关于tmm与KODI/Jellyfin/plex配合使用的实践小结(电影篇)

2019-12-02 16:48:48 112点赞 1279收藏 203评论

创作立场声明:下文是本人基于这几天的实践做的总结,不是非常专业,供大家参考。

【写作说明】

本人为了更好的组织家庭影院,一直在摸索利用KODI/Jellyfin/plex建资源库的问题,正好前几日@阿文菌 连发了2篇好文,让我获得了很多知识,但是在实践中也发现了一些问题,通过周末两天的实践,现在将相关问题总结如下。(此文干货为主,配图可以忽视)

首先推荐下@阿文菌 之前的2篇好文

手把手教您设置KODI播放器,3分钟打造家庭影院级媒体库,流畅播放NAS里的原盘电影!大家好,俺又来了!关于KODIKODI是一款播放器,也是一款媒体库管理软件,不仅在电视上可以安装,还可以在windows电脑上进行安装。当下载高清,高质量的影片的时候,一般的播放器,播放会比较吃力。而使用KODI播放器,就是KODI进行解码,不会占用NAS的资源,而且播放4k原盘电影,也毫无压力。今阿文菌| 1k 评论604 收藏10k查看详情手把手教您用tMM刮削影片信息,让KODI、Jellyfin、PLEX、使用本地媒体电影墙!大家好!俺又来了!上篇文章为大家简单演示了下KODI如何安装和配置及使用!本人只需要2分钟即可安装和配置KODI,愉快的观看和管理家里的电影媒体库。本文用最简洁,也是最完整详细的方式,教给大家3分钟用tMM刮削自己的影片信息。上篇关于KODI的文章链接:文章里有不少值友反馈,KODI刮削有问题,匹配阿文菌| 744 评论340 收藏6k查看详情

简单总结(都是干货)

第1篇文章算是一个入门文章 ,可以帮助我们什么呢?

就是解决nas上电影资源库的串流播放问题。简单点说就是利用4K盒子,无损的播放高画质影片。但是有个问题就是KODI不能识别IOS类型的文件。

第2篇文章是重点

tmm软件帮助我打开了用PC远程管理NAS端电影资源的通道,可以实现影片NFO文件的制作和批量文件名规范重命名。

但是我在实践中遇到了问题!下面说下问题,可以看过这两个文章的直友也同样遇到了。

问题总结

tmm生成的nfo文件,在PLEX中并不能完美契合,KODI和Jellyfin的支持相对较好

1.plex

按照原文中所述,tmm生成的文件在plex中可以完美匹配,但并不是。

按照原文中的方法,在建库过程中使用下图的设置选项

之后plex会直接从tmdb源中,按照影片的文件名进行匹配,并没有直接读取我们用tmm制作好的nfo文件,所以,当时我按照作者的文章去进行设置,损失惨重,造成原先已经识别完毕的影片全部乱掉。所以,请其他还没有进行操作的值友谨慎行事!

2.KODI

kodi对nfo文件识别较好,没有什么特别要说的

3.jeffyfin

jeffyfin重新建库中,如果我们之前将原有库删除或者是第一次建库,按照如下的方式,不选择网络刮削,那么影片的资料也会显示不出来。(设置如下图)

解决方案

基于这两天的摸索,可能不够专业,简单分享下解决方案,给大家一些失败经验吧。

1.KODI

如果直接想用KODI做电视上的海报墙,配合TMM来做,还是比较可行的,毕竟完美支持KODI。

2.Jellyfin

TMM的支持相对较好,但是需要通过以下的步骤进行,才能得到相对完美的海报墙和影片内页

step1:按照@阿文菌 的介绍,在用tmm做好电影文件的NFO后,先不选元数据下载器(即不勾选),设置好后进行资源库的识别。

step2:当所有影片通过NFO文件自动识别正确后,再在库编辑里将2个元数据下载器勾选,也可以只勾选TMDB,然后再次对库进行识别,这个时候选“搜索缺失的数据元”(用来补齐影片导演、演员等数据),并且下面的选项不要勾选(避免通过NFO文件识别的海报等有变)

step3:再次进行媒体库的扫描,这个时候就会获得比较完整的影片资料页面了。

3.plex

plex对tmm的nfo文件基本是无视的,所以还是手动比较好,没有进行操作的值友还是不要轻易去动了。

关于plex还想多说几点,因为看到之前值友的推荐,入了plex pass,今天晚上稍微进行了下使用,有几点体会跟没有入的值友分享下:

(1)plex pass原则上支持直接串流,但是仅限于plex的客户端(如pc端、ios app、安卓的app),使用网页调用观看影片一样需要nas进行转码。

(2)KODI中的PLEX插件可以实现串流,可以在安卓盒子或者电视上装KODI,然后装plex插件实现串流播放,至于为什么多次一举,不直接使用KODI播放,因为KODI的操作远没有PLEX插件里的功能人性化,至少我是这样感觉的。

(3)特别注意的一点是,如(1)所说,plex pass支持客户端串流,但是仅限于没有封装字幕的影片,如果影片封装了字幕,则nas端还是会进行转码播放,所以以后在片源的选择上要注意了。通过实践,即使下载的是没有字幕的影片资源,通过plex的设置,依然可以完美刮削到合适的字幕资源,至少我手头的几部影片是这样,这也是一个意外的收获,之前只听说字幕刮削,但是没有切身体会到好处。

林林总总说了这么多,目前都是基于电影资源的,电视剧资源有另外的一套规则,我抽空再研究研究,可能还会遇到些问题,遇到问题解决问题吧。以上是这几天的摸索总结,希望对值友有帮助。

ZSpace 极空间 Z4 4盘位 NAS存储 钛金灰(J4125 4GB 无盘)

Synology 群晖 DS220J 双盘位 NAS存储 白色(RTD1296 512MB 无盘)

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

Lexar 雷克沙 时光机M1 个人云存储 NAS设备

Lexar 雷克沙 时光机M1 个人云存储 NAS设备

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G 无内置硬盘 白色

Synology 群晖 DS220+ 双盘位NAS网络存储服务器 黑色

威联通(QNAP)TS-212P3 四核双盘位NAS网络存储器 白色 标配无硬盘

Synology 群晖 DS1621+ 6盘位 NAS网络存储服务器 无硬盘

TERRAMASTER 铁威马 F2-210 双盘位 NAS网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-251D 双盘位 NAS存储 白色(J4005 2GB 无盘)

2099元起

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

Synology 群晖 DS420+ 四盘位NAS网络存储服务器 黑色

HIKVISION 海康威视 H200 双盘位NAS网络存储服务器(4T版)

Lenovo 联想 A1 L-SSC101-31 个人云存储 3T 樱花白

Lenovo 联想 X1 五盘位NAS网络存储服务器 曜石金

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)