喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

2019-10-09 20:40:00 3点赞 18收藏 34评论

值国庆放假Happy之际,收到了大妈熟悉的短信,喜中小米小爱音响Pro,可谓双喜临门。话说好像好久没有写评测了,唯一的一篇三星A60评测至今写了一半还在草稿里面躺着。最近工作和生活上的事情很多,来大妈这里水的次数也渐少,所以也很少能中评测了。这次拿到小米小爱音箱Pro,小豹流下了老生活家潺潺的泪水。

言归正传,这次简单聊聊小米刚刚发布的小爱音响Pro。

关于小爱音响

小爱音响,想必大家都不陌生。没记错的话,小爱的第一款AI音响应该是在两年前发布,两年多过去了,貌似陆陆续续发布了有6款左右的产品。就在今年的国庆前夕,9月17日小米发布了两款智能音响小爱音箱和小爱音箱Pro,售价分别269元和299元,价格相去不多,后者在前者功能基础上增加了红外遥控的功能,价格多了30元,这么小的价格差距,应该大部分人会选择后者Pro更多一点吧。

主打性价比的小米不必多说,米粉比比皆是。智能音响产品在最近几年如雨后春笋般蓬勃发展,不得不说这得利于AI技术的不断进步,大数据人工智能作为支撑,让AI逐渐触达到生活的各个角落。智能音响就是很好的例子。今天就来简单看看小米小爱Pro相比之前的产品都进步了哪些。

小爱音响Pro参数初识

在开始之前,还是先来看下小爱音响Pro的各项参数表现吧。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

小爱音响Pro的个头不算小,高度达到了21.5cm,摆在桌面上确实不小。重量也达到了1207g,差不多不到两斤半,这也就说明,这货并不是为了便携而来的,本身作为智能语音助手更多的情况还是老老实实待在一个地方,所以这个尺寸设计自然是合理,毕竟这次 750ml 的超大音腔就占据了不少的体积。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

环形麦克风,支持就近唤醒。当然这需要你有多台小爱音响。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

这次的小爱同学支持了3.5mm的AUX IN接口。可通过3.5mmAUX线缆连接作为电脑、电视的播放设备。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

标配也很简单,音响、说明书、电源适配器,无他。

小爱音响Pro外观简评

来几张图片看看这次的大块头长相如何吧。其实外观相对于之前的几款产品来讲,并没有特别明显的差异。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

寄来的是全新未拆封的黑色版本,上图已经迫不及待拆封了。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

周围是小爱音响Pro的一些亮点介绍,整个包装黑色,没有过多的装饰。

拆封是侧面拆的,我还在顶上扯了半天扯不动 喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器 ,强烈建议加个引导,不然像我这么笨的可咋办。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

塑料薄膜包裹,右边是装电源适配器的盒子。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

标配内容很简单,就是音响一个,加上适配器和说明书。没有其他配件。

接下来看下小爱音响Pro的细节方面的照片。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

整个机身是塑料材质,边角都很圆润。烫金Logo以及侧面的扬声器孔。看起来和之前的款式差别并不是很大。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

背面是插口,上面的是aux-in插口,下面的是电源适配器插口。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

顶部是控制按钮区域,可以看到周围有六个小孔,这个是麦克风。中间的按键包含了音响加减,以及暂停播放,还有个关闭麦克风按钮。最边缘一圈是呼吸指示灯区域。音响的各种状态都通过它来指示。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

底部也很简单,一圈黑色的防滑橡胶底座。整个机身设计很简单,几乎没有多余的设计。通体塑料材质显得略微有点...... 不过价格在这里,不能要求太多。接下来看看电源适配器。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

电源适配器采用 100~240V宽范围电压适配,中规中矩,做工还是蛮好的。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

最后就是说明书一本,基本上不用咋看,按着上面的二维码下载对应的APP后,操作简单明了。

以上就是小爱音响Pro的细节部分,个头不小,外观圆润,除了材质通体塑料外,我觉得没有明显的缺点。看也看了,下面就把最近这几天的使用评测简单的介绍下吧。

使用评测部分

评测的内容不会面面俱到,不过大致上分为“软件”和“硬件”,硬件作为基础,固然重要,决定着产品本身的硬实力,软件的软实力也不能小觑。易用,好用都是靠软件能力来实现。所以这次会着重硬件和软件方面来看看小爱音响Pro的表现。

硬实力 1 | 低音音质+DTS专业调音

其实之前也用过天猫精灵方糖R,对于大部分的语音助手来讲,其实音质,说白了就是扬声器的实力并没有过分的探究,因为个人觉得本身产品在定位上面更加侧重于“软实力”。但是这次的小爱音响就不得不考验下音质了。毕竟硕大的体积,我看差不多一多半给了扬声器了 喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器 。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

从上面的外观照就能看出来,小爱Pro在侧面四个方位都有扬声器孔,360的声场。从官方数据来看,小爱音响Pro拥有 750ml 的音腔体积,目的是为了更加浑厚的低音效果。

测试音频选了一首《鼓诗》,首先楼主不是什么音乐发烧友,见地不深,欢迎拍砖。个人感觉低音并不是很沉闷,还算比较浑厚,感觉比较舒服。其他曲子选了蔡琴老师的《渡口》,刚开始的一段鼓声还是比较好听的,后面的人声部分测试下来个人也比较满意。

低音根据官方介绍,相较于前代提升了30%,因为不是专业的,并且测试设备有限,没办法确定是不是有如此提升,不过就目前听下来,确实感觉还不错,对于三百块的智能音响来讲,在音质方面已经能够满足我这个木头耳朵了。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

DTS调音,专业调音公司DTS加持,提供了人声、澎湃低音、温和三种音效模式可供选择。

硬实力 2 | 3.5mm AUX-IN接口

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

另外一个硬件支持的功能是AUX-IN,也就是说小爱音响Pro可以作为有源音响来使用。可以播放电视或者电脑里面的音频,说白了就是可以当个小音箱使用。当然也支持蓝牙输出。有线优点是几乎无延迟。

当然,小爱音响Pro并不支持AUX-OUT,不过对于楼主来讲,目前的功能够用了,因为最近我的电脑喇叭出问题了(个人揣测是因为上次维修的时候螺丝没拧紧导致的喇叭松动异响),很奇怪的是,高音人声都没问题,一播放低音就异响。不值当修了,拿小爱音响当输出好了.....

