2020-06-10 14:44:19 36点赞 81收藏 59评论

说实话在买iPad Pro 2020之前,我是真的完全没想到它居然会成为MacBook 12寸的接班人。

现在使用的MacBook 12寸是非主力机,于2016年中购入了,当时买这台机器的打算用来作为一个移动存储媒体的设备,能够回看和简单的编辑下照片和视频就可以了,因此买的是高配版本,配置M5,8G,512G,因为一开始就没打算用它来写文章,所以对饱受诟病的键盘手感不是很强烈。

这台机器第一次发布是在2015年春季发布会,发售之初。凭借其极其轻薄的机身和0.92kg的重量,使其成为当时最为轻薄的笔记本,而搭载的MacOS也让这台机器有着比当时同配置的Windows PC更好的体验。当然,价格也比同配置的Windows笔记本“略好”。我手里这款是16年的小改款,这台机器至今依然跑着最新的MacOS Catalina系统在服役,但是很明显已经能感觉出系统运行的慢了,访达里按空格键预览相机拍的raw文件需要等5秒钟的时间,LR导入的速度越来越慢,在出现过几次飞速掉电的bug后,让我不得不随身带一个充电器以防止本子没电导致照片,视频拍了无法保存,不支持H265硬解码,4k视频不能预览等问题,让我越来越想找一个替代品.

高配高配

本来对于iPad Pro 2020款,在发布的时候我是完全没有任何想法,甚至根本没跟Macbook想在一块。一个2018款A12X的简单升级升级成A12Z,性能上升级有限(几乎为零)。自己原来的10.5寸的iPad Pro依然流畅一点都不卡,所以发售那天晚上,朋友圈里一片真香中,我还是坚定的认为,谁买谁傻子。。。。

但是,人总是逃不过真香定律。

记得那一天,苹果发布了iPad OS 13.4更新,大幅度提升iPad对鼠标/触控板的使用体验。

记得那一天,我把iPad Pro 10.5 更新到13.4。

记得那一天,我手贱把第二代妙控板通过蓝牙连接到我的iPad Pro想体验下传说中的鼠标在iPad上的使用感受。

.......这个感觉,哦,妙控板接上的那一刹那,屏幕上出现了代表触控的灰色圆点,圆点随着我的手在触控板上移动而在屏幕上移动,如此丝般顺滑,移动到可以点击的按钮,圆点自动吸附到按钮上的感觉,点击后屏幕那顺畅的打开动画,第一次真正感觉可以通过整个触控板去操作整台iPad,而不用手再脱离键盘去点击屏幕的感觉。 啊,忍不住了,感觉体内什么东西要喷涌出来了.............

没错!就是那无法压抑的罪恶购买的欲望啊!!!!

打开浏览器进入苹果官网,浏览了下,iPad Pro和键盘的信息。iPad Pro到货周期2周,新键盘叫做妙控键盘,预计五月份发货。

AppleiPadPro11英寸平板电脑2020年新款(256GWLAN版/全面屏/A12Z/FaceID/MXDC2CH/A)深空灰色7029元京东去购买适用于11英寸iPadPro(第二代)的妙控键盘-中文(拼音)-Apple(中国大陆)全新的全尺寸妙控键盘配备内置触控板,让你能在 iPad Pro 上拥有出色的输入体验。同时它还提供前后双面保护。www.apple.com.cn去看看

算了,先买iPad Pro吧。下单,两周左右的等待时间。

下单过后等待的日子特别的慢,毕竟钱已经在苹果手里了, 而iPad不知道什么时候到我手里。天天刷苹果的网页,刷了快10天,终于在4月初的一个周五,状态更新成准备发货,准备了两天发货,终于在周一变成已发货,从成都发货到苏州。顺丰空运终于在周二收到了iPad Pro。

