我在帝都的装修日志 篇二:有话好好说-明确需求和角色,内含完整装修预算表

2019-10-13 13:30:54 8点赞 108收藏 22评论

自己从张大妈省了不少银子,所以慢慢更新装修过程的经历,经验,让大家少踩坑有话好好说-明确需求和角色,内含完整装修预算表

装修的需求要明确

装的这套房子是婚房,是我跟老婆居住的,以后还会有个娃儿。

我老婆正常上班,我比较自由。

需求比较明确,主要如下。

1. 主卧是夫妻房,一定要舒服

2. 次卧作为儿童房,兼顾一定的办公需求。

3. 很喜欢看电影,客餐厅要有家庭影院。

4. 帝都虽然空气质量好多了,但是架不住冬天还是有重度雾霾,装新风是刚需。

5. 有新风了就有局部吊顶,最好配合中央空调。

6. 小区是自采暖,需要用壁挂炉。根据以往的经验,觉得地暖+地板很舒服,所以全屋通铺地暖+地板。

7. 冬天很冷的,壁挂炉在北阳台,0冷水一定需要。

8. 测了水压,不到0.1 Mpa,不够北京市供水标准, 找了1楼看阀门,打了物业和供水公司电话,一句咋别人都没反应水压不够就把我解决了,增压泵是刚需。

9. 考虑增压泵和软水会有噪音,放在卫生间会比较吵,只能选厨下式放厨房了。

10. 边上是小学,断桥铝窗户必不可少。

11. 阳台也不准备弄瓷砖了,洗衣机甩的挺干的,不如给自己一个能喝喝茶,晒太阳的地方。

阳台阳台

需求清楚了才好装修,因为拆旧完了就是设备安装,水电改造,自己不清楚想要一个什么样的家就开始搞,很容易有各种遗憾。

装修队伍角色要明确-夫妻装修别吵架

身边朋友装修,和装修群里,经常出现夫妻双方在装修过程中吵架的,闹分家的。我和我老婆在这方面算是和谐。装修的需求明确后,装修队伍的角色也要明确,比如丈夫负责理工类,妻子负责感性的东西之类,或者干脆都是一个人负责。最好一个人在某一方面具有一票决定权。

哪个地方没弄好也不要互相埋怨,很多不如意,住进来过段时间就忘了。

另外关于付出多少,你盯一三五,我盯二四六,周日一起盯这种也不现实。没有绝对的公平,只有相对的公平,夫妻之间更是如此,不要考虑付出的多寡,自己能接受的公平就好。

因为我时间比较自由,所以装修是我一个人弄。老婆基本做选择题,就是我调好品牌,让她选花色之类。

另外为了夫妻和谐,适当还是要做一些牺牲有话好好说-明确需求和角色,内含完整装修预算表

一些书籍和APP推荐

书籍和APP应该大家推荐的都差不多,我再说一下~

我买了上面这些我买了上面这些

《小家,越住越大》系列

APP推荐“好好住”

书也不用看太多,更多的是给自己启发灵感。

实用的基础上耐看就好,永远实用占第一位。

定好大概的预算

大家是“预算就是用来超的”,实践证明有一定的道理~

我开始往大了定了个20万的预算,稍微算算就不够了,毕竟大件设备加一起就快8万了。

大概预算的主要作用是让自己知道钱应该花在哪,尽量均衡。

我的最终的预算表我的最终的预算表

上图是我呕血制作的装修预算表,也包含一些使用感受,欢迎分享。

百度网盘 提取码: s2nw

先写这么多,慢慢更新。