靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

2019-10-09 20:43:34 3点赞 28收藏 3评论

妙屋集

妙屋集里收集一些「研屋达人」的好居所,

当中许多都是屋主自己设计的,

他们会分享一些经验,心得和问题。

杭州

2018.5-2019.7

花 费

硬装+软装:30w+

特 点

杂货铺风、vintage、手作匠人

本期屋主

吃茶

居家创业的Lolita洋装和森系小裙子设计师,自营品牌「表面咒语」十多年。复古爱好者、猫奴,轻度收纳狂,爱囤积各种小玩意。

“这套房子是我用多年来工作的积蓄买的,我觉得一个现代女性独立的必要条件就是得自己有房,手中有房心里不慌。”

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

作为一名独立设计师,吃茶这套房子满足了她的日常生活和工作的需求,工作区域是整屋核心的地方,当然,房子里的每一处都倾注了她的心血。她非常明确的知道自己的取向,找到了“臭味相投”的设计师白羊子,将自己的小屋,打造成了一个被小物件塞满的「杂货铺」。值得一提的是,吃茶的收纳功力真是非常了得,建议带着小本子阅读本期妙屋集。

精装房变身记——告别丑地板

这是屋主吃茶人生第一次买房,规规矩矩的选择了这套90㎡三室的精装房,长条形的户型,北面的两个房间比较小。屋主觉得自己并不需要传统家庭的固定模式,包括电视墙、小孩房、老人房等,基本上以她个人生活和工作为主要诉求。因为居家工作的关系,对房子功能分区进行了比较大的变换。

△改造前地板△改造前地板

△改造后地板△改造后地板

说起精装房,就不得不说那些很迷的地板了,吃茶的房子也遇到了同样的问题,本想忍一忍的她,还是决定将全屋的地面改掉,换成了浅灰木色的人字拼地板。其实严格来说,这已经不算是#恋丑癖#里那些无法直视的地板了,但是明确知道自己喜好的屋主,将地板、墙面和灯,以及卫生间都进行了改造。

△原始户型图△原始户型图

△改造后户型图△改造后户型图

工作区域是整屋的重点,吃茶舍弃了客厅,改成了工作室兼书房,将次卧布置成了拍照区,书房改成了衣帽间。喜欢杂货铺风格的她,把自己的家也变成了一个充满了各式小物件的「专属杂货铺」,这个家不仅承载了她的工作与生活,还有爱好和理想。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

三室一人居,“屋”尽其用

吃茶这套房子的装修持续了一年,出于本身职业的关系,她会觉得第一步没有到位之前,无法去想第二步的事情,在与设计师的持续沟通中完成了整屋的设计。其实硬装改动不大,主要还是软装以及陈列的部分,待一切就绪,自己的爱猫入住后,这个家就正式完工啦。接下来,研儿妹就带你一步一步走进这个家。

玄关+餐厅

对于这套小三室来说,玄关面积相对较小,进门即可看见满墙面的装饰画和餐桌椅,相对狭长局促的餐厅,可以满足一到两人的日常用餐。

△餐桌:蘑菇空间MOGO/椅子(右):thonet/餐边柜:枝间twigspace△餐桌:蘑菇空间MOGO/椅子(右):thonet/餐边柜:枝间twigspace

这个餐桌屋主选了很久,小餐桌往往就会比较的粗糙,精致的餐桌又会比较大,最后选中的是一个50cm×50cm的小咖啡桌,两个可以拼成一个50cm×100cm的餐桌,可以拆分还挺便利,配上精致的椅子特别像咖啡馆。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

原本屋主想妥协一下,为了父母来访,打算买个电视挂上,可是一想到进门就看到黑黑的电视实在有些丑,最终用黑板漆刷了半墙,改成了一直梦想的装饰画墙。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

上图左边白色柜子是开发商做的整墙鞋柜,但入户门是往里开,开门就挡住鞋柜,无法随手换鞋是一大痛点。

△鞋柜:木邻 壁灯:chic live△鞋柜:木邻 壁灯:chic live

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

而屋主更在意的是自己帽子的收纳,在玄关处添置了鞋柜,里面却摆放着各式帽子,出门可以随手挑一个喜欢的帽子,也是非常羡慕了。

△餐厅望向客厅视角△餐厅望向客厅视角

从餐厅望向客厅。玄关鞋柜、沙发、展示柜、餐边柜一览无余。家具靠墙摆放避开了南北向主动线,保证了视野的贯通、光线的敞亮。

工作室+书房

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

客厅被屋主改成了兼具工作与阅读的区域,屋主希望这个区域可容许收纳自己的各种手工作物、手账、模型等,在这个区域里,两张180cm的大书桌构成了L型工作区,再加上各种隔板、洞洞板、上墙件,她在其间忙忙碌碌只需要转个身,就可以拿取所有需要的东西。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

