北方人过春节必蒸几锅大馒头,透白暄软寓意蒸蒸日上,年味十足!

2020-01-09 12:30:00 2点赞 8收藏 4评论

春节的脚步离我们越来越近了,不禁想起小时候我和妹妹盼过年盼得紧哟!那个年代物资贫匮,平时捞不着吃穿,就只有到了春节才能买套新衣服,吃到很多平时见不到的好吃的,可不就眼巴巴地数着手指盼着过年。到了腊月底我们北方这里真的超级冷,但家家户户都会蒸上几锅大馒头,然后放到户外冻好装进袋子里,我印象最深的就是要在馒头上点小红点,到现在我也不知道是为啥,反正就觉得有了红点就是过年了。

在北方面食是必备主食,春节前蒸好馒头、包子等面食是要留到正月里吃的,同时也寓意“蒸蒸日上”,一年更比一年好!我喜欢农村最原始的蒸馒头方式,也就是用“老面”来制作馒头,成品又大又暄,掰开一个里面细腻柔软,吃起来堪比面包。我从小就看着母亲做各种面食,耳濡目染地跟着学了几手,虽说不精却也还算有模样,所以动手做了这款老面馒头,非常成功哦!我又用印章在馒头上盖了个漂亮的福字,一下子年味儿就出来了,仿佛又回到了小时候满心欢喜的感觉!

【福字戗面馒头】

所需食材:普通面粉200克 老面50克 温100克 鲜酵母5克 糖20克 普通面粉(戗面用)适量

老面所需食材:普通面粉100克 水80克 盐1克 鲜酵母3克

制作步骤:

1.将老面所需食材混合搅拌均匀,揉成面团覆盖保鲜膜室温或冷藏发酵至原来体积的3倍大。

2.面粉、温水、糖、鲜酵母和50克老面一同放进面包桶内,启动揉面程序开始揉面,没有面包机就用手揉。

3.将面团揉至光滑状态放进容器中,覆盖保鲜膜放温暖处进行发酵。

4.待面团发酵至原来的2.5倍大,扒开面团内部呈蜂窝状就表示发酵好了。

5.取出面团放到操作台上开始揉面,一定要将面团内部的气孔揉掉,否则蒸好的馒头不会光滑。

6.将揉好的面团分成均匀的六个小面团,分别滚圆备用。

7.取一个面团边揉边戗入面粉,每次戗入面粉后要揉匀再戗入下一次的。想要馒头口感软一些就少戗面粉,要有嚼劲儿的就多戗些。

8.将所有的面团按照上面步骤戗入面粉,揉透揉匀再搓高,排放进蒸笼内放温暖处二次发酵至体积明显变大。

9.将蒸笼冷水上锅开大火,水沸腾后开始计时,大约蒸12-15分钟,关火后虚蒸2-3分钟再打开锅盖,白白胖胖的馒头就蒸好了。

10.待馒头晾至不烫手状态,用带有福字的印章蘸取适量食用色素在中间印出花纹即可。

11.暄软透白香喷喷,再加上漂亮的福字,年味儿十足!

小贴士:

老面一次使用不完可以用保鲜膜盖好冷藏或冷冻保存,下次还能接着用。酵母我用的是新鲜酵母,发酵速度和能力都比干酵母强很多,如果没有就换成干酵母,用量是鲜酵母的1/3。发酵好的面团一定要揉匀,馒头是否光滑细腻这一步至关重要。

您那里过春节都会做些什么好吃的呢?欢迎在下方评论区留言哦!如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!