NAS 篇一:苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

2020-06-14 17:48:36 36点赞 232收藏 51评论

创作立场声明:生命在于折腾。

【写作说明】:硬件选择+魔改(重点)+组装+系统安装(略过)+相册备份+PLEX服务端部署+公网ip申请+DDNS设置+WOL+端口转发

如果你遇到了跟我一样的问题,也许我的初期方案能给您解决现有问题。

我为什么要组建一台NAS

需求一:影音

婚房装修之初,便腾出一间客厅作为影音室,说白了就是能躺在沙发上打游戏看电影的地方。播放器:百视通小红(已淘汰)、Xboxone、MacBook Pro。音箱:罗技Z906。投影:EPSON TW6600 + 120寸灰幕。

阶段一:后来婚房居住频率高了,发现偶尔想看个新电影得拿出电脑来下载,甚至有时候还要拷u盘再插Xboxone播放,这一来一去太折腾了,

阶段二:索性MacBook Pro就做一个smb服务器吧,可惜Xbox上的kodi不支持smb地址添加……

阶段三:一次偶然机会,不知道在哪看到了PLEX,瞬间被吸引了,Macbook Pro安装server端,添加电视剧文件夹,添加电影文件夹。Xboxone安装PLEX应用,吼吼~~太给力了。

阶段四:直到某天笔记本的风扇出现了较为敏感的异响,长时间用笔记本太不划算了!不如组个台式,需要的时候网络唤醒。

需求二:相册备份

由于手头拮据,每次购买的iPhone都是丐版,平时照片又舍不得删,那怎么办呢?

阶段一:Macbook Pro相册备份,不方便随时访问

阶段二:SanDisk iXpand u盘 64G,比我的5s 16g还大得多,用了三年左右,直到某天去澡堂子洗澡,拿衣服时落在了座位上,从大学买的第一个闪迪,这已经是第三个还是第四个弄丢的了,再也不想买了。

阶段三:网盘?总感觉不靠谱!还是自己组个nas来备份相册吧。

平台及硬件选择

首先我想到是Windows+虚拟群晖,这样可以当htpc还能做server。后来问了某大佬,虚拟机下的群晖不能调用cpu核显,我便选择了光跑群晖。

装机选择,机箱越小越耗电越少最好,机箱选择的屌丝伯C2,主板限制死了只能是非全尺寸的M-ATX或者ITX,奔着省钱就是硬道理的态度,我选择了华擎的B250M-HDV(自己用编程器魔改),考虑核显性能,首选最好的UHD630了,最后选择了神u i3-8100,内存条 8G DDR4现在便宜的很,电源旧机器拆下的航嘉冷静王,硬盘旧机器拆下地2T+笔记本拆下的500G。

二手配件及价格

动手过程

魔改bios

首先声明一下,我淘到的是定制主板,通过官方flash升级工具无法更新,此方法不一定是你的最优方案。

没有鼠标垫大的板子没有鼠标垫大的板子

除了缺个typeC其他都满足需求除了缺个typeC其他都满足需求

由于没用拆焊台,加上动手能力不足,不能用拆焊的方法。这款主板bios芯片貌似有保护,需要在特定的电压下才能读取到信息。

接口定义接口定义

首先按照网上的接线定义制作了一根刷机线。我拆了根旧机箱的前置usb跳线,把两头多余的削了,另一头用针挑出,直接插编程器针尖上。

另一头挑出卡口另一头挑出卡口

也可以把挑出的这头插usb插头卡扣里,

也可以这样直接插入编程器

以前买的minipro以前买的minipro

禁用主板驱动签名,安装编程器驱动。

两头插好,打开烧录程序,读取……

每次识别出来的都不对,我尝试了各种方法,xp系统、换线、扣电池等等都没有用。

公布一下我的方法(网上没能找到我这种方式的):插主板电源——检测——24EEPROM——拔电源——重插编程器usb接口——读取——24EEPROM——编程器绿灯跳动一次后快速拔插USB——读取成功~~苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

EZP2019+编程器,按理说minipro用同样的方法应该也能刷,我没尝试。

读取正确

苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

既然读取到了,那么就打开购买好的ROM(下载链接),然后擦除——查空——写入——校验,我试了一个晚上都没成功苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗? ,最后一把选的自动,然后上床睡觉了……

半夜起床尿尿,看了顺带看了一眼电脑,居然校验通过了。卧槽~~!!!苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

然后我就没睡意了,上cpu、内存、短接……点不亮苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

是不是我的ROM有问题,我又找了一个,再次自动——校验通过,上CPU、内存、短接——亮了!!苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗? 苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗? 苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

