想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

2019-11-26 11:00:00 4点赞 11收藏 14评论

前言

自从入了智能门锁就再也离不开智能锁带来的便利了。作为数码产品爱好者,这类智能化的家居产品是我最喜欢升级体验的。

也算是个尝鲜用户,在指纹锁刚开始面世后不久就忍不住入过这款中兴的指纹锁,也在不断的安利周围的邻居朋友安装指纹锁,因为带来的方便是实实在在的。在这不到两年的时间段内指纹锁市场发展迅猛,指纹锁也真正从高端用户进入了大众级的消费市场。

我竟梦想着做个装修师傅 篇五:再也不会忘带钥匙—晒晒自己动手安装的智能门锁本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解SeanIXz| 25 评论19 收藏73查看详情

一直使用的这款中兴的智能门门锁,17年底到18年初那段时间不断的有智能门锁厂商涌现,除了老牌的松下、三星、德施曼之类的还有海尔、创维等各种各样的品牌,了解这个市场的就知道,实际上是供应链逐渐成熟,指纹锁这样没有很高深的技术含量的产品是可以随随便便开始组装的。最主要的差异在于智能程度。

当时是非常想配一个支持米家的门锁的,然而等不到这样一款米家产品了直接买了中兴的。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

有不少诟病,当时的门锁一家一个平台,而且不通用,也不支持其他平台。没有平台统一的痛点就是……要装无数个APP,这点是最烦的,所谓的蓝牙连接网关再通过手机报警这样的物联网操作实际体验非常差。就像这款……占用一个网络接口一个插头,时不时的掉线,而且还不支持NFC,看到目前各种新款指纹锁的配置可以说是十分眼红了。

种草的几个功能分别是:

• 直插式C级锁芯,安全性更高,目前这款是外置锁芯,只要撬掉前面板直接就能开门,安全性比以前机械师更差。

• NFC开锁,这个功能更方便了,意味着可以NFC手机/手环或者其他任何支持的设备开锁。

• 高效的指纹识别模块,目前这款指纹识别率与识别时间是有不少差距的,活体识别必须经过一次心跳来完成识别,仅对成年人较为友好,像老年用户指纹磨损严重的并没有很好的指纹识别开门体验,经常需要多次识别才能成功,当然当时有比价好的选择,但价格较贵。但现在都仅在千元价位了,价格不是什么问题。

• 防猫眼开锁,这是目前的标配了,猫眼开锁熟练的20秒以内,这个小小的设计没做到位可以说几乎是在裸奔,毫无安全性可言。

所以看到指纹锁也想体验一下新款的智能门锁,感谢值得买众测频道带来的这款Aqara 智能门锁 N100

开箱/安装

顺丰送货上门,时值双十一期间,发货选择了顺丰,还不错。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

包装设计比较简约,一张锁体的简图,标注了智能门锁N100,特质为多种开门方式、C级锁芯、撬锁远程报警、米家APP智能联动等功能。

Aqara,是深圳绿米联创科技有限公司推出的“全屋智能”理念自有品牌。

Aqara智能家居-全屋智能定制服务提供商Aqara 为您提供高品质的智能家居产品及系统,包括智能网关、智能门锁、智能传感器、智能开关等,是目前国内知名的智能家居和全屋智能定制服务提供商。www.aqara.com去看看

官网在这里,根据官网描述,Aqara实际上是个对Apple HomeKit支持性非常友好的国产厂商,Aqara 已有 40 多款产品支持 HomeKit,在国外也有不少市场,主要提供更具性价比的HomeKit授权配件。

从专业适配Apple HomeKit定位可以看出来走的是国际化路线,也是绿米旗下的定位较为高端的产品线。所以Aqara支持AppleHomeKit与米家均不意外,也名正言顺的有Apple授权。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

开箱首层为尺寸开孔标识纸,自行安装的时候可以查看一下开孔位置和安装位置,不过安排了专业售后的情况下并不需要担心安装问题,常规的锁体尺寸都是可以轻松安装的。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

内部面板,均有一层保护膜,带有详细的标识以及APP二维码,方便第一次安装APP使用。有过智能门锁使用经验的基本无任何学习成本,可以直接使用。总体上也非常简单,仅需注意底部的紧急供电口味Typc-c接口即可。

标配Type-c这点给个赞,目前大部分的紧急供电接口均为micro-usb,而市场上的绝大部分产品都在逐渐变为Typc-c。以我为例,外出时并不会额外再带一根Micro-USB数据线,如果遇到门锁没电又恰好没带物理钥匙的情况下怕是要去隔壁借数据线或者买一根了,远不如Type-C来得方便。当然将来的门锁标配无线充电也会是可能的事情,现在的手机也都在往无线充以及支持反向充电发展了,连充电宝都开始变成无线充的时候这是无比方便的。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

