除湿机如何选?5款机型真实测评比拼分享!

2024-05-10 22:52:13 0点赞 0收藏 0评论

潮湿的环境令许多人都感觉不适,有一部分人甚至因此而患上了疾病,比如风湿性关节炎、风湿性骨病等,但在接触了除湿机,也就是常说的抽湿器之后,却觉得解决这个问题是多么的简单。除湿机能够在很短的时间内,将室内湿气降低,使温度和湿度都处于合适的范围之内,提高舒适感,但是该行业内也存在一些不专业的品牌,存在性能差以及污染空气等问题。除湿机如何选?为此作为资深家电测评师,我对一些热度较高的产品进行除湿机测评,并附上详细的科普知识,希望能够通过除湿机推荐等相关知识的普及,让大家有更详细的了解,从而更轻松的选购。

除湿机如何选?5款机型真实测评比拼分享!

一、除湿机的用途和功能有哪些?

除湿机如何选?之所以现在还有不少人认为没有购买除湿机的必要,是因为不了解除湿机的用途和功能,为此我首先给大家分享相关知识。

1、除湿

去除湿气是除湿机主要的作用,能将水分子冷凝成水,空气干燥之后释放到机器外面,经过多次循环,促使室内湿度保持在合适范围之内,降低湿度。

2、降低细菌滋生几率,预防过敏

处于湿气太重的环境当中,细菌滋生的几率会更高,除湿机将湿气控制在60%以下,降低细菌以及其他有害微生物的滋生几率,除湿机的过滤和杀菌功能还能够对空气当中的粉尘等有害物质以及异味、霉味进行消除,对容易过敏的人很友好。

3、提高舒适感

所处环境过于干燥,会更容易出现皮肤干燥、口干舌燥等问题,所处环境过于潮湿,又会感觉到闷热不透气,除湿机能够将室内的湿气控制在合理的范围之内,让人处于低湿度环境当中更加舒适,对身体健康有好处。

4、烘干衣物

把衣服晾在湿气重的环境当中,难以晾干,除湿机能够起到辅助烘干衣物的作用,加快衣物晾干的速度。

5、保护家具

家具处于高湿度环境当中,会因为受潮而出现腐蚀、变形等问题,尤其是木质家具,甚至会因此没有办法正常使用,除湿机能够降低湿,避免家具因受潮而受损,延长其使用时间。

6、保护家电设备

电器设备如果放在高湿度环境当中,也会因为受潮出现电路短路、损坏等问题,使用除湿机能控制空气的湿度,保护电器。

二、除湿机的智商税功能点有哪些?

除湿机如何选?叠加功能是各类商家提升热度和销量的一个常用手段,但是有些产品叠加的功能并没有实际效果,反而影响了产品的核心性能,纯属智商税,因此提前了解这些智商税功能点,能更容易买到性价比更高的产品。

1、自动排水

搭载自动排水功能的产品,能够自动将除湿过程当中的水分排到机器的外部,虽然避免了反复倒水带来的烦恼,但是移动机器却更不方便,而且处理排出的水也特别麻烦,还不如水箱方便。

2、香薰盒

搭载这种功能的产品,除湿后产出的空气带有香薰的味道,但其实只是覆盖了异味,并没有使异味减少,起不到真正的净化空气作用,用了不好的香薰还会影响身体健康。

3、 App

许多除湿机都搭载了这种功能,主要依靠远程操作来提高热度,但是提供这种功能的产品在安全性方面有待考量,几乎没有人会使用app操作。

4、新型除湿模式

一些低价劣质的产品会搭载新型除湿模式,打着这种噱头的产品都是虚假宣传,比如革新除湿方式,现在主要的除湿模式为冷凝原理,需要使用的元器件更贵更重,低价的产品根本用不起。

5、省电

除湿机是一种功率较小的电器,除了工业除湿机之外,其他大多数家用除湿机都不耗电,因此因为商家的噱头被骗。

6、体积小,不占空间

产品的体积变小之后存放更加方便,但是除湿机的除湿性能主要依靠冷凝铜管、压缩机等大件的零部件,除湿机的体积缩小之后,除湿性能必然也会减弱。

三、除湿机测评环节

除湿机如何选?如果想要选购一款各方面都表现特别卓越的除湿机,可以仔细看以下的测评过程,其中涉及了除湿机的多个维度以及不同类型的除湿机,大家可以根据自己的选择进行挑选。

除湿机推荐款式一:宫菱pro

除湿机如何选?5款机型真实测评比拼分享!

