家庭组网心得    篇1:避坑指南

2020-01-12 14:32:50 148点赞 967收藏 129评论

创作立场声明:本文内容为本人自己爬坑实例,旨在抛砖引玉,仅代表个人观点,期待与大神交流。

【写作说明】:之前写了qBittorrent和软路由什么的。回复的兄弟挺多,有问题的也不少。想着说说硬件组网心得吧。其实系统的建立才是最重要的,跟一个城市的道路规划一样,路再宽,但是前期规划的道路不合理,某些地方道路过不去,或者后面一个交通网都是大路,但是前面到主干道的交通网只有一条小路,你还是得堵车。其他硬件再好,不能充分发挥能力,还是挺膈应人的。

充分榨干每个设备的最后一滴油,是我们的宗旨。钱,必须花在刀刃上。垃圾佬的本质不能丢。

测网速推荐网站

1:www.speedtest.net

2:你运营商的测速网站,最好当地的或者本省的

3:360的测速组件

坑1:非公网

IP导致网速慢,游戏卡(LOL有一阵非公网IP进游戏卡黑屏),PT可连接否等等

非公网IP这样有两种情况,第一:就不是公网IP,第二:光猫拨号,连接路由

先说怎么判断你是不是公网IP吧。很简单,百度 关键字 IP

家庭组网心得    篇1:避坑指南

如图,我这看的IP地址,后面有城市的,基本确认是公网IP,再要确认一下,进入你的路由器,看看你路由器播放好获取的IP跟这个是否一致。以下IP段的地址都是内网IP地址。

(1)10.0.0.0 到 10.255.255.255

(2)172.16.0.0 到172.31.255.255

(3)192.168.0.0 到192.168.255.255

只要路由器拨号获取的IP和百度IP不一直,或者百度出来不是公网IP,就能确认了。

第二种情况现在特别多,电信动不动就跟这家那家做活动,我们这现在装宽带送的光猫带WIFI还送你一个网络摄像头,然后要你用光猫拨号。光猫拨号,安全性差,内部端口隐射功能弱,流控差,等等。光猫拨号,你买个再好的路由器作用也发挥不出来。

公网IP相当于你的家庭网络在整个网络中的门牌号。大家通过这个IP都可以找到你。内网IP,你家里的局域网也是内网,运营商的内网IP,就是一个IP给N多家作为一个大的局域网使用。比如你的电脑在你家局域网的地址是192.168.1.2。别人家的电脑在家的地址也可以是192.168.1.2。

公网IP是不重复的,在网络上唯一的。这也是为什么要推IPV6的地址。因为地址更多了。现在上网人数太多,IPV4的不够用了。

没有公网IP,简单来说就是别人找不到你,你出去你也找不到你自己的家。

解决方法:投诉打你的运营商的投诉电话,说家里有监控,没公网IP看不了。或者别的理由,看你自己,基本打电话都能搞定,再不行你就危险拆机,然后电话带号转网。基本都能给你。除非个别城市。再不行找人吧。

坑2:路由器WAN to LAN速度不够

Wan To Lan很多人没这个概念。我之前也没太关注,因为之前网络速度慢。现在提速以后发现了。

路由器有Wan口,就是接光猫的,拨号的口。LAN口,接你的交换机啊或者电脑的口。你上网数据都是从路由器的LAN口到WAN口再出去,或者WAN口到LAN口再进来。路由器内部的交换速度上限也会影响到你的网络体验。

现在路由器商家都会广告说千M路由器。1750MWIFI什么的。。。但是WAN TO LAN的速度都不会介绍。

我是之前提速到500M的时候,两条线路一起,用的一个企业路由器,负载均衡怎么也突破不了500M,在网上查才发现这个路由器WAN to LAN 就500M。坑死了。

所以提速如果速度跑不到运营商跟你说的速度。。电脑直接接光猫,拨号。看看能不能跑满。可以的话。路由器拨号,别的设备都不接,WIFI关掉,电脑接路由器,再测试。如果跑不满,换个LAN口再试试,有可以的,就是LAN口问题,都不行,就是路由器的锅了。

