测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

2019-09-30 12:59:35 14点赞 153收藏 27评论

假期出游,收拾行李是一场战争。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

而这场大战中,最让人深恶痛绝的,

绝对是毛巾!!!

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

用酒店的不放心,到当地买烧钱又麻烦,自己带吧,擦头发的、洗脸的、洗澡的……一条都不能少,但是行李箱(袋)的空间实在是有限。

而且返程也有大问题——毛巾要不要带回来呢?带吧,晾干太麻烦,不晾干太重太臭,不拿回来吧,又太浪费。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

不是我吹,如果毛巾的问题能解决,出游的人起码省心一百倍。

不过一切皆有可能,体积只有糖果般大小、用一次就能扔掉还不会让人觉得心疼的压缩毛巾,还真的应运而生了!

这么小的玩意真的能洗脸洗澡?会不会一擦就破?会不会根本就吸不了水……

且看我们对17款压缩毛巾的测试!

测评维度

纹理、标称材质、吸水性、耐磨性能、拉伸强力、个人体验

申明:质尚生活圈与文内品牌并无任何利益关系,测试结果仅对样品负责,主观体验部分仅供参考。

先来看看这17个压缩毛巾样品的标称材质:

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

可以看到,大部分压缩毛巾的标称材质都为水刺无纺布或(纯棉)植物纤维,那么无纺布是什么?植物纤维又是什么?棉和植物纤维又有什么关系呢?

其实,无纺布就是我们常说的不织布,顾名思义就是不经过纺织的布,它可以由包括化学纤维和植物纤维等,在以水或空气作为悬浮介质的条件下在湿法或干法抄纸机上制成

了解了无纺布,水刺无纺布就很容易理解了——水刺是无纺布加工方式的一种,是将高压微细水流喷射到一层或多层纤维网上,使纤维相互缠结在一起,从而使纤网得以加固而具备一定强力。相对其他制作方式,水刺无纺布更安全。

总的来说就是,“无纺”是一种工艺,植物纤维是一种布料材质,二者是不同分类维度下的概念

值得一提的是,棉是植物纤维的一种,这些样品标称材质中的“纯棉植物纤维”可以理解为“纯棉类的植物纤维”。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

压缩毛巾的的纹理一般可分为平纹、网纹、F纹、珍珠纹,这次17款样品也涵盖了这四种花纹。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

从这一次的样品来看,平纹压缩毛巾相对更薄一点,F纹和珍珠纹的压缩毛巾则更厚一点,领奔加加林简柔这几款网纹的厚度介于两者之间。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

外出时压缩毛巾能否真正替代普通毛巾,吸水性能是衡量的重要指标,毕竟我们要靠它来擦脸、擦手、擦头发、擦身体……

但这些看起来像糖果般大小的压缩毛巾,真的能吸水变大吗?

老话一句:数据说话!

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

(压缩毛巾的吸水性测试方法,为质尚生活圈自行设计的体验方法,仅供参考)

我们将17款压缩毛巾样品放入清水中静置1分钟,待毛巾都吸饱水后拿起悬挂1分钟,再对其进行称重,并将吸水前后毛巾的重量进行对比,计算出其吸水率。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

结果显示,吸水率最高的是领奔,为970.9%,其次是加加林棉花秘密,二者的吸水率都达到了900%以上。而十月妈咪的吸水率垫底,只有516.5%,与最高的领奔相差近1倍。

那么是什么导致它们吸水性不同呢?我们结合了纹理看吸水率,发现了“惊天大秘密”。

网纹和珍珠纹类的压缩毛巾(吸水率排名前几名的领奔加加林棉花秘密欣云的纹理都是网纹或珍珠纹),吸水性能表现更好一些,而平纹压缩毛巾(十月妈咪猫小棉全棉时代),吸水性相对差很多。

大家在购买时不妨根据自己的需求选择对应纹理的压缩毛巾。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

压缩毛巾虽然是一次性用品,但也要“耐用”。

耐磨性能

脸擦着擦着毛巾破了,也许真不能怪我皮糙,而是要怪压缩毛巾耐磨性能不给力。

纵观17款压缩毛巾样品,耐磨性能可谓是参差不齐。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

(耐磨性测试.gif)

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

最不耐磨的领奔,在2000转的时候就出现了破洞,与有时光乐活旅行十月结晶蓓安适的17000转形成了鲜明的对比。

像不像被学霸完虐的学渣?

