80后的浪漫---回忆我最爱的三部武侠剧

2019-10-13 13:29:24 50点赞 147收藏 105评论

做为一名82年老货,看电视剧可是童年一大娱乐项目。对那些爱来爱去自然毫无兴趣,紧张刺激的武侠片才是我的最爱。

经典经得起沉淀,回首三十年前,除了《射雕英雄传》外,只有三部武侠剧让我依然能哼唱起主题曲、浮想起剧中角色的扮相、回忆起刀剑如梦的剧情。下面一一为大家介绍。

一、《陆小凤之凤舞九天》

香港TVB在1989年拍摄,主演万梓良。

万梓良的陆小凤扮相完美契合我心中的小说形象(我小学四年级就把古龙小说看了个遍,基本是父亲借来还没怎么看,我先睹为快了)、黄允财(欧阳克啦)扮演的花满楼和惠天赐的西门吹雪都甚得我心,香港化妆师创作了太多经典武侠角色造型。

年代久远,图片真得难找年代久远,图片真得难找

四条眉毛的陆小凤四条眉毛的陆小凤

三个男演员合影三个男演员合影

“欧阳克”饰演的花满楼“欧阳克”饰演的花满楼

惠天赐的西门吹雪惠天赐的西门吹雪

港剧限于成本,多用布景,略显小气;武打场面看起来也很幼稚,但剧情却是一流水准。古龙笔下三部传奇《陆小凤传奇》、《楚留香传奇》和《多情剑客无情剑》,都是悬疑的骨、武侠的皮。TVB这部《陆小凤之凤舞九天》的编剧把握住了古龙小说的精髓,用了原著的《绣花大盗》和《银钩赌坊》两个篇章,扩展了40集的故事,并且合理地把各个独立的故事串连了起来,即使看过原著,也猜不到剧情,算是相当有水平的改编了。

片头曲《留下我美梦》和片尾曲《云上创前路》均由顾嘉辉作曲、黄霑填词,甄妮演唱,艺术水准极高。

《留下我美梦》

《云上创前路》

二、《莲花争霸》

名字真得很山寨名字真得很山寨

新加坡1993年拍摄的武侠片,看名字很山寨,剧中杀手组织流星门借鉴了古龙的《流星.蝴蝶.剑》;需要自宫才能修炼的武林第一秘籍《莲花宝典》则明显是模仿《葵花宝典》。

该剧主要讲述了南宫世家和飞鹰堡争霸武林的故事,可惜螳螂捕蝉,黄雀在后,南宫世家的杀手白玉川最后得到了《莲花宝典》,练成绝世武功。

白玉川由内蒙古女演员塔琳托娅扮演,前半段女扮男装英姿飒爽,后面神功练成,直接以女性造型出场,艳惊四座。真是完全地抢了主角的风头。

这是男主角这是男主角

男主角和女主角......男主角和女主角......

然而这才是真正的主角然而这才是真正的主角

气势不输南宫世家老爷子气势不输南宫世家老爷子

自宫后神功练成自宫后神功练成

本剧主题曲《江湖路》,罗文演唱

《江湖路》

片中曲喜多郎的《古事记-大蛇》

《Orochi》

三、《圆月弯刀》

又是古龙!

TVB1997年拍摄的古天乐版《圆月弯刀》可谓化腐朽为神奇的经典武侠剧。原著烂尾,古龙开了篇、挖了坑,扔给司马紫烟去代笔填坑,所以前半部看起来甚爽,后面越来越迷糊。

本剧剧情也是十集之后开始跑偏,最后算是艰难地完成了闭环。所谓神奇,全仗演员:古天乐饰演丁鹏、温碧霞的秦可情、梁小冰的青青,三个人撑起一部剧。

古装颜值巅峰古装颜值巅峰

古装颜值巅峰古装颜值巅峰

小楼一夜听春雨小楼一夜听春雨

温碧霞真是千娇百媚温碧霞真是千娇百媚

80后的浪漫---回忆我最爱的三部武侠剧

黄花树下,不见不散黄花树下,不见不散

主题曲《意难平》、片尾曲《圆月下你来依我》又是顾嘉辉作曲、黄霑填词,曲调优美、意境悠远。我一直把《圆月下你来依我》设为手机铃声。

《意难平》

《圆月下你来依我》

还有那首特别好听的“黄花树下,不见不散”的配乐,是日本一部动画片的配乐,作曲家渡边宙明

コバルト镇魂

自《射雕英雄传》开端,八、九十年代是武侠电视剧的黄金年代。然而如今武侠小说逐渐式微,仅以此文怀念我最爱的浪漫故事。最后用1999年播出的《小李飞刀》焦恩俊压轴吧。

李探花到此为止了,后面没法拍了李探花到此为止了,后面没法拍了