去查查你的路由器的WAN to LAN 的速度是多少。提速到1000M 就是时间问题。一旦提速,WAN to LAN速度慢的路由器价格必定跳水。

解决方法:换路由器

坑3:局域网数据交换占了你的上网速度

所谓局域网数据交换,就是你局域网内,比如你家里从NAS看电影,或者COPY数据。不需要跟外网交换数据的情况。可能很多朋友会奇怪,这都不上外网的事情怎会占用了上网速度。我就跟你说道说道。

我有一个脾气很不好的兄弟,酷爱打游戏,一定不能卡,然后家里也有NAS,他有时候从NAS里COPY数据出来,然后媳妇看NAS里的电影的时候,他打游戏就会卡,开始就发火,说他媳妇是不是又干嘛呢,下东西呢什么的,后来几次下来,他媳妇也不乐意了。发现真的没下东西,但是就是卡了。。后来找到原因了。

家庭组网心得    篇1:避坑指南

这是他的网络拓扑图,请无视我的PS技术。乍一看没问题啊,。很多人家都是的。光猫路由器放弱电箱里,大门口那,有的里面可能会有个交换机,然后线随便插插。书房里就一个网口,把NAS啊什么的都放书房,因为还有电脑或者别的设备,所以再接一个小的4口或者8口的交换机。然后卧室啊,客厅啊,还有电视或者笔记本,有的接的有线。有的接的无线,不等。很正常的,很多人用的网络都这样的。就是这种网络就是很大的隐患。

原因。你B线和C线,无论是有线还是WIFI连接,或者家里的别的设备,跟NAS连接的时候,都是用的A线。A线正常都是1000M。交换速率110M 多点,一般。一旦COPY数据大的时候。特别是有线COPY,速度到了100MB/S。就把你的A线的带宽都占满了。这些数据都是局域网的交换数据。这个时候书房里的交换机的别的设备上网,就有受到影响,因为A线的交换机到弱电箱的无论是交换机还是直接路由器,他是不会分辨你是什么数据的。。带宽占满了。你就得卡。。书房里的网速做的再快,你到前面网络设备的出口就是一个1000M网线。

还有一种情况,网络如下图

家庭组网心得    篇1:避坑指南

有的人很聪明的在弱电箱里放了一个交换机。然后弱电箱前面放个柜子什么的,把NAS放里面,然后为了保证NAS的速度,NAS直接接路由器上,感觉下载快多了。开心。。然后,家里网络都卡了。

原因。家里无论什么设备,只要有有线的,从NAS里读数据,或者写数据,都是先通过A线,再到B线,跟NAS交换数据。数据量大的时候,如果COPY电影什么的。中奖。你A线速度占满了。虽然是局域网数据,但是你其他的电脑也好什么也好,有线的设备上网数据是不是也是通过A线的啊。。问题A线已经满了。。就卡了。或者发挥不了你网络应该有的速度。有的人说,那我交换机到路由器接两条网线。问题他也不认识路啊。。。这就有了管理型交换机了。当然我们这里不推荐。

解决方案如下图

家庭组网心得    篇1:避坑指南

数据交换量大的设备单独一条线接到最核心的交换机上,然后其他线路也一起接到交换机上,尽量少出现下一层的交换机。这样别的设备和NAS交换数据都是在交换机内完成了。

坑4:带网口面板型AP,POE供电

现在大家房子大的,都用上AC+AP的模式,然后面板型AP,好看整洁,一般面板型AP还得网口,真的方便。供电通过POE交换机供电。乍一看方便的很。这种房子一般不都小,设备也多,前面还会再接个交换机,然后到路由。NAS呢那些,都已经接到路由后面那个交换机上了一看的确不错。。但是家里就是总卡。。有线卡,无线也卡。不明所以。

