一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

2020-09-03 20:36:31 15点赞 74收藏 21评论

年初的疫情使整个旅游业基本上使躺平了,原本以为疫情到了夏天应该会有所减退。但事实是国内控制住了,但是国外的猪队友导致国外疫情依然严重。本来期待的邮轮复航今年到目前为止看起来是泡汤了。

本着最美的风景永远在路上,实际半年没出门浪了,开始规划每年一次的旅游。

因为疫情,尽量减少公共交通出行。这一条就否了飞机,火车等公共交通,剩下可以选择的就只有自驾了,身在江苏最南部,自驾大佬们去的青海之类的肯定不适合带娃,而且基本都要先飞机,再自驾的形式,这也并不适合减少公共交通出行的需求,pass。目的地集中在江苏周边,浙北,皖南年年都会自驾去,排除,剩下浙北,皖北在不同的方向,突然想起n年前立的flag自驾厦门差不多都已经长毛了还没拔,敲定本次自驾为自驾福建。

路书

敲定了自驾,那么路书就是必须的了,路书可以直观的展示本次行程中每一天的路线,行动,专业的路书甚至可以做到对着路书不用费脑子的完成整个行程。当然太专业的路书也相对来说比较复杂,本次主要家庭出游,带有一定的随意和随机性,因此路书并没有特别的专业,采用了高德网页版的路书功能,完全免费制作,然后发送到手机的高德地图上,非常的方便。

本次自驾游的路书如下

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

基于本次的需求,我规划线路,制作路书的思路为:首先确定一个返程点,设定终点为厦门,厦门基本上每隔一两年都回去一次,最近一次是去年11月份去坐辉煌号。因此这次就不把厦门作为一个重点,而是把厦门作为一个终点,到达厦门后就开始返程。

确定好了起点和终点,开始规划如何合理分配起点和终点的,打开路书,输入起点和终点,高德就会自动规划一条线路,可以看到这条线路大约是997公里,驾车12小时。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

本来就是自驾休闲游,不想太赶,差不多打算3天左右到达终点厦门,因此在高德规划的线路上面寻找值得逗留的点。女王想吃福州的佛跳墙,嗯,mark一个,感觉还是长了点。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

想起以前《航拍中国》里提到了太姥山,把终点改成太姥山,然后在附近搜了下,发现离太姥山最近的是城市是福鼎,于是把第一天目的地设为福鼎。一看距离500多公里,感觉不错,第一天目的地就定为福鼎,搜索酒店,然后在高德地图上设定酒店为终点,最终第一天的线路如下

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

接下来就是同样的设置每天的起点和终点,起点和终点基本就是酒店到酒店,然后再看中间是否有需要前往的景点,比如路书中第二天,一开始是敲定从福鼎到福州这个大致的方向。然后咨询了当地的小伙伴,告知在这条线上太姥山和嵛山岛。根据这个信息,在路书上添加这两个地点,然后看距离和方向,太姥山距离住的福鼎大约40公里,就在福鼎和福州之间,嵛山岛大约60公里。需要有大概20公里的返程。根据小伙伴的信息,太姥山一天可能还不太够,因此删掉了嵛山岛的行程。然后高德自动规划了第二天福鼎到福州的行程。非常的方便。

第二天的行程第二天的行程

最后在第三天到达厦门,终点后就开始看返程线路,本着自驾不走回头路的原则,打算在厦门周边游一圈后再回去,于是打算前往厦门周边的漳州。

在做路线的时候发现漳州有一部分在厦门的南边,叫东山县,特点是靠海吃海的海鲜,特别的新鲜,但是会走回头路。另一部分是漳州城区,包含漳州古城,在厦门西边。在高德路书上输入地点后发现到东山第二天返程回来的路会很长,而且一天来回会非常的吃力。

此刻产生了两个方案:

1.不去厦门,终点改为东山,但是会被厦门的兄弟一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

2.终点依然放在厦门,不去东山,第二天直接往西往漳州主城区走。

最后厦门兄弟的一句话决定了我选择第二个选项。“这里有一份口述的漳州城区小吃指南........”