很久没有买苹果产品了,发现现在苹果的开箱方式已经进化成可以免工具了,右上角一撕就可以开箱了

到货 ,撕开就可以直接开箱了   到货 ,撕开就可以直接开箱了

开箱开箱

本体本体

iPad ProiPad Pro

脱。。。。脱。。。。

没有键盘的情况下跟大兄弟合影没有键盘的情况下跟大兄弟合影

iPad Pro买好后,仅开了个箱, 发现已经不习惯没有键盘的iPad了, 因此每天都不会忘的事情就是刷苹果官网,看看妙控键盘什么时候变成可以预定。终于那天,苹果发布了新款的iPhone SE,当别人都在关注iPhone SE的时候,我关注的妙控键盘终于发货了妙控键盘终于也可以买了,立马下单了妙控键盘。又是漫长的几天等待。原本以为iPad Pro加上键盘不过如此,但是事实却是我被100%的打脸了,加上妙控键盘的iPad Pro终于进化成为了完全体。

“哑铃”原包装“哑铃”原包装

先来说说iPad Pro部分

本来没打算更新iPad Pro的我在拿到iPad Pro 2020后只能说“真香”。

原先iPad Pro 10.5上的USB转Lightning线需要接着电源才能读取USB读卡器上的存储卡,但是仅能读取存储卡和U盘,对于耗电量大的移动硬盘还无法带起来,使用的时候非常有限制,因此很多时候,iPad Pro带出去都是漫画阅读器,离线电影播放器,用来改改照片还要先通过Macbook的USB-C接口,导入到Macbook后再AirDrop到iPad上做修改,别问我为什么不用MacBook直接改,那个速度。。。那个热量。。。还要冒着莫名其妙cpu 占有率上升到100%的风险。。。。

新款的iPad Pro 接口是USB-C,这可不仅仅是把lightining简简单单换成了USB-C,正是这个接口,把iPad Pro从平板向电脑转换的一大步,原来在MacBook 12寸上买的原厂的USB-C扩展接口无缝衔接导iPad上。 接了个扩展坞后直接带4T的笔记本机械硬盘无压力,再加上iPad OS自带的文件App,完全能够满足日常的文件传输需要。再配合文件APP和DS File, 啧啧啧,好用!

当然,也不是没有缺点,唯一的缺点是,如果你打算用来做视频什么的,256G真的不够,请务必购买512G,我发现这个问题的时候已经过了14天退换了。。。。

再来说说键盘

几乎可以忽略的开箱:

开封开封

妙........脆角(划掉)控键盘妙........脆角(划掉)控键盘

首先是价格:

2399的价格,贵不贵,说实话确实贵。但是,单买Apple原厂的妙控键盘和妙控板2的价格分别为710元和924元,再加一个iPad Pro 2020 的保护盖,原厂389元。配齐已经需要2023元,所以这么一想,其实这块保护盖的价格还是挺良心的。什么?某宝上一堆第三方蓝牙解决方案,难道苹果这个Logo不值376么,况且还送一个一个USB充电头和一个保护套呢。还不用单独给保护套充电,非原厂解决方案目前没有能做得这么完美的吧。

其次是重量:

重量是这个键盘最大的槽点,没有之一。我刚从顺丰小哥手里接过包装的时候确实被重到了,真的没想到一个键盘保护盖可以重到这个程度,带着包装我觉得拿的不是一个键盘盖,是个哑铃。Surface Pro键盘盖310克,这个509g,几乎等于两个个Surface Pro的键盘盖。。。重量绝对是一个避不开的槽点。

装上iPad Pro整体重量达到1.087kg,这个重量也使iPad Pro也确实是一台“笔记本的重量”

但是换个角度看,原来我出门旅游,iPad和macbook 12寸是必须要带的,包里要带着两个设备,而且iPad Pro10.5的充电线还是lighting的,因此包里一共要带2根数据线,2个充电器,以及两台主机,重量大约在2.5kg左右。现在换成了iPad Pro和妙控键盘,只需要一根数据线,一个充电器,再加一个主机1.7kg左右,而且体积也略微减少。所以重量上,按照我的需求其实是轻的。

MacBook 12 946克MacBook 12 946克

iPad Pro 10.5带键盘 852.5克iPad Pro 10.5带键盘 852.5克

旅行出差两兄弟 1.799千克...旅行出差两兄弟 1.799千克...

13寸MacBook Pro的重量.....13寸MacBook Pro的重量.....