网络拓扑如下图

家庭组网心得    篇1:避坑指南

乍一看没什么问题。说实话,我也这么接的。很合理,无线也覆盖的很好。NAS什么的数据交换大的设备都接到核心交换机上了。那怎么还卡呢。。因为红色那跟线看见没。你所有的WIFI连接的终端设备,还有通过AP面板的网口连接的设备,都是通过那跟红色的线跟核心交换机连接的。就是所有的这些设备无论局域网流量还是上网的流量,共享了一根1000M的网线。,所以实际数据到120M就满了。。只要你这里面有一个设备在COPYNAS的数据,就会影响别的所有设备。

解决方案。AP面板的LAN口尽量接一些数据交换少的设备,不会从NAS COPY数据大量数据的设备。比如你的PC。尽量房间里再有一根网线,直接接到核心交换机上,问题可解。实际面板AP不是个坏东西,接电视盒子什么的还是不错的。不过我还是推荐吸顶AP,局部搞1到2个面板AP补充一下即可。面板AP穿墙实在不行。后面会给大家推荐一个神器AP。

坑6:PT下载

以前网速慢的时候,寝室里最常发生的是事情就是迅雷一开,其他人就喊怎么卡了。是不是有人在下东西。现在值友很多玩PT的,有时候PT没满速,甚至限速了。但是家里网络还会卡。这里就有一个概念,并发连接数,这主要是考验路由器的性能了。例如PT连接数大家一设置就是9999。现在在线视频的一些软件,例如以前出名的某播。都是连接数超级多。很多路由器便宜的,自身处理连接数高的能力不够。连接数一大。CPU占用高,内存占用卡,网卡虽然不满,也是卡给你看。这种在网速慢的情况下,不明显,因为还没到并发连接数的瓶颈,已经到你的网络速度的瓶颈了。主要是提速以后明显。

解决方案:换路由器,或者魔改路由器,增加内存。不过现在路由器普遍便宜了。换路由器靠谱一些。

坑7:QOS管理,流控 垃圾

家里NAS挂PT的很多兄弟,都会在晚上的时候,家里看电视或者自己打游戏的时候,吧PT关了。或者限速,因为腰部真的卡给你看啊。之前上海一个朋友就是每天这种问题。不过他是,他上网,媳妇打游戏,老人看美剧。只要晚上必须关了PT下载,否则必定卡。

路由器带个硬盘,得1000了。记得。也不便宜,但是就是不行。他也觉得正常。

其实这是路由器对于流量控制非常垃圾的表现。后来推荐了他一个企业路由器,我记的他卖了之前的路由买了新的路由器还找回来点钱。完美解决问题。PT根本不用限速,路由器自己管理,大家谁也不会卡。后来聪明如他,去给领导家也同样搞了一套。企业路由器的流控真的会好一些。或者一些第三方的固件。流控管理会不错。流控管理好,会知道控制让谁先走,谁后走。或者你走一个,我走一个。怎么排队,让大家都能顺利过桥。

解决方案:看看自己路由器能不能刷一些流控好的第三方固件,自己路由的流控有什么设置。最后不行换路由。

坑8:WIFI无缝漫游,AP就在旁边,WIFI信号还是弱

现在很多路由器集成AC了。所以AC+AP弄无缝漫游的多了。家里几个AP全覆盖,就一个WIFI。瘦模式AP,好评。但是为什么明明就在一个AP旁边,但是信号还那么弱呢。因为他没有从之前连接那个AP那断开连接,连接到近的这个信号好的AP。那他为什么这么傻呢?因为没设置好。然后很多就开始说,某某品牌垃圾,无缝漫游不行,然后买的品牌贵的一些也不说话,心想,我的也不行,但是我不能说。还有剩下的一些,品牌好的,而且专业团队安装调试的,站出来了,必须啊,某某品牌就是垃圾,我用的某某某,好。这种情况很多群都在发生。

其实,AP必须要去设置他的2.4G 和5G 信道,还有信号强度,然后还有信号强度门限等等。具体这些我估计单独写一篇教程都够了。设置这些呢。就是为了无缝漫游可以更好的工作。因为你AP的位置也不是都是等距离的。而且AP都是默认的设置,你觉得他就会工作的特别好?

