没有Ralph McQuarrie,或许就没有我们熟悉的那个《星球大战》

2020-02-04 15:33:51 0点赞 3收藏 0评论

《星球大战》的缔造者毫无疑问是乔治·卢卡斯,但他身后的一位也着实功不可没。几乎可以这么说,没有 Ralph McQuarrie 的概念设计,或许也没有我们熟悉的这个《星球大战》。

Ralph McQuarrie

有关卢卡斯与《星球大战》诞生的故事,相信大家听过不少。手握扣人心弦的故事与充满戏剧性冲突的角色,卢卡斯对于这部酝酿在他脑海中的作品胸有成竹。

不过卢卡斯也十分清楚,想要把那个遥远银河的图景传达给投资者以及今后参与电影的制作者们,只有他的描述是远远不够的。于是卢卡斯找到了Ralph McQuarrie,替他描绘出只存在于他脑海中的那些角色、载具、建筑、星球。

McQuarrie 是卢卡斯找到的第一个帮手,二人共同打造的这套概念设计不仅推动了电影的拍摄,同时也为《星球大战》整个体系的视觉设计奠定了基础。

卢卡斯曾在纪录片《Ralph McQuarrie: Tribute to a Master》中这样评价:“Ralph 对于《星球大战》世界的贡献不可估量。”

虽然 Ralph McQuarrie 直接参与的作品只有Ep.4 ~ Ep.5 这三部《星球大战》,但他的设计内核在后续作品中都得到了继承与延伸。

当 Doug Chiang 与 Marc Gabbana 进行前传三部曲的概念设计时,不止一次地去想:“如果换作 Ralph,他会怎么设计?”除了 Ralph 原版的概念设计作品之外,设计团队还会参考许多 Ralph 未被采用和未完成的设计,从中汲取灵感。

《星球大战:克隆人战争》的作画监督 Dave Filoni 也一直把他个人最喜欢的 Ralph 作品反复品味,并且在动画电影中进行呈现。

无论这些设计师们是为了致敬 Ralph 的概念设计,还是说他们想要在此基础上为观众带来前所未有的视觉体验,毫无疑问 Ralph 作品的影响都十分深远。

这是《星球大战》最初概念设计中第一幅完成作品,远处的风景与近景的机器人设计都体现出了孤独与脆弱。

这个 C-3PO 的雏形很容易让人联想起德国导演弗里茨·朗的电影《大都会》,机械设计上既要传达出我们所熟悉的人的特性,同时也要表现出精密精巧而又简洁的机械复杂性。

在卢卡斯构思的初期,卢克的形象与现在相差很大,名字也完全不同,叫做 “Deak Starkiller”。

在后续的草稿中,卢克的名字从 Starkiller 转变为 Skywalker,身上的呼吸装置也被移除,但他对面的达斯·维达却改动很少,压倒性的气场在影片中贯穿始终。

Ralph 的大部分设计都直接指导了相关角色、道具、场景在影片中的呈现,足以可见他对卢卡斯想法的精准把握。

听了卢卡斯的描述我简直太喜欢那个迷人世界了,所以我只是尽可能地去表现我所理解的《星球大战》。

我甚至都不认为电影可以真的拍摄出来,因为就我的第一印象来说,这肯定太贵了,但卢卡斯知道很多我所不了解的东西。—— Ralph McQuarrie

Ralph McQuarrie 的重要性无可言表,他的概念设计与最终完成的电影有着密不可分的联系。

他对于我那些想法的解构,甚至直接影响了演员们的表演。每当我无法用语言向演员们传达出我的想法时,我就会拿出 Ralph 的作品对他们说,‘就是这样的感觉’。—— 乔治·卢卡斯

2012年,Ralph McQuarrie 在平静中回归原力,但他的作品也将会一直在那个遥远的银河中闪光,为所有喜欢《星球大战》的创作者们指引方向