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游!!!!”

于是第四天敲定一路往西到漳州古城。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

既然一路往西到了漳州就干脆往西看土楼吧。 永定的楼在n年前跟着团看过了,南靖的四菜一汤没见过,那第五天就顺理成章的前往南靖,先看土楼,顺便晚上住云水谣民宿。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

从云水谣出来有点犯难了,闽西这个地方完全不熟,拿着鼠标在地图上上下滚动,放大,缩小找寻熟悉的城市名,突然在一个不起眼的地方出现了两个字“沙县”,嗯,这两个字有点眼熟,今天中午好像吃的就跟这个有关。得,难得看到有个眼熟的,那就沙县了,看看正宗的沙县有啥好吃的。第六天,云水谣到沙县。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

云水谣出来,直接导航到到家发现还有近900公里路程,我这小身板肯定吃不消,于是打算找个中转,回浙江还是去江西?浙江有金华和义乌可选,金华有火腿,义乌有小商品。但是女王和娃貌似对这两个地方都没有兴趣,因此只能另外找路。

不走浙江,那就看看浙江边有没有什么可以划过去的,好像江西婺源可以,查了下婺源的市叫上饶,hmm,上饶有一起玩动森的网友啊,最后一天就上饶见个网友吧。。第八天回家。这样整个路书就做完了。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

第一天到福鼎,第二天游太姥山,宿福州,第三天福州到厦门,第四天厦门到漳州,第五天漳州到云水谣,第六天云水谣到沙县,第七天沙县到上饶,最后从上饶返回。

线路确定好,接下来就是酒店。

酒店预订

家庭出游,并且并不打算走游客线路,而是打算在尽可能短的时间内体验当地人的生活,而且一路上除了厦门和福州,其他基本都是三四线的小城市,因此酒店选择上基本就选中端酒店,一晚大约300左右的,有停车位,带着小朋友,所以尽量选择大床1.8米的。一家人挤一张床不会太挤。就这两个基本需求。

首先是福鼎,打开某龙,按照星级,价格筛选,满足价格预算的酒店出乎意料的少,如家之类的快捷酒店首先排除了。看到开元曼居连锁,以前在绍兴住过,感觉不错,连锁品质有保证,按照经验,某龙在没有打折的时候的价格肯定是比官网大约贵30-50,本着能省则省,点开官网果然只有305,相较于某龙的355,价格便宜了50。本着能省则省的原则,官网下单。

接下来的酒店如法炮制,能官网或者官方app订的,直接订就可以了,还有会员积分,有些城市是在没有一些连锁酒店的,比如沙县,就只能依靠率旅行社的OTA app了。入住的酒店已经在路书里标明,这里就不在多啰嗦了

另外值得一提的是这次出游的这次出门发现了一个以前一直忽视的宝藏酒店,亚朵连锁,这个酒店感觉介于豪华型的酒店喝快捷酒店之间,整个装修风格比较偏年轻化,有点文艺。跟快捷酒店一样没有迷你8吧,没有浴缸之类的。但是房间的装修又比快捷酒店的好上了几个档次。印象最深刻的是客房里的杯子,其他酒店的杯子都是玻璃或者陶瓷的,它的杯子确实类似甜品店会用的的纸杯,似乎是鼓励你把杯子带出去。另外,酒店配的茶包也有可圈可点之处。

亚朵房间的杯子亚朵房间的杯子

在福州和上饶均住了这个酒店,价格300元左右,带有停车场,但是都不大,位置不算特别的偏,一楼有书屋可以免费借阅图书,最重要的是这个酒店提供免费的洗衣和烘干服务,对于长时间自驾游带了一箱子衣服打算一路换洗的人来说简直不要太方便。而且这个酒店自带的app也非常的人性,通过app预定后,到达酒店办理好入住就会把相关的信息通过app推送给你。当我在酒店还在一筹莫展wifi密码的时候,App上就直接展示给你了。本次自驾最为满意的就是这家酒店了