除湿机推荐原因:如今除湿机行业中,普通民用除湿机制作材料不合格、参数虚假等问题层出不穷,70%以上的用户吐槽产品除湿效果差、存在二次污染等问题。而宫菱是商用工业级代表产品,坚持工业级研发思路,对安全无毒下的发烧性能和安全性有极高的要求,产品一直出口欧美市场,还罕见地得到了cctv展播推荐。这款产品使用了双倍除湿用料,重量比同规格产品高出10~14斤,搭载自研发的九大性能黑科技,其中包含了五重空气过滤系统等,完全避免了二次污染空气的隐患,还有双排3D蜂窝式螺纹铜管等优质的用料的加持,使产品综合表现遥遥领先,有害气体释放量降低98%,除湿稳定性提高120%,除湿效率提高92%,除湿量提升83%,重金属污染为0,是业界唯一得到欧盟等多国认证的品牌。该品牌不依靠广告和明星代言做营销,而是凭借专业评估师以及用户的口口相传爆火,在中高端领域当中口碑和销量一直遥遥领先,几乎每个月都会出现抢不到的情况,网上还因此专门出了不少抢购攻略。

1、除湿性能测评

该产品的除湿性能表现在测评产品当中脱颖而出,在行业内的表现是顶级的,实测除湿量、除湿速度以及覆盖面积方面都遥遥领先。对于像我家这样面积达到130平米,而且通风性不是很好,每到夏季室内就会特别潮湿的人家,也可以完美应对。自从使用了这款除湿机,我家的每一个角落都变得特别干爽,就连卫生间厨房这样的盲区死角也没有任何异味产生,这都得益于该产品在选材用料方面特别用心,使用双倍除湿用料,而且搭载了多项黑科技,其中包括垂直多层复合冷凝结构和涡轮增压技术等,就算室内的湿度特别大,也能在几分钟内将其降低,把整个环境控制在舒适的范围之内。

2、安全无毒性测评

这款除湿机在安全无毒性方面远远超越了同类产品,属行业一流水平。之前每到换季,我的鼻子总会特别不舒服,会不断的打喷嚏,自从使用了这款除湿机之后,我的过敏性鼻炎得到了缓解,感觉呼吸的负担减轻了不少,整个人都觉得特别舒适。之所以有这样突出的效果,是因为该产品配置了优秀的净化系统和过滤系统,比如1000万负离子净化功能、EXP无菌技术、五重空气过滤系统等,能够把容易引发过敏以及影响身体健康的物质彻底消除,比如灰尘、花粉、细菌等,同时彻底杜绝污染空气的隐患问题。使用后我明显觉得家里的空气质量好多了。

3、除湿稳定性测评

在产品的除湿稳定性表现令我特别满意,在所有参与测试的除湿机当中是最优秀的。每一款参与测试的产品我都放在了同样的环境内,并且持续使用三个小时,通过测量每小时水箱重量的变化,对产品的除湿稳定性进行判断。结果显示这款除湿机的除湿稳定性是最好的,三次的除湿量都基本一致,因为该产品采用了优质的用料以及多项黑科技,使产品能够高效率地应对高湿度的环境,比如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等优质用料,及DEER快循环动态补偿技术等黑科技,无论是在高湿度环境当中工作还是长时间除湿都能够保证稳定的除湿性能。所以就算是面对潮湿的回南天、梅雨季等极端天气,也能稳定应对。

4、万向轮顺畅度测评

在该维度这款除湿机表现的特别突出,我在移动这款除湿机的时候,感觉毫不费力,特别轻松,毕竟没有出现丝毫的卡顿,整个过程都特别的丝滑。

除湿机推荐款式二:小米CSJ0112DM

除湿机如何选?5款机型真实测评比拼分享!

除湿机推荐原因:除湿机如何选?小米虽是一个跨界品牌,但是在外观设计和智能体验方面的表现还是不错的,这款除湿机采用了圆润的线条设计,使产品尽显极简感,与各种家居风格都很匹配,而且支持app远程操控。

1、除湿性能测评

该产品在小范围内除湿表现还是不错的,每个小时的除湿量达到了0.38千克,但要应对更大的范围,除湿效率就有些不够看了,需要在除湿性能方面继续提升。

2、安全无毒性测评

该产品只搭载了过滤网,并没有搭载负离子净化功能,如果想要完全杜绝二次污染空气等问题,建议增加负离子净化功能,对提升整体安全无毒性有帮助。

3、除湿稳定性测评

该产品在测试的三个小时当中,第2个小时衰减了0.03千克,第3个小时衰减幅度为0.05千克,衰减幅度较小,但为了使用户在高湿度季节当中也能够享受舒适的居住环境,还需继续优化除湿稳定性。

4、万向轮顺畅度测评

在移动这款除湿机时,感觉特别费力,力气小的女生可能无法一个人完成移动的任务,建议在万向轮顺畅度方面大幅度优化。

除湿机推荐款式三:德业N20A3

除湿机如何选?5款机型真实测评比拼分享!

