数字体验 篇三十:OPPO Enco Q1无线降噪耳机,安静聆听,舒适出行

2019-09-23 14:31:09 3点赞 0收藏 3评论

在正式发布之前,OPPO提前公布了旗下的无线降噪耳机Enco Q1的售价,599元吸引了不少人的关注。而在发售之后,也看到了很多人第一时间入手去体验了。那么,作为有音乐底子的OPPO推出了全新的无线降噪耳机,这个OPPO Enco Q1,是否值得买?

如果你也想要入手这个耳机,不妨来了解一下,下面这些。

关于颜值与佩戴感:

看脸的世界,颜值是第一要义。作为这几年非常会抓年轻人喜好的手机厂商,OPPO在这两年手机的外观设计表现上,是足够让众人改观的。所以作为OPPO出品的这个Enco Q1无线降噪耳机,外观颜值上,自然不会让人失望。

体验的这条是鲜活的橙红色,颜色上已经非常的年轻化。另外一方面它相对来说,相对也是比较简约、轻巧的。硅胶涂层的颈圈有一个比较轻柔的视觉感,而在末端的外侧加了两块更鲜艳的光面盖板,缓解太单调。不过,也需要知道的是这个盖板的材质,会随着使用留下划痕。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机,安静聆听,舒适出行

官方宣称主打的无感佩戴,伴你一整天都无压力。确实,这类挂颈的耳机,控制好重量,挂在脖子上是不会有什么异物感的,Enco Q1无线降噪耳机便是如此。

小巧的单元,入耳的佩戴,也基本没有异物感。或许是出于要保持长时间的舒适佩戴,Enco Q1无线降噪耳机的单元设计得非常的小,而且导管相对也比较短,以至于换了最大的硅胶塞还感觉入耳很浅。这样有利也有弊,好的地方确实是可以长时间的舒适佩戴,但不好的地方是在使劲摇头的时候能感觉到有轻微晃动,还有就是硅胶塞的物理降噪效果减少了。如果想要有更多降噪效果加持,那么可以自己考虑选择海绵塞来搭配。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机,安静聆听,舒适出行

Enco Q1无线降噪耳机的按键和接口都放在了颈圈左侧的末端部位,操作适应起来挺方便的。不过按键手感,个人感觉还是稍微偏硬一些。

另外不错的地方是,接口是Type-C的,这样日常就不用备个Micro-USB的线了。Type-C也是主流了,所以现在各类产品,还采用Micro-USB的话,多少会减几分。

关于降噪:

在实际体验之前,其实已经看到不少人说它的降噪能力非常的棒,也让我有点好奇。对于个人而言,出行的时候本来也都会选择带上降噪耳机,给自己一个相对安静舒适的路途环境。

在实际上手Enco Q1无线降噪耳机之后,它给我的降噪感觉,更多是在低频部分的明显变化。当你所在的环境是低频噪音比较多的时候,带上它之后,能够感觉明显的安静下来了。但对于中频部分,比如多数人声,它的过滤则是比较少的。带上之后,周围的人说话还是依旧能够清楚听到,只是相对音量降低一点点。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机,安静聆听,舒适出行

而对于低频的更多过滤,能够满足什么环境呢?最实际的就是日常乘车、高铁、飞机上的低频噪音过滤。带上Enco Q1无线降噪耳机之后,坐在车里,胎噪基本就完全消失了。高铁飞机上的那种轰隆声,也有大幅度的削减。这样确实能够更舒适一些。不过如果是在人声嘈杂的环境下,它就没有那么明显了。比如熊孩子的吵闹,那么还是物理打一顿降噪吧。

对于降噪的表现,没有像一些人说的“带上整个世界都安静了”那么夸张。但在599元的价位上,应该算是比较不错的一个。比如日常公交地铁上的低频噪音过滤,还是可以让人舒服些的。如果能够更好的降噪中高频噪音,会更舒服。或许,海绵塞的物理降噪也能有所帮助。

关于音质和时延:

声音上面,OPPO给Enco Q1无线降噪耳机设置了三个不同的模式:音乐、电影和游戏。电影模式主要加强环绕立体声的感受,而游戏模式则是追求更快速的声音反馈。面对用户日常更常用的几种需求环境,直接设置不同的模式来快速选择切换,这点相对那种配备个App去进行选择设置的,确实要更方便一些。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机,安静聆听,舒适出行

声音表现上,日常搭配Reno2 在线听音乐的感受是中规中矩,不出色也不糊弄,在这个价位上的基本水准。不同的调音风格走向,带来些许的不同。Enco Q1无线降噪耳机在人声给我的感觉是稍微靠前细腻细腻一些,但低音力量感不是很明显。所以这个塞子,我更喜欢用来听一些女声流行乐,比如杨千嬅、谢安琪,会更耐听。

时延方面,看电影不会有什么感觉,声画能够保持同步的。不过在游戏上面,要求比较高的,细探还是会发现有一点点的时延感存在,特别是像一些追求高响应灵敏度的玩家。比如和平精英这种,开枪的操作和声音的反馈,仔细去感受,是能够察觉那一点点的时延的。不去细抠的话,是可以接受的(毕竟主要还是技术菜)。对于追求高度一致的玩家来说,目前大概还是只能用有线耳机。

关于续航和遗憾:

无线耳机的续航能力,也是比较被关注的。Enco Q1无线降噪耳机官方宣称的续航能力是15小时的降噪使用,不过这个东西,关乎每个人使用习惯。

在我实际的应用下,耳机最高音量,手机一般音量,降噪开启,平均每天大概听歌2小时,充满电之后用了8天才没电。相比官方的15小时稍微长点,不过我是每次使用完之后都及时的关机。

而说到及时关机,也就有了我想说的Enco Q1无线降噪耳机的一点遗憾,就是有磁吸但没有霍尔感应功能。因为没有霍尔感应,所以在摘下耳机之后,吸附起来时耳机依旧是连着手机的。要么你就得关机,要么就得手动暂停播放。相对来说,有霍尔自动感应功能的话,会让Enco Q1无线降噪耳机更加的完美一些。对于这类随身的耳机,有了磁吸霍尔感应还是非常有用的,所以个人觉得这是Enco Q1无线降噪耳机上的一个遗憾点。

OPPO Enco Q1无线降噪耳机,安静聆听,舒适出行

综合起来,Enco Q1无线降噪耳机是表现出了同价位同类别产品的基本水平,或许降噪上低频更出色一些,这对于日常出行相对更舒服一些。颜值在线,更迎合年轻人的个性时尚喜好。佩戴舒适,续航表现也足够。而个人觉得的那点遗憾,不知道官方后续会不会跟进考虑。

放在一个599元的价位上,不敢说是绝对的出色,但可以作为一个选择考虑。如果你有降噪耳机的需求。并且不在乎有没有霍尔感应,那么选它足够。