的,增加桌面的颜值。而且键盘背面的出线槽方向不是全部向上的这点可以拿到非常好评,向上、向左、向右的三向出线设计可以极大地帮助用户进行走线,保持桌面的整洁。

酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2键盘体验:半价大F,名不虚传

USB-C接口已经开始逐渐取代掉各种设备上面不同形态的USB接口,成为最主流的USB接口形态了。毫无疑问,一款在2019年推出的外设产品,只要是用USB方式连接的,就应该使用USB-C接口,而不是MicroUSB。酷冷至尊做到了这一点,他们把键盘的连接接口从原本的MicroUSB换成了USB-C。换用新接口并不会带来多大的成本升高,但是它可以反映出厂商的诚意,酷冷至尊在这里将自己的诚意给拉满了。

全高键帽,人体工程学设计

酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2键盘体验:半价大F,名不虚传

烈焰枪系列键盘的键帽一直以来都被系列用户所津津乐道,在这款CK320身上也是如此,键帽整体使用了ABS塑料材质,而在键帽表面的涂层也是继续得到保留,增强了键帽整体的质感。涂层的手感比较滑,但不会“腻”,而涂层沾染指纹的情况也只有在近距离观察的情况下才可看到,相比起一些某些更高端的产品,它的表现反而更好。

酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2键盘体验:半价大F,名不虚传

因为是全高轴体,所以也配套使用了全高的键帽,而键盘的人体工程学设计自然也没有落下,从侧面看过去,这条符合人体工学的曲线非常明显,可以带给用户更舒适的输入体验。

白色铝合金底板

在拆下键帽之后,我见到了早有耳闻的有着酷冷至尊特色的白色钢板。

酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2键盘体验:半价大F,名不虚传

第一感觉就是非常漂亮,与见过的那些黑的发亮的钢板完全不同,白色的底板与黑色的按键及外框形成了一种鲜明的视觉冲击,尤其是在看倦了屏幕之后,目光落到按键之间的夹缝之中,那一抹白的透彻的颜色会让你整个思绪就不一样了。

虽然完全喷漆成了白色,但手感与黑色钢板保持了一致,当飞快打字、手指完全不对力度进行控制的时候,那种撞击钢板发出的回响声让人感觉非常有力,个人还是偏向于有钢板的键盘,虽然噪音会大一些,但是相应的键轴的反馈手感也要好上一些。

灯光与丰富的飞梭控制系统

在这个“万物均可RGB”的年代中,一款键盘的灯光也是许多追求炫酷的玩家所注重的一大要点,不过在CK320的身上,并没有加入RGB式的背光灯,而是普通的白色背光,用一种颜色的灯光实现出了多样化的键盘灯效,对于我这种不爱光污染的用户来说,在夜间有浅浅的白光能够点亮每一个按键就已经能够满足我对于键盘背光的需求了,所以这款键盘的单色背光非常实用。

而在这款键盘上面,酷冷至尊为其加入了自家特色的“飞梭”控制系统,这是以酷冷Logo键为中心的一套组合按键系统。

酷冷至尊Logo的轮廓已经成为酷冷产品身上的一种标识

而酷冷至尊甚至专门给多达9枚按键做了有关于灯光控制的第二功能,并且给小数字键盘的1~9预设了9套不同的灯光方案,并且支持玩家进行自定义。

用于录制灯光方案的两个快捷键
无需驱动即可实现对键盘背光的自定义

而结合方向键,这套系统可以实现对灯光亮度和循环模式的控制。

酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2键盘体验:半价大F,名不虚传

而这枚酷冷Logo键起的作用其实就是传统的Fn按键的作用,在F1~F8上面它仍然提供了传统的媒体音量控制功能——总而言之,它的功能键布局可能更靠向笔记本常见的那种类型,但是Fn键仍然设计在了传统键盘上面右Win键的位置,这会让单手使用Fn+F1这种操作成为中小手人士的噩梦。

不一样的功能键区

我在最上面就提到过,CK320在右上角这块108键盘常用于放置媒体控制按键的区域中放入了四枚不一样的功能键。这四枚功能键可以快速打开应用或是触发相应的系统功能,比如左边两个很清晰,就是打开默认浏览器和计算器的专属按键,而最右边这个键就是专门用来快捷触发Windows的显示桌面功能的。

酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2键盘体验:半价大F,名不虚传

刚上手时还不太习惯这种布局,还是需要经过一段时间的适应才不会在每次都想要控制媒体的时候把手伸向右上角。所以说这种布局方案也是见仁见智,如果是办公用户,那么这几个独立按键的意义是比较大的,可以免去很多冗余操作。不过对于玩家来说,还是传统一点的媒体控制键要来的更方便一些,毕竟使用频率上面来说它们还是更高一些的。

码字与游戏感受

我用这把键盘码完了整篇文章,由于之前并没有长时间使用茶轴的经历,所以对茶轴的手感没有一个比较仔细的感受。在两个小时的使用过后,我发现茶轴相对来说算是一个“改良”轴体,它的段落感微弱,并没有明显的Click声。在下压时,手指可以明显的感受到轴体中的那根弹簧的抗形变力,在完整的行程上它也要更短一些。就我个人而言,对茶轴并不感冒,但整把键盘集合在一起,给了我一种非常愉悦的输入体验。

键盘使用Cherry原厂轴

而我在进行《使命召唤:现代战争》的游戏测试时也使用了这块键盘,在频繁双键连打的情况下这块键盘自然是没有什么多键冲突的压力的,而COD也不像CSGO那样会吃键盘的响应速度,所以在一般游戏玩家手里也不会出现响应速度不够用的情况。

酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2键盘体验:半价大F,名不虚传

哦对了,这款键盘的支脚撑起高度为1.5cm,属于正常的高度,不过如果能够提供两级高度的支脚,就可以满足更多用户的需求。

如果让我用一个词来描述对于这款机械键盘的感觉,那一定是“扎实”。作为一款小幅升级键盘,CK320在烈焰枪XT V2的基础上继续打磨细节,在加量的情况下仍然做到了相同的价格——¥499,对于一款高品质机械键盘来说,这个价格显得非常实惠,目前市场上面众多二线品牌的机械键盘价格也就差不多在这个位置,而CK320则在各方面都比同价位的108机械机械键盘都要好上一些。这款键盘不给你整虚的,就是将手指的体验做到了尽可能的舒适,如果让我推荐一款平价的中端机械键盘,那么这款烈焰枪旗舰108V2会是我的首推。

不过键盘还是有一些可以做的更好的地方,比如提供一个两段式的支脚以满足不同需求的用户,比如提供一个简单的掌托提升减少手在长时间输入之后的疲劳度,当看到这把键盘的售价仅为¥499的时候,这些都已经不是问题了。目前这款键盘已经上架京东,近期想买一把机械键盘长期用或是换一把稍微高端一点的机械键盘的朋友可以优先考虑这款酷冷至尊烈焰枪旗舰108V2,跟上一代相比,它加量不加价,另外除了茶轴,还有红轴可以选择。