帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

2020-01-04 00:25:41 207点赞 68收藏 419评论

2019年的平安夜,上汽大众却着实不太平安。因为就在这一天,中保研公布了帕萨特的碰撞评测成绩,也顺带扯去了上汽大众的最后一块遮羞布。

帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

满屏喜庆的红色其实代表着最高评级“perfect”;A柱的弯折溃缩恰恰是车身吸能的最佳体现;横向闪现完美避开碰撞假人的主驾气囊,实际是赶去副驾一侧提供更周全的防护。

以上这段话就跟有人告诉你国内市场在售的帕萨特安全性很棒一样,都是纯扯犊子。

尽管时隔一周有余,“帕萨特25%”这一关键词却仍然在媒体和社交平台上持续发酵。比如某问答平台,与这一事件关联度最高的两个话题,总浏览量已经妥妥突破了600万;各类答主也从媒体、主机厂和消费者的角度,分别阐述分析了帕萨特的此番折戟。

那么问题来了,在被爆出几乎是史上最严重负面的大背景下,面对依旧前来选购帕萨特的消费者,上汽大众的4S店销售人员又会作何反应?

帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

首先值得肯定的是,此次探店过程中遇到的销售人员,均展现出了平均线以上的服务水准,并未出现之前探店时遭遇到的爱搭不理和极端高冷。而本篇文章中出现的关于上汽大众及其4S店的正面信息,到这就算是悉数交代完毕了。

中保研不靠谱

第一家4S店的销售小哥,在听到关于帕萨特碰撞测试的话题之后,足足沉默了五秒有余;而后,他选择将原本对准帕萨特的矛头,硬生生地掰向了中保研。

“你听说过中保研吗?”

得到否定的答复后,销售小哥的语速和音量瞬间提升了不少,更自信地开始了自己的表演。

“它是几家保险公司联合举办的,所以说没有任何权威性。”

“名字听上去是中保研,感觉和国家有关,但实际上半毛钱关系都没有。”

虽说在对话开始阶段,销售小哥曾流露出了一丝犹豫;可一旦进入“说谎说到连自己都信”的阶段,小哥的引导思路还是相当明确的,即正面抨击中保研的可信度:几家由保险公司组成的乌合之众,又没有客观中立的官方背景,撞出的结果怎么能信呢?

帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

你要说销售小哥完全在胡诌,那倒也不合适,毕竟他的论点里的第一个半句的确是客观事实。

中保研,英文缩写CIRI,全称为中保研汽车技术研究院有限公司,是由中国保险行业协会牵头发起、行业内排名前八的财产保险公司共同出资成立的。

但同时,中保研还是RCAR(ResearchCouncil for Automobile Repairs)在中国唯一的正式会员单位,其他成员包括德国安联、英国大昌、美国IIHS等等。

而整个碰撞试验,实际是在C-IASI中国保险汽车安全管理中心的指导下完成的。这家机构由三部分组成,除了中保研之外,还有中国保险行业协会以及中国汽车工程研究院股份有限公司。

帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

诚然,你可以认为中保研和中国保险行业协会这俩都是民间组织协会,但负责技术活的中国汽研可是不折不扣的“中字头”,最终控制人更是国资委。因此C-IASI中国保险汽车安全指数不仅具有权威性,而且和官方有着直接且密切的联系。

而且问题又来了,咱姑且忽略上文三段话,C-IASI成立至今也测了不少车型,为何唯独帕萨特撞得如此狼狈不堪呢?

面对这一灵魂拷问,除了一串拖着长音的拟声词外,销售小哥只憋出了一句“大众车型安全系数基本都非常高的”,而后便借着给客户举行交车仪式的借口先行告退。

帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

真别说,新朗逸的碰撞测试成绩也挺让人期待的。

测试只为降费

回想起与第二家4S店销售小姐姐的交谈过程,至今仍叫人脑壳疼。

对方起先的套路还相对常规,无非是同第一家的销售小哥类似,抨击中保研“国家都没有给它资质”;但随后便话锋一转,质疑起了碰撞试验的标准和细节。

“那你也不知道它的力度啊,角度啊;要是速度不一样,撞得肯定也不一样。”

所以在这位销售小姐姐看来,中保研的正面25%偏置碰撞试验是一项颇为“随机”的项目。碰撞面积不可控,碰撞角度不可控,碰撞时速亦不可控;也正是因为一堆不可控因素的相互影响,才使得帕萨特“碰巧”撞出了一个不那么好看的结果。

以至于她对帕萨特碰撞试验的视频给出了如下观后感:

“气囊都TM弹到边上去了,好假!”

