正儿八经的DIY一下,给爱车更换个空调滤芯顺便全方位清理一下

2019-09-27 18:56:24 116点赞 910收藏 151评论

秋高气爽的日子里,在一个只有我一个人周末加班的午后,晒着悠闲的阳光,配合电风扇徐徐的凉风倒是有些舒适的,事情处理完还略微有点早想着近期车内散发处的一些恶臭,不知道是老鼠爬到空调管道了还是换季引起的异味,此前刚好买过一些汽车清洁养护的东西还没去用,离做保养的时间还早便想着自己去DIY一下,正好可以活动活动筋骨,人到中年,需要锻炼;

从以下三个角度活动筋骨,预计需要花两小时时间,以此记录我伟岸的身影和超强的DIY技术:

一、更换空调滤芯空气滤芯

二、清洗车辆

三、男神打蜡

这次买了博世的空调、空气滤芯以及机油格,机油格等下次换机油的时候再换好了,自己也换不了,一般在苏宁易购购买嘉实多极护;洗车液和蜡是上次买的还没开封用过,一直比较忙,其实公司旁边也有4S店,忙的时候就去4S店洗一下,还免费的,只是讲真,洗不干净;还等半天;

准备了一把螺丝刀,结果发现,空调滤芯这款十字螺丝刀用不了,需要用专用的,幸好我是鲁班的传人,工具还是多的;

14款520LIF18是2片型的空调滤芯,另外滤芯是有方向性的,有活性炭和绒面的区别,有箭头指示,这里需要注意的是箭头不要弄错方向,不然效果会适得其反;因为操作略微繁琐,要拿内六角拆卸螺丝,所以就没有拍照了,整个操作过程因为略显猥琐,就不放上来了,直接过程略过;

博世空调滤适配新宝马X1X2118i120i218i220imini迷你3三代69元天猫精选去购买

功能层采用蓝色多功能无纺布,其中含有植物中提取的天然多酚,可以导致病菌失活,拟制细菌及霉菌的繁殖,如果有花粉过敏的同学也可以放心,它可以拟制花粉柳絮等物质;

直角梯形的空气格,像涂了奶酪的面包;

博世空滤适用于宝马535Li/535i/640i/740i/X3/X5/X6空气滤芯格49元天猫精选去购买

纸是采用合成树脂的细纤维,密封条很关键,可塑性很强的聚亚安脂,可以很好得过滤灰尘颗粒;发动机在工作过程中要吸进大量的空气,如果空气不经过滤清,空气中悬浮的尘埃被吸入气缸中,就会加速活塞组及气缸的磨损;

较大的颗粒进入活塞与气缸之间,会造成严重的“拉缸”现象,这在干燥多沙的工作环境中尤为严重;空气滤清器装在化油器或进气管的前方,起到滤除空气中灰尘、砂粒的作用,保证气缸中进入足量、清洁的空气;

你所看到的这张发动机舱图是清理过的,一会会提一下发动机舱的清理;

刚打开的时候是这样的,毕竟已经快10万公里的车子了,有灰尘是正常的;至少密封还不错,没有出现渗油的现象;

用的是标榜的泡沫清洗剂清理,记得要在冷车以后,表板蜡不要喷到发动机盖上;其他边缘塑料件上喷一点点问题不大;

标榜表板蜡汽车香型仪表盘蜡除尘车用内饰上光保养塑料翻新养护蜡8.9元天猫精选去购买标榜多功能泡沫清洗剂汽车内饰去污非万能真皮座椅强力清洁用品19.9元天猫精选去购买

再次提醒记得冷车以后清理,至于为什么,我不知道,毕竟那么烫的发动机舱碰到一下皮肤都有可能损伤,而且高温危险;

边缘处的塑料件上喷上少许表板蜡问题不是很大,但是发动机盖上不要喷,容易起燃;

清理完的效果很棒!

清理完了以后就是酱紫滴,很清爽,瞬间让二手车商看到商机,尽管他们一般车子收来都会清理一下,但是像这种低成本的清理估计没有实操过,一般清理过后2000公里左右不会太脏,及时清理一下还是很有必要的;

这个位置补充说明一下,中间那里有一颗螺丝,在更换空调滤芯的时候要拆下来,因为时间不早了就没有拍摄太多画面,而且拍摄不是很方便;

用了一年多的脚垫,还是很新的;这是一款3W的TPE脚垫,前面的文章里有提过,包括公司有个小伙也因为我车上用这款脚垫很舒服也买了一套,前面写过;

17款新君威TPE脚垫装车体验,全面提升车内颜值!公司设计部的一个小男生之前买了一台新君威,最近我发了几张改过的GS照片给他,所以天天研究新君威的改装和GS的改装,已经定了一条带阀门的中尾段,看他入毒略深,我提醒他是时候换一套车上的脚垫了,因为实在惨不忍睹,看过我车上的脚垫以后毅然变身,下面可以看一眼原车脚垫:原车的是买车时候送的大包围4儿子略坑,臻哥的爸爸| 9 评论17 收藏16查看详情