当然除了重之外,这个键盘还有一个问题就是,它只能作为iPad的键盘和保护套用, 无法像普通键盘保护套一样,把键盘折叠到后面。需要竖着用iPad的话,最轻松也是最舒服的姿势就是把iPad从键盘上取下来。真的没想到苹果的操作这么骚。后来但看看了官网,这玩意儿就叫妙控键盘,定位就是键盘而不是保护套。。。感觉是我对他的定位出了问题。。。。嗯,一定是的。

然后合在一起:

背面背面

正面,键盘很明显跟10.5的Pro不一样正面,键盘很明显跟10.5的Pro不一样

日常使用:

触控板的操作逻辑跟MacBook的操作逻辑基本相同,单指移动,双指滚动页面,三指头自下往上滑动关闭应用,在滑动中停止的花则会呼出应用切换界面;三指左右滑动切换最近的应用。近似于Mac的触控板体验使iPad更像一台笔记本电脑

键盘的手感比目前的Macbook全系列都好,有点接近于iMac上自带的无线Magic Keyboard,键程适中,手感也比较好,轻微的打字咔哒咔哒声音,作为背景音乐还是非常享受的,自从用这块键盘开始打字后,Macbook的键盘基本上就是拜拜了,当然本文也是在这块键盘上敲出来的这种事情就没必要细提了。

键盘套的可调整角度有限,不像Surface的支架可以让设备躺下去,这个键盘的角度只能让iPad“ 坐直”,“后仰”。因此只能采用有限的姿势来打字,时间久了,想站起来看个屏幕就没办法了。比较意外的是,键盘套非常牢靠,因此可以在床上躺平后把iPad和键盘放在身上看片,这个是Surface无法做到的。当然成也牢靠,败也牢靠,这个牢靠有点过分了,以至于你想把iPad从键盘上拿下来就要费点劲了

另外键盘上的USB-C接头仅仅能提供充电功能,如果接了个USB-C的Hub上去,那么不但Hub上的所有接口都是不能用的,甚至连充电都不行,因此用这个接口充电的时候必须要把充电器从Hub上拔下来,然后单独插入这个充电口。虽然有这个问题,但是这个接口也的确解决了也解决了Macbook 12上只有一个USB-C的缺点,至少我可以自己选择从左侧充电还是右侧充电了。

在键盘充电口上接了Apple原厂的USB-C扩展器,显示未充电在键盘充电口上接了Apple原厂的USB-C扩展器,显示未充电

最后有一个想特别标红加粗的地方,这块键盘是没有esc键的!我真的不理解为什么苹果把这个esc键给去掉了,在全屏看视频的时候收到了信息需要回复,本来的第一反应就是左上角按esc缩小屏幕,但是在iPad Pro上你就只能老老实实用手点取消全屏。虽然设置里可以改,但是需要占用一个功能键,总归觉得有那么一点不完美。

从iPad Pro和键盘到货至今,差不多四个星期,Macbook在这个四个星期里基本上是没开过了,简单说下这四个星期的感受吧:

键盘盖的打开还是比较费劲的,特别是装上笔后。刚开始用的那几天,苹果logo那一面习惯性的朝上放置,结果打开的时发现iPad在下,屏幕在上面,倒了。后来放置的时候把摄像头朝上放苹果logo朝下放置,也就是iPad背面朝上,打开键盘感觉舒服了不少。但是转轴之间的阻尼还是偏大。从键盘盖上取下iPad也很费劲,几乎是要把iPad 掰开来才行。

在初次设置iPad,通过MacBook 12寸,把iPad Pro10.5的备份直接恢复到新的iPad Pro上,因此体验是无缝衔接的。开机后因为有FaceID的存在,第一感觉是真快,在以后的使用中几乎忘了密码这个东西。相对于Surface的Windows Hello,iPad Pro的开机验证更为无感,而且准确度似乎比windows系列更高,几个星期的使用里,除了带上口罩,Face ID的识别率基本是100%,更新到最新的iPad OS后,只需向下拉一下口罩即可轻松使用面部解锁,相对于Surface更新到2004版后也还是略显迟钝的反应,iPad Pro更胜一筹。