这里有个小疑问,为啥小爱音响不标配个3.5mm的AUX音频线嘞?莫非不是啥刚需?所以有需求的同学需要自己去买咯!

硬实力 3 | 红外遥控,传统家电的“声控版”遥控器

红外遥控是相较于小爱音响普通版的升级功能。好处是啥捏,这么讲,现在很多家电,比如小米的空调,电视机等都是支持智能app遥控的,但是捏,还是有很大一部分传统家电是不支持智能APP遥控的,比如空调,电视机,机顶盒等。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

小爱音响Pro内置了红外发射模组,可以遥控5000+品牌的电视、机顶盒等家电。这样小爱音响Pro就间接的变成了声控的遥控器,老旧设备也能智能化一波。

操作很简单,在智能家居找到“添加遥控器”,选择设备,品牌,然后根据提示一步步操作就能完成设置。红外这个功能对于有需求的用户来讲,是个很实用的功能,没有不觉得,有了肯定离不开。

这里实际体验下来有个比较棘手的问题是,红外遥控有效距离只有10m,并且无遮挡。这也就意味着,一台小爱音响Pro仅仅能满足一间房间内的设备遥控,另外卧室的传统设备就没办法控制了。目前的解决方案就是再买一台...... 喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

硬实力 4 | 生源定位 就近唤醒

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

这个点楼主没有办法实际测试,因为需要至少两台以上的小爱音响。就近唤醒顾名思义就是在多台小爱音响同时存在的情况下,只会唤醒距离声源最近的一台。这个就得力于小爱音响拥有6个高灵敏度麦克风,根据算法来计算出最适合唤醒的一台设备。

软实力 1 | QQ音乐战略合作

接下来就要讲讲软实力了,基本上也是对于小爱音响Pro宣传的卖点来看的。小爱音响Pro 可以在设置中切换曲库为QQ音乐曲库。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

目前使用下来大问题没有,因为楼主是联通的大王卡用户,腾讯系免流量,所以和QQ音乐合作对我来讲是个利好消息,目前使用下来大问题没有,偶尔在首页上,音乐会刷不出来,感觉是APP的bug,不过出现概率不高。

软实力 2 | 得到

楼主是得到的非忠实用户,买过几个专栏。小爱音响Pro借助APP能够直接绑定得到的账户,听讲义更加方便了。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

目前看来,对于经常听得到课程的同学来讲,确实方便了不少,不用再打开得到app操作了,一句话的事情。睡前听一听还是蛮好的。

以上是我比较实用的两个软实力,其实除过这些,还有适合小朋友的听故事、儿歌、古诗词,还有适合老人的戏曲、评书等等内容。这些都是些软件服务能力,在日后自然是方便更新迭代的。

因为是智能语音助手,小爱音响Pro自然是支持众多的语音指令了。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

这算是智能音响最基本核心的功能了,其实和大部分竞品都很类似,闹钟,天气,调侃等等应有尽有。个人认为在这个方面很难打出差异化的东西来。大家都很雷同,所以一个个的评测语音指令显得有些多余。这里我就不去过多描述了,大家都懂。

以上就是评测的内容,楼主并没有将小爱音响Pro所有的功能逐一罗列评测,只是精挑细选了小爱音响主打的亮点功能和对于楼主来说实用的功能作为切入点。硬件软件都有,希望看官满意。

优缺点罗列

最后简单总结下小爱音响Pro的优缺点吧。整体上看,在外观方面基本上没有太大的亮点,和之前的产品差异不大,这次的更新主要集中在硬件。个人使用了几天下来,谈谈自己的看法。

喜提小米小爱音响Pro 旧家电的“语音版”遥控器

优点:

1. 支持红外遥控,老旧非智能家电也能享受一波语音控制,也算是难得。

2. 音质尚可,对于3百块来讲的语音音响,音质方面个人认为不错,比下有余吧。

3. 声源定位,虽然楼主没用上,不过对于拥有多个音响设备的同学来讲,应该会是个好功能。

不足:

1. 支持AUX-IN却没有配AUX线缆,需要自己另外购置。虽然不贵,但是能送最好不过了。

2. 不支持AUX-OUT

3. 红外遥控虽说是个好功能,但是毕竟受限于距离和空间影响,偶有不太灵光的时候。并且如果想要多个卧室的设备同时支持需要购置多台设备,所以这个红外的功能实用归实用,实际使用还是有所欠缺,所以差价30元,尚可接受。

以上就是所有的评测内容,没有面面俱到还请理解。总体而言,小爱音响Pro还是一款比较令人满意的产品。软件方面相较于竞品不好打出差异化,所以硬件上下了不少功夫,音质还不错,红外功能虽有一定的制约,但也不是全无用武之地。相较于普通版30元的差价较为合理,估计大部分同学会为了红外直接上Pro,如果差价大的话,那普通版的小爱同学则更具性价比。

个人观点,欢迎大家拍砖。