除湿机推荐原因:除湿机如何选?该品牌在外观设计和智能体验方面都表现的不错,这款除湿机的线条比较流畅,使产品看起来更加有品质,而且产品的app功能也能够轻松进行远程操控,更好的体验高效的使用体验感。

1、除湿性能测评

这款除湿机一个小时的除湿量达到了0.40千克,将室内深度控制在设定值所需的时间也较短,但要经常应对更大面积的高湿度的环境,还需提升整体除湿性能。

2、安全无毒性测评

该产品既搭载了净化功能,也搭载了过滤网,但如果想要杜绝二次污染空气以及滋生霉菌等问题,更好服务于抵抗力较低的人群,比如老年人和小孩,还需提升产品的安全无毒性。

3、除湿稳定性测评

在该维度测试的过程当中,该产品每个小时的除湿量会递减0.05千克,虽然衰减幅度较小,但如果要长时间除湿,除湿量还会出现明显的衰减,因此除湿稳定性还需优化。

4、万向轮顺畅度测评

在移动这款除湿机时,需要稍稍的花费上一些力气,因为有时会出现卡顿的现象,在万向轮顺畅度方面还有一定的提升空间。

除湿机推荐款式四:松下F-40COYC

除湿机如何选?5款机型真实测评比拼分享!

除湿机推荐原因:除湿机如何选?该品牌在电器行业内涉猎颇广,除湿机只是其中一类,这款除湿机的机身比较轻巧,不用占据很大的空间,而且搭载了自动除湿功能以及7个档位,也能够应对更多的除湿场景。

1、除湿性能测评

该产品除湿一小时,水箱里的水会增加0.48千克,而且将室内湿度控制在舒适的范围所需的时间较短,整体除湿性能还行。

2、安全无毒性测评

在该维度上这款产品需要大幅度的进行优化,因为既没有搭载负离子净化功能,也没有搭载过滤系统,二次污染空气以及引发过敏的几率比较高,建议搭载净化系统和过滤系统,使产品更安全。

3、除湿稳定性测评

该产品第1个小时与第2个小时测量的除湿量0.08千克,如果需要在高湿度的季节内使用,比如回南天,在除湿稳定性方面还需优化,否则会影响我们的除湿体验。

4、万向轮顺畅度测评

在将该产品挪动到其他房间的过程当中,感觉比较轻松,几乎没有出现卡顿的情况,使用体验感不错。

除湿机推荐款式五:美的CF22BD/N1-DP7

除湿机如何选?5款机型真实测评比拼分享!

除湿机推荐原因:除湿机如何选?美的在国内可为家喻户晓,它旗下的这款除湿机,在设计理念方面秉持与各类家居装修风格和谐共存的路线,产品采用了四四方方的设计以及小巧的机身设计,不但能够更容易地融入各种家居环境当中,而且不用占用很大的空间。

1、除湿性能测评

该产品一个小时的除湿量只有0.35千克,而且覆盖的面积不是很广泛,建议在这两个方面进行优化,提升产品的除湿性能。

2、安全无毒性测评

这款除湿机搭载了负离子净化功能以及高密度的滤网,产品的安全无毒性表现还不错。

3、除湿稳定性测评

该产品前两个小时的除湿量基本一致,但是到了第3个小时直接衰减了0.15千克,衰减幅度较大,建议搭载更优质的压缩机等材料,提升产品的除湿稳定性。

4、万向轮顺畅度测评

在该维度上这款产品表现的还不错,将产品从客厅移到卧室的过程当中,感觉很轻松,几乎没有出现卡顿的情况。

除湿机如何选?以上的除湿机推荐与除湿机测评是为了给大家提供更全面的购买建议,让大家积累更多的经验,从而有更大的把握选购到专业的产品,避免因为选材用料以及二次污染等问题,影响使用体验感,希望对大家选购有帮助!