同时本次也拉黑了一家酒店,汉庭优佳酒店,原本以为汉庭优佳跟如家商旅酒店有一样,属于中端连锁,毕竟上次在厦门住的如家商旅体验比一般的如家好太多了,因此定了汉庭优佳。然额实际体验真的跟普通的汉庭没什么区别,狭小,谈不上装修的房间,房间内有点潮湿。跟普通的汉庭实在是看不出来有什么不一样。但是价格却比普通的汉庭贵了一倍。如果不是离四里沙茶面近,根本不会选汉庭,看来以后汉庭也要拉黑了。本次旅程性价比最低的酒店,厦门汉庭优佳

下面是预订酒店的主要网站或者APP

汉庭优佳----- 华住

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

亚朵 官网,可以在手机上下载APP,也有会员积分积累,第一次住有新人优惠,住过一次后会有免费早餐券之类的一堆福利券。

开元曼居 官网, 比较奇怪,我预订的时候官网还有福鼎的那家点,但是写这篇文章的时候这家酒店从官网上消失了,但是OTA上还有这家酒店卖。。

哦,对了,还有个云水谣的民居,马蜂窝上找了联系方式,直接给老板打电话微信预订,可以稍微讲讲价格,记得当时马蜂窝上是3xx的,最后实际付款300不到

酒店和路径定好了,基本上旅行的规划也完成了90%了,剩下的,就是执行了

出门前准备:

车辆检查:

家里的14款320i 今年第6年,近7w公里,出发前10天做了次小保养,然后对整车进行了检查,换掉了磨损严重的刹车片,刹车盘。确保路上的刹车性能正常。320i是后轮驱动,因此后轮磨损相对于前轮来说更加严重,因此把后轮移到前面,后轮换新,马牌防爆胎加上手工2600出门,肉疼。。。。

马牌320i防爆胎s.taobao.com去看看

然后就是机油机滤的保养,去掉了轮胎上的一些小石子之类的,换了轮胎,自然四轮定位也必须要做一个,加足了玻璃水防止过于干燥

最后就是确认保险公司的服务范围,万一车辆在路上出现故障,保险公司的免费的救援是否可以抵达,这点其实这次旅行用处不大,基本都是在城市里穿行,100公里的单次免费拖车额度肯定用不掉

随身物品:

自驾游不同于普通的旅游,如何解决司机长途驾驶导致的疲劳以及乘客长途坐车导致的疲劳是个问题。

苦逼司机我来说,嚼个口香糖喝个咖啡就可以了,但是对于乘客来说可不那么简单了,女王的ns那是必须带,动森也必须弄好,小朋友一个装满动画的iPad必不可少。一个安静的小朋友可以减少不少司机的分心,不然老是敲敲打打也很头疼。

然后就是记录设备,车上有行车记录仪,我又拿了个GoPro作为行车记录,GoPro清晰度比行车记录仪清晰,而且顺带还能拍个延时,唯一的问题就是存储和电量。后来的实践得知不仅仅是存储和电量,还有个发热的问题,4k30的录制规格大约15分钟后就直接过热无法录像,导致我后半段只能以延时录像的方式录制,一块电池延时录制到电量耗尽大约可以撑3个小时不到。

当然,日常用的口罩必不可少,带了一包,三个人50个,基本上三个人每天一个

水,零食,小枕头,最后所有的东西装了两个旅行箱,手里还有一个超市大口袋。。。。

具体总的费用在本文结尾有列出

Day 1

苏州->福鼎

出发的时候,苏州正值梅雨季节,梅雨到什么程度呢,基本上连续两周内裤没有晒干过。出发的当天整个人都是感觉一股发霉的味道。苏州到嘉兴的高速公路上一路阴霾,周围的景色也是司空见惯的城市和田野。这一段其实是整个行程里最为乏味的。