因此最常发生的场景是,打开iPad,还没坐稳,就看见屏幕上的锁解开了,然后三指在键盘上从下往上滑动即可进入iPad OS的主界面,双指下滑打开搜索输入ou打开Outlook,等待Outlook同步邮件的的间隙去泡杯茶。回来邮件同步完毕,开始一天美(Ku)好(Bi)的搬砖生活。相比于Macbook或者Windows PC的的开机,输入密码,等待进入系统(上厕所)打开outlook软件(泡茶),上厕所泡茶时间大幅减少,效率极大提高。

下面说说iPad Pro在取代Macbook的体验

iPad我是第一批机器,妙控键盘也是,大妈上一堆的晒单和开箱,本来我也想草草写个开箱和简单使用感受就完了的,但是为了更主观的体验这个机器,我还是在高强度使用1个多月后再写下来如下的日常使用感受。以这一段文字为界,文章前半部分和后半部分的间隔大约再20天左右。因此如有逻辑不通的地方,请以下面这部分为准。。。。。2020年, 我把MacBook换成了iPad Pro 2020...

文件管理:

MacOS通过访达软件来管理文件。这个我就不多说了,基本就是电脑管理文件的思路。

以前都吐槽说iOS没有办法顺畅的共享文件,但是自从Apple在iPad上新增了“文件” App后,iPad OS的文件管理就进步了不少了。当然,iPad的文件管理思路完全照搬MacOS肯定是不行的,毕竟iPad一开始设计的时候就不是一台电脑,现在只是半路转成电脑。

个人习惯用“文件”App来管理非媒体类的文件。用自带的照片来管理媒体类的文件。

非媒体文件,文件App其实跟MacOS上的访达已经非常接近了。大多数软件最近更新过的app也适配了文件App,比如我用来看漫画的Panels,原来只能通过iTunes同步后导入,现在支持直接从文件App导入,这也就意味着你可以脱离iTunes直接通过USB-C的接口往iPad Pro里传输文件,不过不知道是不是我用的Panels是免费版的原因,点一次导入一个zip文件的模式实在是有点难受。

文件App主界面,可以连接NAS文件App主界面,可以连接NAS

Word和Excel文档也可以直接从网页上下下来后保存到文件App里,然后通过Word直接打开,唯一与Mac上的访达不同的,访达是双击打开,文件App上单击就直接打开了。

Excel里通过文件APP打开存储在iPad上的文档Excel里通过文件APP打开存储在iPad上的文档

文件管理还默认支持zip文件的解压缩,但是没有办法解压缩rar和7-zip的,需要在app store里下载专用的软件来进行解压缩,有点尴尬。好在日常对于除了zip之外的压缩文件并没有特别大的需求,所以这块的痛点不大,当然文件App似乎也不是所有的zip文件都支持,有几个zip文件在电脑上可以打开,但是在iPad上无法打开。

对于图片和视频这类的媒体文件,我习惯于拍Raw,目前佳能和富士的Raw文件都能在文件App里预览,我倾向于使用LR从相机导入后用LR来进行管理,修改过的或者需要的图片导出到iPad OS自带的相册或者通过DS Photo上传到NAS里。一般的就直接删除,目前也没有碰到过什么无法解决的问题。

还有一个不用文件APP打开媒体文件的原因是在文件APP里预览视频或者图片实在太复杂,视频还没有进度条可以拖动,预览媒体文件简直就是一场噩梦,但是在照片里就非常完美好用

iPad Pro相对于原来的MacBook12,除了部分文件无法兼容之外,其他相对于MacBook12更加友好,在写这篇文章的时候,所有的图片都是在照片App里保存后导入到网站里,不用取记文件存储路径,相对Mac来说更加简单。上传完毕后倒图库里多选,删除或者保存,轻松愉快

文字编辑:

说到文字编辑,微软的Office肯定跑不了,苹果的三套件也特别好用,下面说说

苹果的办公三套件在MacOS上非常好用,文字编辑在Mac上用pages编辑了一半卡壳了,然后下班途中灵感来了打开手机上Pages立马就可以直接编辑。这种状态每天我都会碰到。但是由于MacBook 12寸那尴尬的键盘手感,因此回家后在Macbook12上敲击键盘并不是我爱干的事情。