面板下部为锁体与配件盒。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

锁体为较为高端的电子锁体,从这根4pin供电线上就可以看出来锁体集成了更多的功能。

电子锁体的优势是可以监测目前锁所处的状态,反馈到物联网平台,可以实现监测门上锁/反锁/解锁状态。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

锁舌较为特殊,除了常规的斜舌、方舌、反锁舌外还配置了一个角舌。

每个锁舌都可以独立监控,反馈门锁的各种状态,而角舌则是用来监控门虚掩的状态。虚掩状态监控也是个细节上的体验提升,不少家庭都有过有急事夺门而出的情况,而这种紧急慌乱的状态下是很容易忽略门没关好这样的细节的。例如我家就有几次家里老人出门未锁上门的情况,还是好心的邻居打电话来通知,并帮忙关好了门。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

下层为C级锁芯以及钥匙,锁体是专用于智能门锁的C级锁,与普通门锁不通用,锁体长度上有区别。

C级锁芯当然安全性更高,以前遇到没带钥匙的情况下找开锁总是会把锁芯废了,然后以质量好或者安全性为名被推销C级锁芯,一套下来……三五百,特别是家里有老人小孩的情况下,在开锁方面的花费其实还不如买个智能门锁。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

标配的8节双鹿电池,比较豪气,门锁实际上4节电池就可以驱动了,电子锁体保险起见还是建议装满8节,官方标注续航时间18个月,一年半的时间消耗8节5号电池,还算比较友好。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

装箱配置:前后面板、锁体、电池、锁芯、配件。

标配并没有配备NFC卡片,这点比较遗憾,以我的使用经验而言,老年用户更偏向于使用卡片,因为大多数指纹锁会因为指纹不清晰造成识别率比较低,且秋冬季节手指过于干燥,会影响到密码输入的触控体验。

Aqara 智能门锁 N100这样的配置似乎是对指纹开锁很有信心,而且支持NFC设备开锁,基本可以省掉卡片的步骤,毕竟卡片易丢失,也容易被复制。

不过使用之后我想我是多虑了,指纹完全足够了,这几天空气湿度30%不到,没有出现任何问题,家里65岁左右的老人基本上都是一次解锁,另外还尝试了给家里1岁8个月的宝宝录入了“掌纹”(小宝宝手指面积偏小),也能正确识别开锁。另外触摸式按键也能很好的在干燥状态下识别触控操作,没有失灵现象,有不错的使用体验。此外还支持虚位密码,任意输入前段+密码+后段数字都能解锁,可以做到防窥视。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

内面板带防猫眼开锁结果,开锁需要按下按钮的同时再转动把手。如果坚果开锁师傅来操作猫眼开锁……你一定会觉得可怕,不到20秒就可以直接开门,而且还没有任何损伤,更不会触发门锁报警,就这样大摇大摆的可以随意进你家门。见过一次之后的我选择装上了防猫眼开锁的猫眼,门锁现在也尽量推荐带防猫眼开锁的款式,毕竟安全与安心最重要。

这样的设计也可以防止幼儿误开,一般2岁左右的幼儿就已经具备可以独自开门的能力与身高了,像我家一岁八个月的宝宝整天想出去玩,稍不留神可能就会学着家长的样子去开门了。实际上还真的打开过,只是还不会往前推走出去。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

面板下部的微信公众号与米家APP,连接的时候使用。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

指纹模块,把手还采用了磨砂设计,有效防止指纹沾染,指纹位置一般录入的拇指指纹,而输入密码则主要使用食指中指,并不容易泄露指纹。

指纹模块是考验各家良心的地方,识别率与识别速度会对使用体验有很大的影响,比较差的指纹模块甚至存在别人的指纹能开锁的情况,而存在这样情况的智能锁并不少见。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

Aqara 智能门锁 N100 使用了较好的3D半导体识别,可以有效的防止2D指纹开锁。说是3D实际上这是半导体指纹模块的特质,表面凹凸不平的指纹接触到识别模块时会有不同的电信号,识别电信号图像再经过计算来完成一次识别,而不是简单的指纹图像识别,所以只要使用了半导体识别的基本都可以防止2D识别。

不过最终差距在算法上,指纹识别实际上是通过比对已经录入的指纹来实现的,芯片越好计算速度越快,精确度越高,Aqara 智能门锁 N100这里300ms的识别时间以及98.7%的精确度可以说是非常快的了。

下面是安装过程。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

安装服务是免费赠送的,服务商为匠云智慧生活,在公众号里可以查看安装服务订单状态,也可以提前交流,比如拍个旧锁照片传让安装师傅知道如何安装。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

比如我家使用的是多年前的盼盼门,是需要进行部分切割才能安装,也可以提前提供给安装服务商。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

