美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

2019-09-26 16:58:46 0点赞 2收藏 0评论

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

美的样子从来不止一种,早在公元前8世纪,古希腊人民就深谙此道,多元化的美学思想在希腊神话中发扬传承,比如雌雄同体的美丽神祗Hermaphroditus。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

这位“双性神”的形象被用在前不久的GUCCI 2019秋冬大秀的邀请函上——一副藏于木箱中的面具,独特而复古的神秘主义气息扑面而来,同时预示着本季大秀依然是GUCCI现任掌门人Alessandro Michele拿手的模糊性别风格。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

几千年前的先锋审美,在如今依然先锋,并在不同时代的前卫艺术家手中历久弥新。

上世纪70年代,摇滚艺术家David Bowie用雌雄莫辨的艺术形象将华丽摇滚推向新高度,他涂上眼影、抹上艳丽的口红、踏上高跟鞋、套上紧身衣,创造出另一个自己——来自火星的雌雄同体外星人Ziggy Stardust,并公开宣称自己具有双性取向,引领了当年的前卫中性风潮。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

与Daivd Bowie相互欣赏的日本音乐家坂本龙一同样认为“雌雄同体反而比较有趣”,常常有意识地以浓妆示人,影响了之后日本视觉系乐队的形成。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

近些年,中性风常常以充满艺术与想象力的形式出现在各大时装秀T台上,无性别主义、弱性别化成为全世界的时尚趋势。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

但先锋即意味着相对小众,关于性别的议题往往伴随着争议,时至今日,还是总能听到这样的声音:化妆的男人好娘、那个中性打扮的女孩不男不女。很难说世界在进步或是倒退,反正你不得不承认这个世界对于性别的刻板印象从未停止。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

包括去年沸沸扬扬的“少年娘,则国娘”,无不透露着对男性的恶意,但谁规定过化妆、精致爱美一定是女人专属?这就跟认为女性不化妆就不够女人的言辞一样狭隘。

况且,男人化起妆来,还真挺好看的,你看李佳琦,不谈他夸张的营销方式,反正涂了口红的他,挺美。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

关于男性化妆,我们采访了一些人,有化妆多年的男性,也有初入化妆门槛的男生,以及从来不化妆的钢铁直男。

▼▼▼

左中一  / 29岁 / 彩妆师

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

“其实没什么专门适合男生的化妆品,男女都一样。”

第一次见到左中一,是在武广做口红试色的选题,当时觉得他涂的口红好看,我就随口问了一句“男生适合什么化妆品”,他的答案让我意识到这是一个愚蠢的问题。我并没有摆脱简单用性别做判断的惯性思维影响,其实选化妆品如谈恋爱,适不适合、喜不喜欢才最重要,与性别关系不大。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

作为资深BA,左中一受到不少顾客喜爱,但在前几年,男生做化妆品还不太被很多人接受,他遇到过顾客不要男生接待的情况,“这些都是可以理解的,所以不会介意啦”,对于早期的异样目光,他心态很好。

Q:对男生日常化妆怎么看?

A:其实如今在一些潮流地标或者年轻化商圈,都会看到很多化了妆的男生。因为现在的男孩子越来越注重自己的形象,也越来越精致了,尤其是《偶像练习生》之类的节目播出之后,大家对于男生化妆这件事接受度越来越高,往后可能会越来越多。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

Q:你平时化什么妆?

A:化妆这件事已经变成了一种常态,不管男生还是女生,化妆可以改善气色,简单妆容会让你整个人的精神面貌得到改变,无形中让你更加自信。日常化一些很简单的妆就好了,比如男生只需要打个底,画一下眉毛,如果有约会或出去玩,我会加一些修容,让妆容更精致。

化妆tips:

1.男生化妆,在粉底的选择上不要刻意的去追求特别白的颜色,大地色很适合男生。

2.建议每一位男生都应该拥有一支润唇膏,想要精致不一定要化妆,注意到每一个小细节就OK了。

产品推荐:

benefit的反孔精英、猪油膏

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

一般男性都有毛孔粗大问题,这两款产品效果不错,在妆前当作底妆使用,可以掩盖细纹和毛孔问题。

YSL的黑丝缎妆前乳

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

非常适合干皮,可以有效修饰肌肤色泽不均、暗沉的缺点。

强烈推荐:ysl哑光唇釉

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

超级自然同时没有任何粘腻感,非常适合男生使用。

陈明 / 28岁 / 彩妆师

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

踏入美妆行业8年的陈明觉得身为彩妆师,工作时带妆是对职业的一种尊重,也是对颜值的追求,从进入美妆学校开始,他就有了化妆的习惯,平时不工作的时候,会简单地涂抹防晒隔离

“追求美也不完全是女人的权利,作为男性在美妆行业也不是奇怪的事情了”,而且在陈明看来,美妆行业的男性审美比女性更加大胆和创新。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

Q:收到过异样的眼光吗,介意吗?

A:没有收到过异样的眼光,平时在工作中我也只化了底妆和眉毛的部分。其实也没什么好介意的,毕竟你的专业就是这个,是工作的一部分。

Q:对男性日常化妆怎么看?