靠墙的窄长桌是手帐和电脑工作区,用两个IKEA卡莱克格柜和一个人字桌脚,撑起一块订做的橡木板,可以作为各种手工制作、造花、缝纫、打版工作桌,人多的时候,这里也可以当作大餐桌来使用。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

屋主把桌面布置成了手帐杂货风,旧木色的小抽屉柜,可以把印章、墨水、胶带、彩笔等工具放在随手可拿的地方, 还为手帐圈内很火的叁杉家字模柜,加了蕾丝短帘,完全就是个复古小壁橱,东西有遮有露更有层次感。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

整墙的落地大书柜,也成为了这个区域的一大风景,据屋主介绍,这是家里最贵的家具了,定制的书柜是白橡木材质,采用了部分封闭式的设计,颜值和收纳性都很能打。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

书柜旁自然是少不了阅读区域,百褶灯罩的落地灯搭配绿丝绒单人小沙发,为这个角落带来了不少的惬意。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

△小沙发:小满 落地灯:伽罗生活 JALO HOME△小沙发:小满 落地灯:伽罗生活 JALO HOME

主卧

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

在这个杂货铺风的家里,我们看到很多木质家具、复古物件和绿色元素,主卧也不例外,大大的地台就让人过目难忘。

△绿墙:佐敦8498 organic green△绿墙:佐敦8498 organic green

绿色的墙面让整体基调复古起来,搭配油棕色床头垫更加质感,床头柜的搭配是研儿妹意想不到的,满屋的木质家具,屋主却出乎意外的选择了偏工业风的“飞机储物箱”,不过与黑色床头壁灯搭配也很有意思。

床头垫:小半家具Half House/床头储物箱:MOLLY飞机头/镜子:舒梵SUFAN床头垫:小半家具Half House/床头储物箱:MOLLY飞机头/镜子:舒梵SUFAN

地台下是超级大的收纳空间,整整10个大翻斗,每个翻斗都有四十公分深,虽然拿取物件的时候需要把床垫搬开,不过可以按照使用频率安排物件的收纳,不常用的换季衣物被褥可以放在最里面,外面是常用的。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

姜黄色窗帘是屋主经过再三选择才决定的,她有考虑过棕红色、锈红色、脏粉色等等,不过觉得姜黄色搭配起来更加保险,并且是可以换的,小局部色彩的变换也可以改变日常的心情。

从主卧的窗子往里看,角落原本是传统衣柜放置的地方,屋主用三组IKEA艾格特置物架做了一个简单的收纳空间,用亚麻布做遮挡,镂空的刺绣让整体更加有气质。

△置物架组合:IKEA艾格特△置物架组合:IKEA艾格特

△梳妆台:二黑木作△梳妆台:二黑木作

洞洞板也是屋主收纳的利器,可以放置常用的物件,方便拿取。梳妆台正好符合屋主平时化妆比较少的习惯,需要的时候掀开帷幔拉开小桌板,让化妆也变得更有仪式感。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

墙上还为猫主子安置了猫爬架,屋主切切实实的把主卧装成了最适合生活的方式,契合个人取向,满足日常收纳,色彩复古且温暖。

△地毯:野兽派△地毯:野兽派

衣帽间+次卧

屋主将次卧布置成了拍照区,书房改成了衣帽间,一个人住最大的好处莫过于此了吧,可以将所有空间都为自己所用。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

由于屋主是十几年淘宝店主的关系,屋子里的衣服真的真的很多,最终选择了红棕的胡桃木色,搭配六角形拼海棠玻璃的复古祖母柜设计。衣柜把手是质感复古的黄铜拉环。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

打开柜门,你会惊叹吃茶收纳的细致程度,看完下面两张图的研儿妹半天才合拢嘴😝

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

屋主单是夏秋季的日常衬衫,大概有个7、80件,连衣裙、长裙也特别多,衣服多到自己都震惊的她,建议大家一定要意识到衣橱的专属性,为自己最多的那一类衣物比如小裙子,留出足够的空间。

△椅子:集木室物所△椅子:集木室物所

暂时没有太大用处的次卧,屋主用来进行日常产品的拍摄,淘了一个法式大屏风,作旧的冷灰色很适合拍摄屋主设计完成的Lolita裙。

厨、卫、阳台

由于买的是精装房,厨房的格局和橱柜基本没有改动。 平时屋主并不喜欢重油爆炒,下厨也尽量简单,在添置了烤箱后,基本的需求得到了满足。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

绣花蕾丝的厨房暖帘,盖住小杂乱,从客厅看过去整齐且温馨。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

改动比较大的主卫,墙砖和地砖全部换了,选择了白色小鱼骨砖和深绿色手工六角砖,六角砖的釉面深浅不一,每块都不一样,非常耐看。她还很喜欢浴缸,在小小的空间里,也努力的把浴缸安置了进去。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

主卫空间不大,做了类似机舱洗手间的推拉式折叠门,黑色框架搭配长虹玻璃。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

次卧也是仅仅换了一个黑框长虹玻璃门,呼应了餐厅的黑色半墙。

但是!屋主两个卫生间的台盆下方的收纳也是同样惊人的细致!

