值乎 篇二十:9102年了,还用石头剪刀布来决定今晚谁洗碗?洗碗机了解一下!

2019-12-02 16:49:13 4点赞 20收藏 7评论

窗外的微风轻抚脸庞,阳光下彩色的泡沫,在手指舞蹈。流水潺潺,海绵在瀑布里亲吻着瓷盘,氤氲涟漪,冒出一个个暧昧的泡泡……此时此刻,握在手里的,仿佛是恋人的三寸日光~

唉,洗碗这件事,包装得再浪漫也是没人喜欢的。

你家都是谁在洗碗?

理妹的朋友就是一个不爱洗碗的人,周末在家想着好好做一顿饭犒劳自己,但是想着做饭要洗菜洗碗洗锅洗餐具.......

算了算了,今天还是叫外卖好了!

但现在都9102年了,扫地有扫地机器人了(拖地也省了)、洗衣服有洗衣机了、擦窗子有擦窗机了,洗碗当然也有洗碗机了!

省下每天洗碗的时间,用来做点别的事,还能解决家庭矛盾,这不香吗?而且它洗的够干净,同时还能消毒、烘干!

设为头图

你家为什么不装洗碗机呢?

理由也很简单——贵!

忽然发现不买洗碗机的理由跟不买浴缸的理由很像,就是又贵又费水,洗得不干净!

不要再妖魔化洗碗机了,虽然很多人觉得洗个碗不费劲也不费时间,那每天扫地我觉得也不费劲啊,每天刷马桶也ok呀!但是你做的真的没人家机器做的好呀!

你觉得洗碗机洗不干净?

这真是洗碗机背的最大的黑锅了!

多年茶垢都能给你恢复出厂设定多年茶垢都能给你恢复出厂设定

锅盖缝隙是手洗就能轻松擦掉的?锅盖缝隙是手洗就能轻松擦掉的?

筛子细细的小孔都给你冲干净了筛子细细的小孔都给你冲干净了

要知道,平时滤油或过滤渣子的,由于网非常密,再加上油,根本就是手花很多时间,却依然无法洗得干净的。

那些说洗碗机洗不干净的,真的用过洗碗机吗?要知道妈妈弯腰在水槽哼哧哼哧地擦洗清洁这些污渍有多累!洗碗机就能解放她们的双手呀!

那么问题来了:

洗碗机到底是怎么做到去污能力这么强的?

理妹且用人话描述一下洗碗机的工作原理:

它先把水咕嘟嘟加热到80度左右,然后用高温高压的水流,对餐具进行360度全方位无死角扫射。在洗涤剂和热水的双重作用下,油污和残渣们,就迅速分解脱落啦。最后再对餐具进行烘干,除菌,消毒。

你觉得洗碗机洗碗很费水费电?

洗碗直流水vs洗碗机用水,真的是差不多的!洗碗机的水还是循环用的,那点水是用来反复冲刷的。自己洗碗水龙头一直开着就很省水了?而且哪次洗碗不是水花乱溅的,洗完还要清理台面和地板,洗碗机全封闭式的,都不用你擦洗,到底哪个更累?对比很明显的。

按照耗电量来计算,一度电6毛左右,每次运行洗碗机大概会花掉4毛到1块钱不等,觉得还是很超值啊!这点付出对于收获的时间、精力、心情来比,真的不算什么了。

你说洗碗机只能洗个碗,浪费?

除菌、消毒、烘干、洗锅、洗水果、洗蔬菜、洗瓶子、洗奶嘴、洗料理机、洗面包机、洗烧烤机、洗不锈钢筷子、洗油烟机部件、洗耐高温的塑料餐盒......

但凡厨房里不怕水还能放进洗碗机的,它都能洗!

水槽洗碗机洗的青菜水槽洗碗机洗的青菜

更可怕的还有小龙虾、螃蟹、扇贝这些海鲜,手洗多麻烦啊,放进洗碗机里“洗礼”一下,超级干净!

犄角旮旯的污渍都没有了犄角旮旯的污渍都没有了

你觉得洗碗机太贵?