A:其实男士化妆也很正常了,现在很多年轻的男性都会化妆,只是看画得是否得体,也和自身身处的行业和环境息息相关,看自己怎么去选择和看待这个问题,所有的事情并没有完全的好和完全的坏,就看你看中的是什么。

CHANEL最新推出的男士彩妆系列

化妆tips:

1. 男性的毛孔一般比女性粗大,底妆的修饰非常必要,重点在于遮瑕而不是为了肤色白嫩。

2. 男性化妆眉毛是重点部分,浓密的眉毛才好看,一定要养成定期修眉的习惯,适当修剪多余部分,不要修剪得太细。

资生堂随机应变粉底液

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

很多男性偏油性肤质,推荐资生堂的智能底妆系列,半哑光妆效,高度遮暇同时持久清透。

资生堂时光琉璃御藏奢采蜜粉

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

男士定妆一般用偏透明的蜜粉,定妆之余可以雾化你的脸,达到裸妆效果。

Long / 26岁 / 设计师

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

身处时尚新媒体行业的Long由于工作需要,初入化妆大门。

Q:对男性日常化妆怎么看?

A:不论男女都希望通过修饰让自己看起来更精致一些,如果自己对颜值有要求,使用化妆品无可厚非。即使不接受化妆,也一定要保持头发干净、指甲修剪整齐、衣着精致。

Q:平时会不会化妆?

A:工作有需要时会画一些简单的妆,基本就是隔离加粉底,步骤越简单越好。

产品推荐:

Covermark隔离霜、致臻贴肤粉膏

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

Covermark的隔离润色保湿效果很好,主要针对混油肤质,适合大多数男生。致臻贴敷粉膏遮瑕力度很棒,妆感自然。它家产品都含有中草药成分,对于长痘痘并想让皮肤状况有所改善的男生是不错的选择。

@打包宇宙 / 22岁 / 公司白领

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

@打包宇宙 是平时从来不化妆的钢铁直男,但由于兼职平面模特,工作时需要化简单的妆:粉底液、眉毛、修容和口红。

Q:化妆之后有什么感受?

A:感觉化完更有精神了,但是不太习惯,感觉脸上有东西,穿脱衣服要小心翼翼以免怕把衣服弄脏。

Q:对男性日常化妆怎么看?

A:很精致,每个人都有追求美的权利。虽然我不太喜欢化妆,但是我也有在努力让自己变好看,比如健身。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

最近,日本多所中学的“无性别校服”改革令人欣慰,学生们不必再拘泥于”男生裤装、女生裙装”的刻板印象,根据自己的意愿随意选择就好,这意味着男生穿裙子上学不过是件正常的事儿。毕竟,这世界没有什么本来就应该是什么样子的。

美的样子千千万,精致男孩值得被赞美

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士舒润护肤套装 (洁面乳 150ml*1瓶+水凝露 110ml*1瓶+滋润乳 50ml*1瓶+洁面 2支+面膜 7片)

大宝 男士焕活保湿三件套(洁面皂150g+醒肤水150ml+保湿露50g)洗面奶男 保湿水 面霜 男士护肤套装

妮维雅(NIVEA)男士白宇同款活力套装(洁面100g+精华50g+乳液50g)

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士保湿护肤套装

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士保湿护肤套装

浩仕九九(HOUSE 99)英式潮流护肤三部曲(欧莱雅 小贝同款 补水保湿 保湿乳75ml+洁面125ml+爽肤水200ml)

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士控油炭爽抗黑头洁面膏(洁面膏100ml*2+洁面50ml*2+面膜单片*2 去黑头洗面奶)

大宝 男士限量定制魔兽礼盒联盟版(洗面奶男 深层清洁 平衡水油 控油保湿 锁水 )

NIVEA 妮维雅 男士水活保湿套装礼盒(洁面乳100g+精华50g+面霜75ml+洁面50g*2)

极男 (soulman) 男士水能清爽补水控油保湿洁面礼盒护肤品套装(洁面啫喱+保湿爽肤水+保湿乳化妆品三件套)

赤野 男士护肤品套装洗面奶100ml+爽肤水150ml+保湿乳50ml控油去黑头祛痘洁面乳面霜美肤白皙保湿补水乳套装

Old Spice 海贼王限量版套装 黑标古龙473ml+ 3合1洗发润发沐浴露532ml

相宜本草 黑茶男士润泽抗痘保湿套装(洁面100g+水200ml+乳120g+面膜25g*4片)英雄套装 新老包装随机发货

欧莱雅LOREAL 男士抗晒防护保湿露SPF30 30ml+洁面膏50mlx2(洗面奶 防晒霜)

高夫经典保湿三部曲(洁面乳120g+乳液125ml+面膜*5送洗面奶*2+爽肤水*2 男士护肤礼盒)

百雀羚套装 男士净衡保湿控油洗面奶(控油洁面100g*2+净澈洁面40g*2+面膜3片)去黑头深层清洁

雪花秀(Sulwhasoo)男士基础护肤礼盒(洁面乳150ml+乳液90ml)套装 洁面乳液 韩国进口