你和赛车之间只差一台买菜车(上)

2019-11-14 16:39:22 8点赞 6收藏 3评论

(文:校长实验室 - 66号车库)

你和赛车之间只差一台买菜车(上)

刘洋是我的赛照教练。这句话我每次走上赛道,坐在赛车上都会在我心中默默的念上一遍。这发生于2017年,我加入了一个车队 - NBR.这是一支由主机厂工程师组成的赛车队。当初吸引我的是车队最早的名字“奶爸赛车”。

早期奶爸赛车的logo和队服早期奶爸赛车的logo和队服

一个充满戏剧性的名字,奶爸顾名思义就是左手抱娃右手工作,上有老下有小的一个中年男人的名字,每天两点一线,上班,回家,每天都重复着工作,家庭的琐事,赛车则是速度,激情,金钱的代名词。两个非常冲突的名词居然能凑在一起,并且我们这样玩过2年赛车。这一切都要归功于队友们,一帮来自于主机厂的工程师。在他们眼里调校是远远比改装更换配件来的重要,模拟的锻炼,卡丁的锻炼比一台高性能车要重要。卡丁和模拟是最低成本练车的方式,当经历过一段时间的跑线和车感的训练后,再通过真车就能体现赛车的乐趣。那么选择赛车的第一步就是买车,下面就通过我们的几台车介绍一下赛车如何入门。

前驱车:我们的第一台赛车-八代思域前驱车:我们的第一台赛车-八代思域

这台思域是比较有意思的,按照一般人的逻辑是不可能买这台车。8手户,泡水,底盘生锈,甚至驾驶舱有地方已经锈穿了。但是这台车对于一个不需要内饰的赛车来说,似乎就是泡水锈穿的部位有点影响,但是这台车的骨架,还有动力总成,悬挂各方面都是没有任何碰撞,加上低于市场价格的优势,就成为第一台我们的赛车。

选择这款车型还有一个更重要的原因是我们技术伙伴新一技研的阿机所驾驶的fa1赛车是跟我们的这一台车是同款。力盛的专业组无线改装C组最佳圈速成绩依然是由阿机的这一台涡轮r18八代思域所创造。而且fa1这款车可以移植k20的动力总成,可谓涡轮,na高转兼顾的一个车架。这是后话了,后来我们这一台车还是沿用了原厂动力,留给我们新加入的小伙伴比赛锻炼之用。这台思域,我们仅仅改了赛车桶椅,四点式安全带,方向盘延长座,赛车方向盘,大水箱,赛用刹车油,赛用机油,避震,刹车,钢喉,全热熔轮胎,全车拆空,就能在赛道日享受领奖台的喜悦。有一起玩的车友,成熟的改装方案,可流用的配件,少走弯路是平民赛车的最关键要素。

你和赛车之间只差一台买菜车(上)

前驱车作为入门赛车的第一选择有这极大的优势:1.车型上相对便宜和更多的选择。2.相对安全,前驱车在后轮不是极端改装的情况下,极限状态会以推头居多,一致性更高,相对可控。3.配件更少,维护成本低。

后驱车:我们的第二台赛车-BRZ后驱车:我们的第二台赛车-BRZ

这台是我的代步车,很多人说这是一台做了一半的车,剩下的一半留给了车主去改装。但在我们车队的工程师眼里却不是这样,这台车完整度非常高,甚至很多后期的改装,没有得到对应的调校会让性能不如原厂状态。Brz86一出,整个国外的测评圈一致好评。这台车我们更换了kw的避震,ap 5000r的9440刹车,pmu的耐力赛专用刹车皮,后sti二活塞刹车,刹车通风管,油底壳加工外置机油泵散热,aim赛车数据采集仪,rays ce28锻造轮毂,r888r半热熔,最近还更换上4.67的超大尾牙,还有全热熔轮胎。

你和赛车之间只差一台买菜车(上)

有了前驱和后驱车型后,我们还购入了一台退役赛车。

我们的第三台赛车-骐达gts TMC赛车我们的第三台赛车-骐达gts TMC赛车

TMC荷夫试车TMC荷夫试车

这台赛车是由骐达改装而成,原车是骐达gts,1.6t的涡轮增压发动机。

你和赛车之间只差一台买菜车(上)

全车拆空,防滚架,通风机盖,刹车通风,omp赛车座椅,omp方向盘,cosworth仪表系统,前后制动力分配系统,3MO序列式变速箱,rays te37锻造轮毂,全热熔轮胎,alcon刹车卡钳,OHLINS避震系统,omp五点式安全带,2ways lsd。

你和赛车之间只差一台买菜车(上)

这台车最大的优势是序列式变速箱,快如闪电的换挡速度,直牙,齿比可以高度定制,快速更换波牙的系统,可以针对不同赛道调节不同齿比,在保留原厂玻璃的情况下就能在GIC做到1分30的成绩。

试车试车

更改赛车涂装更改赛车涂装

这可是一台已经服役多年的赛车,依然能保持这样的成绩,后期的维护功不可没。并且这台赛车即使针对赛道做了很多改装,但是所有的底盘硬链接,动力总成硬链接,都是在原厂悬挂梁,原厂摆臂上加工而成,后期维护成本极大地降低,除此以外动力总成在更换进排气后,调节电脑程序,在用102号赛油的情况下能做出230匹的马力。

102号赛油102号赛油

并且发动机缸内包括涡轮中冷均沿用原厂配置,后期配件供应以及维修成本极大的降低,并且TMC的原班技师团队就在GIC赛车场,我们每次比赛维护都特别快并且不需要自己准备很多的备用件。

你和赛车之间只差一台买菜车(上)

最让人幸福的是时至今天,当年的TMC组织方依然保留了一定数量的赛车并且用于赛车培训以及地区性的耐力赛锻炼团队,备件保障和持续性改良方面还没有停止,最近序列波的新改良方案又出来了。

你和赛车之间只差一台买菜车(上)

依然征战在耐力赛的同款tmc赛车依然征战在耐力赛的同款tmc赛车

你和赛车之间只差一台买菜车(上)

上篇先介绍我们几台赛车的一些情况,下篇将会分享入门赛车。