一台国产洗碗机的价格,在2000-8000元不等,很多家庭因为这个纠结了好久还是选择不用。

一台洗碗机=洗碗+消毒+收纳+烘干。咦?碗柜和消毒柜的钱都可以省了。还有我们之前说的那么多都可以洗,这么一算,你还觉得几千元的价格难以接受吗?

一日三餐后,把锅碗瓢盆通通交给它,快快乐乐做一对甩手掌柜逍遥情侣,该散步散步,该陪小孩陪小孩,别再为谁洗碗这件事闹不愉快了,好吗?

洗碗机太耗时间了?

这是一个很重点的问题,理妹曾经被父母和公婆用这个问题反复的质疑过,他们的思维模式是:一餐饭如果4口人吃,饭碗4个,菜碗4个,汤碗1个,汤勺1个,饭勺1个,电饭煲内胆1个,锅1口,筷子4双,如果正常用手洗,大概需要15分钟左右,而洗碗机需要2小时!

而我的逻辑是:首先我在做饭的时候不用带着对洗碗的恐惧和绝望,会多用几个漏筛装菜,多使用几个盘子和碗来做备菜的餐前准备而不需要有洗碗的心理压力。

其次一餐饭到另一餐饭之间的间隔大概是5-6小时,吃完饭用最多5分钟,把台面上所有需要洗的东西一次性放进去洗碗机,剩下的时间可以想干嘛就干嘛,而洗碗机不管是1小时还是2小时,都随它去,等我下餐需要用碗碟的时候直接拿出来用,不仅干净而且可能还是热乎乎的。

那买哪种好?

目前市场的洗碗机有如下几种:

半嵌入式:

全嵌入式:

独立式:

台式:

水槽式洗碗机:

款式样式都很多,到底怎么选呢?其实这都是得根据你自身户型、人口、饮食种类等来决定的。

好比,嵌入式又分为全嵌和半嵌,区别就是全嵌可以整体嵌入到橱柜里面,形成一个整体性,整体感会好点,但全嵌比半嵌的价格贵,这就看你是不是需要了。

台式的基本上如果家里人口很少,可以考虑。

重点说说水槽式的和传统式的,理妹这么建议,如果你家人口比较多、喜欢烘焙、聚会较多、各种锅使用率高的,你还是选择传统式的吧,容量比较大。

如果是普通三口之家,一餐饭5 6个碗的话,理妹就建议你用这种水槽式的,颜值确实比较高,还可以洗水果什么的。

如果装修之前就打算购入洗碗机,嵌入式或水槽式都是很好的选项,一旦选定具体的产品后就将洗碗机相关尺寸发给橱柜商订制。

如果装修之后厨房里没有多余的位置,独立式洗碗机就非常适合了,大容量放地上,小容量的放厨房台面,没有提前规划也没关系。

➤ 洗碗机容量以“套”为单位,即一次能洗干净多少套标准碗筷(1套=一碗+1筷子+1杯子+1碟+1调羹)。

➤ 2~4口人,建议买6套;一层,可以放6~8个碗,6~8个盘子,大汤碗,杯子筷子之类小东西;

➤ 4~6口人,建议买8套;二层,可以放12~16个碗,8~12个盘子,大汤碗,杯子筷子;

➤ 6口人以上大家庭,常有客人到访,连锅都懒得洗的,可以选12套柜式,三层,碗碟沙煲茶壶炒锅想怎么放都可以;

➤ 对于什么都希望要最大的用户,可以选择最大号。

洗碗机有啥缺点?

缺点如下:

①一般的洗涤剂洗洁精不能用在洗碗机里,要用专用的洗碗粉。

②跟洗衣机一样,一旦开始中间就不能停下来再加餐具。

③需要提前安排好进水排水电源和占用放置空间;

④老公不用刷碗,有更多时间打游戏,可能引起家庭关系更为紧张。

过年回家陪老妈超市,我想给妈妈买个 自动面条机,老妈拉住我说“不用,别瞎花钱”,我说那给你买个洗碗机,老妈说 “买东西那干啥,这些活我都不发愁,你老爸他都能干”。然后我回头看我爸,我爸用口型告诉我“给我买!!我需要!!”

它还能洗抽油烟机它还能洗抽油烟机