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

屋主充分利用了台盆下方的空间,可以说是不放过任何一个可以收纳的地方了,并且将每一类物件都细致的分类收纳,实属值得学习的好榜样。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

主卧通向的阳台,物业比较难搞,还不让封阳台,所以就只有储物、种花、晾晒三件事情可以做了,不过屋主这三件事都拾掇得好好的!

△灯:年轮公园△灯:年轮公园

靠墙两个集装箱风格的铁柜子是屋主定制的,用来收纳维修工具等杂物,满屋的收纳真的让人心生敬佩。

研儿妹问一问

关于这个屋子,研儿妹有太多好奇的地方,比如柜子里收藏的宝贝、墙上装饰画的由来以及屋主做独立设计的工作状态等等,这一part,就来解答各种疑问啦。

Q

你的屋子有很多收藏的宝贝,大部分都是什么呢?是如何收纳的?

吃茶:我的收藏可能算不上是什么特别金贵的东西吧,都是一些日常,可能我觉得在他人看来就是一些鸡零狗碎的东西。比如帽子,帽子不能叠,不能够压,比较难收纳,是比较头痛的一个收纳点,我玄关的鞋柜就解决了这个问题,它们可以比较舒坦的被放在柜子里。还有一些干花、小摆件,通通都被收在屋子各个柜子里。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

我就是像仓鼠一样,囤特别多的材料和小配件,包括火漆印章、墨水、写字笔、钢笔、砚台、明信片等,还有各式各样的纸本、文件。被我放在了这个汉密尔顿图纸柜里,对于收纳控来说,这个柜子真的很棒。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

我的小物件里,还有些手工的珠子、天然的宝石、黄铜件等等古董小物件,都收得好好的心情也很舒适。

Q

餐厅的画看上去都很有故事,可以跟我们分享一下吗?

吃茶:这些画都是我出去旅行,或者是逛集市、淘宝买的,看到好看的画我就会给它收集下来。几乎所有的画芯跟画框都是不配套的,我都是后期再去收集画框,把它一个一个配起来,有好几个画框还是定做的。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

最大的金色那幅,是一个小女孩在刷墙的,这是瑞典画家卡尔拉森的,他是名水彩画家,我特别喜欢这幅画的气氛。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

有幅就是像是《圣经》手抄本的,那个是莎士比亚的14行诗,还有一幅是瓷砖,瓷砖是维多利亚时代的了。当时我去古董市场,看到他们把家里墙上的老瓷砖剥下来卖,就买来配这个画框当画挂。其他还有好多没有挂出来,也都是到处收集来的。

Q

可以问一下你是因为什么开始做独立设计的吗?遇到瓶颈或压力怎么排解?

吃茶:以前也曾经以朝九晚五的形式在公司里上过一段比较长时间的班。比起公司的模式,我觉得还是更适合我自己一个人独立的做点什么,不让什么东西从零变成一、从无变成有的话,我会恐慌。与其作为一个管理者,我会想要做一个工匠也行,独立设计师也行,我不知道应该怎么界定我这么一个角色,但我只是想要做点自己想做的东西而已。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

我会自己焦虑一段时间把自己藏起来,我窝一段时间就好了。任何人都不是你,他不可能了解到你有多焦虑,很多时候别人对你的宽慰,你跟别人的倾诉都只是起到一个辅助的作用,真正这个坎还是得你自己迈过去。

Q

你有想过把家和工作室独立开吗?

吃茶:住在父母家的时候,我也是在家里工作的,有想过如果把工作室独立出去会不会更宽敞一点。但是就目前而言,除非这个家再扩张个五十平方吧,我的工作还是生活,其实是有点难区分的,很多时候工作并不仅仅是工作,是我自己个人迫切的想要创造什么东西,那这个状态的话算是工作还是生活?其实我也说不好,至少我是很开心的在做这个事情,应该也是生活的一部分。

-----

最后,来看看吃茶家可爱的猫吧,她说当猫也住进这个屋子过后,这个家才完整了。她的生活里,被喜欢老物件和新生活方式填满,被各种生活感的小细节包围,每个细节都讲着她自己的故事,真好。

靠卖裙子买房,设计师的独居三室户,藏着上千件“宝贝”!

(部分图片来自屋主)