常台高速苏州段吴江附近常台高速苏州段吴江附近

一路南下,天气也开始逐渐由乌云密布变成了蓝天白云,出了G1522 常台高速转入G15沈海高速。车随着高速公路在山间穿行,旁边开始出现连绵不绝的山脉,隧道也开始边长,变多,从一开始的300米的小隧道,到几公里长的超长隧道

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

隧道,以及一望无际的山脉隧道,以及一望无际的山脉

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

在浙江省内,先后穿过了北雁荡,南雁荡。从小就从小学课本上了解过雁荡山,但是也仅仅是文字,今天确实实在在的山脉中穿过,这种感觉跟去雁荡山旅游景区完全不一样,在旅游景区感觉到的是雁荡山被人类开发过的一面,但是这个高速,却是实实在在的雁荡山中穿行,把最真实的雁荡山脉展现在你的眼前。雄伟,壮丽这些形容词在雁荡山景区我都不曾涌现,但是在南北雁荡这段高速上,这些形容词完全没有办法表达我此刻的震撼。特别是穿越隧道后涌现出的高速长下坡旁出现的城市高楼。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

浙江最后的高速服务区,苍南浙江最后的高速服务区,苍南

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

过了浙江后,进入福建境内,高速公路依然在山边盘旋,景色却变成了一边是山,一边是水,进入福建境内没多久,导航提示该下高速了。福鼎到了。

苏州到福鼎,高速ETC收费261.25元

福鼎是宁德的一座小城,从G15沿海高速一路往南,过了浙江后第一座城就是福鼎。福鼎位于福建省东北部,东南濒东海,东北接浙江省苍南县。从高速驶出,大约10分钟后进入市区,整个市区福建的味道并不重,而更像是一个浙江的城市。一路上都是美团的外卖广告,可能还在推广期,美团居然免外卖费。穿过市区入住酒店。

开元曼居是2019年新盖的酒店,整个酒店的设施什么都是比较新的,前台Check In的时候要了两张房卡,一张插在门口取电,确保电子产品的电都是满的,另一张带出去。订的是江景房,窗外的景色相当的不错,进房间稍微休息下,架起相机拍日落延时。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

都说要快速了解一个城市,最好的办法就是打车,可是我在福鼎酒店楼下等了差不多15分钟都没有一辆出租车路过,倒是滴滴打车秒接单。。。。。。

司机是福鼎本地人,说福鼎的人,好聚会,吃饭,月收入差不多6k,如果不买房的话在福鼎可以过得不错了(羡慕)福鼎著名的福鼎肉片值得一试,还有一个本地人吃的老福鼎推荐我们去。本来目的地没有定下来的,就听了司机的,去了老福鼎。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

老福鼎位于福鼎延中路,感觉是饭店一条街,跟若干年前的苏州太监弄类似(若干>20年)。饭店门口有放有大水缸,里面游着各类海鲜,食客要先在外面看菜,点菜,然后服务员才会带你入座。。。。服务除了上菜之外的服务几乎为零,坐了个包厢手机没信号,WIFI也没信号。发个朋友圈还要跑到上图的地方才行, 但是这些缺点都不能掩盖这家店的好吃,量大,便宜。

三个人点了下面这些菜,原本在苏州感觉这点才估计都不够吃,结果三个人吃撑了才勉强干掉两盆菜,浪费啊浪费,特别是那个汤,里面料感觉是不要钱的,让习惯了饭店的清汤寡水的我深感不适应,这就是传说中的老福鼎么,i了i了

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

原本想着这么多东西,又带着海鲜怎么着也要400往上了吧,一结账,278。吃真的便宜。。。。

同时一条街周围也卖各种福鼎特产, 女王买15块钱一斤的超大荔枝,不知道是不是荔枝王还是妃子笑,皮薄,核小,水分多,吃得贼爽。

福鼎的晚饭,值!