但是在iPad Pro上,配上了妙控键盘。这一切就变得完全不同了。

妙控键盘的手感,虽然比不上机械键盘,但是在笔记本里也算中上的,键程适中,敲击上去不会很生硬,回弹力度对手指的反馈非常好,基本能接近于17款MacBook Pro之前的能亮灯的Macbook Pro,在这块键盘上敲击1两个小时也不会有明显的疲劳感。因此回家后如果灵感还有,iPad Pro接上网络无缝接上地铁上的灵感,继续写

苹果三套件Pages,Numbers和Keynote在更新后完美支持妙控键盘,微软的Office套件在更新后也完美支持妙控键盘,但是前几天看到新闻说微软要进一步针对iPad的键盘鼠标进行优化,估计到时候能在Excel里实现更精准的操作了,微软不愧是最佳Apple应用程序开发商,赞。

当然Office套件如果要获得完整的使用体验还是需要购买Microsoft 365订阅套件,最近大妈老在推这个200出头一点,搞个一年不香么,如果有妹子需要,还能共享下账号,加入“家庭”,连老婆都一起搞定了2020年, 我把MacBook换成了iPad Pro 2020... ,性价比简直无敌。

好价Microsoft 微软 Office 365 家庭版 1年订阅 6用户249元(需用券)值友爆料原文:上车啦,家庭版的现在购买全网最低价领30的券到手249.一人购买,6人共享。开车小分队抓紧吧!叠加优惠券:279-30 0 评论2 收藏1去购买

所有的快捷键跟Mac完全通用,甚至截屏都一样,在苹果和微软办公三套件里,长按cmd键三秒还能在屏幕上显示快捷键的用途,这种贴心小提示对iPad键盘入门用户非常的有好。

按住command出现的提示按住command出现的提示

iPad作为一个文字编辑器还是合格的,一旦到达处理表格上,问题就大了,首先最致命的问题无法双开,如果需要在两张表格之间粘贴数据,iPad上在打开新表格之前需要关闭久的表格,所以还是建议用PC吧,这个问题在Excel和Numbers上都有。

Outlook作为我最常用的功能,大部分时间都是合格的,保存或者粘贴附件在文件APP的加持下变得简单易用,但是有的时候需要粘贴对方发过来的邮件作为附件的这个需求, ipad就无能为力了,邮件无法像Windows PC一样保存成msg文件,然后粘贴到邮件里。

文件读取方面,不管是苹果的办公三套件,还是微软的Office套件,它们不但都能够完美读取iPadOS上的文件App里的保存的文件。甚至可以读取网盘上的各类文件。虽然编辑文字上面有各种各样的问题,但是总体也能够覆盖到绝大多数的常用功能。能用,但是不能做太复杂的应用。

但是我还是挺喜欢用iPad来写文章的,别问我为什么,问就是苹果生态真香,iPhone拍照,AirDrop导入电脑或者iPad,稍作编辑,上传,一气呵成的流畅目前没有哪个生态能把体验做得这么好。

网页浏览:

Mac版Safari默认桌面网站,浏览大部分网站没问题。

iPad 版的Safari默认是不会请求桌面网页的,部分网站打开的时候显示的是手机版,有点别扭,需要在设置->Safari浏览器->请求桌面网站, 里打开请求桌面网站的选项。大部分公共网页都没问题,公司内网部分网页比较老,需要flash的支持就歇菜了,换成Chrome iPad OS版,兼容性有所提升,基本跟普通的桌面版版本一致,有flash依旧歇菜。但是无所谓了,Flash都今年年底就要大范围的停止支持了。

试了下公司的部分无flash内网地址,在Safari下面有显示问题的,在Chrome下基本显示正常。同样,chrome也需要强制申请桌面网站才能正常浏览桌面端

BTW,大妈的编辑器在Macbook12上Safari里卡卡卡卡卡卡,打几个字删掉的时候会有卡顿。但是iPad Pro完美

图像视频编辑:

图像和视频编辑一向都是iOS系统的强项,导入照片后只需要简单的几步就可以完成磨皮和简单的调整,这在原来12寸的Macbook上是不可想象的,原来Macbook上只敢简单的修图,至于剪视频,发热的机身和快速下降的电量。实在是没有办法剪视频,粗剪也不行。