解决方案:自己学习AP设置。其实瘦模式的AP还是很方便的,毕竟可以通过AC设置所有的AP。学习的过程也是很有意思的。相信值友的学习能力还是很强的。

这篇先写到这,后面再写写一些比较不错的网络方案,和已经装修好的家庭的网络改造方案。花小钱或者不花钱来解决问题。如果内容不多,就再推荐一点便宜的设置我这种垃圾佬气质的网络设置。

玩任何东西一样,花钱可以解决问题,但是乐趣就没了。了解一个事物的工作原理还是很有意思的一件事情。以前想学习一些东西很困难,都不知道找谁。现在网络这么发达,各种微信群,各种大神,而且很多很愿意教别人,也很热心。多听,多想,多请教,一通百通,最基本的原理懂了,很多问题就都迎刃而解了。

而且,网络搞的好,家庭地位高!!!!!

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

H3C 新华三 NX30Pro 双频3000M 家用千兆MeshLAN无线路由器 WiFi 6 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3000 易展Turbo版 双频3000M 家用Mesh无线子路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

• AC+AP其实蛮费钱的,全千兆的不便宜。

后面有推荐硬件 80多一个ap。带软ac,很实惠

• 干货满满,有针对性

谢谢,希望能帮助到你

• 涨芝士了,ap设置也写一篇吧 [得意]

ap设置和具体布网我回头专门写一篇

写了。等审核了

• 我就是nas连在路由器上的…不过,这点读取对于k3来说还撑得住。交换机旁边那个位置放不下蜗牛

数据量小没事,就怕数据量大,我属于强迫症

• 买了个ros硬路由,不知道行不行

ROS也可以。我不大会用。

• 弱电箱里放光猫,路由器,交换机,放得下么。。。

所以装修就不要搞弱电箱,这玩意毫无必要。

都是小的能放下,不过弱电箱我是不喜欢。

• 一看就是通信外行人

的确不是干通信的。请教一下,上面说的那些不对。我学习学习。

看得我一愣一愣的,所以选网件傻瓜交换机完事

• 神器ap我需要新房装修没有预留网线到顶 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

AP面板啊,吸顶的那种直接吸墙上啊,为什么非得吸顶上啊

Tplink吸顶ap和面板ap同时使用的情况下,能全屋自动漫游么踢出弱信号加入强信号,吸顶ap功率要尽量大么独立供电╰(◉ᾥ◉>╯

• 我家弱电箱顶多塞一个光猫+一个小路由器,交换机进不去了。弱电箱有两根网线,分别通往书房,客厅。现在很惆怅怎么弄。买什么设备。

别的房间LAN设备多吗?不多的话,找电信师傅把光纤直接拉进书房。是放书房还是客厅你得看你的无线还有设备了。还有两个地方在房子里的位置。

去运营商换带路由器的猫,组有线mesh

• 昨天刚装了AC+AP,体验感觉确实不如路由器,但好歹实现了全覆盖是不是?

需要好好设置,设置看我后一篇

请看我的篇2,ap设置

• 学习了。干货满满。
    顺便请教一下,宽带是100m的,路由用的2.4G,笔记本连接WiFi,用speedtest网页测速,下载是56-77mbps,这个速度算不算正常呢?
    路由的app测速是12.2MB。

你在路由器附近测一下看看wifi速度如何

刚才又重新测了一下,下载是85.81Mbps,上传是29.43Mbps.还是原来的位置,没去路由器旁边。
    看来波动挺大的

• 交换机干啥的 路由器一般带四五个接口一般家庭够用没问题 [抽烟]

看设备多少

一般家里有线设备真不多 [大囧]