吃完逛了逛福鼎的市中心,看了看广场舞,打车回酒店被司机告诫,太姥山一天不够的,我还想不就是一座山么,一天怎么可能不够呢?

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

回到酒店发现房间已经被整理过了,服务生夜床也已经开好了,水果送过来了。酒店感觉还是很值。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

总的来说,下次福鼎值得安排一次四五天的深度游。

Day2

福鼎--太姥山--福州

今天的重点是太姥山。开元曼居的早餐依然没有让我失望,保持了应有的水准,环境感觉也非常的小清晰。

福鼎->太姥镇 (福建八尺门- 福建太姥山)费用9.5元

太姥山是国内唯一的花岗岩丘陵的地形上发育的峰林地貌的地区,也是国内晶洞花岗岩带上唯一的峰林地貌,于2010年列入世界地质公园。

太姥山位于距离福鼎市区十公里路的太姥镇上,高速下来拐个弯就能到达位于山脚的停车场,旅游APP上买票比现场买便宜10块钱。检票后坐上统一的大巴车上山,有点像镇江的茅山,但是上山的路可以茅山难多了。

大约20分钟,大巴车到了山上的车站,一下车我就后悔了,虽然刚才还在车上嘲笑了在苏州小伙伴那n多天没看到太阳快发霉的衣服,但是这里也太热了吧,感觉就是整个人都要北晒干的感觉。所以,朋友们,7月份,能不爬山就不要爬山了,太热。

太姥山入口太姥山入口

太姥山的风景真的值得一看,嗯,怎么说呢,从车上下来的炎热不适的感觉很快就被入口处的广场的美景而驱散,太姥山毕竟属于小众景点而且疫情期间有人稀少,整个景区感觉就是被我们这一车的包场了。而且等唯一的团队游览过去之后,整个太姥山安静得能听到丛林间的鸟叫。

入口大广场入口大广场

水库水库

太姥山里的动森同款蜻蜓太姥山里的动森同款蜻蜓

水库水库

太姥之心太姥之心

真如昨天司机所说,想要完整的体验太姥山至少需要2天的时间,我这次10点到太姥山,差不多下午4点离开,六个小时,感觉太姥山的景点不知道有没有完成一半。另外,我也低估了太姥山的爬山难度,和太阳的毒辣程度。负重过多,导致体力消耗过度。。。。

另外提一点,太姥山对胖子不是特别友好,一线天虽然说胖子能过,但是你能很明显感觉到全身的肉在被挤压。。。。。然后很多地方又是需要蹲着,爬完之后肚子里一整翻腾。本胖子表示,下次再来能不走就不走一线天

太姥山,值。福鼎,值得再来一次。

下了太姥山,直奔福州,3小时的车程,入住亚朵,充电,休息

太姥山到福州(太姥山到福建桂湖站) ETC收费 114元

然后打车去三坊七巷,被打车司机绕路,10块钱的绕了18块钱,福州印象turn down。三坊七巷跟南京的老门东类似,仿古的建筑,穿汉服的妹子,各种现代的小吃,等等等等。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

之所以停福州的原因之一就是女王想吃正宗的佛跳墙,虽然已经在b站上看死神之子吃过并且得到了血亏的评价,但是架不住自己没吃过啊。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

吃完,感觉还真的是两个字,血亏,四个字,一言难尽,399一盅佛跳墙,还不如饿了么上20块钱的佛跳墙套餐盖饭外卖。。。。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

佛跳墙,不值,福州。。。没啥特色,没有再来一次的理由啊。。。。

Day 3,福州 -- 厦门

福州到厦门的高速公路有点沪宁高速的感觉了,对比前几天的路,有种从乡下到了城里的感觉。300公里左右的路,服务区有肯德基麦当劳。路过莆田的时候感觉不下去买鞋亏了一个亿的感觉。。。。