“怎么可能会气囊弹到边上去了,再怎么弹也不能弹到边上去啊!”

但实际上,C-IASI在官网上提供了长达23页的《正面25%偏置碰撞试验规程》,对整个实验的全部细节进行了详细的规范和指导;而帕萨特的碰撞试验,也是完全基于这一《规程》所进行的。

帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

所以真要讲道理的话,帕萨特的气囊弹到边上,这一点都不假。

在吐槽完中保研测试的不严谨之后,这位小姐姐又宣扬起了“阴谋论”,即中保研的真正目的,在于想要降低帕萨特的保费。

小姐姐的这部分原话过于烧脑,这也是让人头疼的核心因素;而在对其言论进行反复梳理之后,这才顿悟了她内心深处的真实想法。

原来,帕萨特新车的首年保费基本在8500元左右,而同级别其他车型一般都处于7000元区间;但偏偏帕萨特的零整比特别高,比如一对带随动转向的大灯就得1万+,所以每次一出险,保险公司的赔付金额都不小。

帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

而此番中保研把帕萨特拉过去这么一撞,再一看,嘿,撞挺惨啊,你们车子质量这么差,每次还让我们赔这么多,这不是明摆着坑人吗?

因此总结下来是这样的。在这位销售小姐姐的认知里,因为帕萨特的保费高,所以保险的赔付额度也高,保险公司就少赚钱了;而通过这次碰撞测试之后,保险公司证明了你们的车不耐撞,质量也不咋地,那以后保费就少交点,相对应给你们的赔付金额也减少一点……

保费高导致赔付额高,降了保费就能降赔付额……这到底是何等鬼才的神逻辑啊,小姐姐在4S店做销售简直太屈才了有没有,没能将您招致麾下,保险公司高层就该全体原地引咎辞职。

顺便认真的说一句,就帕萨特在C-IASI的这么惊天一撞,往后别说降保费了,回头首年都能涨到9000元您信吗?

销量说明一切

事实证明,虽然上汽大众对外至今没有发表任何声明或是道歉,但对内肯定是做出了相关的话术培训。因为第三家4S店的销售小姐姐,同样质疑了中保研的碰撞测试并没有经过官方认证,甚至宣称“中保研只要你付钱,它怎么样都能给你做”。

只是倘若此言非虚,那上汽大众怎么就没想到付钱呢,刚正不阿么难道?

帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

而在脚踩C-IASI之余,这位销售小姐姐也没忘捧了一把她半天都没能拼写正确的C-NCAP。然而令人尴尬的客观事实是,这家业界著名的“五星批发部”至今也没对换用MQB平台的新帕萨特做过测试。

在又一次抛出灵魂拷问,“那为何其他车都没撞成这样”之后,小姐姐措手不及的程度显然进一步加深,甚至举出了奥迪同样折戟于中保研的例子。

气氛又一次陷入了尴尬,毕竟人家中保研至今也没撞过奥迪啊……

帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

眼看这天都快聊不下去了,没曾想另一个问题却给足了销售小姐姐发挥的空间:“帕萨特实际的安全性到底怎样呢?”

接下来就轮到金句登场了:“销量说明一切呀!”

据销售小姐姐介绍,他们这家4S店上月的总销量大概在130台左右,其中帕萨特就超过了30台;考虑到上汽大众在售车型的总数,以及帕萨特的定位和定价,23%的占比着实不低。

而她能在这一时间节点依旧对帕萨特充满信心,底气恰恰是来自消费者。

帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

此番探访上汽大众4S店,前后一共涉及到苏州地区的四家门店;其中除了一家因为是工作日外加地点太偏外加临近下班,店内门可罗雀以外,其余的三家店无一不是人头攒动,甚至连店门口的停车区都一位难求。

而眼前的这荒唐一幕,甚至让人不禁产生怀疑,那台撞弯了A柱、拿poor评级拿到手软的车,真的是帕萨特吗?

