石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

2019-10-06 16:00:00 3点赞 23收藏 17评论

家里自从购入了石头扫地机器人,大大的解放了劳动力,缓解了夫妻矛盾,每天回到家看到干净的木地板,成了非常治愈系的一件事,感谢科技的进步。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

今天的帖子是来分享扫地机故障及维修的记录,在此奉劝大家,一定要买延保,买延保,买延保!我家的石头是18年5月购入,当时没有买延保。后来刷大妈的帖子,看评论区有不少提醒的小伙伴,就在今年4月买了3年延保,花了178元。

延保帮我省了一笔银子,谢谢广大值友。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

今年6月份,也就是刚出一年保修期,石头扫地机开始出现出现回充失败的问题。次数不多,咨询了石头售后,通过擦拭充电桩及主机上的充电弹片,问题不再出现。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

到8月份,擦拭不管用了,扫地机出现反复回充的问题,这时候客服建议寄回修理,因为已经出保,需要自费。这时候4月份才买的延保起作用了。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

先是通过京东相关订单处“申请售后”提出维修申请,然后联系到延保承保的公司。到这里才知道,延保是京东合作商家提供的,并非石头公司提供。

京东的售后还是不错,一直有电话跟进维修进度,延保公司的服务就差点事儿了,打电话客服的水平参差不齐,还是京东的售后帮忙联系的延保公司,提供了相应证明。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

这时候需要关注延保公司的一个公众号,叫做“常用常新”,可以查询服务跟踪记录。维修采取“谁寄出谁付费”的原则,寄出扫地机要求使用顺丰快递,自己提供了纸箱,花了45元。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

可以在维修记录中看到,从8月23日发起维修申请,到30日确认维修报价并维修,再到9月6日扫地机寄回,前后一共2个星期。

我以为起码会有一个维修单随扫地机一起寄回,然鹅并没有,好歹让顾客知道机器出了什么问题,怎么维修的。于是在公众号进行了咨询,这是客服提供给我的截图,上面显示扫地机的问题是“主板不良”,进行了更换,合计费用538元。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

我还了解到,维修是合作公司进行,更换的器件也非原厂,据京东的售后表示,一般来说,第三方维修的质量“是比较有保障”的。另外,延保还有一些条款,是我买的时候根本没有注意的,这次也贴出来。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

如果家里的熊孩子把水洒扫到机器人身上,导致了故障,延保也是可以保障的,不过意外造成的损坏,仅提供一次维修服务(见下图)。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

像所有的保险一样,延保也有等待期,是一个月。服务有上限,也就是说人家提供的维修费用如果超过了买这台机器花的金额,服务就终止了。

石头扫地机器人“刚出保即故障”维修全记录

维修需要提供的资料有上图中显示的内容,因为我当时工作很忙,没来得及找到发票、保修卡等资料,是京东的售后帮忙联系延保公司,提供了相应证明。

最后,扫地机不在的半个月,是真的很想它啊,家里的地板都每人扫每人擦了。扫地机回来以后,到现在,整体运转正常,中间还是出现了一两次回充失败,我对弹片进行了擦拭,目前没再出现问题。

电器这东西嘛,都有寿命,出问题正常,尤其扫地机,每天都要工作,使用强度也挺大的,所以建议大家买延保,直接上全保。