厦门来了好多次了,感觉稀松平常,没啥多说,见了友人,没去鼓浪屿,没去厦大,没去中山路,住了全旅程中性价比最差的酒店。作为一个邮轮爱好者看到了停靠在去年坐辉煌号出发的厦门国际邮轮中心的鼓浪屿号。

海沧大桥上看到的鼓浪屿号海沧大桥上看到的鼓浪屿号

必吃早餐,沙茶面必吃早餐,沙茶面

厦门,今年错过了的城市。

福州到厦门 福建祥谦到福建厦门 ETC收费113.05

Day4,厦门 -- 漳州

今天是唯一的一天没有高速公路的日子,而且只开了两个小时的车。上午难得睡到自然醒,上次荣先生的小管让我意犹未尽,这次好不容易来一趟,自然又去吃了。

吃饱喝足,一路国道到达漳州,漳州市区确实不是特别的繁华,但是给人的感觉就像是苏州的古城区,第一印象是有历史的厚重感,到达的酒店正好下午两点,正是一天中最热的时候,到了酒店就处于躺死状态。美其名曰,避暑。

城门城门

下午五点,太阳已经没有那么刚到漳州时候那么毒辣了,看了下地图,我们住的酒店离漳州古城区只有1.2公里的路程,正好慢慢走过去,顺便一路看看传说中的小吃。但是。。。。小吃的影子在哪里呢?一直走到了古城外的公园附近也没找到传说中的小吃,直接放弃,逛逛古城吧,漳州这个城市可以mark一下,下次做个深度游。

感觉像是市中心的中山公园感觉像是市中心的中山公园

漳州古城,跟其他古城一样,是翻新后仿古恢复的,并不是真正的古城。很多建筑能够看出来明显的做旧痕迹。整个古城的南洋风十足,跟江南的古城区别非常的大。古城边有一座孔庙,很遗憾没办法进去,不然给家里的破娃求一个学习进步也是不错的。

已经成为历史建筑的工商银行已经成为历史建筑的工商银行

甜品甜品

烤羊肉串,柳木的,苏州30,这边15,肉还比苏州的好烤羊肉串,柳木的,苏州30,这边15,肉还比苏州的好

四果汤解暑四果汤解暑

另外还看到极具闽南特色的庙。三进深的庙,供奉着观音和土地爷,外面的香可以免费请,善款随缘。相对于这边庙堂,多了对神佛的敬仰,少了对金钱的崇拜,即使我这样的过客也请了三支香,带着敬畏之心,。敬供下此处的神灵。

庙

本日无高速收费

Day 5

漳州 -- 南靖土楼 -- 云水谣

离开了漳州,前往南靖,一路的省道,路面还算宽敞,进山后到了县道,路面可不就那么好了,两车道加上山路,一路只能以40-60码的速度前进,因此差不都100公里的路,大约开了2个半小时。与安徽的山相比,闽南的山有了更多了热带特色,芭蕉之类的树非常的常见,山中间的村落的建筑也与安徽山里的徽派建筑完全的不同,村落间的宗祠也是安徽山里完全看不到的景色。与江南和徽派不同的闽南特色山区,让我这个从小在江南长大的人觉得到处都是新鲜的。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

南靖土楼,本站有一大佬写的土楼文章,我就不在这里赘述了,下次应该还会再来吧,毕竟看腻了安徽的山,闽南的山还有很多的新鲜感,有些家族的宗祠还是很值得一看,特别有闽南的风味。

下观景台仰望土楼下观景台仰望土楼

上观景台俯视土楼上观景台俯视土楼

上帝视角的四菜一汤上帝视角的四菜一汤

关于土楼,其实这几座土楼因为太出名,已经离原生态的土楼距离很远了,说实话四菜一汤挺令我失望的,中间乱七八糟的堆着杂物。中间已经开满了商店,卖不知道是不是义乌批发过来的小商品。跟江南这边过度开发过而导致商业化满满的古镇有着类似的感觉。唯一值得庆幸的是,在土楼遇上了下雨。雨中的土楼别有一番风味。