谁还在乎优惠

按照探店的惯例,还是得汇报一下帕萨特终端的优惠情况。

三家4S店给出优惠幅度不尽相同,从3万到3.6万元不等,在报价单上也都加上了1800元的装潢包,包括贴膜和脚垫,不过销售也坦言并不强制,不需要的话去掉即可。

帕萨特撞弯A柱,销售回应“销量说明一切”| 探店

至于金融政策方面,虽然销售们一个劲推荐三年低息的方案,但其实还有两年免息的选项;贷款需收取3000元的手续费,不过车价可以再优惠2000元,一加一减,相当于多花1000元就可以得到两年免息的贷款。

其他一些琐碎的信息点,大多数店内现车充足,唯独一家店表示年前的车都被订完了,只剩下PHEV有现车;以及其中一家4S店的销售表示,帕萨特目前能订到的最高的版本,便是官方指导价23.79万元的330TSI豪华版。

AL频道小结

不回应,不改进,继续卖。怨谁,怨大众吗?不,怨大众。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 上海大众+一汽大众=一起伤害大众 [高兴]

还真不是。要没有上汽和一汽,德国大众早他么黄了。

活捉老实人一枚。

• 销售的意思是买帕萨特的都是傻子 [吃土]

事实说明一切。

• 没用,不成片成片的出故事死人,百姓们根本不吃这一套,人家的话术:“我车又不是买回去撞的…”,实在不行,大众优惠个2,3万,销量照样月月第一,有些国人呐——真的是死侍的绰号!!!

怎么可能成片成片死人呢,不然路上行驶着的那些偏置碰撞成绩差的老车不是都得完蛋

人命不值钱,发不了60岁再生一胎

• 低速碰撞不用修,自己省钱,高速碰撞不用治,家人省心。

• 这些干销售的,满嘴跑火车,没一句实话!

一个卖房的一个卖车的 大部分缺德货

房产中介可比上面两个缺德多了

• 这个车看起来比较高级。

更正下应该是:这个车标看起来比较高级 [傻笑]

我们调侃的梗,50岁左右的那些人信以为真,邻居刚给他儿子提了辆途观L,他真觉得大众高级,长脸!

• 盛极必衰,这样下去对真的不看好大众了,想想诺基鸭崩塌花了多久?三星在国内的没落花了多久?虽然汽车产业和电子行业不一样,但是出了这种事情,好呆给个交代啊,就当什么都没发生一样,还是牛*的要死,迟早要死么?
    大众车主留。

然而不是所有人都关注这个把。

不着急,大家慢慢都会关注的。中保研做这个测试的目的,是为了减低成本,这些测试结果太差的车,会提高他们的保费,到时候大家就知道选哪个车了

• 大众辣鸡是不假,你跑去难为一个销售也是醉了,那你希望从大众的销售那得到什么回答呢?告诉你帕萨特随便撞撞就死人,不能买,这样你就开心了?吃人家的饭替谁说话的事,不是很正常嘛?难道端起碗喊爹,丢下碗骂娘??

• 听人劝吃饱饭,原来优衣库那个摇粒绒裤子,评论区一直有人说起球,我就不相信,这不是大公司吗,跨国企业吗,说起球的都是黑,当我花了99以后,每逢推荐我就点个不值,说起球。

张大妈需要你这样的义士

优衣库本来就一般般,

• 作为一个极度不喜欢大众车的值友<曾经超爱高迪夫,到后来速腾召回打补丁以后就彻底pass了,你可以不完美,可以发现问题主动召回,但是你不能没良心),我希望帕萨特继续大卖,不然买大众车的都跑来买别的车了,别的车优惠又要缩水了 [喜极而泣]

主要是这些人都不会买选。车选的有问题,如果选择一辆德国原装进口的朗逸,就不会有这些事情,连机油都不烧 [傻笑]

我会选德国设计美国研发日本组装的大众lamando

• 面对帕萨特撞出C-IASI史上的最低分,上汽大众至今也没有做出任何回应。而这般高冷的态度,也被4S店的销售人员解读为“中保研不靠谱,所以大众压根不屑于回应”。———这明显是公司教的话术。