由于我的8100是b0步进,不需要屏蔽触点,可以直接使用

硬件安装

好像没什么好讲的,注意铝合金锋利割破手?没有,我皮厚,用ATX电源有点蛋疼,线太粗,不怎么好塞,主板上乱七八糟的,底部没用安装风扇,还能再装一大一小机械硬盘,主板预留的M.2暂时还没用,等哪天黑裙系统奔溃了装黑苹果再用。

相册备份

黑群怎么装怎么半洗白张大妈很多,我就不重复造车轮了。

套件中心安装photo station(全家共用),moments(个人相册)。

开启smb/afp

苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

苹果直接finder按command+K,地址输入服务器名或者ip即可完成挂载。在photo文件夹建立个人文件夹。

直接将iPhone插入电脑,导出相册,再将导出的相册移动到刚刚建立的文件夹,这样再photo station就能看到了。

苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

比手机安装客户端慢慢同步快太多了。

moments手机端用时间轴找照片很方便,加上一系列的智能分类跟苹果原生功能很接近,用起来很容易上手。

苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

想要在moments也能查看photo station的照片,只要将右下角设置打开,设置共享照片库,确认即可。查看方法,点击右上角的我的照片库,即可。

PLEX server部署

套件中心安装plex服务端,也可以官网直接下载最新版(下载链接),再手动安装。

各平台客户端下载地址

安装后PLEX是搜索不到你群晖上的电影或者电视剧,需要在控制面板——用户账号——编辑plex账号——权限——设置允许访问媒体文件所在的文件池。

苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

plex设置,先选择类型,电影、电视剧or音乐……

苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

再设置相应文件夹,然后就可以了。

苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

遇到封面搜刮不到的或者匹配不对的,需要点击修正匹配——填写搜索选型——选择正确的结果,完成。

还搜不到的需要在设置——代理——各资源都打上勾

苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

电视同样可以安装PLEX客户端,国内无法访问googleplay,因此我用第三方网站提取链接下载的apk(下载链接)。我家用的sony电视,甚至可以在主菜单,直接以标签页形式显示节目及进度,音乐也是可以在后台播放。

苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

iPhone端远程看视频只能一分钟,怎么解

群晖网页端——桌面模式——PLEX server——然后就好啦苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

这种方式,需要上行带宽足够好,现在基本都30~40M,不存在什么多大问题的,最多就是网页缓存需要定时清理。

外网访问

相信很多人都犹豫,黑群晖没有QC,怎么外网访问,能不能完美体验。

目前我用下来的体验是很棒的,需要公网ip以及一个ddns域名。

公网IP

如何确定自己是不是公网ip,百度搜索ip,出来的结果跟自己路由器里看到的一样,那么恭喜你,就是公网ip了。

华硕路由华硕路由

华为路由华为路由

百度搜IP百度搜IP

联通直接联系片区的维修师傅,告知宽带账号就可以了,电信带上身份证到营业厅办理,大概一两个工作日,变更为固定ip后,重启一下路由器。

设置ddns及端口转发

我以最简单的华硕路由来演示,其他路由大体差不多。

WAN——DDNS——输入自己取的名字——点击应用,即可。

苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

登记成功会如我图片所提示。

我没有设置DMZ,我觉得那样可能有风险,所以我只转发了需要远程访问的几个端口。

端口转发一般不设置80、443两个端口,一是路由器占用了,二是会被和谐,22不建议设置。

5000就是群晖的访问端口,图app少输几个字,我没改成其他端口,如果遇到系统性漏洞,很容易被黑客扫描到。

plex、人人影视、webDAV也是按照内部的设置

我的端口转发设置我的端口转发设置

photo station,不得不说有点遗憾,每次外网访问跳转后需要手动在ddns地址后加:1080,稍微有点麻烦。

不修改端口无法正常访问不修改端口无法正常访问

苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?

首先主板要支持,现在的主板机会都支持,而且默认是开启的,要注意的是,此功能需要在系统里,完成关机操作后才能唤醒。刚插电源,没有开过一次机,是不可以唤醒的。建议无人值守的再额外开启,来电时自动启动。

通过什么方式来唤醒,现在大部分路由都有手机app,没用的就访问管理页面,

华硕路由如下:设置——网络工具——WOL——选择需要唤醒的设备——点击设备后面的闪电按钮。

进入电视剧页面还会播放主题曲进入电视剧页面还会播放主题曲

不存在的,我还没写完。先发表了以后再根据客关老爷的问题进行更新。

这不一个月过去一半了,你们的碎银子会过期的哟苹果用户心得:组装的黑裙有那么糟糕吗?