狗哥热评 篇十三:索尼发布FX9 开创全画幅之路!

2019-10-19 20:31:00 3点赞 2收藏 3评论

当狗哥走进索尼影像学院,参加FX9摄影机发布会的一刻,意味着索尼专品摄影机新篇章被揭开了!

用索尼自己的话说“从FX出发”!

01 全幅离你很近

和存在已久的FS系列相比,FX9中的FX,是一个新的编号的新开始。它意味着全画幅摄影机的平民化,也意味着索尼在视频市场的勃勃野心!
毕竟,在未来,全画幅摄影机是一个必然的趋势!
在索尼最近的几场专品活动中,我经常听到一种声音,就是全画幅是未来。而在佳能方面,则多次暗示了R口摄影机的开发。如此结合考虑,显然在将来,法兰距长的EF卡口,以及超35画幅(APS-C画幅)、M4/3画幅等,在专业市场可能被边缘化。更高电子集成和轻便的微单卡口,结合35mm全画幅有优势,将在摄影机市场崛起!
所以从这个角度来讲,平民化的FX9确实具有划时代意义。

索尼发布FX9 开创全画幅之路!

回头看2014年的FS7发布,也是极具时代意义的。它的出现,让日系摄影机进入“寻常百姓家”,让小剧组、小团队得以拥有可接近曾经高成本团队的主机,并因均衡的性能很快成为街机。

可是在索尼和松下等厂家的全画幅微单成长起来后,无论是FS7还是更为经济的FS5,都遭遇了剧烈的销量下滑。毕竟,即使专业电影摄影师更熟悉超35mm画幅的镜头感,但摄影市场中所说的“底大一级压死人”也是客观存在的。无论是8K的3600万解像力,还是用户对高感、高宽容度的永不妥协,都需要比超35mm尺寸更大的全画幅来支撑。

松下之所以启动L卡口,很重要的一个原因就是M4/3画幅要在6K时,保持非常好的画质,已经非常困难。如果将来升级8K,简直就是场灾难(M4/3要做到3600万像素,每个像素点的大小和间距可不是玩笑)。

另外对于拍摄来说,高感可以大幅降低成本。自从α7S展示过强劲的暗光拍摄性能后,由俭入奢的我们,再也回不去了(所以即使是画幅很小的GH5S也得通过双ISO来完成高感的自我救赎)。要想高感领先,除了使用更新的芯片技术,降低像素密度,增加单个像素的面积,是最简单的事情,全画幅,在此成为刚需。

最后说宽容度,虽然很多人会说,现在的主机宽容度完全够了。事实却是,我们拍摄图片过来的人知道,在D700时我也曾觉得够用,但今天,逆天的新一代相机也没让我们觉得“够”。毕竟更高的宽容度也会大幅降低拍摄成本,人类的贪婪,必然让我们追求更高更强更快!

说再多,狮屎胜于熊便,一寸大一寸强的真理摆在此,大画幅神教等着大家的朝拜

02 系统成本的降低

同样现实的是,既然大家都开始使用新一代卡口了,虽然各家也会发布APS-C画幅镜头,但明眼人都看得出,全画幅镜头才是“亲儿子”,高端镜头的全画幅化是雷都打不动的真理,如果厂家还坚持主推超35mm摄影机,用户手里的GM等高性能镜头装在主机上“被拆剪”,还是挺不爽的。从长远来看,使用全画幅摄影机,反而会让镜头系统的运用成本降低!

GM头说:我不喜欢小的,要想和我玩,你得更大更强

索尼发布FX9 开创全画幅之路!

再说了,民品的微单纷纷起来,价格便宜量又足,扩展方便便携易用,这是一股不得不重视的力量,也是必然吃掉中低端摄影机的力量。它逼着摄影机必须往更高的地方走,当微单都是全画幅视频拍摄时,专业摄影机再顶个超35画幅,谁还买单啊?

而且此时全画幅感光芯片的开发正如火如荼,“借”用全画幅的技术和东风,甚至会相对降低摄影机的生产成本。事实上,要不是白菜价的全画幅微单,你想买到平民价的全画幅摄影机,可能么?

FX9顺应时代,出现在我们面前!

索尼发布FX9 开创全画幅之路!

不得不说的是,既然大家都有众多全画幅的高画质镜头,改出一系列视频和电影镜头,简直是易如反掌。事实上,从成本来说,与全新开发高素质的超35mm电影镜头相比,直接使用各类全画幅成熟结构,修改大堆视频/电影镜头要好很多。

不要把视频/电影镜头的技术想得太复杂,其实目前的日系/德系高端摄影镜头,在光学素质上早就超越了许多老牌电影镜头厂家的作品。至于呼吸效应等,改造起来其实并不难(变焦镜头的焦点偏移麻烦点,但最新的变焦镜头在设计时已经多有考虑此问题)。

03 百家说

李建新(索尼中国专业系统集团市场部经理 ):
我们可以看到影视制作类摄影机未来有两个发展方向。

一是成像器尺寸朝全画幅发展。全画幅可以带来自由的成像模式,更高的画质,不光是分辨率,还有色彩、宽容度、噪点控制等,这都是未来视觉表达所需要的。大家可能已经感觉到,各大摄影机厂家都推出了全画幅摄影机,索尼去年推出了VENICE,今天又推出了FX9,都是全画幅的。另外,镜头厂家都在推出新的全画幅镜头。

另一个方向就是便捷性。摄影师更喜欢简单化,智能化拍摄工具,从而提高拍摄效率。比如说,VENICE的机身分离系统就是基于这个考虑,使得拍摄更灵活,受到了来自全世界很多摄影师的高度评价。FX9具备双原生ISO,自动跟焦等领先功能正是体现了便捷性