这做法让我想起了一个爱过公司 [喜极而泣]

马上开始保钓,用死也要死在挨掴上来回击日系和中保研。

• 当年的途观因为设计问题,极其容易发生碰撞自燃的情况,出了多少事故,出了多少人命,多少人都出来揭露这个设计缺陷,最后不还是咬牙不认错,硬生生的抗住了

打碎牙齿咽到肚子里了,途观的老大都被自己的神车灭了,现场惨不忍睹。

那个总经理。。。 [皱眉]

• 你别说,4S的观点还真是大部分国人的观点,之前途观L撞出问题的时候,我身边人就了。中保研?都不是“国”字辈的,说的话算个鸟,结果都不可信;还有就是你看看销量。
    结果就是你永远叫不醒一个装睡的人!!!!!!!!!

没事,有些人的名就是不值钱。面子比命贵

开个大众有屁的面子啊。还不是屌丝?

• [嘘] 大家重点划一下,要考的。1、大众拿P不是最关键的问题,关键的问题是美版是G。2、CIASI拿P不不违反天朝法律,所以不会罚款,大众在美交保护费,是违反了环保法规。3、说是中国人坑中国人的,这车挂的德国车标,德国人出的技术,德国控股50%还掌握品牌和技术这样的关键因素,话语权谁大一目了然。没有德佬点头,我甚至怀疑中方偷成本都不会。4、不要难为销售了,人家混口饭吃,人家熬一熬,明年改款成绩补考到G了,一个月销量该卖多少还卖多少,不会有丝毫影响。
    [抽烟] 在商言商,不是为大众洗地,大众的车不违反法规<法规滞后),且碰撞性能落后的情况下依然大卖<市场不成熟,消费盲目),大众没道理去加成本补强结构,久而久之,谁还做碰撞性能好的车呢,这叫劣币驱逐良币。希望大家选车的时候能理性一些吧,一个理性的市场才能有良好的生态。

个人感觉偷工减料的行为和上汽关系不大<猜测),最近测试的荣威RX5MAX除了低速碰撞维修经济性其他全G,还是自主品牌。同样都是上汽出的车,差别这么大,感觉是大概率是大众在偷工减料。

• 插两句吧:正面25%偏置碰撞试验其实对于车企就是个开卷考试,这次帕萨特这么差的成绩,有些人难辞其咎;另外就算这个单项成绩好的部分车也不见得就是真的安全了,某些车企为了在25%偏置得到比较高的分数,特意加强了驾驶员测的强度,如果是乘客侧就是一塌糊涂了。中保的测试其实还算中立,至少是站在车企对立面的。也希望这些结果能促进中国汽车产业良性发展。

帕萨特成绩一出来,某系车主集体高潮,哈哈哈。

德系质量渣,跟日系韩系渣不渣有什么关系?帕萨特撞断了你不正面思考,反而非要转移话题说别的车?别的车是中保研倒数第一嘛?

但他立刻转败为胜了。他擎起右手,用力的在自己脸上连打了两个嘴巴,热剌剌的有些痛;打完之后,便心平气和起来,似乎打的是自己,被打的是别一个自己,不久也就仿佛是自己打了别个一般,——虽然还有些热剌剌,——心满意足的得胜的躺下了。

• 大众双离合召回多次至今不靠谱 尤其是200 330 331没到出保必坏的程度 车主也必须提心吊胆 周4北京交通台修车节目直播中 为此电话采访一汽大众副总裁 副总裁接电话就说你打错了

副总裁经验挺丰富啊

同期双离合菲亚特已经凉了,。

• 大众气囊祖传接不住脸,直接把司机的头怼a柱上,其实大众可以不用气囊了反正也接不住脸,又可以省一笔了 [傻笑]

• 去上海大众4S店问这些问题不就相当于“你这瓜保熟吗?”.....

买帕萨特的应该没有在这里骂的,所以想想在这里骂大众的都很愚蠢:大众只不过是为了保护帕萨特对面可能出现的你,你非但不领情还在这里骂,有良心吗? [不高兴]

• 还有,都在说帕萨特,成绩同样差劲的途棺L呢?

• 这意思就是***还是不愁卖了?

因为**多 所以不愁卖