一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

2019-09-27 18:56:27 0点赞 0收藏 0评论

以前家里的地板是父母或者工作下班之后自己做清洁,但是现在生活节奏太快,已经没有足够的时间和精力让我每天都清理一次地板,所以家里的地板基本都是灰尘仆仆,无人打扫。因此,当扫地机器人进入我的生活中后,我的幸福指数就呈直线上升。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

不过仅仅是扫地还是不能让地板变干净,还需要自己亲自动手擦地。虽然听说过有扫拖一体的机器人,但是这种产品基本都是扫地为主,拖地功能更多是鸡肋的附赠功能,因此不少人都建议同时使用两款不同功能的机器人来清理地板。而这次我们将评测iRobot 671+381这种扫擦组合到底能不能达到扫地擦地两开花的目标。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

在这套扫擦组合里,负责扫地的是Roomba671,而负责擦地的则是Braava381。打开箱子之后可以看见这两兄弟一黑一白,一圆一方,有一种CP组合的感觉。圆的自然是扫地机器人,全身都是由镜面或者抛光的黑色组成,有点像星球大战里的黑武士。开关和功能按钮都集中在顶部的银色中心区域,各项功能一目了然。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

扫地机器人的前端有大半个弧形凸起,这就是内置的多组防碰撞感应器,在触碰前就能感应到障碍物,然后自动减速。主要的清扫口都在底部,包括一个三叶边刷和双主清洁刷,吸尘装置则在内部不可视,清洁配置比其他扫地机常用的双叶边刷和单清洁刷要更豪华一点。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

白色方形脸的就是擦地机器人,它的体型比我想象中要小很多,单手就可以拎着走,便携性非常高。由于墙边角落这些区域比较难擦,所以这块擦地机被设计成方形机身,刚好覆盖直边墙角。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人伴侣Braava3811999元京东去购买

头部宽出身体的部分就是放置擦布的地方,也具有轻触式的防碰撞功能。整体看起来就像一个小宠物嘴里叼着一块擦布,虽然体型小巧但是擦布位置比较宽,增加了不少工作的面积,使用时应该能够提高效率。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

既然是智能机器人,其中的“智能”就显得特别重要。其中扫地机器人有一个Dirt Detect污垢探测模式,其原理是用声波传感器来探测污垢集中区。我开启探测模式后,扫地机器人很快就发现了碎屑比较多的区域,直接冲过来把碎屑“吃掉”后转身就离开了,这种清洁风格还真是彪悍又直接。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

为了适应比较复杂的家居环境,扫地机器人内置了多组传感器,可以根据不同的环境做出不同的规避反应,更加便于地板的清理。比如在测试防碰撞功能时,机器识别到前方有障碍物后,会提前减速行驶,轻轻触碰障碍,清扫完成后再离开,而窗帘这些比较软的障碍物则会选择直接穿过。当然在电量过低时也会自动返回充电处补充电量,全程基本上不需要人为干扰。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

擦地机器人的包装里还有一个给机器人导航的盒子。在导航盒子的帮助下擦地机器人可以完成室内定位,绘制清洁区域图等更加智能的操作。当然它自己也可以智能的识别地毯,防止擦地的时候水渗入地毯,还有和扫地机器人相同的智能防碰撞功能。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

在使用时擦地机器人可以自觉的找到墙边,然后沿着墙边前进擦地,靠近障碍物后也会做出先减速再轻碰的反应。遇到楼梯这种悬空的地形,也基本能够精准识别并后退。不过想要它更加精准的工作,最好还是搭配导航盒子进行协作。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

扫地机器人的功能还是依靠传统的“扫”、“卷”、“吸”三个动作完成。“扫”指的就是底部侧边的旋转边刷,主要是用于墙角这种难以清扫的地方,边刷会将灰尘杂物从墙角扫到机器人底部。在实际测试时的确可以有效的清扫墙角的灰尘,不过对一些比较重的物体或者紧贴地板的渣滓效果不是很明显。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

“卷”主要是指机器人底部的双主清洁刷,这是iRobot独有的设计,主要应对的是大块的碎屑和毛毯上的灰尘,边刷扫不了的大块碎屑基本都是被底部的清洁刷直接吞下。在使用时,“卷”的力量确实要比“扫”强劲不少,主要的清洁方式也都是通过“扫”进机器底部,再“卷”起来。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

“吸”主要是机器人底部的吸尘装置,主要针对地板上被扫起来的灰尘和纸屑。特别是纸屑,我们用扫把清扫时,基本就赖在地上扫不动,需要亲自用手去捡,用吸的方式应该会方便不少。不过这款机器人的吸力能够保证灰尘和小碎屑可以吸入,大一点的纸屑还是需要机器人扫进去。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

这款拖地机器人被设定了干擦和湿擦两种模式,其中干擦主要是针对地面的浮尘和毛发等细小的污垢,我们正常拖地时也是先扫后拖,不然直接用湿擦的话灰尘遇到水会成团,导致越拖越脏。在干擦模式下,擦布直接接触地面,机器人行进之处的确能够明显的看见灰尘和毛发被清理干净。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

湿擦功能虽然比较常见,但iRobot的湿擦功能有自己独特的路径。使用的时候和大多数拖地机器人一遍过的擦法不同,这款机器人会在沿着“Y”字形路径来回擦,比如咖啡、油污、脚印等基本都能在第三遍时擦干净。官方所称的仿人工擦地,应该就是说的这种重复擦地功能。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

在湿擦的过程中,也能看见前段的擦布会缓慢湿润,应该是利用毛细原理渐渐渗入水份,擦地的时候湿度基本都很平均。续航时间也比较长,对于大户型的家庭完全能够胜任清洁地板的工作。

一台扫地机搞不定的大扫除,我用两台做到了

总体看来,iRobot的扫地机器人可以快速并且持续的清理地板上的灰尘和渣滓,免去了每天人工打扫的麻烦,而擦地机器人可以在扫地的基础上进一步清洁地板。所以在这两款机器人的配合下能就够彻底将地板清理干净。当然,两者搭配起来的清理效果也要比扫拖一体的机器人好得多。

iRobot扫擦组合擦地扫地机器人智能家用全自动洗地拖地吸尘器671+381套装2499元京东去购买

所以,如果你准备用扫/拖地机器人来搞定家里的卫生,不要想着扫拖一体机器人了,老老实实买个套装会更加靠谱。