• mesh路由器怎么样 算不算坑

MESH不是一个品牌,是一种技术。传统AP都是有线连接的。MESH无线连接。其实无线的覆盖要求更高,而且价格现在也很贵,我个人现在不太推荐。

谢谢大佬指点迷津

• 您好,关于网络设备有几个小问题,300M电信,自有设备R6300v2。1,如果组一个AC+AP,AC用软路由,AP可以是不同品牌的路由器吗?2,都说Z2P性能好,那么相比于单台z2P当路由器,和一台Z2P做AC主路由,然后再配一台随意的路由器做AP,这样有什么区别?3,我的房子大概140平,每个房间都有布线,个别角落信号差,是直接换个Z2P改善信号质量好,还是AC+AP?4,需求就是去广告,出国,信号覆盖强,单台Z2P; Z2P做主路由搭配一台AP; 用现有的R6300做主路由,Z2P做AP; J1900软路由搭配Z2P这几个方案那个更好?

j1900可以,ac+ap推荐aruba的105或者135. 自带软ac。135机皇

z2p是啥?是斐讯的K2P吧?

• 我觉得还有一点很重要,就是光猫后面的那个路由性能一定要非常非常牛x,如果千兆宽带加上都是瘦ap,必须得软路由,搞颗i3 cpu家用肯定够了

g3900都够

• 楼主请问,看电影,去“国外"上网冲浪.4,500买个稳定的口碑路由器有什么选择吗?
    不考虑二手的。
    谢谢!

网件 R7000 刷个梅林,装个插件去国外。500能买到

R7000P和7000比呢?
    现在国行的550能买了。
    ASUS的改装太多不敢买,看来看去好像只有网件合适了。

• 旧房子没有埋网线,要怎么做才能全屋都有信号?而且能跑满宽带?

mesh是你唯一选择,带宽多少。房子面积多大

电信500m,面积130,但很多墙

• 您好LZ,咨询个问题:
    我家是3层结构,弱电箱在2楼,当时只埋了3根线:1根iptv线给电视,2根5类线分别到2楼书房和3楼主卧,但是光猫只有一个千兆口,我又想用3个路由组mesh<书房路由和主卧路由有线连接,1楼无线连接),应该怎么连接?<弱电箱太小已经放不下一个路由了)
    光猫是不是不能直接连交换机的?

光猫自己拨号接交换机是可以的,但是特别不推荐。第一功能性的东西太少了。第二不安全。你这种情况,无线回路 MESH可能是最好的方案了。。然后我想问下,家里当时布了电视的同轴电缆吗

我看了一下弱电箱到3楼主卧是有电视同轴电缆的,另外弱电箱到书房那根网线的管径也足够放下2根网线,所以我计划可能是这样:
    再接一根网线到书房,光猫→书房主路由→主路由LAN口用另一根线回到弱电箱,跟主卧那根线头接起来,主卧再接副路由<这样相当于主路由LAN口直接接副路由WAN口了吧?),然后第三台路由只能找个好的位置用无线和主路由连接了,最终3台路由成为有线+无线混合组mesh了,这样最起码保证了2台路由的速率。你看可行不?

• 电信光猫拨号效果差那用什么方式呢?

路由器拨号啊!!!

有没有推荐的啊?买了个华硕AC88U放客厅接光猫,结果信号不稳定又太差,房间都没信号

• 想问下弱电设备的存放的问题。我的是自建房,我的楼梯底下大概有个长和宽都是85cm,高是80cm的空位,能不能直接用来摆放这些弱电设备,有监控,光猫,路由,服务器,NAS等。有一面是外墙,可以安装排气扇排气到外面

空间足够。不建议通风排到外面,防尘好做,防潮麻烦。 根据你的需求。。你只需要 光猫 路由 交换机 POE交换机 服务器 NAS 监控可以用群晖的监控套件,有不可描述版本支持多路。减少一个设备

我主要是担心防潮问题,谢谢了