拉伸强力

想拧干压缩毛巾结果把它扯破了,也不能急着怪我太粗暴,可能是毛巾的拉伸强力不行。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

(拉伸测试.gif)

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

有时光猫小棉贝览得十月结晶京东京造这几款的拉伸强力表现良好,韧性更好,更“耐拉”,而领奔加加林全棉时代相对较差,使用时更容易扯烂。

大家发现没有,耐磨性能和拉伸强力表现较好的压缩毛巾,大多都是F纹类的(如有时十月结晶),而平纹(全棉时代十月妈咪)和网纹(领奔加加林)样品在这两个测试中都处于垫底的位置。

所以,如果追求“耐用”、“耐拉”、“耐扯”类的压缩毛巾,可以重点关注F纹类的。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

我们的测评天团,从包装、味道、厚度几个方面对17款压缩毛巾进行了评价。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

(个人体验.gif)

经过撕包装、泡水、拧干、闻、摸、扯等一系列很“斯文”的操作之后,得出了以下结论:

从包装上看,16款压缩毛巾每一颗都有独立包装,可以单独携带,只有猫小棉是管装(一管多颗),每一颗都没有单独的密封包装。这意味着,带一个会被污染,但一整筒带出去又有点占空间。

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

在味道上,有时光蓓安适全棉时代有一点点味道,但都在可接受范围内,其他的压缩毛巾基本没什么异味。

测评结果

测评丨假期出行,哪种压缩毛巾适合带出门?

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

原创作品,侵权必究。

文案:郑儿八斤

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人

Purcotton 全棉时代 婴儿纯棉湿巾 20片/包x*12包

北极绒 挂式擦手巾 3条装可爱卡通创意厨房吸水毛巾 柔软加厚擦手布手帕

京东京造 干发帽 超柔快速吸水 便携式擦头发包头速干毛巾2条装(粉色+黄色)

北极绒 纱布纯棉毛巾 3条装 A面纱布B面毛圈 加厚加大柔软吸水成人儿童家用情侣洗脸面巾

北极绒 儿童毛巾纯棉婴儿口水巾 4条装宝宝围嘴卡通情侣成人家用纱布全棉加厚洗脸面巾 25*50cm

京东京造 纯棉超柔纱抗菌毛巾 40S新疆细绒棉松捻洗脸面巾 2条装 米色+浅灰

北极绒 口水巾婴儿围嘴纯棉六层纱布用品加厚吸水围兜U形新生幼儿童宝宝3条装

京东京造 新疆阿瓦提长绒棉浴巾 蓝色

京东京造 新疆阿瓦提长绒棉浴巾 蓝色

北极绒 婴儿纱布小方巾 5条装 新生儿童6层纱布口水巾绣字宝宝洗脸巾

北极绒 口水巾婴儿围嘴纯棉六层纱布用品加厚吸水围兜花瓣圆形360度旋转新生幼儿童宝宝汗巾 3条装

北极绒毛巾浴巾 经典素色缎档纯棉毛巾3条装 加厚大吸水洗脸巾成人男女家用面巾 水纹毛巾3条装

北极绒毛巾家纺 纯棉方巾 3条装 全棉加厚柔软方巾家用吸水洗脸面巾

京东京造 新疆阿瓦提长绒棉毛巾 轻薄柔软90g 纯棉洗脸干发面巾 2条装(粉+蓝)

全棉时代(PurCotton)全棉时代薄款盒装化妆棉*3 800-000585-02

全棉时代(PurCotton)全棉时代婴幼儿纯棉卡通动物起绒毯800-004232

全棉时代(PurCotton)800-002753-01 全棉时代袋装婴儿清洁专用纯棉湿巾 80抽/袋,3袋