下面大佬推荐的文章个人感觉非常值得一看

纪念走过的城 篇十:自驾畅游世界文化遗产闽南土楼,福建特色土楼大合集(上篇)接上篇游记,从澳门到泉州后,直接开车先去厦门。因为福建土楼遍布闽南,永定、南靖都是主要分布地,所以将福建土楼作为一个专题而不是一个城市单开一文,写在厦门游记前面。我用了大约三天时间自驾游览几个主要的土楼景区,因为二宜楼是从厦门行程中单独挑出一天往返,所以除了二宜楼,后面的2天会按时间顺序写。照片比较叫我大迟LeonCHI| 18 评论9 收藏30查看详情

从土楼继续往上,路过土楼上观景台,不走回头路,前往云水谣。

云水谣于一部电影而出名,实际就是南靖众多村落中的一个。跟其他南靖的村落一样,土楼,大榕树,唯一与其他村落不同的是,还有个大水车,阿呸,是幸运的因为电影而出门。不知道是不是因为疫情还是非旅游时间,我们预订的民宿只有3间房有人住,我们在云水谣期间,也只看到寥寥无几的人,匆匆一瞥中并不能把云水谣的美景完全概括,只能走马观花,大家看看图片吧。

云水谣的清晨,这种画面我只在记忆中小时候才有了云水谣的清晨,这种画面我只在记忆中小时候才有了

Mavic Air的色彩啊。。。Mavic Air的色彩啊。。。

Mavic Air的色彩啊之2.Mavic Air的色彩啊之2.

最著名的大水车夜景最著名的大水车夜景

清晨的大水车清晨的大水车

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

这一路,今天是应该是整个行程里最为精华的部分,第二个值得mark的点。目测也需要三天左右才能玩得尽兴。

本日无高速收费

Day 6

云水谣 --沙县

从云水谣出来,开了差不多2小时的山路,一路40码,一边行路,一边看景,差不多每个5到10分钟就会有一座原生态的土楼出现在视野里,有些村庄甚至把土楼和现代设施的结合起来的楼,有种古代穿越到现代的的感觉。插个题外话,原本以为土楼的名字都是唯一的,结果发现路上有不少楼被命名为翻身楼。。。。而且革命味道十足

翻身楼之一翻身楼之一

从群山之间穿过南靖,差不多接近永定的地方,一路北上,路过几个服务区。与靠海的闽东不同,这里的高速公路基本是在山间穿行,经过一个又一个隧道。车牌从闽D到闽G的变换,夏天蓝色的天空中的白云,让我想起了18年冲绳高速公路上的景色,只是冲绳高速上没有那么多山和隧道,而这里,壮丽而连绵不觉的山脉,与冲绳的高速的海有着完全不同的感受

沙县是三明市的一个县,最出名的沙县听说就是从这里传出去的,高速公路收费站出口500米就是沙县小吃文化城。这种xx文化城估计就是给游客的,我们并没有去沙县文化城,而是去了市区的步行街

沙县的市中心很小,但是到处有着挂着沙县小吃传承人牌匾的小店,沙县的小吃,跟我们平常吃的其实并不一样,沙县最著名的鸭腿,在我的印象里一直都是卤的, 但是在沙县,鸭子却是风干的,味道跟我们平时差别很大。

