我跑故我在----手表篇

2019-07-24 22:37:28 5点赞 8收藏 13评论

上一篇说了我的跑鞋,这一篇就说说我的心率表。话说回来,跑步也是个大坑,刚开始觉得跑步最省钱,跑就行了,可是专业起来投入也不小,一入跑步深似海,从此钱包成路人。跑表也是慢慢由简入奢的。

迪卡侬

这块心率表是我的入门跑表,是看了光年大神的文章买了,最大的优点就是便宜。不比如今,光电心率手环烂大街,15年的时候一百多点的心率表是真便宜啊。

界面简单界面简单

功能比较简单,也就记个时,看个心率,电池超级耐用,如今四年多了还能正常显示。

时间久了,塑料表带断掉了时间久了,塑料表带断掉了

心率检测方式是传统的心率带,现在的跑步爱好者估计都不知此为何物,心率带基本被光电式心率检测方式取代了,主要是舒适度差了点,跑步时需要将心率带绑在胸前,跑久了会慢慢滑下来,而且因为是低端款,有一半是硬塑料,舒适度比高端的全织物的还要差点。心率带靠纽扣电池供电,更换挺方便的,也足够耐用。

心率带一半是塑料的心率带一半是塑料的

电极也是偏硬的导电橡胶电极也是偏硬的导电橡胶

MIO Alpha

心率带的舒适度差点,因此也一直对光电式心率表长草,前几年光电式心率检测方式还未普及,价位相对比较高,只能买个相对便宜点的。MIO这块表购于美亚,当年海淘跑鞋顺便捎回来的。

粗旷的美式风粗旷的美式风

也是入门心率表,功能比较简单,能测个心率,带蓝牙功能,不过我从来没用过。这块表让我第一次感受到光电式心率检测方式的便捷,胸前终于不再有束缚了。

我跑故我在----手表篇

光电式检测方式比较耗电,手表也需要像手机一样充电了,充电方式是接触式的,有一个卡匣式的充电座。要说这块表功能没啥毛病,就是颜值一般,可能是美版的原因,表带非常的宽大,显示屏却很小,除了心率没有别的更多的信息。不跑步电池很耐用,当手表能顶几个月。

背面的光电心率感应装置背面的光电心率感应装置

百锐腾C40

慢慢跑的多了,就会有更高的追求,特别像我这种参数党。买百锐腾这块表主要是为了GPS,还有一点就是希望在跑步时能看到更多的数据,比如配速,距离,心率,步频,时长。为了这些时时数据,我又换回了心率带。

屏幕大了不少,有GPS了屏幕大了不少,有GPS了

不过百锐腾这条心率带是全织物的,胸口的电极也是柔性导电橡胶的,舒适度比之前迪卡侬那个要好很多。

虽同为心率带,但比迪卡侬的舒适不少虽同为心率带,但比迪卡侬的舒适不少

电极也是柔性的电极也是柔性的

开开心心的跑了一年多,挺满意的,跑一段时间就上传跑步数据到官网账号上,会有每次跑步的路线图以及各种统计数据,还是挺有意思的。这块表伴随我跑完人生第一个半马。

第一个半马第一个半马

没有及格没有及格

可是某天当我充完电后发现这货没显示了,插上电脑能识别设备,按手表也有提示音,就是没显示,这货在过保后就罢工了。

TomTom Spark Cardio+Music

欲望总是没有止尽的,既然要换又想要更多的功能,比如音乐。之前买了个蓝牙耳机,跑步的时候腰包挂着手机边听边跑,如果手表能有蓝牙,那就完全不需要带手机了。基于这个原因,入手了Tom Tom Spark Cardio+Music,听歌跑步终于不用再带手机了。

这个没坏,只是没电了这个没坏,只是没电了

这块表是我所用过的跑步心率表中功能最完备的,光电式心率监测没有心率带的束缚,足够大的屏幕,显示的信息全面,有APP支持,跑步数据可以通过蓝牙连接手机上传到个人账号,而且数据可以和NIKE+同步,把MP3倒入手表,可以通过蓝牙耳机听歌。颜值也不错,不像MIO那么硕大,操作方式也很人性化,四维导航键比传统按键布局方便太多。

四维方向键操作方便不少四维方向键操作方便不少

我跑故我在----手表篇

功能多了电池待机性能就会受点影响,这块表也是接触式充电,通过充电卡匣充电。

新的光电心率装置小了很多新的光电心率装置小了很多

APPLE iWatch3

苹果这块手表就不多说了,作为一个果粉,入手苹果全家桶倒也不奇怪,其实之前有过苹果一代手表,但是一代作为跑步表还是不那么完备,没有GPS是硬伤,而且一代的手表用久了待机时间也不理想,如果跑步的话,可能电池撑不到晚上,所以一代的手表没有作为跑步表使用。

一代苹果手表一代苹果手表

GPS的缺失和待机时间使其不太适合作为跑表GPS的缺失和待机时间使其不太适合作为跑表

本来想换四代手表的,可是刚出来价格太坑了,发售价比前代贵了差不多一千,果断转身马家闲鱼收了块二手iWATCH3.

闲鱼入的三代手表闲鱼入的三代手表

到了三代我觉得iWATCH可以作为一块合格的跑表了。待机时间有很大提升,跑一次一小时可以两天一充,有GPS,全程记录各种跑步数据,而且心率终于对第三方APP开放了,可以选择更专业的跑步APP记录数据,我现在主要用NIKE+,数据自己同步,不用刻意的去上传了。同时运动的数据也能同步到自己的健康记录里,不像以前,如果不戴手机运动量不会计算到苹果的健康记录。防水,游泳也没问题,但我还是没敢游泳戴,毕竟二手过保了。唯一坑的是想听歌只能自己找MP3上传,手表保存歌曲没有对第三方开放。

现在的主力跑表,完全能够胜任现在的主力跑表,完全能够胜任

用过这些心率表,个人感觉光电式的心率监测精度已经不输传统心率带的精度了,特意戴几块表试过心率功能,数据基本是一致的。人的欲望是无止境的,所有当你准备买一块心率表时,最好还是买功能全一些的,省得像我这样慢慢升级,花费更大。苹果用户强烈推荐iWatch,新款的苹果手表完全可以作为一块合格的跑表了。安卓用户我用过的表里最推荐的是TOMTOM Spark Cardio,功能全面,价格尚可,当然现在有更新款了,还有传统的跑表比如佳明的也不错,但我没用过,不知道跑步数据互通如何,倒是当年的王者松拓,感觉现在好像没落了,没什么新的产品面世,只存在于更专业的领域。