洗车液直接倒入洗车机的喷壶里面,一款薰衣草味道的高浓缩洗车水蜡;

标榜洗车液白车专用强力去污洗车蜡水蜡上光清洁装高泡大桶清洗剂29.9元天猫精选去购买

搭配了一台徕本的无线洗车机,选择这种长枪的会压力更大一些;

徕本锂电池无线洗车机带水箱大压力高压家用充电式清洗机水泵水枪798元天猫精选去购买

通过洗车机打出来的泡沫不会像水桶里一样泡泡很多,但是会很细腻,但是擦拭的时候就会把很多泡沫打出来,很润滑;

这款脚垫用了一年多,冲洗过后跟新的一样,因为附加平常坐得不多,所以表现还是很棒的,也推荐给值友们;

3W全TPE汽车脚垫宝马X1X3X5脚垫3系320Li525Li脚垫专车专用脚垫399元天猫精选去购买

洗车的时候也可以呈扇形,这样清理门板的时候会很方便;

偶遇一只小黄蜂,结果一枪下去毙命了;

洗完车以后门板,仪表台等处喷一下表板蜡,让十万公里的车子容光焕发;

天色略暗,所以拍的效果不是很理想;

清洗完以后的脚垫,夏天快结束了坐垫也该拿掉了;一般冬天不用坐垫,但是这种亚麻的在夏天的时候的确效果很棒;

洗完车以后用毛巾擦拭干净准备上蜡,这是一款名字叫做男神的保护蜡,为什么叫男神保护蜡,未知!

标榜汽车蜡上光养护固体蜡漆面防晒防水防尘通用保护蜡汽车打蜡111.1元天猫精选去购买

汽车漆面在打蜡的同时会形成一层硬化物质,雨水在上面会形成荷叶般效果,并且能够抵挡太阳暴晒对漆面的伤害,污渍也不容易沾在上面;

打蜡的时候以顺时针方向不断打圈,以至整个表面都打过蜡就可以了;

打完蜡以后用干毛巾,记得用绵软的干毛巾擦拭打过蜡的漆面,均匀涂抹即可;

上图中图一为刚打完蜡的效果,图二是毛巾擦拭过后的效果,蓝天&白云在棕色的漆面呈现,还是在一台跑了十万公里的老马身上展现,不容易呀;

叶子板还没打蜡,对比一下光泽度还是有一些区别的;

请叫我张大妈汽车美容会所15号美容技师,准备下钟;

最后在车内来一个表板蜡的合影作为收尾;

写在最后,或许你看了可能会觉得有点乱,实际上并不乱因为很多步骤是一起操作的,从更换空调、空气滤芯到洗车洗脚垫清理发动机舱打蜡一共花了2个小时时间,舒展筋骨,让洗车店少赚几个亿,其乐无穷!

标榜多功能泡沫清洗剂汽车内饰去污非万能真皮座椅强力清洁用品

标榜多功能泡沫清洗剂汽车内饰去污非万能真皮座椅强力清洁用品

标榜汽车蜡上光养护固体蜡漆面防晒防水防尘通用保护蜡汽车打蜡

标榜汽车蜡上光养护固体蜡漆面防晒防水防尘通用保护蜡汽车打蜡

BOSCH 博世 UA125 高压洗车机

BOSCH 博世 UA125 高压洗车机

BIAOBANG 标榜 多功能泡沫清洁剂 柠檬味 620ml 单瓶装

BOSCH 博世 EA100 洗车机高压清洗机220V小型家用高压水枪洗车水泵便携神器

BOSCH 博世 EA110 电动洗车器

BOSCH 博世 EA110 电动洗车器

标榜 biaobang)柏油清洁剂(450ml/瓶)

标榜 biaobang)柏油清洁剂(450ml/瓶)

标榜 B-1191 多功能泡沫清洁剂 柠檬味 620ml

标榜 B-1191 多功能泡沫清洁剂 柠檬味 620ml

标榜 biaobang)浓缩雨刷精泡腾片 四季通用油膜去除玻璃水 便携固体10片/3支装

表板蜡车内仪表盘台上光蜡450ml 表板蜡450ml(经典升级)

标榜 汽车表板蜡 香型

标榜 汽车表板蜡 香型

BOSCH 博世 EA 110 电动洗车机

BOSCH 博世 EA 110 电动洗车机

BOSCH 博世 UA125 电动洗车器

BOSCH 博世 UA125 电动洗车器

标榜 biaobang)化油器清洗剂节气门强力除碳清洁汽车零件油污化清剂(450ml*2瓶)

标榜 biaobang)多功能泡沫清洁剂 汽车内饰清洗剂 车用皮革座椅去污清洁 两支装

标榜 B-1791 柏油清洁剂

标榜 B-1791 柏油清洁剂