石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

2019-10-06 16:00:00 13点赞 48收藏 41评论

家里自从购入了石头扫地机器人,大大的解放了劳动力,缓解了夫妻矛盾,每天回到家看到干净的木地板,成了非常治愈系的一件事,感谢科技的进步。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

今天的帖子是来分享扫地机故障及维修的记录,在此奉劝大家,一定要买延保,买延保,买延保!我家的石头是18年5月购入,当时没有买延保。后来刷大妈的帖子,看评论区有不少提醒的小伙伴,就在今年4月买了3年延保,花了178元。

延保帮我省了一笔银子,谢谢广大值友。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

今年6月份,也就是刚出一年保修期,石头扫地机开始出现出现回充失败的问题。次数不多,咨询了石头售后,通过擦拭充电桩及主机上的充电弹片,问题不再出现。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

到8月份,擦拭不管用了,扫地机出现反复回充的问题,这时候客服建议寄回修理,因为已经出保,需要自费。这时候4月份才买的延保起作用了。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

先是通过京东相关订单处“申请售后”提出维修申请,然后联系到延保承保的公司。到这里才知道,延保是京东合作商家提供的,并非石头公司提供。

京东的售后还是不错,一直有电话跟进维修进度,延保公司的服务就差点事儿了,打电话客服的水平参差不齐,还是京东的售后帮忙联系的延保公司,提供了相应证明。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

这时候需要关注延保公司的一个公众号,叫做“常用常新”,可以查询服务跟踪记录。维修采取“谁寄出谁付费”的原则,寄出扫地机要求使用顺丰快递,自己提供了纸箱,花了45元。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

可以在维修记录中看到,从8月23日发起维修申请,到30日确认维修报价并维修,再到9月6日扫地机寄回,前后一共2个星期。

我以为起码会有一个维修单随扫地机一起寄回,然鹅并没有,好歹让顾客知道机器出了什么问题,怎么维修的。于是在公众号进行了咨询,这是客服提供给我的截图,上面显示扫地机的问题是“主板不良”,进行了更换,合计费用538元。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

我还了解到,维修是合作公司进行,更换的器件也非原厂,据京东的售后表示,一般来说,第三方维修的质量“是比较有保障”的。另外,延保还有一些条款,是我买的时候根本没有注意的,这次也贴出来。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

如果家里的熊孩子把水洒扫到机器人身上,导致了故障,延保也是可以保障的,不过意外造成的损坏,仅提供一次维修服务(见下图)。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

像所有的保险一样,延保也有等待期,是一个月。服务有上限,也就是说人家提供的维修费用如果超过了买这台机器花的金额,服务就终止了。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

维修需要提供的资料有上图中显示的内容,因为我当时工作很忙,没来得及找到发票、保修卡等资料,是京东的售后帮忙联系延保公司,提供了相应证明。

最后,扫地机不在的半个月,是真的很想它啊,家里的地板都每人扫每人擦了。扫地机回来以后,到现在,整体运转正常,中间还是出现了一两次回充失败,我对弹片进行了擦拭,目前没再出现问题。

电器这东西嘛,都有寿命,出问题正常,尤其扫地机,每天都要工作,使用强度也挺大的,所以建议大家买延保,直接上全保。

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 S50 扫拖一体扫地机器人 白银色(已下架)

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

• 在看到这篇文章之前,我不知道原来延保,是由第三方延保的...... [被吓到] [很惊讶]

我也是,一直以为是原厂延保,事实打脸 [大囧]

延保公司是保险公司的概念,延保公司承保的机器一旦故障延保公司将机器送售后维修的话和用户自己送去是一个待遇,除非个别延保公司和售后“关系好”可以获得一些优惠之外,多数延保公司都是寻求第三方专业维修店合作,尽可能降低赔付成本,延保公司员工自己会做一些简单的处理比如换电池之类的排查,涉及专业技术就搞不定需要求助专业维修店。专业维修店修复机器才是真正意义上的修,官方售后是换;至于配件除了一些边刷边刷滤片之类的有兼容替代其它配件无替代品,所以不存在售后的配件会比第三方维修店的更好。

• 我的小米也是买延保,基本常上大妈等都知道这个必要

嗯嗯 谢谢各位值友提醒

购买了一年后还可以购买延保?楼主有知道最晚在购买了商品多少天后还可以购买延保?

• 延保体验好差,要是官方延保就好了。

确实 延保的体验并不好 聊胜于无吧

是两个行当的生意,官方售后大多品牌也是外包售后公司。而且官方售后是为保内机器尽义务,动机上不存在想让一台机器用十年。延保公司是保险金融生意,也就是赌小概率赔付。

• 马上去了一下京东的延保 有一个全保换新3年119 不知道划不划算

划算的 比我买的便宜呢

• 没有在京东买 怎么延保?

这个延保是京东合作商户提供的,不在京东购买的不太清楚了

• 楼主,我在 常用常新公众号 没有查到全保换新的服务条款,全保换新和全面保修选哪个好呀 [笑]

选贵的那个 保障更全面

• 这个充电故障的问题发现不是个案,一般使用超过1年之后就会开始产生,感觉还是石头家的设计上有问题。也有可能是因为扫托一体的,有水箱更容易受潮。我家也是,用了快2年了,最近频繁发生充电故障,之前更早买的米家扫地机器人倒是一直正常。

我的一年出保就出现这问题了,还没寄出去维修,费用要自己承担了

我也中招了

• 全保修3年和延保至3年有啥区别? [尴尬]

• 我的机器同样出现该反复充电不进的问题,已经送检了,等待后续判定

我是把两个轮子架空 强制充电。又坚持了一年。小米的东西质量真是一言难尽

你好,请问最后维修是怎么解决的呢?我的最近也频繁出现这个问题了

• 你们这么说,那我有点怕买T6了……或者还是买个t4拿来纯扫地算了

• 延保是购买机器后多久就不能买了?

• 石头保修其实不错的,我也是充电弹出问题,也是过保了,没有买延保,到最后维修我只出了个邮寄费,石头免收维修费,只收了40元人工费,顺丰寄给我了,其实顺丰邮费都不止这个钱了吧

通过什么方式联系的呢?直接找微信号售后?

40元能解决的故障一般就是打磨一下充电接触区域、排除充电接触不良的因素。

• 机器差两个月满2年,最近也是充电出了问题,老是自动弹出充电桩,已经申请延保,明天寄。

• 我的最近是激光头不转了,走不动道了,过保维修费要400 [哭泣]

官方激光头故障更换总成的行情是460-470,加上整机运费,激光头异常错误一因素五花八门,有第三方维修店提供修复服务,更换激光重新校准或者芯片电路修复,具体可互联网搜索了解。

• 扫地机器人吸了水出现吸尘风机异常,最后开不了机了,可能主板坏了,在保期里面是免费维修吗?

吸水进液导致的故障属于使用不当造成的损坏,售后提供的是付费维修,延保公司直接是拒保,所以建议是寻求第三方专业维修店解决会更合适。

• 我这也是这个问题,但我从来就没有用过拖地功能,进水就完全不可能了,难道真的是过保就坏内部做了设置?

• 你好,官方售后需要发票吗

• 这个是通病,充电异常,错误13.。质量堪忧