原来MacBook上跑LR和FCPX基本是噩梦的情况下,在iPad Pro上我会更加乐意去编辑。

Lightroom个人感觉比桌面版本的编辑更方便,SD卡一插,LR打开,导入图片,快捷键基本都能使用,再搭配上Apple Pencil修改图片,对于一般带出去拍照片做备份和简单修改足够用了,传说中全功能版的Photoshop不知道何时才能在iPad Pro上发布。

视频编辑的LumaFusion对iPad优化得也足够好,基本上视频这块可以LumaFusion一个软件基本摆平,当然跟Final Cut的兼容性还必须要花钱才能实现。唯一的缺点是11寸的iPad屏幕有点偏小,编辑起来不够爽

但是也有部分视频编辑软件对iPad支持不如MacOS好,比如Insta 360 的iPad 端,根本没适配横屏应用。还是要把iPad竖过来才能使用。但是著名的情怀的工匠老罗曾经说过,又不是不能用!

又不是不能用又不是不能用

另外iOS上的各种轻量级但是能够实现很多实用的修图软件,也给为修照片提供了不少便利,至少磨皮这一块不用再跑到PS里蹭半天才能把皮磨好,间接性的提升了修图效率。

多任务:

iPad不像MacOS那样窗口化的,iPad是分屏机制,不管一个应用还是两个应用都是占满整个屏幕,有点类似于早起Surface的Metro界面。iPadOS虽然现在多了一个浮动事窗口,但是实际这个浮动式窗口并不如屏幕上并排两个程序好用。在写这篇文章的时候我在屏幕右侧放了个微信,如果微信完全在后台运行,iPad顶部是会出现提示的,但是如果微信分屏运行的话,很遗憾,并不会有任何提示出现,也就是说你需要来回切换这两个程序,导致我在写这篇文章的时候被吐槽了很多次回信息不及时。。。。。

冷知识:如果同时分屏QQ和微信的时候,两个程序都会闪退,完全不能用,这就是所谓的同室操戈吧。。。

生产力工具

其实真的不打算说这个生产力工具。每个人对生产力的定义都不同,能满足需求,并且能赚到钱,那就是好的生产力工具。对于楼主这样的苦逼IT运维来说,在iPad上最常用的就是teams和Termius,以及RDP远程了。Teams非工作时间晚上临时被拉起来开个会绝对是效率神器,30秒到达战场来形容绝不为过,如果在PC上,至少2分钟才能抵达战场。Termius是一款远程SSH。Putty的iPad版,远程调个参数什么的效率杠杠的,缺点是只有英文版。RDP能够随时让我连接到公司的电脑进行进一步操作,尤其是最近微软更新了RDP APP后,对鼠标和键盘的支持基本已经和Windows没有什么区别了,因此对我来说,虽然iPad Pro不能取代我的主要生产里笔记本电脑,但是基本能够cover掉我下班时间所有的临时加班需求,而且在部分场景中甚至比我原来的MacBook 12做得更加出色。

RDP到服务器,基本就是iPad上跑Windows的感觉了RDP到服务器,基本就是iPad上跑Windows的感觉了

娱乐

略了,iPad和iPad OS还有人质疑iPad作为娱乐设备的地位?加上妙控键盘的iPad Pro的娱乐体验。。。。。。。并不像干活那么提升明显就是了。。。。甚至被键盘的重量有所拖累。。。。娱乐还是把妙控键盘扔掉,加个普通的保护套吧,那样更舒服

总的来说,妙控键盘做和新款的iPad Pro只有合在一起才能够作为一台接近笔记本电脑,键盘的打字手感完爆MacBook Air几条街。作为文字输入工具使用起来非常的舒服,跟Surface X所面临的问题一样,软件适配方面还是需要努力(比如张大妈iPad端的编辑器居然不支持方向键移动光标)

iPad Pro,加上妙控键盘,已经在电脑的路上向前了很大一步,虽然依然无法作为主力机来使用,但是却能完美的cover掉PC部分能做,但是感觉开PC有种杀鸡用牛刀的事情。我已经把iPad Pro10.5和MacBook 12 寸出掉,开始专心iPadPro加妙控键盘的生活。

这不是一种取代,而是一种日常应用的延伸。