沿街的小吃配料,不知道我们的沙县调料是不是这里来的沿街的小吃配料,不知道我们的沙县调料是不是这里来的

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

到处可见挂着沙县小吃技艺传承人的小店到处可见挂着沙县小吃技艺传承人的小店

沙县当地的沙县小吃沙县当地的沙县小吃

但是在沙县令我印象最深刻的,并不是满大街的沙县小吃,而是四果汤。四果汤是在整个福建都很常见的消暑良品,最早在福鼎就看到有卖,但是一直到了漳州才喝到第一碗,那个时候我觉得很平淡,不就是薄荷水加点烧仙草,芋头,喝水果么,味道一般般。在沙县本来也没抱着特别大的期望。沙县肯德基斜对面的这家四果汤里不但有传统的薄荷水,更在薄荷水的基础上增加了蜂蜜,百香果,多肉葡萄,酸奶等其他口味的四果汤,将传统喝现代结合了起来。用料上,除了烧仙草,还加入了松子火龙果,芝麻小圆子等。将传统的四果汤进行了改进。最终三个人喝了三碗,打包了一碗。

蜂蜜四果汤蜂蜜四果汤

椰奶四果汤椰奶四果汤

现在还是及其怀念沙县的那晚四果汤

不知道为啥,找不到ETC高速收费的数据,也没有扣费的通知。。。

沙县 - 上饶

从沙县出福建往上饶,这段高速上就是连绵不绝的山脉第一次让我感觉到相机只能把美景以平面的形式记录下来,只有你置身其中,才能感受到大好河山的壮丽。

(其实是实在没啥写的了,匆匆赶路)

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

在南下的时候经历了南北雁荡山脉,北上则是被武夷山脉所震撼。

沙县到上饶(福建沙县站到江西上饶东站170.57)

上饶见网友这种事儿就不细说了,一个中年大叔拖家带口见小鲜肉网友估计说了也没人爱看。从高速开到上饶有一种“我从大山里出来啦”的感觉。进上饶看见旅游城市我还是挺诧异的,后来一查婺源原来属于上饶才茅塞顿开。婺源至今没去过,上饶却已经来过了。

一次家庭自驾,记一次匆匆一譬的环闽自驾游

最后一天睡到自然醒,前一晚把所有的衣服在酒店洗掉烘干,开车六小时回到家,路边的景色还是变得逐渐熟悉,连绵不觉得山脉开始被城市的高楼所代替,服务区去里也从一大片空地加几个厕所变成了星巴克,肯德基等连锁

苏州还没有出梅,我已经2500公里换闽自驾归来了。

江西上饶东站到江苏盛泽站183.05

总费用

高速公路通行费:851.42,路上加油2次,加上出门的时候的满箱油,油费873,住宿费用2100,不算上吃饭大约3700元,再加上一路吃吃喝喝的,基本上所有费用在7000元上下。

出发里程表出发里程表

结束里程表结束里程表

总的来说:

本次福建环闽自驾唯一的遗憾就是,时间真的不够用,每天都是在匆匆赶路的过程中,其实有很多地方非常值得住个一两天,细细品味。

福鼎,比较适合的方案是在福鼎住一天,然后第二天前往太姥山,在太姥山玩足一天后住在太姥镇,然后第二天前往嵛山岛继续玩。

不进厦门直接前往东山县,吃一次海鲜,然后在前往漳州古城花费一天时间寻找闽南的美食,随后前往南靖和永定土楼群看几座原生态的土楼,而不是著名的四菜一汤或者永定的承启楼。

然后去沙县吃个四果汤,直接十个小时开回家。

所经过的城市除了厦门和福州,均不算特别的有名和发达。每一个城市都有着自己独特的小吃和文化,闽北的白茶,福鼎肉片,闽东靠海的海鲜以及著名的佛跳墙,闽南的海鲜,沙茶酱;闽西风干的鸭子和咸鸡,每一座城市都有着自己独特的传统和文化。相对于在苏州待久了,吃惯了连锁饭店的工业化的饭菜的我来说,这是一次难得的美食和文化的体验,虽然只是匆匆一瞥,但是着匆匆却在心里种下了更大的种子。闽南地区土楼客家文化以及宗祠里那长长的家族姓名,确实让我们这样城市里生活的人感受到了古老的福建客家家族在这片大地上生生不息。

最美的风景永远在路上,Keep Moving,see more, learn more.