陈鑫(索尼中国专业系统集团市场部产品经理):

FX系列是索尼全新的一搞全画幅产品线系列,FX9V也是我们的旗舰款摄像机。自IBC发布以来,其6K全画幅背照式CMOS成像器,ISO800和ISO4000的双原生ISO,以及S-cinetone的色彩为高品质的画面质量保驾护航;与此同时,电子无级ND和高速混合对焦等功能更是为便捷为摄如虎添翼。简而言之,FX9是一款融合了CineAltaV,FS7和A系列产品优点于一身的集大成之作!我们坚信视频制作的未来的发展方向必然会是全画幅,FX9也必将成为拍摄不可或缺的利器。

TIM(影视飓风大BOSS):

我对时间的感知能力是真的不行,如果你去年问我,啥时候全画幅视频时代能来,我可能会说3年,然后今年就傻眼了,一台又一台全画幅冒出来,现在FX9居然也是全画幅,而且是块6K的传感器??只不过目前FX9只能录6K超采的4K,而且被限制在30帧,还不能内录raw,这是我感觉比较遗憾的。毕竟佳能C500MarkII基本上给出了所有的功能,6K 60fps,Raw,blabla,不过这些只是参数,还是得拿到真机才能有结论。

不过我现在觉得电影机厂商尤其是日企开始更好的整合他们的资源来增强他们的产品竞争力了,比如FX9有了强大的自动对焦系统,这个功能我觉得早就该有了,无论是对纪录片还是小团队创作,自动对焦都极其关键,在稳定器上就更别说了。我对电影机的另一个期望就是稳定,我始终觉得装在稳定器上是个非常麻烦的事,尤其是机子越大,整个流程就越复杂越昂贵,对于纪录片或者真人秀拍摄我很希望能有个优秀的电子稳定系统。

索尼发布FX9 开创全画幅之路!

导演石一(宣传片/广告导演,ARRI Academy Alexa认证摄影师):

就我现在使用的情况来说,对焦挺不错的挺快的;色彩科学提升不少,新的机内lut s709柔和了很多,高光也不像原来那么炸了;4000感光画面很干净完全可用。

缺点:防抖我觉得效果算不好;菜单有点复杂,按键更多了暂没改善操作问题,提手还是fs7老样子,不装套件没法用1/4孔(提手挡螺丝),寻像器设计也没改善。然后现在最大的问题是4k暂时没升格(全画幅内录30),要等固件。

马楠(曾在C厂A厂工作,行业资深大佬):

其实讨论全画幅传感器的问题应该先从先有鸡还是先有蛋说起,到底是市场上先有了全画幅像场的需求,还是摄影机厂商硬塞给用户的新概念值得讨论。是Super35规格真的已经到了穷途末路的地步,还是摄影机厂商已经在这个尺寸上很难再有建树了,顺势移花接木了一个传统电影行业子虚乌有的新规格?毕竟全画幅传感器的应用需要将之前所有Super35规格的整套系统全部推翻,对于使用者来说想必是笔不小的投入。所以关于全画幅尺寸的推广和普及这个话题还是等市场醒过神来再说吧,现在讨论还为时尚早。

对于索尼的新FX9,我只能说目前看来是有所保留的,就从6K传感器下变换4K记录的设计,个人感觉像是在刻意和VENICE拉开差距,给它让路,毕竟现阶段VENICE在传统租赁市场正处于发力阶段,100台租赁客户交货刚刚开始,没道理搬起石头砸自己脚,毕竟以索尼的套路,做个固件升级开放新功能也是信手拈来的事儿,所以对于已经发布中低级别预算全画幅尺寸摄影机的厂商应该好好想想了,看看能不能借助这个索尼还不愿意开放FX9的6K记录这个窗口期,抓紧排期生产,尽量多卖一些了。

狗哥:对于全画幅摄影机和FX9,你的看法是什么,来,留言里我们聊起来!

SONY 索尼 a7m3全画幅微单相机 单机

SONY 索尼 a7m3全画幅微单相机 单机

SONY 索尼 PXW-Z280V手持式4K摄录一体机+直播专业套装

SONY 索尼 XLR-K3M 麦克风适配器套装

SONY 索尼 XLR-K3M 麦克风适配器套装

SONY 索尼 ILME-FX3全画幅电影专业摄影机摄像机直播影像

SONY 索尼 HDR-CX405 摄像机

SONY 索尼 HDR-CX405 摄像机

2089元起

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅摄像机 专业4K电影摄影(单机身/不含镜头)

SONY 索尼 ILME-FX6V 全画幅4K电影摄影机 超级慢动作电影拍摄高清摄像机 单机身/不含镜头

41999元起

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅摄像机 专业4K 120P电影机(单机身/不含镜头)

SONY 索尼 FDR-AX60 摄像机

SONY 索尼 FDR-AX60 摄像机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 BVM-HX310 4K专业监视器 31英寸 现场节目制作

SONY 索尼 HDR-CX405高清数码摄像机便携式专业直播视频拍摄摄影机

SONY 索尼 HDR-CX680 高清数码摄像机 5轴防抖 30倍光学变焦(棕色) 家用DV/摄影/录像CX680

SONY 索尼 ILME-FX30 专业电影摄像机 握柄套装

• 算是自家CineAlta Venice的缩水版,专业摄像机模块化是轻车熟路的设计,但索尼就是没把模块化下放到民用微单,反倒被适马的fp抢了先,也就是适马的电子性能一贯拖后腿,如果换作索尼出的话,市场就大结局了。

• SONY真是还守着XQD卡不放…… 看看隔壁的都直接插SSD了。

• 日本高清的爱动片是哪种拍的,机器看着又小效果又好