安装比较专业,楼道里也铺上了防尘布。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

面板需要少量切割,安装小哥比较利索, 分分钟搞定了。

与安装人员聊天了解到,他们公司是专门与米家签约的一套班组,各类米家产品都可以找他们调试安装。也确实安装人员的年龄段比较年轻,之前安装过其他米家门锁类产品,也是各种各样的年轻小哥,每次都能聊得很愉快。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

安装有个小插曲,门锁发来是默认的右侧打开的模式,安装小哥说可以这款门锁是可以任意改换方向的,只需在背面调节一下即可,内外面板背面也带有这样的调整提示。这点比较方便,一个设计就可以搞定不同的开门方向。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

安装非常迅速,不到半小时安装完毕,还带走了安装垃圾,不错的安装体验。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

安装结束后会收到一个验收提示,这点管理非常到位,有任何不快可以直接投诉,也有效避免了安装师傅消极怠工的情况,可以看到甚至对地面也有要求,验收照片还拍了一张地面。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

内外安装效果,没有表面损伤。锁体的视觉效果还不错,磨砂把手+烤漆光面,有不错的质感。

使用体验

使用方面十分简单了,有过米家产品使用经验的可以说是上手就能使用。打开米家,选择添加设备,直接就能搜到Aqara 智能门锁 N100。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

初次连接需要设置一个安全密码,方便主账号来管理设备,这是安全性方面的额外防护,避免手机遗失带来的安全性风险,每次从米家进入门锁的设置界面都需要输入安全密码才能使用,多一层安全防护。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

连接过程一键完成,第一次安装默认状态下是不需要按设置按钮的。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

第一次使用遇到了一个升级,升级时间比较久,等待了大概8分钟。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

在米家APP界面可以管理添加用户,可以为每个用户添加设置多个指纹、密码以及NFC设备。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

NFC支持多款设备,不过主要是小米系列NFC产品,支持手环开门的功能比较方便,适合在双手都有提东西不方便指纹开门的时候使用手环开门。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

选择手机,会出来一个开卡指引,添加NFC门卡操作十分简单,直接在小米钱包选择门卡功能,新建一张门卡即可。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

另外还有多种功能以及智能场景设置,这里不多说了。

直接作用于使用体验的还是开门方式,实际使用中各种开门方式都比较顺畅。

指纹开门

密码开门

手机NFC开门

机械钥匙开门

最优秀的是指纹与NFC开门,指纹识别率高,这是目前体验最好,识别最快的门锁。NFC开门也有不错的体验,NFC已经是当下手机的标配了,随着NFC设备的普及,一台手机不仅可以日常扫二维码付款还能刷公交刷门禁,实现起来是需要各方面的设备支持的,支持NFC门锁也是将来必备。

总的来说Aqara 智能门锁 N100是一款不错的智能门锁,配置齐全,支持密码、指纹、NFC、蓝牙等多种开锁方式,使用方面没有一些指纹锁的指纹识别时间与识别率低的问题,做到了更快更准,用户体验方面还是非常不错的,特别是加入米家之后可以设置多种场景联动,实现更多功能。此外还支持Apple HomeKit,有苹果认证的加持,适用更广泛,良好的支持性也许可以在将来升级支持更多全家桶。

想要的开锁姿势你全都有:Aqara 智能门锁 N100

另外颜值与安全性方面都不错,千元左右的无敌性价比,可以称得上是一款值回票价的产品。

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

2079.2元起

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara 绿米指纹锁N100 pro家用防盗门zigbee智能密码锁支持苹果homekit N100 Pro门锁(含安装)

1999元起

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

Aqara 绿米联创 ZNMS11LM 指纹密码锁

• 门锁无线充电你要如何操作?把充电器用透明胶贴在充电部位嘛? [苦恼] [苦恼]

手机反向充,目前有部分手机是支持反向充电的,锁体上带个感应线圈就可以搞定了。毕竟无线充电是大趋势,以后无线充电宝都会是标配。

• 好是好,只不过支持的导向片太少了,不能装,最后买了鹿客2s

安装的时候问了下安装师傅,主要是中间多了个角舌所以需要专门适配的导向片,我安装的时候是师傅现场打磨的,其实没多大问题,安装师傅说只要不是霸王锁体,全都可以打磨一下就搞定。

导向片尺寸不一样,没法

• homekit怎么开锁?

APP界面可以蓝牙近场开锁。

• 这款锁的优点,他在指纹解锁和推拿一体化形成真是非常的棒。

• 小益206路过 用着很简单 [装大款]

• 看样子 这就是米家那个锁变了点外壳啊

没错,把手一摸一样

多了HomeKit

• NFC好评,想把不到一年的S2拆了换这货···

• 在电视上看了一个节目,开指纹锁三秒搞定,今天又看到了品牌智能锁,不得不感叹现在这科技时代真是无所不能啊,科技感十足啊,后续要装上一个,体验下。